本文へ

油の汚れ

レス9
(トピ主 0
041
うめぼし
ヘルス
最近揚げ物を時々するようになりました。先日「油の汚れが取りたい」と思って方法を検索したのですが、うめぼしを使う方法しか見つけられませんでした。今は一人暮らしで、うめぼし自体ほとんど食べないので、そのためだけに買うのもな…と思ってしまいます。どなたかそれ以外の方法をご存知ありませんか?もしくはホームページなど知っていれば教えていただけませんか?

ランキング

レス

麦茶のティーバックを使う

041
きむポッシブル
前にテレビでやってたんですが、煮出した後の麦茶のティーバックで油が落ちます。 麦茶の中の成分(名前忘れました)が油を溶かすそうです。私はいつもこれで油を落とした後、洗剤で洗っています。

私はコレ使ってます

041
まこ
【重曹】はどうでしょう?キッチン用とか出てますよ。

げきおちくん

041
梅酒
げきおちくんって御存知ですか? ホームセンターやスーパーや百均においてある 四角い白い塊。 ちぎって水つけてこするだけ。 かんたんです。やってみて!

市販品ですが

041
うらかんらな
油汚れではなくて、油そのものの汚れですよね? でしたら市販品にも色々あります。 例えばこんなの↓。 http://www.i-shinki.co.jp/oilcleaner.htm スーパーやホームセンターなどでも、 色んな商品が見付かると思います。 知恵袋も良いですが、しっかりした商品のほうが、 結局は得をすることが多いような気がします。

「油」の汚れですよね...

041
ポット夫人
トピ主さんの知りたいのは揚げ油の汚れをとって回復させる方法ではないですか?梅干しを揚げると良いとか言う。 でもあまり効果はないそうですよ。 揚げ油は一回使うごとに漉してオイルポットに保存し、炒め物などに使って、次に揚げ物をする時にさし油をして足りない分を補えばいつもきれいな揚げ油を使うことが出来ます。 捨てずに最後まで使いたいですね。

トピ主さんの聞きたいことは

041
ピキ
油汚れを落とすのではなく、汚れた油をきれいにして再度使えるようにしたいのですよね? 梅干し以外にじゃがいもの皮(本体もかな?)を 揚げると油がきれいになるというのを読んだことがあります。 一度、皮の方から試してみて下さい。

酸化を防ぐ

041
あぶらちゃん
  空気に触れることに事によって油の酸化が  すすみます。     揚げ終わったら熱いうちにオイルポットに入れて  空気、光を遮断します。   揚げ物の順番でも汚れがちがいます。   一番新しい油は、がんもどき、フライドポテトを 揚げる、次にてんぷら、から揚げ、コロッケ、魚系 の揚げ物をして廃棄です。   揚げながら余分な揚げカスをマメに取り除くこと も大切です。

冷ごはん

041
アイビー
油汚れの調理器具などの掃除の仕方ではなくて、 油そのものの汚れ、揚げ物した後のその油の汚れって事ですよね? パン粉などのカスってことですよね? カスを取るなら私は冷ごはんを使います。 使用した油の温度が下がってから、冷ごはんを大さじ1位(適当でいいです)入れます。 菜ばしなどでゆっくりかき混ぜます。 入れたごはん粒にカスが付いてきます。 後はそのカスの付いたごはん粒を取り出すだけです。 確か伊東家の食卓でやっていたと夫が言っていました。 私は夫から聞いてするようになったのでたぶんこれであっていると思いますが・・・。 お弁当のフライなどをした時、一度しか使っていないのにパン粉で油が汚れたなんて時にこのやり方で助かっています。 やってみてくださいね~。

トピ主です。

041
うめぼし
みなさま、日本語の能力不足で申し訳ありません。 ビキさんがおっしゃっていたように、私が知りたいのは「揚げ物に使った油の汚れ」です。 昔読んだミスター味っ子で、何かを使って 「(新しい油並みに)きれいになった!!」ていうのを覚えていて、 そんなに簡単にキレイになる方法があるのかーと思ったんですよね。 実際はそんなにどんな方法を使ってもそんなにきれいにはならないってことかな。 マンガを鵜呑みにしちゃいけませんね。 2,3日前にかき揚げのてんぷらを作ったので、 教えて頂いた方法を試してみます。 そしたらまた報告しますね。 教えてくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧