本文へ

年少・年中・年長

レス37
(トピ主 0
041
みつき
子供
高校生と中学生の子供がいます。仕事は自営業です。 いつも疑問に思うのですが、年賀状や暑中見舞いに、幼稚園や保育園に通う子供の名前の後に「年長」とか「年中」とか印刷されたのを見て、違和感を覚えるのは私だけなのでしょうか。 小学校○年生という表現とは違って、幼稚園に子供を預けたことのない人にとっては、まずピンとこないことばだと思います。私なんて子育て経験があっても「年じゅう?何それ?」としばらく考えてしまいました。「○才」では、なぜいけないのでしょうか? 批判承知で申し上げますが、子供が小さい人ってかなりひとりよがりで強引な話題の持っていき方をする人が多く、辟易します。もちろん、人によりますよ。バランス感覚のとれているママは、まず「年長」とか「年中」とかいうことばを、幼稚園ママ同士以外の会話では使いませんね。 私が厳しいのでしょうか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

え~?使っちゃいけませんか?

041
ムーチャ
年長、年中、年少、つかっちゃいけませんか? 普通に使って「なにそれ?」って聞かれたことはありませんけど。 それに同じ5歳だって、年中の子も入れば年長の子もいるから、 5歳って言われたら「年中?年長?」って聞き返してしまいますがねぇ・・ 一般に年少・・と言われて違和感を持つ人は少ないと思います。 それからトピ主さんみたいに年齢で言われても違和感はありません。 今の時代、保育園や幼稚園に行く子が一般的なのですから 年少・・・という表現は一般的になっていると思われるのです。 自分に経験のないことを絶対的に否定されるなんて トピ主さんの方がよっぽど独り善がりで強引な話の持っていき方をする 人間だと私は思います。

時代の流れ

041
蝶々
そんな風にいい始めるとキリないです。 私の親の世代からすると、なんて、今の若い人が使う英語がわからん!。て言ってますよ。年より世代が理解しにくい言葉を用いてたとしても、「独りよがりの~」なんていいません。。時代の流れだなぁ・・・って。 柔軟に考えればよろしいのではないでしょうか?

年長・年中・・・という言葉よりも

041
げげっせん
私には子どもがいませんが、年長さん年中さん、という言葉はごく普通に使ってます。 年長、年中といった言い方が便利なのは、学年がわかるからです。年長だと、あ、来年は小学校入学、とか、すぐにわかりますが、年齢だけだと(お誕生日まで覚えてない限り)そうはいきませんよね。 それよりも、親戚や家族ぐるみの友人ではないのに年賀状や暑中見舞いに子どもの写真などを載せてくるほうが、よっぽどどうかしてると私は思います。あんたの子どものことなんて知らんよ、と言ってやりたくなることもしばしばです。 トピ主さんは、むしろ、こういった「わたしにとって可愛い子どもだから、あなたも関心があって当然」という感覚をお嫌いになっているのでは? そうだとすれば、まったく同感です。

気にしたことないです

041
ゆう
私は普通に会話の中で年中、年長という言葉を使いますよ。幼稚園のお友達以外にもです。 年賀状については、年中、年長と書いた方が学年がわかっていいのではないでしょうか。例えば6歳といっても年長の子と1年生の子がいるわけですから・・・。年長と書けば今年小学校に入学だな~とわかりますよね。 人によって、とありますが年中、年長といった表現をしただけでひとりよがり、強引というのはどうかと思いますが・・・。 ただ単に葉書をくれた方が何となく嫌いとか気にくわないとかじゃないですか?

使いませんか?

041
うるに
違和感を覚えるのは個人の考え方なので・・・。 私は特には感じません。 それと、厳しいと言うより、モノをご存知ないのでしょうか? 一般常識レベルだと思うのですが・・・。 加えて名前の後に「年中」と書いてあったら、その流れで分かると思うのですがねぇ。 今は、よほどの事がない限り幼稚園及び保育所に入れるのではないでしょうか? いえ、今でなくとも、私の子供時代でもそう思いますよ。 子供を小学生になるまで預けた事のない方って、私の周りでは一人も見当たりませんが・・・。 その呼び方を知らない方が常識ないと思うのですが。 祖父母の時代でも年齢でいうより「年少・年中」などで言ったほうが分かり易いみたいですよ。 5歳とだけ伝えても。 早生まれの5歳の子は年長になり、来年は小学生。 遅生まれの5歳は年中。 お祝い事なども分かり易いですよね? 確かに会話自体ではそうそう出てくる言葉ではないと思いますけど。 だけど、一年の始まりは1月ですが。 年齢を分ける時には4月~3月っていう区切りのほうがしっくりくるからかしら。 ちなみに幼稚園は学校ですからね。 そういう表記をしてもおかしくないのですよ。

すみません・・

041
k
私は、しょっちゅう使ってます。 「子供は、年長です。」と話をすると、「来年は一年生ね」などと言われます。相手の方が、理解しやすいのではないでしょうか。 同じ幼稚園ママ同士だったら、年長年中と言わずに「●●組」のほうが言いやすいですね。 あくまでも、私の意見です。

偏見ですね。

041
まや
そうですか? 文面を見る限り、まさにトピ主さんが 「ひとりよがりで強引な話題の持っていき方をする」人に 思えますが・・・。 あなた自身のお子さんだって、昔は小さかったのですよ。 年少、年中、年長という表示があったほうが 学年がわかりやすくて私はいいと思います。

ここで質問したって

041
みさと
袋叩きにあうだけですよー。ママの常識が世の常識と考えてる人が多いんですから。 私は20代独身ですが、トビ主さんと同じ感想です。

幼稚園ママたちの隠語

041
通りすがり
昔から、この言葉は大嫌い! 「年長さん」とか、「さん」付けされると気持ち悪さ倍増で、 逃げ出したくなります。 高校生などが仲間内で使う隠語を聞いたときのような 不快感です。 つまり、幼稚園ママたちの隠語なんですよね、これ。 年賀状に書いてあるのもいやですね~! 社会性がないのか、頭が悪い人なんだな、って思います。 家には4歳の娘がいます。1歳半から無認可保育園に 行っていたのですが、この春から認可保育園になり 通えなくなったので、しかたなく幼稚園に移りました。 保育園では年少・年中・年長という言い方はしないので 当然この言葉を使う人はいませんでした。 一般的に使われていると思ったら大間違いですよ。 私も「何歳?」と聞いた答えが「年長です」だったら 「だから何歳なんだよ!答えになってないよ!」と 心の中で突っ込みますもん(笑) 自分ではできるだけ使わないように気をつけています。 社会人として、当然の事ですから。

同感です

041
こころ
3歳の娘がいますが、今まで友人の年賀状でそのような 書き方をしてきた人は1人もいません。 だからこのトピを見て初めて知りました。 >子供が小さい人ってかなりひとりよがりで強引な話題の持>っていき方をする人が多く、辟易します でもこの部分は同感です。うちは俗に言われる未就園児ですが、子供を持って初めてこの言葉を聞きました。だから子供のいない友人などには「来年の春から幼稚園なんだけどね」という言い方をします。 だけど近所の人は「上の子は年長で下は来年年少」と言う言い方をされますね。これってまだ「未就園児の母」である私は最初聞いた時に、トピ主さん同様に感じ 「自分の世界だけで話を持っていくんだな」と思いました。でも私の近所の主婦は、なぜかそう言った人ばっかりなんですよね・・・・ でも子供が小さい人に多いと感じているだけで、独身の友人でも仕事の話などを自分の仕事の業界用語で話す人もいますよ。人が理解できるかどうか、相手の今いる状況を理解できない人ってどこにでもいるようです。

学年がわかりやすい

041
かかお
小学○年生と言うのと同じ感覚だと思えないのでしょうか? 他の方も書いていますが年齢だけでは学年はわかりにくいですよね、だったら小学生だって○年生と言うのではなく年齢で言えば良いのではないかと思うのですが… 以下の言葉そっくりお返し致します 「批判承知で申し上げますが、子供が小さい人ってかなりひとりよがりで強引な話題の持っていき方をする人が多く、辟易します。もちろん、人によりますよ。バランス感覚のとれているママは、まず「年長」とか「年中」とかいうことばを、幼稚園ママ同士以外の会話では使いませんね」 子小さい子供がいるからひとりよがりで強引な話題を持っていくわけではないでしょう。あなた自身も自分の子供が幼稚園を経験していないから違和感感じるなんて言っちゃってるし…とてもバランス感覚のとれた方とは思えないです。  ご自分ではバランス感覚が取れていると思っていらっしゃるのかしら???

普通に使います

041
はろ
子供はいませんが、普通に使います。 一年生、二年生、低学年、高学年などの感覚です。

違和感感じる

041
onne
自分は2年保育だってんで (私の頃は3年保育は珍しかった) 「年中」ときくと「何じゃそりゃ」 と思いますね。 母親世代の子供のいない人=今の幼稚園に縁がない人は みんな同じ違和感を感じているのでは。 あと、子供の学年や年齢なんてはっきりいって どうでもいいです。 そもそも年賀状に子供の名前を載せること 自体変です。 親とつきあいある人は子供は関係ないんだから 子供のつきあいがある人には子供自身の名前で 年賀状を出せばいいのでは。

同感です

041
独身女
小学校入学のお祝いをあげるようなごく親しい友人でない限り、年少とか年長とかそういう区別を書いた年賀状は必要ありません。 どなたかの発言にあった意見ですが > 5歳とだけ伝えても。 > 早生まれの5歳の子は年長になり、来年は小学生。 > 遅生まれの5歳は年中。 よその家庭の子供のそんな(数ヶ月の)細かい違いなんて、だれも気にしてませんって。ママの自意識過剰です。 幼稚園は誰でも行くもの・・・ということですが、生まれてすぐ保育園にいった場合も、ある年次から、年少、年中・・・と使いわけをしなければならないのですか? めんどくっさー。

学年の方が分かりやすい

041
ぽよよん
トピ主さんは「年長」「年中」「年少」の言葉に違和感がおありなんですよね。 なので、人様に自分の子供の写真入の年賀状を送ることの是非は置いといて・・・。 私は年齢よりも学年で表現する方がわかりやすくて良いと思います。 例えば「6歳」と聞いても幼稚園生なのか小学1年生なのか分かりません。 「年長」「小1」と言われた方がいいです。 大人なら年齢で現すのが普通でしょうが、幼稚園、学校に行く間は学年の方が話を進めやすくて良いです。 少しそれますが、私は自分の子供のころ、2年保育が主流で「年長」「年少」のふたくくりしかなかったので、 しばらくは「年中」の言葉に大分違和感がありました。 自分の子供が幼稚園に入ってやっと慣れました。 トピ主さんの違和感ってそういうところにもあるのではないかなと思いました。 この先4年保育でも始まればまた新しい呼称ができるかもしれませんね。

隠語だったの?

041
よくわからん
無知ですみません。 年少、年中、年長が幼稚園の隠語だったなんて初めて知りました。 私は保育園育ちでしたが普通に年少、年中・・・と一年生、二年生と同じ意味として使ってましたよ。 皆さん仰るとおり、年齢ではわかりづらいですから。通りすがりさんのレスにはびっくりです。チョベリバ(古!)と同じようなものなんですか? そうすると本当ならどう表現するものなんですか? 幼稚園の学年?を伝えたいときはどうするのが正しいのか教えてください。

隠語じゃない

041
soi
私は会社勤めをしたことがないから、相手が「弊社は」というのはおかしい、と言っているようなもの。 私は大学に行かなかったから、相手が「2回生です」というのはおかしい、と言っているようなものです。 トピ主さんは、幼稚園児の学年を表すこの言葉自体に異を唱えていらっしゃると理解しましたが、、、 では「何年生?」と聞かれて、子供が5才で年長児だった場合はなんて答えたらいいですか?(実際よく小学生と間違えられる。) 「まだ5才で幼稚園なんです。」と答えますか? その場合、相手が知りたい情報を与えるには「年長・年中・年少」という言葉を使わずに、どのように伝えるべきなのでしょうか。 何年の4月に小学校に入学します、と言うのですか? 単に、常識的な表現をご存知なかっただけのように思われます。なぜ「あー、そうかそうか、そういう意味なんだ」で済ませられなかったのかが、私にはとても不思議です。 うちは年齢を載せますが(もちろん相手を選ぶ)、毎回迷います。兄妹が2学年違いなのに、一見3才違いになってしまうからです。 なんでそんなに腹が立つのですか?

答えます・1

041
うるに
あぁ、どうやら私に対してレスしてるようなので・・・書きますね。 >よその家庭の子供のそんな(数ヶ月の)細かい違いなん>て、だれも気にしてませんって。ママの自意識過剰です。 いちいち聞く人がいるから、書くわけですよ。 そうじゃないと、こういうのって普及しないでしょ? ちなみに私の場合、独身の友人達からしか聞かれないのですよ。 子供がいる人であれば、自分の子と比べて「あ、何歳違いだから、●才ね」という風にわかるから聞かないですよ。 >幼稚園は誰でも行くもの・・・ということですが、生ま>れてすぐ保育園にいった場合も、ある年次から、年少、>年中・・・と使いわけをしなければならないのですか? しなければならない・・・というか、これって教育用語なのですよ。いわゆる「(教育)ギョーカイ用語」と言えば分かり易いかしら?一番多く使うのは先生方じゃないかしら? それが妙にしっくりきたのかどうなのか・・・広まったのではないでしょうか? 独身の頃でも、保育所だった子でも使ってましたからね。 つづきます。

答えます・2

041
うるに
(続きです) 幼稚園は学校教育法に基づく『学校』なのですよ。 4月の時点で満三歳・・・年少   〃   満四歳・・・年中   〃   満五歳・・・年長 こう定義されています。 では保育所は? ここは学校ではありません。 保育する人間に欠ける子供の為の福祉施設なのです。 ですから昔は学年分けなどしないで、縦割り保育(年の上下関係なく行動する)でした。 ただ、最近の親のニーズに合わせて幼稚園の良いところをを取り入れました。その中で、年齢関係なく行動する以外に、同じ年齢の子供同士で一緒に行動させるようにもなりました。 その結果、幼稚園で使われてる「年長」などの呼び方も使ってるわけです。 本来は「5歳児」「6歳児」と言ってると思いますよ。(特に保育士同士の会合などでは) 同じようなサービス内容になりつつも、保育所と幼稚園では違いますから。 子持ちしか使わない言葉? 異世代交流(得意先、会社など)で話題に困ったら「子供の話!」ってしませんか? まぁ、今は変な世界って思うかもしれませんが、お子さんをお持ちになればたぶん使いまくりますよ。

幼稚園に学年はないですよ

041
通りすがり
一般社会では、ある子供が「幼稚園児」である、という 情報があれば十分なのです。 それ以上の関心は、あなたの子供に対しては持っていないのです。 身内か、よほど親しい間柄でない限りはね。 繰り返しますが、「保育園」には年少・年中・年長 に あたる言葉はありません。 保護者同士の会話でも、そのような言葉は使いません。 「意味はわかるけれど、一般的ではない言葉」なのです。 まさに「チョベリバ」と同じレベルではありませんか! そういうことを理解していることが「社会性」なのです。 私は必要な時には「幼稚園生で4歳です。早生まれなので1年生になるのは再来年です。」などと答えます。 あくまでも相手に聞かれれば、ですが。 子育てばかりで視野が狭いのね、と思われたくないので。

幼稚園用語

041
みさと
> お子さんをお持ちになればたぶん使いまくりますよ。 とのご意見がありましたが、私の子供が幼稚園児の頃、幼稚園ママ以外との会話では、まず使いませんでした。パパも同じ状況だったみたいですよ。 だって、幼稚園関係者以外の人たちに対して使うと、まず「ぽか~ん」とされるんですもん。「幼稚園にはいったばかり」とか、「もうすぐ卒園」とか言ったほうがずっと会話がスムーズでした。 「ぽか~ん」とする人が「常識がない」ということになるんですかね?

ママ専業の世界は・・・

041
みかん
世間が狭いですからねぇ 付き合いの人数ではなく、範囲・幅が同類の人たちばっかですよね? 年齢だけ言ったら学年を聞き返されるなんてのは、ママ連中が執念燃やして子供の話しかしないから乗ってるだけなのに。 それに気づかないのもまた世間が狭いから。 視野が狭いから何言っても無駄です。 現に、普通に自分の意見を発言すればよいものを、トピ主を攻撃するかのような言い回し。 好きでママ専業の人もいればそうでない人もいますが、ストレス溜まってんですかねぇ?

年賀状には書きませんが

041
なな
他の方も書かれているように「聞く人」がいるんです。 相手「いくつ?」 私「5歳です」 相手「年長さん?」 私「いえ、年中です」 「さん」づけは聞いていて違和感があったのですが、子供が「**組さん」と言うのにあわせてそうなりました。 もとは先生がそう言う風に呼んでいるんですけどね。 私の周りは保育園に入れている&入れていた人ばかりなので、子供の話題になると「年中・年少・年長」は自分の子供に置き換え易い基準線みたいなものです。 それほど気にする方がいるとは気付きませんでした。 小学*年生と同じですよ。

特殊な事情で使いませんが

041
mf
皆さん2年・3年保育の地域が多いようですが、我が家は 長年1年保育の地域なので、幼稚園、といえば来年小学生、 と決まっています。 なのであえて年長・年中などの使い方はしていません。 保育園には入れていないのでそちらの事情は知りませんが、 この地域の幼稚園が2年以上保育をやっていたらきっと使う だろうとは思いますね。 しかし呼び方うんぬんよりも、どなたかも書いてらっしゃった ように、親族でもないのに子供の写真入年賀状のほうが ひとりよがりな気がします。

昔からありましたよ。

041
梅組
 私が幼稚園へ行っていた頃(40年も前です)から、年長、年少って言ってましたよ。自分は2年保育だったので、自分の子供が幼稚園に行くようになってから年中という言葉を聞いて、一瞬「え?何それ?」。でもすぐ納得しました。  一人よがりなんていわれてもねえ。細かいひとが多いんですね。不快に感じるのはなにか他に理由がありそうな気がしますね。    

伝える側の思いもあるのかな

041
もちこ
私は子どもの年齢で説明しますけど、年長・年中・年少を使っても問題ないと思います。伝える側の思いもあるし。年長の場合は「次は小学生」と節目を伝えたい人もいるんじゃないでしょうかね。 幼稚園では、3歳児=年少児(誕生日がきたら4歳)       4歳児=年中児(誕生日がきたら5歳)       5歳児=年長児(誕生日がきたら6歳) と分けられます。 ただ、年配の方にはわかりづらいかもしれませんね。 老若男女問わず理解できるのは、年齢でしょうね。 年長とか使う人には、節目を知らせたい親切心があり、年齢で説明する人は、誰でもわかるように、という配慮があるのかな。

トピ主さんに同感

041
2歳の母
私もずっと思っていました!! そして、この言い方が当たり前なのかぁと思って知っているふりをして聞いていました。 暴露しますが・・・年少・年中・年長って何歳なのかずーっと知りませんでした!どういう意味があるのかどこで使われるのかも、誰にも聞けずにいました(知っていて当然?)。いつもいつも何歳なのかわからなくって困っていました。 うるにさんが教えてくださったのでスッキリしました! 本当にわけわからない言い方ですよね! ○月に4歳になりましたとか、来年から小学生ですとか言えば一番わかりやすいかなぁと個人的には思います。

うーん

041
とらじろう
基本的に・・・ 年賀状などに年齢まで載せなくても、と思います。 まぁ載せたいのでしょうね。オヤにならないと分からないですね、その心境は。(私はまだ居ません) 幼稚園の事務の仕事をしているのですが、公的な書類では「満3歳児・3歳児・4歳児・5歳児」という言い方をして「最年少・年少・年中・年長」という言い方は幼稚園の中(先生やお母さんたち)でしか使っていません。 隠語というより非公式とでもいいましょうか。 私も勤め始めたころは年中とか言われても「は?何歳なの?」と思って分からなかったです。 でも3歳児といっても満4歳のことですしね。 お母さんたちは逆に「何歳児ですか?」と聞くと混乱するようです。完全に「年少年中」モードなのでしょうね。

うるに様

041
通りすがり
>幼稚園は学校教育法に基づく『学校』なのですよ。 これは正しい。 >4月の時点で満三歳・・・年少 >  〃   満四歳・・・年中 >  〃   満五歳・・・年長 >こう定義されています。 「慣習上そう呼ばれている」わけですね。 学校教育法には、このような文言は見当たりませんでした。 法律上の根拠はないですね。 それとも他に定義している法律があるのでしょうか? それでしたら、こちらの不勉強です。ごめんなさい。 私は、幼稚園関係者の中で、便宜上使われている業界用語のようなもの、と解釈しています。

私は、

041
○上○語幼児園卒
幼稚園に3年保育で通っていて、自分でも年少・中・長って言ってたの覚えてます。 でも、年賀状にまで用いるほどだとはびっくりです。 小学校は義務教育だから、何年生と言っても世の中で通用するけど、保育園や幼稚園は必ず行くものでもないし、保育園だとそういう言い方しないんですってね(上の書き込みで知りました)。 自分は幼稚園時代に使っていた言葉だけど、年賀状にそう書いてあったら違和感ありますね。年齢でいいじゃん。今年幼稚園入園,来年、再来年の4月小学校入学です-でいいんじゃないですか? 個人の自由だけど、年少・年中・年長っていうのが世の中で使われて当たり前の言葉だとか思わない方がいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧