本文へ

お土産のケーキを出さないのは普通?

レス41
(トピ主 0
041
ねこぽん
ヘルス
先日、ドライブのついでに地方に住む主人の友人の家にあそびに行った時、近くでケーキをお土産に買いました。田舎の割りに値段は高いけど美味しそうで、子供たちが2個ずつ食べても2組の夫婦が1個ずつ食べられるように10個購入。友人宅に着くと子供たちは大喜び。そして大阪出身の奥さんが言ったのです。「あんたたちの大好きな店のやん!冷やしといて後で食べや~!」 私はびっくりして目が点に。 確かに昔は「お持たせを出すのはよくない」とか言ったと思うけど、少なくとも私の経験では、持参のケーキを出してくれなかったのは初めてでした。 そして「何もないの~」としけったクッキーを出され、私たちは帰り道、同じケーキ屋さんで自分たちの分を買って帰ったのでした。(すごい美味しかった) 最初に「みんなで食べようと思って買ってきた」と宣言しなかったのが悪かったのでしょうが、私はそんなせりふが必要だとも思わなかったのです。 どうか教えてください。

ランキング

レス

う~ん・・・。

041
みつ豆
私の地方ではあまりお客さんが持って来た手土産を、そのお客さんのお茶うけとしては出しませんねぇ。お客さんにお茶うけを自分で持参させたようになってしまうと思うので。なので自分が知人宅を訪ねる際には大抵自分も食べるつもりはないので「みんなで食べて」と言うか、自分も食べるつもりで買って来た時は「美味しそうだからみんなで食べようと思って買って来た」と相手に伝えますね。(前もって訪問の旨を伝えていた場合は前者で急に訪ねる時は相手にお茶うけの心配をさせない為にも後者かな)でも、よくテレビなんかでは持って行ったお菓子が出されていたりしますよね。マナーとしてはどちらが正しいのかはわかりませんが、なんとなくお客さんが持って来たお菓子を本人に出すのはちょっと考えてしまいます。湿気たクッキーしか出されなかったというのは来訪の旨を事前に告げてはいましたか?

出します

041
ぷう
ケーキや和菓子のような日持ちしなさそうなもので、自分たちだけでは多すぎるような量を頂いた場合、「これはみんなで食べようと思って買ってこられたんだな」と推察してお出しします。

個人差じゃないですか?

041
ゆうこ
”ドライブのついでに”というのがちょっと引っかかる 気もしますが、うーん。突然立ち寄ったんですか? 自分の友達が来てお菓子が何も無かったのなら、 「お持たせですが」と断って仲良く食べますけどね。 仲のいい友達じゃなければ、どうかなぁ。迷いますね。

ひとそれぞれ・・・

041
アマリリス
人それぞれですから、むずかしいですよね・・・。 私自身は、母から 「お土産は、そのお宅の方達に召し上がって 頂く為の物だから、 もし、お客様がお土産を持参された場合は、 『一緒に食べるつもりで持ってきた』と 言われない限り、開けて出すことは失礼にあたる」 という躾を受けたので 基本的にお土産は出さないです。 でも、友人同士の場合は、ほとんどの子が 持ってきた時に 「ケーキ買ってきたから、あとでみんなで 食べよう」 とか言ってくれるので出しています。

出すでしょう

041
パティシエ
私は今まで持参したケーキを出してもらえなかったり いただいたケーキを出さなかった事なんて 一度もありません。 ケーキって当日中に食べないとダメですよね。 お友達は10個のケーキを家族で平らげたのでしょうか?

誰がケチなのか?

041
はらり
持って行った菓子を出してほしければその旨をはじめに言っておけばよかったのでは? 客が持って来たものを出すのは失礼という考え方もある。 ましてや田舎の方なれば。 貴女に「客が持って来た菓子を出すことが当たり前」と同様、先方には「客が持って来たものは出さない方が礼儀にかなっている」だったのでは? 貴女のガックリした気持ちもわかる。私も似たような経験があるので。 でもこちらが差し上げたものならそれをどうするかは先方の自由。一度上げたものを「私にも出してくれるだろうと思って、多い目に買って行ったのに、ちょっと高いけど奮発したのに」 と後でウジウジ思う方があさましいのでは? 「ドライブのついでに」立ち寄られたのなら、向こうもちゃんとしたお菓子の用意がなくしけたクッキーになったのでは? 次回からは自分も食べたいなら「一緒に食べようと思って買ってきた」と言おう。 こんなとこにトピ立てるぐらい悔しいなら、相手が「冷やしといて後で食べや~!」と子供に言った時点で「あ、一緒に食べようと思って」と言えばよかったのに。 ケチは貴女かも?

私は

041
「美味しそうだから皆で食べようと思って買ってきたよ」と言って渡します。訪問されてお土産に頂いたら私は出していますが、それぞれ思惑が異なりますので 持って行った場合は、伝えるようにします。

う~ん2

041
浜っこ
横浜在住です。 私の場合はせっかく持ってきてくれたものだったら、皆で食べますけれどね~。 人によるんですよ、きっと。

ウチは出すのが普通

041
ぺこ
私はケーキなどの生菓子だったら、絶対その場で一緒に食べます。一緒に食べるつもりで買って来てくれた、と思うので出さないほうが失礼に感じますし。 市販の袋や箱に入ったお菓子はその場に応じて出す場合もあるし他に用意していて出しそびれる場合もありますが・・・ でも小町を見ていると持参した高い洋菓子などはしまわれて、家にある残り物のお菓子を出された、なんて例がたくさんあるようですから、やはり渡すときに「みんなで食べよう」と言うのがいいんじゃないですか。たまに会う人の感覚ってわかりませんもんね。

たまーにそんなことも有ります。

041
みきこ
あまり家に招待したり、されたりしない人や 年配の方に多い気がします。 だから私は、皆で食べましょう! と言いながら渡しています。

よくわからない

041
こども百科事典
子どもの頃、ハンドルどおりの百科事典には、マナーの項に「いただいたお土産は、一度台所へ持っていき、きれいに盛りつけてお出しする」と書かれていました。 長じて小さな出版社に入り、お客様にいただいたケーキをそのようにしたところ、社長から「いただいたものをその場でお出しするなんて行儀の悪いこと」と叱られてしまいました。 実際のマナーとしてどうなんでしょうね。 自分がお土産を選ぶとしたら、相手に食べてもらいたい物=自信を持ってお勧めできる物ではあるんですが、アレルギーなどで自分が食べられなくても相手が好きな物というのもあるし・・・。

ケーキならすぐ出します

041
ラスタファリアン
親戚の家の法事で来ていた奥様方(私もコミ)と子供に差し入れしようと、20個のケーキをお土産にしたところ、その家の冷蔵庫奥深く眠ってしまったケーキがいとしかった…。 「差し入れです」しか言わなかったのがいけなかったのか、忘れ去られていたのか。忘れられていたにせよ、皆でワイワイ食べたかった私としてはちょっと凹みました。 私もあまり遭遇しないと思われる経験。多分、人によりけりなのだと思います。 私ならば、ケーキは生ものですので、手間がかからない、すぐ皆で楽しんで食べられる、など訪問宅の気遣いを考慮してのお土産だと思って、受け取ったり差し出したりしています。自分たちを含めた人数分買ったりして。友達や親戚の間柄ならこんな感覚です。 目上の方や気の張ったお宅への場合はまた違う心構えですが。 お土産に期待はしない方が良い…のでしょうな。 ちなみに、きちんと包装された箱詰めのお菓子に関してはまた別です。

う~ん

041
nono
自分も食べる気満々だったのなら やっぱり最初に言っておくべきだったんじゃないでしょうか? 相手が関西人だとかケチであるとか以前に それってお土産と言えるのか?と思ってしまいます きっと食べれなくてがっかりなさったんでしょうねぇ・・・(クッキーもしけってるし) 気持ちはなんとなくわかりますが 頂いたお土産を即お出しするのは別に常識では ないと思いますけど

出すほうが失礼かな?

041
奈良人
お客様が持っていらっしゃったお菓子を、お客様にお出しする方が失礼だと思ってましたけど、違うのかしら。 だって、普通はお客様のお菓子は事前に用意しますよね。 ドライブついでとのことですが、来訪はお知らせしていらっしゃいました? もし、していないなら、その方が失礼かも。

たまたま

041
あお
たまたま、その奥さんがそういう方だったんじゃ ないでしょうか? 私なら、「わ~!一緒に食べましょう」って出すか、 自分が用意してたお菓子をお出しします。 逆の立場なら、「おいしそうなケーキだったから一緒に 食べようと思って買ってきたよ」って言うかな~。 何も言わなければ、「家に頂いたお土産」と思って お客様に出さない方もいらっしゃると思うし、それで 文句を言うのは変な気もします。

「おもたせ」自体を知らなかった

041
花散里
昔からずっとですが、母は手土産をいただいても、ゼッタイその場では開けず、まず仏壇に供えます。お客様用菓子は別に用意してます。 「ほとけさんにあげるのが先。」と言われ、手を出しかけたら、「そんなにすぐに頂くもんじゃない。」ってキツク怒られました。 私も友人たちもそうしてます。友人宅へ持参の時は「ご家族でどうぞ。」と、その人数分を渡します。私に出なくても何とも思いません。友人たちも「花散里や子供さんたちはアレルギーだから、卵の入ってるのは避けといたよ。」と、くれます。 小町に来て初めて「おもたせ」を知ったのです。それが習慣の方からすれば、私たちは大変非常識だったのですね。 最近は「一緒に食べようと思って持ってきた。」「皆で今、一緒に食べる?」などと、手土産や相手によって、ハッキリと言う様にしています。 相手のために持参した手土産が、しこりを残すことになるのは、残念無念ですからね。

どうなんでしょうねー

041
私はお持たせでごめんねーって言って出すし、友達もみなそうです。 だーいぶ昔は知らずに出さなかった事も(中学生だったかなぁ)。お土産はいただくもので出したら失礼・・みたいなのが幼心に根付いてたのかな。 トピ主さんの友人はどんな思いで出してくれなかったのかな?けちなのか、そうじゃないのか、知りたい所ですね・・・。もう一度チャレンジしません?なんて。

人、状況、それぞれ

041
kapoera
はじめに、関西は関係ありません。 ひとくくりにするのは止めて下さい。 私は大阪生まれ大阪育ちですが、ケーキを持ってきてもらったら出しますよ。それが普通と思って育ちました。私のまわりの友人も同じです。

ウチのお姑さんなんか

041
くりごはん
実家の母が持ってきてくれた私の好きなケーキを、遊びに来ていた自分の娘にまるごとあげてしまいましたよ。そういう人っているんですよ。「みんなで食べよう!」と主張できないなら、あきらめましょう。 ちなみに母が帰る時、「お母さん、これ持って行ってください」と言って包みを差し出したお姑さん。「あ!お土産?別の物用意していてくれたんだ~!」と、私は内心喜んでいたら、「帰り道にこれクリーニング屋に出していってくださ~い」って…。自分の洗濯物だったんです!

ところで貴女のご出身は?

041
関西
基本的に他人が手土産に持って来たものをお出しするのは失礼という考え方がある。 先方が親しい人で、こちらが一緒に食べるつもりで持って行って、相手もそう思って出してくれる時でも、 「持って来てもらったものを出して失礼ですが」みたいな断りを相手は必ず言ってから出してくれます。 こちらが一緒に食べるつもりで持って行ったものを、相手がそう思わず出してくれない時もあるが(むしろ、そっちの方が礼儀にはかなっている)、 そういう場合、「ほんとは一緒に食べたかったな」と少し心の中で思っても、 相手に差し上げたものをどうするかは相手の決めることだから、執念深く浅ましく「高いのに」とか「数考えて買ったのに」とか思いません。 >帰り道、同じケーキ屋さんで自分たちの分を買って帰ったのでした どうしても食べたければそうするか、あるいは持っていた時に「一緒に食べようと思って」と一言添えて渡すかどちらかだと思う。 貴女のおっしゃり方、「単に習慣の違いを確かめる」というより人を不快にするような表現、呆れます。 貴女はどこのご出身?ぜひぜひ教えてください。そちらでは皆さん、そのような性格なのですか?

親しいと一緒に食べる

041
ぽん
関西に住んでいますが、ケーキだったら日持ちもしないので一緒に食べています。その場合、おじゃましたお宅用にクッキー等の日持ちのするお土産を別に渡しています。 ケーキを持っていくのは一緒に食べようの合図になっていますが、仲の良い友人知人に限りますかね。もちろん渡す時にケーキ一緒に食べようと言いますし、その前にケーキを買っていってもいい?と相手に聞きます。相手が用意していたら困るから。

結婚して知った

041
どんくさい女
お客さまが来るときは、ちゃんとお菓子や料理を用意する家だったので「お持たせ」という言葉すら知りませんでした。 (自分が手土産を持っていく場合は、自分で食べようなんて考えたこともありません。全て相手の家で食べてもらうためだと思っていました) けど、結婚して友人を招いて頂いたケーキを冷蔵庫に入れておくと、気のきかない私に友人たちはちゃんと言ってくれていましたよ。 「あのケーキ出してよ!」って。 なるほど、一緒に食べるつもりだったのか!と気づいてケーキを出していました。 知らないだけ、ってこともあるので「みんなで食べよう」と言えばいいんじゃないですか?

失礼なのは。

041
さらん
訪問する相手のお宅近くでおみやげを買うことは失礼だって知ってました?? いかにも間に合わせです、と、とられます。 私からみたらどっちも常識知らず、と思えてしまいました。

従来の礼儀からすると

041
ジンジャー
 昔ですと、手土産というのは客人からお邪魔する相手宅へのものなので、いただいた側がそれを客人にお出しするというのはかえって失礼という話でした。  それこそ一度、お仏壇にお供えでもして、あとでゆっくり皆でいただくのが普通で。  お迎えする側は自分側が準備した茶菓子等でもてなすのが礼儀だったと思います。  昨今は、気軽にお菓子等入手できますし、持ち寄りパーティっぽいカジュアルな来訪が普通ですから、あまりそういうことを言わないのでしょう。  悪い悪くないではなくて、いっしょに食べたかった場合には最初に一言言ったほうが、自分がストレス溜めずにすみますね。

へぇ~

041
54
私は、お菓子を持って来てくれたら当然のように出して一緒に食べますね。友人のところに遊びに行った時も、買って行ったケーキとか「普通に」みんなで分けて食べます。 と思ったのですが、母のことを思い出してみました。 母は・・・うーん。 家に訪ねてくるような方は「お友達」のようなお付き合いの方ではないからなぁ。その場でお菓子を開けると失礼にあたる気がする。 年齢による?(わたし31歳) 地域による? 関係による?

ケーキなら数で分かりますよね

041
まゆ
マナーというのは結局、相手の方に対する気遣いだと 私は思っています。 いただいたお土産をお客様にお出しするかどうかは、 昔のマナーは「出さない」じゃないかと思いますが、 現在ではどちらとも言い切れないのではないでしょうか? 自分が持って行く場合には相手を悩ませないように、 差し上げるつもりなら「みなさんでどうぞ」、 皆で食べるつもりなら「一緒に頂こうと思って」、 などの『言葉を添える行為』そのものがマナーという 気がします。 自分が頂いた場合は、言葉がなくてもケーキなどの生菓子でしたら箱の大きさでだいたいの数が分かると思います。 お客様を含めた人数に対して箱が小さかったら 「有難うございます」と頂く、 箱が大きかったら「おもたせですが」と出す、 そういう気遣いをすればよいのではないかと思い、 実践しています。 なので今回のお友達はマナー違反ということはないけれども、ちょっと配慮の足りない人、 もしくはちゃっかり者なのかな、と思います。 トピ主さん、次回お土産を渡す時は、タイミングよく声をかけられるといいですね。

出してくれたんだけど・・・

041
船橋小町
きっと口に合わなかったのでしょう。 少し口にしただけで、なかなかケーキが減りません。 食べ終わった私は、そのお友達のお子さんと隣の部屋で遊んでいました。 そして何の気なしにキッチンに目をやると、 なんと食べかけのケーキをゴミ箱に捨てていました。 見てはいけないものを見てしまった気分で かなり落ち込みました。

つい先日

041
ペキン
友人宅に招かれケーキを持っていきました。 友人もケーキを準備していたらしく、あいにくかぶってしまって申し訳ないな、と思いました。 友人は「せっかくだからペキンちゃんの持ってきてくれたの食べよう!」と言って出してくれました。 その後「まだ食べられるでしょう?これもどうぞ。」 と友人が準備してくれたケーキを出してもらったので、ありがたく(少しお腹は一杯だったけど)いただきました。 また昨日は別の友人(子供も一緒)がうちに来て、ケーキを持ってきてくれたのですが、中を見ると熊をあしらった子供用のケーキが入っていたので、すぐに出してみんなで食べました。 その時も私はケーキを準備していたのですが、招くほうはケーキじゃない物を準備した方が無難なのでしょうか?みなさんはどうされてますか?質問になってしまいごめんなさい。 私の周りはすぐに出してみんなでいただく人が多いです。日持ちする物ならば開けないのかもしれませんが、大抵ケーキが多いのでみんなですぐに出して食べます。

10個でしょー?

041
エンエン
10個のケーキが入った箱ってかなり大きいですよねぇ。 それに、そこのケーキ屋さんがお気に入りということなら、 ケーキのサイズがどれくらいかも当然知っているでしょうしね。 ボリュームからして、「一緒に食べようと思って、買ってきてくれたもの」 と、思いますよ、フツウ。 悪気はないのでしょうが、我が子のことでいっぱいの、 奥さんなのでしょうか。

東京の人と田舎の人と欧州で。

041
ああ無情!
東京で行列しなくては買えない手作り食品を(詳しくは故意に書きません)、お茶請けにお持ちしました。 一人で少量買えないし、皆で食べるには話題にもなるし、一目で中味はわかるものなのに、それに香りが命、即座の頂くものなのに・・高価だったので忘れられません。 出してくれませんでした。 やはり東京から、田舎では手に入らない高級菓子折り、読めなかったのはわかるけど、開けもしないでよそにお回しされました。(ああ、XXちゃんにあげましょうって) とある外国で、日本人の先生に超高級チョコボックスを差し上げたら、チョコの名も知らない小さな生徒にその場でわけておられました。若い奥様に喜んで頂きたかったのに・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧