本文へ

疲れてしまいました。

レス13
(トピ主 0
041
らら
ひと
同じ立場の方が居たらアドバイスください。 年齢30歳、5歳の子供が居ます。 主人とは結婚して8年目、数年前から喧嘩が増え、 緊迫した状況に耐え切れずに私と子供が家を 出ましたが、数ヶ月前に戻りました。 喧嘩は、主人の言ったことに私が意見すること で始まる事が多く、相手が機嫌を損ねても こちらから謝ったりすれば仲直りはできていた のですが、その繰り返しに疲れきってしまい、 私にも考えがあること。その考えを通したくて 発言しているわけじゃないこと。  を 伝えてきましたが、相変わらず 思い通りになら ないとキレル.ふてくされる  態度に すっかり愛情が冷めてしまいました。 主人は喧嘩のたびに 反省するから。俺が悪いから 。と言ってきますが、数日たつと、また繰り返し・・・ 結局は主人も我慢しているだけで、 昔のような素直な(意見を言わない)私に戻って 欲しい  というのが本音のようです。 私が変わったのか、愛情が冷めたのか、よく分から なくなってきました。お互いへの不信感が大きくて、 どうやって修復していいのか分かりません。

ランキング

レス

受け止める

041
アメジスト
とりあえず、意見する前に、旦那さんの言ったことをいったん、受け止め、認めた上で、自分の意見言うってのはどうでしょうか? お子さんもおられる事だし、いくらでも修復できそうですよ、トピ主さんのところは。 もう今日は、仲直りしてたりして。

子供のようなご主人ですね

041
はな
自分の思い通りに行かないからと言ってキレる・ふてくされる、では大人同士の関係とは言えないのではないか、と思うのですが妻に母親像を求めることが多い日本では仕方が無いことかも知れません。 意見を言わないことが素直だとは思いません。それはご主人の勝手な言い草です。それとも表面的には何も言わず素直に見せて心の中では夫を軽蔑しきっている妻になれとおっしゃっているのでしょうか?そういう夫婦関係もありでしょうね。 妻だって成長するのですから、それまで夫が正しいと思っていたことを「何か違う」と感じ始めても何ら不思議はありません。そして、一度気付いてしまったら、知らなかった頃には戻れないのですから、元に戻ったような顔をするのは大変な努力がいることでしょう。それをトピ主さんができるのであれば、修復可能かと思います。問題は、ご主人がその努力に値する方かどうかだと。

ありがとう

041
らら
お返事ありがとう。 仲直りしてませーーん。 子供に悪い影響ですよね。 例えば、どこへ夕飯食べに行こうか と言う話題があるとしますよね。 それに対してリラックスして意見を言える 状況になかなかなれなくて。 私は食べに行きたくないとしても それで を言ったら必ず機嫌が悪くなります。 約束しても何度も破られて、もう一度 信用するのに勇気が要ります。もうそれが 性格なのかなって・・また同じことの繰り返し なのに・・・って。 でも仲直りしてこようとする相手を見ていると 罪悪感で涙が止まりません。

わかります。

041
くう
うちもそうかも。私も主人の意見に対してどうのこうの自分の意見を思った通りそのまま言って、それが反対意見だったりしようものなら、機嫌が悪くなります。 私は言葉を選びつつ、反対だとしても言わなくなりました。始めは100あった愛情もそういう事が度重なるたびどんどん愛情は減っていきます。反省するだけいいようにも思えます。最近、私も疲れています。だから、会話も少なくなりました。そうやってどんどん悪循環になって愛情も減って行ってしまうのでしょうかね。

はなさんありがとう

041
らら
母親像を求めること・・・ 確かに主人は理想が高いです。 女の人に対する理想が特に。 お前はそんなこと言わないもんな。とか 言われるたびにその理想にあわせようとして 苦しくなってしまいました。 その努力に値する方かどうか・・・ それは友人にもよく言われます。 私の忍耐力が切れた時が終わりの時だねって。 私が例えば、今日は子供が疲れているから 明日買い物しようか  などと言うことを 言うようになったことで、 お前は変わった と主人は思っているようです。 私の意見を尊重しなきゃいけないね と口では 言ってくれますが、彼の理想と私の現実は かなりギャップがあるようで、彼も辛そうです。 また私も、変われない彼に冷めた気持ちを 持ってしまっている感じです。

同じです

041
kokko
はなさん同様、子供のような旦那さんだと 思いました。 意見が食い違えば話し合って解決して行くのが 夫婦だと思うし、大人なら当たり前のことだと 思います。 すみません、えらそうなこと言ってしまって・・。 実は私の旦那もおこちゃまなのです。 話し合いができません。 私が意見するのが気に入らないみたいで、 すぐキレるし、大声あげるし、物に当たるし・・。 仕方ないので納得行かなくても 意見するのは控えています。 でも・・ やっぱり気持ちが冷めてきてしまってます。 すっごくクールに夫を見下してる自分がいて・・。 トピ主さんに便乗してしまいすみません。 何か解決方法はないですかね・・。

この場合って・・・・・

041
おしげさん
二人とも無理しない方がいいと、ある意味思う・・ 「無理」って、続かないよ。無理をした修復?そんなの可能なわけない・・・・ 問題点は、根本的にはもちろん 「合わない二人」だからなんですけど(爆) それを言っては話が続かないので敢えて、 「二人とも我慢ができない性格だから」だ、としておきますね。 自分の人間性まで否定して、付き合う価値のある男なのかな?貴方にとってもお子さんにとっても、その旦那様は・・・・

同じような方がいて安心しました

041
らら
皆さんお返事ありがとう。 安心してても仕方ないんですけど、同じようなことで 悩んでらっしゃる方がいて少しほっとしました。 合わない二人・・・  なんですけど、 今更気づいてしまったんです・・・、 子供のために修復できるところまで頑張って、 駄目なようなら決断すべきなんだと 覚悟して今生活しています。 何をラインとして設定したらいいのか・・・ 愛情がなくなっても、情があれば生活していけるのか。   でも主人は私のすべてに干渉してくるので、 愛情がなくなってしまうと、窮屈で苦しい生活です。 忍耐力が続くところまでか・・・ そんな生活が子供にとってどうなのか・・・

まったくうちと逆です...1

041
悩める旦那
 うちも現在別居状態です。  原因はあることに妻が熱中するようになり、それが度を過ぎるように思うため、話し合って解決しようと、何度も話をしたのですが、妻はあまり反論が上手でなくだまりこんでしまうため、そもそも話し合い自体が成立しません。  僕の一方的な説得のような形となり、互いにイライラもつのり、ある時僕がキレて怒鳴ってしまったため、妻は「疲れてしまった」と家を出ました。  ただ、離れて考えるに、完璧な人間ってまずいないんですよね。  みんな、どうしても自分中心に考えてしまいますから、「自分はこれだけ相手を許しているのに、考えているのに、寛大な気持ちを持っているのに...なぜ、相手は分かってくれないのか。」と思う気持ちは、自分だけでなく、相手も同じように感じているのではないか、と思ったりもします。  しかし、本当にそのような気持ちを持てているのであれば、我慢なんて生じえないと思います。結局自分の中で、相手のことを許せていない、考えていない、寛大でない...ということじゃないでしょうか。

まったくうちと逆です...2

041
悩める旦那
1の続きです...  ららさんもおっしゃるように、相手の言動に対して、自分が我慢を強いられるのであれば、状況は好転しないと思います。一緒に暮らしても同じ事の繰り返しになるでしょう。  それと夫婦の愛情とはどんなものなんでしょうか。結婚して何年も経てば、出会った当時の情熱はやはり失ってしまうと思います。そのような愛情が失せれば一緒にいる理由もなくなるのでしょうか。  いずれにしても、もう一歩引いて、第三者の視点で再度見つめ直して、自分は相手に対して寛容でいられるのか、いられないのか、いたくないのか、ゆっくり考えられてはいかがでしょうか。  僕は、今それを考えているところです。

本当にそうなの?

041
竹柳暖簾
トピ主さんはご主人さんが自分の意見が通らないとキレるって思ってますけど、おそらく御主人さんも同じことを思ってますよ。 私はトピ主さんの文章を読んでいて、どちらかというとトピ主さんの方が我を通すタイプだなって思いました。 少なくともそれで話が済むって言うんなら、自分が折れますよね。それがもう嫌だって言うんなら、トピ主さんも我が強いって事です。 今回の件はご主人が悪いんじゃなくて、我の強い者同士が衝突しちゃったって事。相手を一方的に悪者にしてもつまらない人間になっちゃいますよ。

ご意見ありがとうございます

041
らら
ご指摘いただき感謝します。 >少なくともそれで話が済むって言うんなら、自分が折れますよね。それがもう嫌だって言うんなら、トピ主さんも我が強いって事です。 多分私もわがままが出てきたんだと思います。 「変わったんじゃなくて私は前から こんなもんだよ」って主人には言っていますが、 それがどう出るか・・・ 私の今の態度はけんかを売っているのかと 思われる態度かもしれません。 お互い余裕なく傷つけあっている感じで・・・ 話し合いしながら楽しく生活していきたい・・・ 私も理想が高すぎるのかもしれないですね・・

うちも同じ状況かな?

041
しぶいち
うちもかなり来ていますよ。 子供が居るから、最悪の結論は出せませんけど。 自分自身に腹が立つこと有りませんか? 自分で解っているつもりなのに、自分で上手くできない。 自分の事でも、上手く行かないのに相手なんてコントロー ル出来ませんよっ! 相手を変えたかったら、自分を変えてみましょう。 相手と、過去は変えること出来ませんが、 自分と、明日は変えることが出来ます。 図工の時間に、お父さんの顔が書けない子供にさせたいですか? 若い頃は、年収も少なくて苦労しましたよね? それだって、その時だけで判断した訳じゃないですよね? 将来は、ちょっとは生活が楽になるよねって、頑張りましたよね? 今、苦しいのは解る。俺も、同じ気持ちです。 でもね、今の状況だけで結論を出すのはやめましょうよ。 開き直ること、やけを起こすことは簡単です。 壊してしまうのは、いつでも簡単に出来ます。 頑張れなんて言えない。 あんな時があったって、絶対笑って暮らせる日が来るから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧