本文へ

よだれが極端に多い息子に困っています

レス32
(トピ主 0
041
ゆうすけまま
子供
1歳6カ月になる男の子ですが、よだれが極端に多く困っています。一日によだれ掛けを10枚以上使います。しかも二枚重ねにしないと服がびしょびしょになってしまいます。家の中にいる時はタオルを巻いています。床もよだれを垂らしまくって、またお風呂上がりに裸でいると胸やお腹がびしょびしょになってしまいます。  市の保健センターや定期検診で相談しても「歯が生える時期はかゆくて出るし、よだれが多いと虫歯になりにくいからいいことじゃないですか」って軽く(?)言われてしまうだけです。でも歯は生えるのが早くて生後2ヶ月から生え始め、1歳の誕生日の頃にはほとんど生えそろっていましたし、鼻詰まりもないし、特に思いつくことはないんです。  6歳の女の子がいますが、よだれはほとんど出ませんでした。いつまでよだれが出続けるのか心配です。そして、よだれが多い子は知能の発達が遅く、下あごが発達してしまうと聞いたことがありますが、よだれと知能は関係があるのでしょうか?  

ランキング

レス

健康な証拠

041
団塊の母
よだれの多い子は丈夫なんですよ。特に胃腸が。私の周りで丈夫な人達は、皆あかちゃんの頃よだれが多かったそうです。

うちもそうですよ

041
kika
今1歳のうちの息子もそうです。 よだれかけのない生活なんて考えられません。 多分日に12、3枚は使っていると思います。 寝ている時のよだれもすごく、シーツがびっしょりになっちゃいます(笑)。 海外在住なのですが こちらのよだれがけはごくごくシンプルなものしか売ってないので、わざわざ日本から防水加工を施してあるものを送ってもらって使ってます。 これなら下の洋服が濡れることもなく、よだれの量の多い息子には重宝していますよ。 うちの母親はよく『昔から よだれの多い子は健康だって言うのよ』と常日頃から言っているので(何を根拠に!?)、私もさほど気にはしていません。 トピ主さんもあまり気にされなくていいと思いますよ。

よだれ

041
nob
唾液が多いこと自体は、悪くないように思うのですが、多分成長により飲み込んだりするようになるのか、下顎を閉めるための神経が働くことで唾液の出口が緊張するのかなあ。。?? 離乳食の進展はいかがですか? 噛む能力の発達はいかがですか? 母乳のように顎、唇、頬、口全体を使わないといけないなら筋肉はしっかりと成長してると想像するのですが。。 1才半なら、目の動き、反応で遅れを感じられますか?  最近は、哺乳瓶、柔らかい飲み込みやすい物だけで成長プロセスを踏んでいってしまう可能性が多いように想います。。

うちの子も多かったです。

041
ささみ
1歳6ヶ月の息子がいます。 うちの子もよだれがとても多かったです。 最近になってようやく止まってきましたが、 毎日5~10枚取り替えるのはざら、撥水加工のよだれかけを使っても浸透してきて洋服までびちゃびちゃなんて事しょっちゅうでした。 まわりにもよだれが多い子はいなかったので「なんで?」と思ってましたが、 よだれが多い子は健康な証拠だといいますし、 あまり心配することはないんじゃないでしょうか。

うちの息子もそうでした。

041
yasuko
うちの息子(現在9才)も2才ぐらいまでそうでしたよ。 生後3ヶ月ぐらいから出始めて、以来ずっと2才近くまでダラダラでした。 うちもスタイの2枚重ねはもちろん、タオルも巻いてましたね~。 そのうちピタッといつの間にか止まっていたように思います。 今でも「○○(息子の名前)は、よだれが凄かったよね~」と思い出話の際には必ず話題に上るくらい凄かった(笑)です。 娘さんはよだれがほとんど出なかったようですが、これも人それぞれ個人差があることの一つだと思います。 >よだれが多い子は知能の発達が遅く、下あごが発達してしまうと聞いたことがありますが、よだれと知能は関係があるのでしょうか? 初めて聞きました。 そういうことがあるかどうかは分かりませんが、ちなみに息子は至って元気な男の子です。 あまり深く考えずに、「毎日毎日スタイの洗濯が大変だわ~今日は何枚かなぁ♪」くらいの余裕を持っていたほうが気が楽ですよ。

うちの子もそうでした。

041
ピキ
長女が赤ちゃんの時は、よだれなんて殆ど出さなかったのに、長男はよだれかけが同じく1日10枚くらい必要でした。 それで、あごのところが真っ赤にただれて、よく軟膏を塗っていました。 よだれは体の中の毒素を出しているのだから、いいことだと近所の人に言われました。 現在小学3年生ですが、健康なので心配いらないと思います。

うちの子も

041
1歳9ヶ月ママ
わたしの娘もです~ 歯の生える時期は標準の時期でしたがヨダレは2,3ヶ月 位からすごいです。スタイをする前は、ガーゼをあてて いたので、ガーゼの枚数が50枚くらいあります! スタイは30枚位あります。一日10枚以上使います。 と取り替えても30分持ちません… 保育所に行ってるのですが、保育所では1日9時間くらいいますが、いつも4,5枚しか使ってないようです。多分 ぬれてもそのままにされてるんでしょうね… 私も「ヨダレが多いほうがいいんだよ」とよく言われ ますが、本当なんでしょうか?トピ主さんの「下あご が発達する」というのを見て心配になりました。あごが しゃくれちゃうってことですか?? 今のところ娘のヨダレが多くて良かったなと思うことは ありませんが…いくら可愛い服を着せてもスタイで可愛さ 半減。どこに行くにもスタイを十枚以上もちあるき、 つねにカバンに入れていなければなりませんし、洗濯物もふえる。 本当に健康な証拠なら嬉しいんですけどね。

同じでした

041
よだれまま
うちの息子も回りの子に比べて 異常によだれが多かったですが すこぶる健康に育ってきました。(現在3才) 知能の方は分かりませんが 一度たりともおかしいなどと思った事はありませんよ。 ただ、よだれかぶれはつらかったなぁ・・・ くらいのことです。 小さく産まれた子ですが、よだれは健康! を信じてやってきました。 歯もきれいですよ。 一生出てる子なんていないでしょう。 頑張って乗りきって下さい。

体質だと思いますよ。

041
さきいか
以前、保育士をしていました。 よだれがすごい子いましたよ。 一日に何十回とスタイをかえてもすぐびっちょびちょになりトピ主さん同様タオルを巻いてました。 でも、年少さんになったくらいからぴたりと止まりましたよ。

昔はよだれかけコレクター

041
nao
あぁ懐かしいぃ~! 今は中学生になり、ひげ・脛毛のはえてきた息子☆ 思い起こせば、あの子も2歳ごろまでは、 よだれダラダラちゃん だった。 たまにブランドもんの服を着せたって よだれかけで、肝心のロゴが見えずに 母は悲しい思いをしたもんです。。。 あーぁ、すっかり大きくなっちゃって。 生意気になって、もぉ。 え、知能の発達?普通、並、ノーマルです。 下あごも、正常ですよ♪ ♪!育児、がんばってくださいね!

うちもそうです

041
ママーズ
うちは1歳2ヶ月の息子です。もうちょっと小さいころはげっぷをさせても、吐きこぼしが多くて、スタイは4~5枚使っていましたし、今もダラダラ~っと急に出てくることが多いのでお出かけ時はスタイしています。7~8枚つかうかなぁ。シャツのえりもとがぬれて、あごの下が荒れてしまったので、この夏は思い切って、日中上半身はだかですごさせてました。(何回もシャワーできるしね) よだれって女の子より、男の子のほうが多いらしいですね。洗濯物は増えますが、大人になってもよだれたらしてる人はいないから、まぁ今の時期だけだしと思って、あまり心配してないです。

我が息子も。。。。

041
ともり
うちの息子も乳幼児の頃から、かなりよだれが多かったです。 2歳を過ぎ、3歳になってもよだれがでていて、しかも、みょ~ん!と伸びるタイプ。。笑 (いつかとまるやろ~)と軽く考えておりました。 只今現在、4歳半。普段のよだれは止まりましたが、気をぬくと、みょ~んとでています。 まぁ、いつか止まるものですし、様子を見られてもまだまだ十分いける年齢だと思います。 気になられるのでしたら、改善方法を。笑 ・ラッパなどのおもちゃを積極的に吹かせる。 ・風船などを膨らませて遊ばせる。 この2つは保健婦さんに教えていただいたことです。 口の筋肉を鍛える効果があるようで、自然に口を閉じ、よだれを飲み込むようになるそうです。  今の息子は、「でてるでてる!」と言うと「えへっ」と、恥ずかしそうに拭いてます。笑

大丈夫ですよ~

041
よっこ
うちの息子もヨダレがすごくて 困っていました。 結構長かったですよ。 今は9歳でさすがに普段はヨダレはしませんが 寝てる時にやっぱりヨダレが出てます。 でも、虫歯一本もありません。 私はこのヨダレのおかげかな、と・・・ 特に気にはしていません。 娘はヨダレはしませんでしたが 虫歯にはしっかりなりましたね!

うちの息子は2歳3ヶ月まで。

041
よだれ息子
よだれが多いと本当に「これは止まるんだろうか?」と心配になりますよね。 うちの息子も赤ちゃんの時から、ずっとよだれは多く、長いこと毎日分厚い涎掛けを何枚もかけていました。 でも2歳3ヶ月くらいから量が極端に減り、1ヶ月もしたら止まりました。 あれは何だったんだろう?と思うくらいピタっと。 でも涎掛けは洗い変え分として倍用意していたので20枚以上持ってました。流石に再利用はしにくい商品なので、誰にもあげることなく処分しました。 息子の2歳の誕生日には「よそ行き涎掛け」で写真に写っている姿が何か笑えます。 小学校へ行ってもよだれかけをしている子っていませんよね?それ位気長に思っておけば良いんじゃないでしょうか。。

いずれ治まる

041
なつなつ
うちの息子も、もうすぐ2歳ですが、今だにたらしまくっています。ずっとよだれが多く、1歳のころはうちでもスタイ10枚では足りないくらいでした。 でも、いろんな人に言われるセリフは 「健康な証拠」 「胃腸が丈夫」 と肯定的な内容ばかり。 長年の子育ての歴史から、よだれが多いことがそういうふうに捉えられているのなら、きっと何かしらの根拠があるのかなあと。 いずれおさまるのだから、乳児~幼児期にだらだらマンでも気にしなくていいのでは?? 友達の子どもは、ウンチを食べてはそこらじゅうになすりつけまくってますが、それに比べればず~~っとラク(笑)!!  まあ気楽に気楽に。

うちもそうでした

041
かえで
長男がよだれの多い子でした。やはりよだれかけを一日10枚以上使ってました。 うちの場合はこれが4歳頃まで続きました。3歳半の時にとった写真で、笑っている口元からよだれがタラり、という証拠写真もあります。 私たちは慣れてしまって「そのうち止まるだろう」とのんびり構えていましたが、義母が心配していろいろな民間療法を聞き込んできました。 ある日、「よだれが多いのは牛乳が原因らしい」と義母がどこからか聞き付けて、牛乳禁止令が出されました。そうしたら、何とピッタり止まったのです。たまたまそういう時期だったのか、本当に牛乳が原因だったのかは定かではありませんが、それ以来よだれは止まりました。数カ月後に牛乳を再開しても大丈夫でした。 ところでよだれが多いと虫歯になりにくいというのは、うちの場合はあてはまります。が、よだれが多いと健康というのは違いましたね(冬場は2週間に一度は高熱を出す子でした)。

よだれと知能

041
かえで
さっき送信したレスで、肝心のことを書き忘れました。 よだれが多い子は知能が低い、というのは、今のところうちの子にはあてはまらないようです。現在小学校6年生ですが、どの教科も学年で上位です。

うちの息子も!!

041
七葉
ヨダレマンでした。 もともと4年保育のある幼稚園に特例で早くから(満1歳半で)入れていたのですが・・・ 自宅に居るようには よだれかけを取り替えてもらえません。毎日数枚のよだれかけを持って行くのですが 帰宅時に見るとどれもビシャビシャ。 園内で着る体操服もビシャビシャ。 おまけに程よい温度だからか黒かびまで生えていたことがありました。 先生方には「○○君のよだれかけはトレードマーク」と言われていました。 今 その息子は12歳。健康そのものです。 よだれも小学校にあがる頃には気にならなくなりました。(それまでは下を向いて集中することがあれば よだれがポトンってなこともありました) 知能ですが 特に遅れはありません。むしろIQは高いと言われました。下あごも特に目立つほど発達していないと思いますよ。普通の小学生です。

心配ご無用!

041
さつき
子供が男女ふたりいますが、うちの息子もよだれが凄かったです。エプロン10枚!!一日で! 同じではありませんかー。 エプロンを付けていると可愛い服を着せても隠れるんですよね。目に付くのはよだれエプロンだけ。毎日ため息をついていました。 ところで、結論ですが、我が家の場合は知能の発達は良好です。 いつも半分口を開けてよだれ垂らしてる顔をみるにつけ「こいつはアホづらしてるな・・・」と思っていましたが。1歳9ヶ月で急にぱたりとよだれが止まりました。 今幼稚園児ですが、トランプの神経衰弱をさせると、大抵家族で一番(親は手加減ナシ)。幼稚園のオセロゲームでは負けナシという話。子供自慢ですいません。 あと、下顎も出ていませんよ。 心配ご無用!絶対に大丈夫ですよ。

うちも

041
よだれんこ
うちの息子も確か2~3歳くらいまで、(私から見ると)異常にたくさんのよだれを垂らしまくってました。 現在小学生ですが、一応、成績表は3段階評価の一番良い評価を全ての科目でいただいております。 ですので、よだれが多い=知能が低いとは限らないと思いますよ。 それと、ほんとに虫歯が一本もありません。 夜寝る前に歯磨きするくらいで、めちゃめちゃ歯に対して気を配っているというわけでもありません。

娘もすごかったです

041
みんすけ
ヨダレが常に垂れている状態のためにアゴがただれてしまうほどでした。スタイは2才近くまではなせませんでしたね。洋服の胸のあたりがべちょべちょになってしまうんですもの。 知能の発達は関係ないと思いますよ。現在8才ですが、勉強は普通にできます。 ちなみに虫歯は一本もありません。

私の息子の場合ですが

041
み!
よだれかけがいくらあっても足りませんし、 お風呂上がりも口から下腹部まで 帯状に、川のようにヨダレが流れる… トピ主さんの息子さんと同じ状態でした。 現在一歳八か月なのですが、ここ一か月ほど前から 急によだれが出なくなりましたよ。 日や時によってはよだれが出ている時もありますが、 今ではよだれかけはほとんど不要になりました。 気にされておられる「知能」の件ですが、 今のところ、むしろ早い(第三者の評価)くらい。 下あごは…今のところですが出ていませんし そんな兆候はないです。 よだれが虫歯菌を流してくれるので丈夫だと聞きました。あまり気になさらないほうがよいと思いますよ。

うちもそうでした

041
きにゃこ
いま中2の娘もものすごいよだれの量でした。 山ほどよだれかけを使い、それでも服まで浸みてました。 しかし、3~4歳くらいにはだんだんおさまり、いまは普通の中学生です。 顎が小さいので歯並びはあまりよくありませんが、虫歯もなく、消化器系も強い方です。 学校の成績も、公立中学ですが、ほとんど5です。 性格はだらしないですが、トピ主さんがご心配しているようなことは、うちの場合はないようです。 他に心配なことがないなら、もう少し様子を見られてもいいのではないか、と思います。

お世話を簡単にする

041
たまや
私は子供がいないのですが、親戚の子がやはりよだれがとても多いそうです。 本題ではないのですが、kikaさんがおっしゃるように、 防水加工のよだれかけいいみたいです。 その親戚は、確かコムサイズムの商品だったと思いますが、ビニールでできてるよだれかけをして、その上から普通のよだれかけをつけていました。 こうすると、上のよだれかけをしょっちゅう変えますが 下のはビニールなので表面を拭くだけで何度も使え、もちろん洋服が汚れることもすごく減って、洗濯が楽になったそうです。 よだれが多いのが止められないなら、少しでもお世話を楽にすることを考えたほうが、ママは楽だと思います。

現在11歳の子供

041
いぬ
うちの子もよだれがかなりひどかったです。 つねにポタポタたれている状態。 1日に15枚くらいよだれかけを使ってました。 胃腸系は本当に丈夫でしたねー。 おなかをこわしたり下痢する事は滅多になかったですよ。 現在もいたって健康! >よだれが多い子は知能の発達が遅く、下あごが発達してしまうと聞いたことがありますが それはないと思います。 うちの子は非常に物覚え、記憶力が良く 勉強もできるほうだと思います。 下あごの発達も普通だと思います。 逆によだれをまったくといっていいほどたらしてなかった 下の子は胃腸系が弱くて、すぐお腹をこわしたり下痢してましたねー。(特に赤ちゃん時代は軟便が多かったです) 知能のほうは人並みですかね...。 全然心配ないと思いますよ。

うちはふたりとも多かった。。。

041
2児の母
うちもすごかったですよ。。。 一番困ったのは冬場です。オーバーがよだれで濡れて びしょびしょ。寒いじゃないですか。。 それで、私はガーゼのバンダナの中に生理用ナプキンをいれて子供の首に巻いてました。。オーバーの上からスタイもできないし。 普段はエンゼルというメーカー(だったと思いますが)、 そこのスタイを使っていました。その当時、1枚980円したような気がします。ここのスタイはメッシュ状になっていてよだれの多い子にはGOODです。 それとスタイは替えたあと、水につけておいてくださいね。すぐにカビが生えてきます。とれませんから。 気がつけば、よだれなんてなくなっていましたよ。 今となれば懐かしいです。

トピ主です

041
ゆうすけまま
 みなさんどうもありがとうございました。とても参考になりました。息子と同じでよだれがたくさん出る、出た赤ちゃんをお持ちの方がいっぱいいてびっくりし、安心しました!  読んでいて「そうそう」って納得してしまいました。特に、せっかくかわいい服を着せても、よだれかけで見えなくなりますよね・・・。私もガッカリ思っています。  知恵遅れになるとか下あごが発達するだとか、まったく気にすることないのですね。本当によかったです。どうもありがとうございました。

聞いた話ですが。

041
はにゃ
以前自然食品販売をしている方に聞いた話です。 人間の体の中には色々な酵素があります。 その中でも唾液には「アミラーゼ」という消化酵素が含まれています。 アミラーゼは整腸促進効果があります。胃の働きもよくします。 だから昔から「よだれの多い子は丈夫」といっていました。 とのことでした。 当時私には子供がいませんでしたがそれを聞いてなるほど~と思いました。 今は3ヶ月の息子がいますが最近よだれがでてきました。 どうなるのか楽しみです。

案ずることなかれ

041
わぐなー
うちの高2の娘も、よだれっ子でした。 爺婆からも「この子よだれ多すぎる」と心配されたりしました。 現在は成績優秀とはほど遠いですが(苦笑)英語が得意で、今は留学中です。 親の目から見ると、おっとりタイプなんですが、よそ様からは、「しっかりした子」だそうです。 トピ主さん、気にしなくていいと思いますよ。

うちの3歳の娘

041
ぱに
よだれすごいです。 今でもすごいです。 私も気になっていろいろ調べたりしましたが 5歳くらいまではほうっておくしかないようです。 それにしても、洋服もスタイもよだれがすごすぎて カビ?なのかなんなのか、黒くなっていきません? それが困ります。 早くなくならないかなーって思います。 小さい弟がいますが(小学校1年生) 何か細かいことに熱中したりすると今でも たら~っとか出てきちゃってるときある、 と、母が言っていました。 まだ気にしなくて大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧