義両親と二世帯住宅に住む30代の主婦です。
結婚当初は、別居していたのですが、
主人の転勤と子供が幼稚園に通う年になったことを機に、義両親が住んでいる古い3階建ての家を改築し
義父母は1階に、私たち夫婦は2階3階に住むことに
なり昨年引っ越してきました。
義父母は、とても穏やかな人たちで、うるさく何か言ってこられる性格ではないので、それはよいのですが
私たちが引越してくる前に、彼らが2,3階に置いていた古い家具や主人が小さいころ使っていたものなどを ほとんど処分してくれず、今それらたくさんの物に囲まれて生活するハメになり毎日とても窮屈で自分の居場所がないという感じで、それがすごいストレスになり憂鬱な日々を送っています。
主人が義母の古いタンスが邪魔だから処分しようとしてくれたのですが、そうすると泣きながら「私がお嫁入りにもってきたものなのに」「それは、とても高くてよいものなに」と何か捨てようとするたびに、怒るのではなく泣かれるので、どうしようもなく今に至っています。
でも、狭いスペースにぎっしり自分が使わない調度品に囲まれ、とても自分の家という気が持てません。
義父母は、私たちとの同居を熱望されていたので、とても大切にしてくれるのですが、こと物のこととなると絶対譲ってくれないのです。
たまにですが、2階に上がってこられて、「この調度品の埃をそうじしてね」と言われるても
なんかの剥製なんて触るのもいやだし・・。
義父母との軋轢なしに、使っていないモノを処分し自分たちの居心地のよい空間をつくることはできないのか悩んでいます。
(もちろん私は別居を望んでいますが、義母の体が弱く出ていくことは無理です。)
何かよいアドバイスがあればよろしくお願いします。