本文へ

義父母の家具に囲まれるストレス

レス4
(トピ主 0
041
なつこ
ヘルス
義両親と二世帯住宅に住む30代の主婦です。 結婚当初は、別居していたのですが、 主人の転勤と子供が幼稚園に通う年になったことを機に、義両親が住んでいる古い3階建ての家を改築し 義父母は1階に、私たち夫婦は2階3階に住むことに なり昨年引っ越してきました。 義父母は、とても穏やかな人たちで、うるさく何か言ってこられる性格ではないので、それはよいのですが 私たちが引越してくる前に、彼らが2,3階に置いていた古い家具や主人が小さいころ使っていたものなどを ほとんど処分してくれず、今それらたくさんの物に囲まれて生活するハメになり毎日とても窮屈で自分の居場所がないという感じで、それがすごいストレスになり憂鬱な日々を送っています。 主人が義母の古いタンスが邪魔だから処分しようとしてくれたのですが、そうすると泣きながら「私がお嫁入りにもってきたものなのに」「それは、とても高くてよいものなに」と何か捨てようとするたびに、怒るのではなく泣かれるので、どうしようもなく今に至っています。 でも、狭いスペースにぎっしり自分が使わない調度品に囲まれ、とても自分の家という気が持てません。 義父母は、私たちとの同居を熱望されていたので、とても大切にしてくれるのですが、こと物のこととなると絶対譲ってくれないのです。 たまにですが、2階に上がってこられて、「この調度品の埃をそうじしてね」と言われるても なんかの剥製なんて触るのもいやだし・・。 義父母との軋轢なしに、使っていないモノを処分し自分たちの居心地のよい空間をつくることはできないのか悩んでいます。 (もちろん私は別居を望んでいますが、義母の体が弱く出ていくことは無理です。) 何かよいアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さん、優しい方ですね

041
うーん
同居は熱望、でも荷物は片付けない、処分は泣いて拒否・・・困りましたね。 日常的に使われている物は、お姑さんたちの部屋に引き上げてもらい、そうでない物に関しては、倉庫を借りてもらってはどうでしょうか。 旦那様は理解者のようですから、それを申し出てもらってはどうでしょうか。 「そうでなければ、自分たちのスペースすら確保できない場所では暮らせない」と強く言ってもらいましょう。 お姑さんのため、近所に家を借りることもできますよね。これはもう選択を迫るしかないように思います。 良い人だからと我慢し続けない方がよいと思いますよ。そのうち怒りはたまってきます。良い人であるお姑さんに優しい気持ちが持てなくなる方が、よほど困ります。そうならないためにも、譲れないことは主張しておきませんか。

簡単解決

041
得命
トピ主さん夫婦が要らない家具は、全て一階に下ろせば問題解決です。何所に置くかは、義両親に決めさせましょう。「一階に下ろすか、捨てるかどちらかに決めて下さい。」と言って、義母さんに決めてもらいましょう。

たいへんですね

041
まりな
毎日のストレスは、からだや心を徐々にこわしてしまします。 ご主人ともう一度よく相談して、少しでも改善される方向に親と話してもらえるようになりませんか。 何か行動を起こさないとこのままですよ・・。

倉庫を借りて倉庫代は義母へ

041
駆け引き
レンタルトランク?だったかな? 倉庫が借りられますので、そこに置いてもらって もちろん料金は義母へ 泣かれてもねぇ。。。 私達が出て行くのとどちらが良いですか? と天秤にかけてもらってはどうでしょうか? 出て行く気が泣くても条件として出せば良いのです 一緒に泣くのも良いですよねぇ 「新しい家だと思って夢見て、ローンも頑張ろうと思っていたのに、あんまりです」って泣き返す

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧