本文へ

レーザー視力矯正。視力が良くなりたい!

レス14
(トピ主 0
041
eyes
ヘルス
中学生でコンタクトを使用しはじめ、今(20代)にいたります。乱視が強いらしく、眼鏡のレンズも高かった、、、。母も目は悪いので遺伝もあると思います。先日、テレビでレーザーの視力矯正のことを知りました。目のカワ(?)を丸く切りとり、新しいカワを(まるでコンタクトの様)入れる手術模様でした。この手術によって、コンタクトなしの生活が送れるならいいなと思い少し調べてみると、20万程かかる様で、、、。(高い) 経験者の方に色々教えて頂きたいと思います。この手術によって失明などの心配は無いのでしょうか?また、手術後すぐによく見えるようになるのでしょうか?その後の様子を教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

LASIK快適です

041
COZY
はじめまして。 私も生まれついての強い乱視で、小学校上がる頃で視力は0.2くらいでした。コンタクトをしていた時期もありますが手間がかかるのでずっと眼鏡(レンズは特注)をしていました。 今年の春に思い切ってレーザー視力矯正をして現在裸眼で1.2(術前0.09)あります。手術の翌日で1.0くらいになってました。最初は眩しく感じたりもしましたが今はほとんど問題ありません。すごく快適です。カッコイイサングラスを買うのが楽しいです。目が悪かった頃を忘れてしまいました。 検査、カウンセリングだけなら3000円くらいで済みますから、一度LASIKをやってる眼科へ行ってみてはどうですか?

レーシックの事?ですよね?

041
エミコ
私はレーシック手術を2年前にしました。 ドライアイも治り、現在も1.2前後です。 私が受けた所は50万円でした。 トピ主さんがおっしゃってる金額と違うようなので レーシックじゃないかもしれませんが こちらに私の体験記を載せてます。 http://homepage3.nifty.com/emibo/lasik.htm

真剣に調べるのなら、医学系専門誌

041
得命
経験者では有りませんが、絶対安全な手術は有り得ません。古くからある、盲腸の手術でさえ亡くなる方が未だいらっしゃるのですよ。まして、新しい視力矯正の手術に関しては、三十年後にどうなるか、といった情報はありません。数年前に聞いた話では、視力矯正手術は、早かれ遅かれ、七十パーセントの方が、結局元に戻る、という話も有りました。 真剣に考えられるのでしたら、医学系の専門誌で調べた方が、納得できる情報があると思います。

最近しました

041
ここ
私も1ヶ月ほど前に念願のレーシックをしました。 手術前は両目とも0.03でしたが今は1.2です。 本当に手術してよかったなーって思います。 私はアメリカでしましたが、値段は手術前の検診、それに手術後の検診3回分込みで (翌日、一週間後、一ヵ月後)両目で$1300 (15万円くらい?)でした。 私はBausch & Lombというレーシックをしました。 他にはNikdek(もっと安い)とカスタムがあって、カスタムが一番いいみたいですが、お値段も高いです。 すごく快適ですよー。あ、でも手術前に3週間コンタクトをつけれなくてメガネで過ごさなくてはいけなかったのと 手術後しばらく化粧ができなかったのはきつかったですね。

2年まえにしました

041
わかめ
私は両目で0.02でした。偏頭痛もひどいし、受けましたが、両目で1.0になりました。片目では1.0でませんでしたね。 私の場合、沢山の病院を回らなかったことに後悔した。カウンセリングの医師は良かったんですが、手術の医師は気分屋さんで、私にはきつかったです。で、その病院は過去にオペミス(視力が上がらなかった)ことが、かなりあったようでした。 手術前にちゃんと調べたほうがいいですよ。  カウンセリングだと、安いですし、沢山まわり一番気に入った安心した病院があなたにとって良い病院なるのですよ。

専門医に相談するのがいいです

041
きょ
私は、角膜が人よりも少し薄かったため、 レーシックではなく、ラセックで手術しました。 術後半年経過で、視力は両眼とも2.0になりました。 (術前は両眼共0.04) 朝夕のコンタクト装着時間がなくなり、ゆっくり時間を過ごせます。夜中に目が覚めても壁の時計が見えます! また、温泉や露天風呂でも景色が楽しめます! スキーへ行って仮眠するときもどこでも寝られるようになりました! すべて快適です! 手術のメリット、デメリット、その他の注意点は、きちんと専門医に相談したほうが絶対いいです! (ちなみに失明の可能性はほとんどなく、手術のやり直しも可能ですが、自らこういったこともちゃんと先生に聞いてくださいね!) ヘタに噂を信じ、ヘンな知恵を得るよりも、細かいところまでなんでもしっかりと応えてくれる先生に相談することをオススメします!!

友人がやりました

041
やってみたいけど
手術するときに「将来何か症状が出ても訴えません」って書類にサインしたって言ってました。 手術後は数ヶ月に一度定期検診があるらしいが、友人は海外出張のため行ってません。 3年くらい経ちましたが、最近会ったらめがねをかけていた。 実は視力が落ちてしまったらしい。 当たり前だが目に悪い生活を治さなければ元に戻るみたい。 寝っ転がって本を読んだり、パソコンを続けてしたり。 生活、変えれますか???

危険なイメージが

041
特命
便乗で質問させてもらっていいですか? 以前から気になっている手術ではあるんですが、これって水晶体の表面を削るんですよね。 また悪くなったらもう削る余地は無いと思うんですけど、どうするんでしょうか。 失敗されたら失明とか、危険なイメージがあるもので。

10ヶ月前に手術しました

041
始発列車
両眼0.02ほどでしたが、1.2まで回復してコンタクトと眼鏡から解放された快適な生活を送っております。 でも心配な点も幾つかあります。 ・術前は「視力はかならず戻る事はない」って医師が言ってたのに、その後の検診で「戻る可能性がある」といい始めた事」(戻らないか術前にしつこく聞いたのに!) ・少しだけですが乱視気味かも。 ・病院の対応が良くない! (説明もなく瞳孔が開く目薬を渡されて、差したら視界がぼやけて大変な目に遭いました) でもやっぱり手術してよかったと思っています。 今後40年くらいのメガネとコンタクトの費用を考えると、45万円もした手術代も安く済んだのかなあって思います。 手術自体は全然楽勝でしたよ♪ 痛くなかったし、あっという間に帰宅できました。

タイにて15万円ぐらい

041
かおりか
友達が来月LASIKを受けます。費用は15万円ぐらいだそう。安いので日本からLASIKツアーもあるとのこと。 こちらは経験者が多いのですが、面倒かなと思うのは ・検査前及び術前は1週間(ハードなら3週間)コンタクトを外す ・手術の日から次の日の朝まで目を開けられない ・1週間目に水禁止、1ヶ月プール禁止 ・術後2日は運転読書禁止 以上ぐらいでしょうか。これらを怠ると、また視力が悪くなってしまうようです。 現在夜の授乳があるので、それが終わり次第私も手術しようと思っています。 年をとるにつれ、コンタクトが痛くなってきました。メガネに戻るのはいやだから、絶対LASIKですよ!

やってよかったです。

041
やってよかった
LASIK45万かけました。元PGだったので、 0.008と0.01だった視力が 両目とも1.5です。 快適です。 変な疲れがあったのですが、まったく今は感じません。 やってよかったです。 乱視も治りました。 若干、遠視気味ですね。といわれましたが、真近くも良く見えます。世界がかわりましたよ。 まだ、夜間のぎらつきがあるのですが、徐々におさまってきました。 私はもうPGはやりません。この視力は維持したいです。

興味はありますが

041
紅茶
私も興味がありますが、手術が怖いです。 なので、 視力矯正コンタクトにひかれます。 どうなんでしょうか・・・? どなたか視力矯正コンタクトを した方、してる方、いらっしゃらないかなぁ・・・・

乱視は、、

041
のの
すいません。横です。 皆様、知っていたら教えて下さい。 乱視が強い場合もこの手術出来ますか?

特命さん

041
エミコ
レーシックとはマイクロケラトームでフラップをつくり、フラップをめくり角膜にレーザーを照射し 角膜のカーブを変えて近視・乱視・遠視を矯正する手術です。 黒目の細胞は再手術の為にちょっと残してあるらしく、視力が下がったとしても三年以内の再手術は無料だそうです。 元にもどるとかおっしゃってる方もいらっしゃいますが 老眼じゃないですよね? 視力の良い人は早く老眼になります。 それは避けられないとの事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧