本文へ

霊。(盛り塩、霊感について)

レス6
(トピ主 0
041
sawa
ヘルス
私は霊感はなく幽霊も見たことがないのですが、色々想像してしまい怖いです。自分に見えないだけで私の周りに色々な人や動物がいたら嫌だなあ。(まあ、見えないけど)風水を取り入れている友人宅でのお泊まりも、怖い。(風水とは霊の通り道を作ること、と某芸能人が言っていた) こんなに霊の事を考えてると、とりつかれたり、見えるようになりそうで怖い。考えないようにしようと思っても、寝る時等に考えちゃう。塩を部屋におくと、霊は私の部屋には来ませんか?盛り塩について教えて下さい。20歳をすぎるまでに霊が見えなかったら、もう見えるようになる事はないって本当ですか?

ランキング

レス

年齢って関係なしです

041
むむ?
 私も20歳超えてから「感じる」ようになりましたもの。  周囲の環境がそうなんでしょうね。 今では彼氏の理解もあり、そういうスポットとされている場所や道は完全避けています。  通常の道でさえ体調が不安定な時には感じやすくなってしまうのに、スポットになどいけませんから・・。  もりしおって効果あるんですか? 私は、性格的に考え込まないようにしているだけです。(深く呼び込まないように)

盛り塩の由来は・・・

041
げげっせん
たぶん、たくさんの方がレスして下さるとは思いますが・・・。 「盛り塩」の風習は、霊とは関係ありません。中国の故事に由来するおまじないで、千客万来を願うものです。 詳しくは↓などをご覧下さい。 http://www.elrosa.com/tisen/60/60679.html 多くの人が、お葬式のあとの「清めの塩」などと混同されているようです。 こちらは、わが国では古来塩は「穢れを清め祓う」ものとされてきたのに由来します。お相撲さんが土俵入りに際して塩を撒くのも、同じ理由からです。 「死」もまた「穢れ」だとする観念から、お葬式の清めの塩が発生したわけですが、たとえば、浄土真宗では、「死はけっして穢れではない」として、「清めの塩」の配布を禁じています。 どうしても霊について考えちゃうというのなら、この際、日本人や世界各地の人たちの「死生観」「霊魂観」について、じっくりと勉強してみてはいかがでしょう。いろんな捉え方があるんだなあ、と、しみじみ面白く、恐怖など忘れてしまうでしょう。(というか、自分の恐怖感が相対化されると思います。)

賛否両論。。。

041
なが。
考えすぎ。なんて言う人が大多数かもしれませんが 余り必要以上に意識しなくてもいいのでは。。 と思います。 私もつい最近まで深く考えてませんでしたが、 全く原因不明の体調不良など、気になることは常に ありました。結果不浄なものが寄りやすいことが判明。でも、何かに憑かれた様なって大袈裟なことは ありません。日本でも世界中でも昔から アチコチでむやみやたらと戦で人殺したりしてるんだから、考えてもキリないですよ。周りにそんな人いたら嫌って、皆気づくか気づかないかだけだし。。 私は自分がそういうタイプってわかってから は、家の中でも居心地の悪い場所には盛り塩してます。予め自分でどういう場面で気をつけたらいいか、考える様になりました。 あと、常に掃除。汚い物や場所に不浄な物は溜まりやすいそうです。コパさんやいろんな方が仰るには 塩には浄化する効果があるそうですよ。 他にご先祖様も大事にしましょうね。 尚、信じる信じないはそれぞれですから。

盛り塩について

041
もっちん
塩自体には霊を払う作用はないそうです。 家の周りに塩をまいて清めている人がいるけど、思いをこめてまかないと全然意味がないそうです。 日本人は塩に清めの意味づけをしている人が多いので、気持ちをこめやすいからじゃないでしょうか。

幽霊だけど。いい加減にしてくれる?

041
幽霊
あのさ~。 何か悪い事起きたら私らのせいにすんの止めてくれる?ものすごい迷惑っていうか、ウザイねん。説明 つかんからって他人のせいにしてんじゃないよ。な にか?死人に口無し、反論できないあいてに押し付 けりゃ満足ですか?モラル疑うわぁ~。 挙げ句の果てに盛り塩なんかしてくれて!湿気すっ た塩が床傷めてんじゃん。あ~あ~もう見てらんない。だいたいなんで塩まいてなんで私らが見えるよ うになんの?どういう理屈それ? だいたいさぁ。普段そんなに周りの人間に付きまと うやつなんてストーカーくらいじゃん。なんで見ず 知らずのあんたに私らが付きまとわなきゃいけないの?あんたがこっそり部屋でオナラしてるところ見たって全然楽しくないんだけど。まぁ見てて楽しい コトもあるけどねぇ。まぁその辺は仁義ってものが あるでしょ。見なかった事にしてあげてんのよ。わ かる? まぁとにかく、いっぺん周りの人に無駄に怖がられ てみたら?いかにうざったいかよく分かるから。んじゃね。

気になりだすと怖いよね~

041
はにまる
私も霊感ゼロの女です。 でも一回だけ1年くらい住んでいたアパートで恐怖体験しました。肉体的・精神的ともにあの時はキツかったー。 とうとう体調を崩して寝込んだときにうちの母(同じく霊感ゼロ)が泊まりに着てくれたのですが、一晩その部屋にいて「なんかおかしい」と思ったみたいで、あわてて引越しさせられました。 そしたらあっという間に体調も良くなり、その後も怖い思いもせず、今に至ります。 後にも先にもこれ一回きりの霊感体験(?)だったのですが、時々思い出して怖くなるんですよ~。 でも怖くなるだけで何も起きないので、なんとなく「やっぱりあたしは霊感ゼロだわ。だから大丈夫だ♪」と自分を無理やり納得させています(笑) ちなみに霊感の強い友達に聞いた話だと、トピ主さんの言うとおり気にしすぎると寄ってくるらしいので、お互いがんばって意識しないようにしましょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧