本文へ

姉妹にかけるお金の差は仕方ない??

レス57
(トピ主 0
041
元大学生
ひと
学生時代の妹と私に対する親の態度の違いに納得がいきません。私は高校まで公立で大学は私立文系でした。大学入学時からお小遣い一切なし、昼食代からクラブ費用・資格の為の専門学校代・自動車教習代・勉強にどうしても必要だったパソコン代(お金が無く中古)とアルバイトで賄いました。服も買えず皆と同じことができなくても「したい事あれば自分で稼げ、できないなら諦めろ」と言われました。4年でどうしても就活でやりくりできなかった時、千円単位でも「借用書書きなさい」と言われました(返済済)。一方妹は私立高→私立医大。私の10倍位学費がかかるのに服も買える位お小遣い有でアルバイトは一切しません。車の教習代もパソコン(新品)代も親が出し、借用書も書かせません。それでも周りにお金持ちが多いからか「私は毎日我慢している」と涙ながらに訴えるのです。だったら 週1回でもアルバイトすればいいと思うのですが長い夏休みさえも一切しません。私は長女だから仕方ないのでしょうか。お金の面と言うより精神的に学生時代キツかったので不公平に感じるんです。こんな風に思うのは姉として心が狭いのでしょうか。ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

戸籍

041
実の親とは思えないですね…。 姉妹での差というより、親子関係を疑います。 戸籍を確認した事はありますか?

親に直接聞いてみてください

041
金食いドラムスコ
親の教育方針があってからのことでしょう。 親に直接聞いて見るのが手っ取り早いです。

うちの場合は 1

041
たまご
 元大学生さん、腑に落ちないどころか怒りがこみ上げてくる気持ちわかります。  私の場合は、学費がかかったのは私のほうだと思います。なのでことあるごとにお金の話をされながら育ちました。習い事もバイトをして稼いだお金で月謝を払って通いました。  たとえばクリスマスとか誕生日、私は就職してから一切もらえず、それまではクリスマスに長靴に入ったおかしをもらっていたんですが、妹には買ってあげています。一つ買うなら二つ買ってくれてもいいのに、と思うけれど一切ダメ。妹はまだもらっている。そんな小さいことまで差をつけるんだ、と思ってしまいます。  私の誕生日には何もなかったのに、妹はもう働いているのにデジカメを買ってもらったんです。さらに悲しかったのは「買ったの?」って聞いた私にみんなでうそをついて隠そうとしたり。箱がおいてあったし、実物をみたからすぐばれるのに、私が文句を言うとうるさいのでうそをついて通そうとしたんです。

うちの場合は 2

041
たまご
 両親へは私のほうが感謝の気持ちで食事に連れて行ったり、プレゼントを渡したりするけれど、すぐ忘れるのか、妹から何かもらうと珍しいので大喜びで報告してきます。  私の愚痴になってしまいましたが、「姉だから」我慢っておかしいと思います

妹ですけど・・・。

041
複雑な妹
妹ですけど、トピ主さんが言いたいのは、「親が小遣いをくれなかったから、バイトづけの辛い大学生活だった」なのか「妹と差があったのが許せない」という事のどちらですか? 前者なら非常に気の毒に感じます・・・。 でも、もし「妹も私とおんなじようにお金をもらわなきゃよかったのに」とか思っているのだったら、妹としては複雑です・・・。だってトピ主さんが受けていた待遇というのはちょっとおかしい事(?)だと思うから・・・。「どうせなら妹もそうだったら良かった」とか思っているのなら、そうは思わないで欲しいです・・・。

わかりますっ1

041
うてぱん
私も似たような境遇でしたよ。 姉は私立の大学、しかも通学用に車まで買ってもらって。 私は、行きたかった大学にも通わせてもらえず、行きたくも無い専門学校に一年通わされて、そのときに父親からは、おまえの専門学校の一年間の学費は車一台買えるお金なんだからなもったいないと、いわれつづけました。 でも姉はそんな事一度も言われたことも無く、女子大生として毎日華やかに就職先にも困らずにとても同じ姉妹とは思えない境遇でした。 そのとき私は何を思ったか。

わかりますっ2

041
うてぱん
実は養女だったんだなと思いました。毎晩毎晩考えて必ず、泣いていました。 今は戸籍を見て実際の親子であることはわかっていますが、その時は本当に悲しくて悲しくて。 でもやっぱり今もひきずってますよ。 元大学生さんの場合とは違うかもしれませんが、親の愛情の差なんだろうと今は考えるようにしてます。 でもいいじゃないですか、親がそこまでやった妹さんに親の面倒をみてもらえば。 でも、人生はおかしなもので、お金かけたほうの子供には親は老後冷たくされ、全然重要視していなかった子供にやさしくされる例もあるのですよ。 元大学生さん気持ちは痛いほどわかります。 大丈夫ですよ。頑張りましょう。

それは、ひどいですね。

041
Tomy
私の場合も、長女で、大学まで国公立ONLY。 絶対に私立は駄目といわれ、地方の国立を自力で卒業しました。 大学時代は、実家では寝泊まりするだけでした、食事も食費を入れさされました。 衣料費はもちろん、歯医者等の医療費まで自分でだしてました。まあ、保険は使わせてもらいましたが・・・ で、子供の教育費が浮いたのか、そうやって浮かせたのか分かりませんが、下の兄弟は、私立の坊ちゃん学校です。 全部、親持ち。運転免許取得の費用まで出してもらってます。 多分、子供を全員大学までやる予算がなく、一番、頭のできがよかった私にしわ寄せがきたようです。 他の兄弟の進学のために、私の進路が閉ざされた気がします。 (続きます)

よくあることです

041
あかい
第一子の教育においては親もはじめてのことなので厳しく理想を追求しちゃったりするのに対して第二子の時には現実もある程度見えてきて、また経済的にも年功による昇給と扶養する人数が減ったおかげで余裕ができ、甘々になっちゃうことは得てしてありがちです。 不満は妹ではなく親との話し合いで解決するのがいいとおもいます。妹にも借用書を書かせるようにしてもらうとか。

うちもそうでした

041
祥子
私が公立小学校6年の時に妹は母の母校の小学校(私立です)1年生でした。 妹が幼稚園の頃からお受験教室に通わせて妹が合格したら母は大喜びで、私はとても寂しい気持ちでした。 「何で私は受験しなかったの?」 「妹の面倒をみないといけなかったからね」 私は中学から別の私立に入りましたが、「差別された意識」は消えてゆきませんでした。 現在はお受験と関係ない地域に住み、5歳の息子を育てています。子供は一人で十分なのに、母は「2人めまだなの?」なんて勝手ですよね。

それは、ひどいですね。2

041
Tomy
続きです。 トピ主さんの場合、学費だけでも、その差は凄いですよね。 私立の医学部なんて、普通の家庭からはいきません。 大概、医者の子弟か大金持です。 一般家庭の子供が医者になりたいと思えば、普通は、国公立の医学部です。 トピ主さんの御両親は、医者ですか? そうでなければ、御両親に、妹さんに湯水のように学費をつぎ込んで、老後の資産は大丈夫なのかと聞いたほうがよいでしょうね。 妹に投資して、老後は姉が見るなんて、貧乏籤は引かないようにしましょうね。 素朴な疑問として、一般家庭の子供が、私立の医学部を卒業して、何年くらいで、費用を回収できるものなのかしら???道のりは長いような気がするけど・・・

平等であるべき

041
M
姉には、金をかけず千円単位でも借用書取るくらいのがめついさ。 妹には、金をおおいにかけ、借用書なしでドシドシ与えるだけ与えてる。 この差はあまりにもあからさますぎて、酷いですね~。 親子言えども相性があるでしょうが、それにしてもです。 だれかさんが言ってるように、戸籍を確認してみるのも手ですね。 それ次第で、今後の心構えが違ってきます。 卒業後、貴方が就職できたら、その家は出た方がいいでしょう。 そのほうが、精神衛生上きっといいはずです。 貴方には、これまで苦労した分、バラ色の未来がきっと待ってる事でしょう。

うーーーむ。

041
私は妹
うちは弟→姉→私の順にお金をかけていました。 弟は優秀でしたから投資の甲斐あって、今や医師。有名私立高校卒業後、大学時代は一人暮らし。インターン時代も差し入れいっぱいもらっていたと思います。 姉も投資の甲斐あって社長夫人。私大卒業後、1年間語学留学し、家事手伝いして、お稽古事は全て親が出すという生活して、お嬢様路線まっしぐら。お見合い結婚でゴールイン。 私は国立高校卒業して、国立大経済学部。奨学金で留学。好きでバイトもいっぱいやっていました。一応希望のところに就職した平凡なサラリーウーマン。 でも別にうちの両親も私が私立大なら学費も出してくれたと思いますし、兄弟ですから、一度も妬んだりしなかったです。それぞれが望んだ道ですよね? トピ主さんの妹は医大だし、バイトするより勉強してもらった方がずっと見返りも多いですよ。残念ながら私立文系とは違うと思います。 それに、今やお金のかかった順に親孝行してます!私が一番貧乏だから期待されてなくって、安心安心!妹さんに釘をさせばいいじゃない。「後はよろしく!」って。

親の投資だと思えば納得

041
投資?
姉妹の高校・大学の偏差値の差はいかがでしょうか? 同じ程度だったらともかく、親としては将来性がある子の方にお金をかけたいのではないでしょうか。 姉妹は平等でなければならない、とは私は思いません。

がんばって

041
うちの夫が経験者
失礼な言い方だったらごめんなさい。 私の夫があなたの立場です。 残念だけど親子でも相性があるし、まったく同じというわけには行きません。それがつらいとは思いますが、同じおなかを痛めて産んだ子供でも妹さんのほうがかわいいとか? 何らかの理由があるのでは? これから長女だから所帯を持ったときそれなりに 援助してあげようと思っているかもしれませんし、 私の夫のように相性が下の子のほうがあうから 嫌がらせの限りをして、自分から去らせようと している場合もあると思いますし。。。 両親はどういうつもりなのか? 実妹と大差をつけたのは? 借用書を書かせられたことはどういうつもり だったか? 両親が元気な今確認しておいてもいいのでは? 家の義両親は夫が確認したら 「そんなことはない。そんなつもりはなかった」 と逃げましたが、介護のとき援助を求められたとき 「長男だから」と親戚、夫の弟から押し付けられました。そのとき夫が言っ言葉忘れられません。

がんばって

041
うちの夫が経験者
夫の精一杯の強がりだと思うけど、「俺は長男だからっていわれて自力でがんばってきた。そのおかげで処世術を 取得できた。○○(義弟)に看てもらいたいから俺と差をつけていたのかと思った。俺は自分の生活で精一杯。一番親父とお袋がわかっているでしょ?貯金もできない 生活だし。。。○(義弟)に相談してみて!!○(夫の弟)から連絡があったら応じるつもりはあるから」 義両親に甘んじて援助を受け放題した義弟への非難も含まれていたようです。 それは夫と義両親、義弟の関係だからかまいません。 私が口出しすることはないと思います。 とび主さんがおっしゃるように >長女だから 親を見ることを求められているなら、親が財力があるとか?親を扶養することも考えて家を親が用意してくれるとか?就職がしやすいように名前の通っている学校の学費を心配しないように行かせておくとか? そこら辺も考えておくべきでは?

妹ですが

041
アサミ
どちらかと言うと、反対です。 母は姉の方が気が合うらしく、姉妹みたいでした。 正月など、父の上司宅への年始廻りで、母がいかない代わりに私が付き合い、先方からお年玉をもらってきたのを「あとで返すから」と半分出すように言われ、姉に渡しました。もちろん返してもらっていません。 進学では、姉の時は家庭教師を頼み、母は熱心に進学先を決めていましたが、私の時は無関心でした。 おかげ様で独立心は付きましたが、私が望んだ形ではないことで、「守られていない」不安さがトラウマの様にいつも付きまといます。 好き、嫌いだけで人を判断する性格と、自身が姉の立場だったことで「お姉ちゃんだから我慢しなさい、というのは間違い」と言うことに固執しているきらいがあります。(それを、こどもの時の私に面と向かって言う神経の持ち主です) 姉と妹。どちらがいいんでしょうね?

今は不満でもそのうち感謝するのでは?

041
にゃお
私も同じ様な境遇でした。妹は私立大、私は国立。自分の学費はバイトして稼いでいました。妹のは全額親が出しました。しかも私は自宅通学、妹は遠方の大学だったためアパートに一人暮らしで、親にとっては仕送りも大変だったんじゃないかな、と思います。 で、40になって今思う事は、自分で稼いで大学に行った四年間は、結構自分にとって自信となっていることです。我ながらよく頑張ったな~、とか、学生時代に色々な経験が出来てよかったなあ、とか。あと、自分で学費を出した分、勉強は結構真剣にやりました。結婚する際の費用(式やハネムーン代等)も主人と二人で全部まかないました。ほんと安上がりな娘だと我ながら思います。でも、自分が好きでしていたので、我慢出来たのかもしれませんね。 トピ主さんはまだお若い様なので、妹さんの待遇を今目の当たりにして不服かもしれませんが、長い目で見ると案外妹さんの方が不幸かもしれませんよ。

リターンの違い

041
仕方ないんじゃ?
だって、どう考えても将来医者になる子に 投資した方がリターンが大きいじゃないですか。 妹さんは昔から勉強ができたのでは? そういう子には、勉強以外余計なことをさせずに 勉強だけに集中してくれと思うんじゃないかな。 ちなみに、医学部って忙しいから バイトしてる余裕ないってこともけっこうある。 できて時間の融通がきく家庭教師ぐらいかな。 自分のことで恐縮ですが、医学部在籍中 「お金、仕送りじゃ足りないからバイトする」 と親に言ったら、仕送り倍増で 「頼むからバイトしなくていいから勉強しろ」 と言われましたよ。 まあ、逆に考えると妹さんの方は 将来親に仕送りをしなきゃならんのですよ。 これまでの恩があるんだから。 そう考えればちょっとは納得できませんか?

妹と比べずに・・・

041
ran
私と較べてみましょう! ちょっと問題がすりかわってしまいますが、妹さんと 較べるとみじめな気分になってしまうでしょうが、 私が二人姉妹の妹ですがトピ主さんよりと同じような環境でしたので、世の中には自分と同じような人もいるのだ、と思ってなぐさめにしてください。 私は学校は大学まで全て国公立でした。私立大は、親からお金がないので受けないでくれ、といわれてきました (この時点で私立にいけたトピ主さんうらやましい。) おこづかいもなかったし、同じ用に、専門学校代・教習所代は自分で払いました。パソコン代は親がだしてくれましたが・・・。田舎の大学だったので、就職活動の際、東京までの交通費(往復で6000円くらい)もバイト代からだしていました。あげくに、卒業式の羽織レンタル代も自分でだせ、といわれましたよ・・・。 どうでしょう?私も結構みじめな学生生活でした。どうかげん気だしてください。

平等が全てではない

041
おみそ
姉妹の教育にかける「金額の差」ではなく 姉妹の『学力や能力』が平等だったら問題な かったのかもしれませんね・・。

うちは妹の方が不利。

041
放蕩娘
 私は高校まで公立。  大学・大学院と私立へ通っています。学費とは別に家賃・光熱費等込み(約12万)で毎月仕送りを50万頂いています。  バイトをすると勉強を疎かにするという理由です。  妹は高校は私立でしたが、現在フリーターです。家にバイト代の一割をお金で納めているようです。  両親曰く、フリーターでも自立しているのと同じように扱うのだそうです。  私にはパソコン、服等は仕送りとは別に、強請ればいくらでも買って貰えます。  母方の祖父母も孫が二人しかいないにもかかわらず、私にしかおこずかいをくれません。妹には小学校まででした。というか、2×歳にもなって貰うのは少し気が引けます・・・  大家もしており、私にのみ遺産が行くようにするそうです。    妹は祖父母宅にまったくい寄り付きません。  このトピを見たらうちの妹が怒りそう(笑)

もっとも極端な例は

041
AAA
姉=>公立小=>国立中=>私立高=>私立医大 妹=>公立小=>国立中=>国立高=>国立医学部 多分姉と妹の学費差は5000万円でしょうね。 不思議な事にとっても中の良い姉妹です。

兄弟だと・・・

041
部外者
私自身は弟がいて、私が留学させてもらったかわりに、 就職後、弟の予備校代を負担したりしてました。 これは超、平等ですね。なので、私は部外者なんですが・・・。 うちの夫がスゴイです。義兄は例に漏れず(?)医師ですが、 夫は大学に行っていません。浪人することが経済的に難しく 高校卒業後、専門学校へ進学しました。 一方義兄は、院を出てアメリカ留学までしていたエリート (お金もかかる)です。 私達が先に結婚したのですが、その時の義兄からの言葉に 「親の面倒はまかせろ」と、言うのがありました。 私ははっきり言って“そりゃそうだろ”と思っていましたが 義兄が結婚し全く違った状況になってしまいました。 義兄嫁さんがモーレツな人で尻に敷かれた義兄は面倒どころが 実家に寄りつきもしません。 お金持ちのお嫁様ってことでもなく、義両親に経済的 援助していることもありません。(ようは仲が悪くケチ) 人のいい義両親ですが、夫と私にのしかかる重圧・・・。 そりゃないだろー!汚いよ~センセイ!!って言いたい。

多少の差は仕方ない、でも…

041
美里
元大学生さんが書いている内容はあきらかに差がありすぎです。でもお互い大学行けただけはましだと思いますよ。世の中には上は大学(短大や専門学校も)行かせてくれなかったのに下は大学(短大や専門学校も)へ行っていた(その逆もあり)というのがありますから。実際、私もそうでした。私が専門学校行きたいと言っても反対されて泣く泣くあきらめるはめになったのに、2つ下の弟は国公立のみだけだが大学OKとなりました。「男の子だから学歴は多少必要になる」と言うことでした。それと「○○(弟)は自分から大学行きたいと言ったんだ。だから国公立のみOKした。」と言います。私も専門学校行きたいと言った時は反対したのに。その弟は、大学行くという割にのんびりし、結果2浪し行った大学は国公立の中で下から数えた方が早いレベルの大学へ進学しました。その弟もそれまで考えの狭くて向上心のない親に苦労してきたようです。

続き

041
美里
向上心のない、考えの狭い親に悩まされたというのは、弟がある大学のオープンキャンバスへ行きたいと言った時に「一緒に行く友達あんのか?」と言う感じにいろいろ言われたようです。大学進学した人のほとんどの人はオープンキャンバス行ったことありますよね?でも弟は一度も行っていません。進学先の同級生にオープンキャンバス行かせてくれなかったこと言うと「それは変だよ」と言われたようです。弟にも多少甘えとかあったけど、弟にはちゃんと大学卒業し就職して欲しいです。でないとまた親にいろいろ言われますから。 私の場合は、車の免許代や車代(中古)はどちらも親が出してくれます。まだ弟は免許ないですが。あと、私が資格取るための講座代も出してくれたりするからまだいいけど、元大学生さんを始め、大手小町やいろんなサイトで兄弟の両極端な差見ると理不尽な親が多いなあと思います。でも大人になってある程度の力を持てばこっちの物ですよ!

妹さんに両親の将来を頼む

041
得命
常日頃から「あなたは、沢山お金掛けてもらったんだから、立派な医者になってね。将来、もしかの時は、両親の面倒は頼んだよ。」とプレッシャーを掛けましょう。 そういえば、伊藤みどりのライバルだったクリスティ・ヤマグチ選手のお姉さんが、「子供の頃は不公平だと思っていた。」と言ってましたね。何しろ、フィギュア選手は金を湯水のように使いますからね。しかし、ヤマグチ選手が大成したので、お姉さんも今では、納得のようです。トピ主さんも妹さんが、医者として大成すればよいですね。

親の立場として考えさせられる

041
がぶ
親としてこのトピはつくづくかんがえさせられました。親はどうしても上の子には多くを望んだり、我慢を強いたりしがちですし、子どもというものは親に喜んでもらいたいがために本当の気持ちを隠していい子を演じることもあります。そんな子どもの気持ちを推し量ろうともせず、「あの子は上の子なのだからもっとこうすべきだ」とか「あの子は欲がない子だから何もしてやらなくていい」などと考えてしまう親は子どもの心をどれだけ傷つけているか・・・私も今まで以上に身を引き締めて子どもにできるだけ公平に接していきたいです。 トピ主さんはきっとご両親には強い自己主張をなさったことがないのでしょうね。私も上の子でそうですからなんとなくそう思うのですが。でもご両親はそんなトピ主さんに甘えて逆にわがままや鬱憤晴らしをあなたでなさっているのだと思います。無駄かもしれませんが、一度びしっと自分の本当の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?そうしないと何も変わらないと思います。

本当の意味で独立しましょう

041
おやじ
 トピ主さん、もう働いていらっしゃるのですよね。昔のこと、家族のこと、などなどに煩わされていてもいい人生は送れないですよ。  それに、そんなこと今更どうにかなるわけでもなし!それとも私にも同じだけ金よこせっていいますか?、まぁ、それもありかもしれませんが、泥沼にハマるだけのような気がします。  それより向こう(ご両親)が、お姉さんは自分ですべてやりなさいって言うならそれでいいじゃないですか、そのかわり、こっちも何もしない&何も干渉されない、でいいんじゃないかな。  嫌なことをすべて忘れろといっても無理かもしれませんが、すくなくとも過去に煩わされるのではなく、とっとと独立して前向きに自分の人生を見つけましょうよ!、そして、自分を愛してくれる人を捜した方がいいですよ。

やっぱり長子は・・

041
めい
厳しく育てられがちなんだと思います。 私も長女です。 私の時には絶対ダメ!だったことが弟妹のときにはOKだったこと数知れず。 門限などの些細なことから、教育(進学のこと)などあらゆる面にそんなことがありました。 私も2児の母になった今になって父が言います。 「やっぱり子供ってのは兄弟の一番上が肝心だ。 一番上の子供には、親が厳しくしっかり道を示しておけば 後の子供はそれを見てまともに育つもんだ。」 だそうです。 それ聞いて久しぶりに、過去の黒い気持ちを思い出してしまいました。 私が努力、忍耐でやってきたことは認めず すべて父の教育方針の賜物だと言わんばかりなんだもの。 理不尽な思いもあるでしょうけれど、もうそんな親の呪縛からは解き放たれましょう。 親も完璧な人間ではないということです。 私は父を反面教師にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧