本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫がモラルハラスメントorDVの方に教えて頂きたい

夫がモラルハラスメントorDVの方に教えて頂きたい

レス7
(トピ主 0
041
ともか
恋愛
私は20代後半の独身女彼氏なしです。この掲示板で「夫がモラハラorDVです」ってよく見かけますが、読むうちに私はあまり男の人を見る目がない方なので結婚するのが怖くなりました。以下のことを参考までに教えていただけないでしょうか。 1 結婚までの交際期間 2 恋愛orお見合いor結婚相談所のうちどれか 3 結婚前の夫の性格 4 結婚前にモラハラorDVの予兆はあったか(具体的にどんな予兆か) 5 こういう人には要注意! 『私の友人の話ですが・・・』でも結構です。教えてください。

ランキング

レス

DVの夫でした 離婚したけどいい?

041
DV
1、一年半ぐらい 2、恋愛 3、とても優しくて丁寧 4、全然わからなかった 5、まず、こいうのって徐々、になんですよね。気づいたら、恐怖によって自分の感情までコントロールされます。人前では優しくて丁寧な人は気を付けたほうがいいかも。あと、怒ったときにモノに八つ当たり、或いは責任転嫁する人は絶対にやめましょう。特に、口達者で論理的な展開で人の責任にする人は絶対です。 でも、離婚できたのでよかった。

トピ主です。他の方もレスお願いします。

041
ともか
レスありがとうございます。 私としては1年くらい付き合って結婚が理想だったけど、1年ではまだまだ相手の本性が分からないようですね。でももうすぐ三十路だから焦ってしまいそうな自分が心配です。大変参考になりました。

同棲をある程度すれば・・?

041
夏の雪
 私はモラハラの最中です。 子供と一緒にいられるならば、今日にでも別れたい のですが、住んでいる国の法律上、 そう簡単にはいきません。 兆候、ですか・・。 付き合っているだけではわかりませんでしたね。 彼の最初の印象が、いつでもどこでも良いようで、 当時の職場の上司の評価も、その頃はだいぶ 良かったです。結婚した頃ぐらいになって、 がた落ちして、結婚後に僻地に飛ばされました。  最近は、その手の本も増え、見分け方も 載っているものもありますが、暫く一緒に 暮らすと、少しはわかりやすいかもしれませんね。

私の場合

041
もう離婚したが
1 結婚までの交際期間 1年 2 恋愛orお見合いor結婚相談所のうちどれか 恋愛 3 結婚前の夫の性格 明るい、よくしゃべる、野心的、ケチ、社交的 4 結婚前にモラハラorDVの予兆はあったか(具体的にどんな予兆か) 一度自分の父親に電話口で怒鳴っているのを見た。その怒鳴りようが普通ではなかった。 5 こういう人には要注意! 時間をかけて相手をみきわめましょう・・・私は遠距離恋愛だったので、そのあたりが不足していたと思います。

参考になればよいですが。

041
匿名で
見分けるのは難しいですが、私もDVさんと同じく別れました。 私の場合ですが、相手の条件が良くて、とてもそういう風に見えないので周りからは「何か怒らせるようなことをしているのではと思われ」理解が得られにくかったです。ただ、親しい友人など判ってくれました。 1 結婚までの交際期間・・1年半 2 恋愛 3 結婚前の夫の性格・・とにかく私に優しく守ってくれる。意地悪する人がいたら相手に注意する。 4 予兆は・・ない(急変したのです) 5 こういう人には要注意! 体裁ばかり気にする両親には注意が必要かと思います。いい格好ばかり言うご両親ではないかを見るというのはいかがでしょうか? 親が保守的で外面が良いとそういう風になりやすいのではと思いました。ただ、建前と本音がかなり違うので外から見抜くのは困難だと思います。

モラ夫だと知っていました1

041
みかわや
1 2.5年(ちなみに現在結婚8年目) 2 恋愛 3 今より少々おとなしいモラ夫 4 あった。今ほど自信過剰じゃなかったけど。 5 うーん。やさしすぎる人は要注意らしいねぇ。   親を見ると良いかも? モラハラって言うのは小町で最近知りましたが、夫が「自信過剰」「責任転嫁」「亭主関白希望」なのはわかっていました。 ただ、「死ぬほどの暴力」をすることはないだろうし(ナイフを振り回すぐらいはあるかもしれない)、小町で教えてもらったモラハラ被害者のように私がなるとも考えにくいので、結婚しても「ま、いっか」な感じです。 わかってて一緒になっているので、モラ夫の術中にはまりにくいのかな。 たまに私がぶっち切れて、夫が悪いヤツだって事をわからせると大人しくなります。でも、疲れるので、たまにしかやりません。 5ですが、夫は夫の(父+母)÷2な性格のようです。 もっとも、夫の母には会ったことないのですが(父とも数回しか・・・) 夫は夫が話してくれた舅姑の嫌いなところ、ソックリになってきました。

モラ夫だと知っていました2

041
みかわや
(続き) これだけ読むと凄いイヤな夫のようですが、DVに共通して「基本的にはいいヤツ」です。 「いいヤツ」の部分を使って、「イヤなヤツ」の部分をこなせれば、幸せな生活が出来ると思います。 出来なかったら?離婚すれば良いんです。 ところで、夫は私の本性は知らないと思います。付き合い初めてから10年以上経ってますが。 「本性」を知ってから・・・って凄い時間が掛かるような気がしますが、他の方は相手の本性を知ってから結婚してるのかしら? 「えっ!あんたってそういう人だったの?」と気付くのは、かなり楽しいですよ。 数年、数十年後に変わる人もいますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧