父が痴呆になった祖母(要介護1)の介護を全くせず、結局離れて暮らしているが、職場がたまたま近い私(30代未婚)がいつのまにか、役目を引き受けることになりました(二年前の出来事です)
私は悩みながらも、母(父とは十数年前に離婚。私もそれからすぐ父と祖母との折り合いが会わず家を出ています)や私の職場の人に友人、祖母の子供の中で唯一協力してくれる叔母に相談しながら、介護制度を利用し、また自宅を改築を通しなんとかやってきました。
ところが最近、徐々に祖母の痴呆の悪化。
そのような時、間が悪いことに、結婚して近くに住んでいた弟夫婦が別居。
姪3人(7歳4歳3歳)と弟が祖母と父の住む自宅に、住み込むようになり、そのことが更に祖母を刺激してしまったのか、毎日が興奮状態で、お手伝いを頼んでいるヘルパーさんやディサービースの職員の方に「この状況は好ましくない」ような電話ををいただきました。
協力的だった叔母もこの状況は面白くないようで、全ての愚痴がやはり私に向かってきます。
私自身も、姪の保育所の送り迎えに、夕ご飯・お風呂と、やはりいつの間にか役目が回ってきており、正直毎日が戦争のようです。(続きます)