本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 異性への結婚祝い、何が良いでしょうか?

異性への結婚祝い、何が良いでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
ケチャ
話題
友人(男性30歳・会社同期)が来月結婚式を挙げます。彼は私の結婚式に出席してくれて、その時お祝いを3万円頂きました。 彼の結婚式に私は出席しないのですが、2次会には出席するのでその時にお祝いのプレゼントを持っていこうと思っています。 しかし、彼の奥様となられる方とはまったく面識がなく、好みが分からないので何を贈ったら良いのか悩んでいます。いつもはキッチン用品を贈る事が多いのですが(ちょっとおしゃれなティーセットやケトル、陶芸作家さんの茶碗・小鉢などです)見知らぬ女性からキッチン用品は気分の良いものではないかも・・と心配になり、良いアイデアが浮かびません。 皆様がもらって嬉しかった品物を教えて頂けませんか?予算は1万5千円くらいです。以前彼が「現金・商品券は味気ないから好きではない」と言っていたことがあるので、それ意外でアドバイスお願いします。

ランキング

レス

贈り方の問題かと

041
hama
一人で贈るのはやめといたほうがいいと思います。彼の結婚相手がどう受け取るかわかりませんから。同期で何人か連名で贈ることはできませんか?より高価なものを贈ることができますし、彼も品物の希望を出しやすいと思います。

迷いますよねぇ

041
ん~
その金額でしたら、お鍋とかはどうですか? お鍋とかだと、もしも、今使わなくても、いつか使う事があるから・・・ それに、プラス二人で使える物などを一緒に・・・はダメですかね? 私 センスなさ過ぎ?

郵送してはいかがですか?

041
たけ
2次会でプレゼントを頂いても持ち帰るのが大変だと思うので事前に自宅へ贈ってはいかがですか? 趣味が分からないのであれば、カタログギフトが無難だと思います。

奥様に聞いてもらいました

041
妻任せ
そうしたら、ブランド物のティーカップセットになったり ブレッドメーカーになったりしました。 男性は結婚したからって欲しいものがないようで 欲しい物は?と聞くと、彼女に聞いてみるって感じです。 そうそう、2次会当日などは荷物になるので 前もって送って置いた方が良いかもしれません

ペアのもの

041
そばの花
ペアのものはどうでしょうか。 ありきたりですが、パジャマ、グラス、カップ、上等のタオル...など。 お酒好きなら、シャンパンやワインでもいいかもしれません(自分で買うには高いもの)。 夫婦ふたりで楽しめるものがいいかな~。

気にしすぎかもしれませんよ♪

041
のん
私は結婚したとき夫の友人(女性)からスタイリッシュなティーセット頂きました。ティーポットは自分では1つくらいしか買わないのに、同じ友人が何度も我が家を訪れるので頂くとバリエーションができて嬉しいです。 面識のない女性からでしたが、嫌な気持ちなどしませんでしたよ。自分達で使う食器はそろえてあると思うので、茶碗なら夫婦茶碗などではなく、お客様用に5脚用意したら喜ばれるのではないでしょうか?

ペアは・・・

041
みー
ペアものより5つセットのものの方が喜ばれると思います。 以前親しい友達に「やっぱりペアモノとかかねぇ」と聞いたら「皆結婚っつーとペアモノばっか贈って来て使いもしない趣味に合わないペアモノが家にあふれてるわよー」と言ってました。 結構そう思ってる新婚さんって多いみたい。

オープンで。

041
bananamama
TDRのチケット+αとか、 ナイトクルーズのペア券。 オープンにしておけば、お二人の記念日なんかに 使えて便利だと思います。

食べ物にしました

041
もんもん
キッチン用品や食器はいろいろな人から贈られていて充分とのでしたので、奥様に相談してもらって、二人の好きな食べ物にしました。 普段食べないような高級食材をてんこもり、で。 もちろん自宅に送付しました。 もしお酒が好きな方なら、オリジナルラベルのついたワインや取っておきの幻の日本酒などでもいいかもしれませんね。

二次会には持っていけませんが

041
るつ子
後日配達になってしまいますが、大きな鉢植えなどはいかがでしょうか。 ベンジャミンとか、ドラセナとか。 ただ、お見舞いのように鉢植えが駄目、という冠婚葬祭の決まりがあるかどうかはわかりませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧