本文へ

洗濯物の干し方

レス10
(トピ主 0
041
な~ま
ヘルス
洗濯物ってどの様に干しますか?うちはバスタオルは広げてさおに干し、小さいタオルやTシャツ等を洗濯ばさみの沢山ついた四角いピンチに干しています。よくタオルのピンチは全てタオル、ハンガーが沢山付いた物にTシャツばかり沢山、と言う干し方をしている人がいますがあの枚数になるまで貯めてから干すのですか?我が家は毎日洗濯するのでタオルも2~3枚、Tシャツ、子供の服やスタイ等小さい物数枚とバラバラに洗濯物がでます。またうちと同じ様な洗濯物の出方でもタオルならタオルばかり隣同士とか、小物様のピンチでも同じ靴下同士は並べて干さないと気が済まないとか規則性にこだわる人もいます。私は重さが偏ってピンチが傾く方が気になります。なので干す物の見た目はバラバラでもバランスが均等になる事に重点を置きます。引っ越すので今まで3階だったのが一階に住む事になり洗濯物が人目に触れる事が増えるのでご意見をい聞いてみたいなぁと思いました。 字数の関係でまとまりがなくてすみません。

ランキング

レス

うちの場合見た目派

041
まめまめ
上半身のものは、バラのハンガー。(薔薇ではない) 下半身のものはピンチのついたもの。 (大きさによって場所が決まってます。) バスタオルは、5連のバスタオル専用干し。 普通のタオル、おしぼり、ハンカチ類などは、なるべくまとめて並べて干します。 大きさや形、長さが揃ってた方が風通しや日当たりが均一で、乾きやすいかなって思うからですが、確かではありません。ただその方が干したあとスッキリして気持ちいいって位です。省スペースでもあります。 季節や干す時間、干す道具の買い換えで、その規則を変えることもしょっちゅうです。けっこう気紛れなのです。

ためて一気に洗う派です

041
ためる派
ためて、仕分けして洗います。 ので、干すときもタオルはタオルだけ、 TシャツはTシャツだけ、となります。 洗濯は週に衣類とタオルを2回、その他大物(シーツやカバー類等)をその間に、という感じです。 乳児を含めた小さい子供3人とスポーツ好きの夫がいるので、一回の量は半端ではなく、洗濯デーは数時間を洗濯に費やすことになりますが、仕舞うのも簡単だし、このほうが好きです。ある程度衣類の量が必要ですが。 ちなみに夫はその日かごにあるものを一緒くたに洗濯する派。なので彼が洗濯した日のピンチハンガーはバラバラ、色移りもしょっちゅう、白タオルと黒のセーターを一緒に洗われて最悪の状態になってしまうことも。

バランス!

041
珈琲
ちょっと似てますね。 うちもバスタオルは広げて、タオルは四角のピンチです。 Tシャツなどは、バラのハンガーです。(当然うちも薔薇ではありません) 洗濯物が溜まってから洗っているわけではなく、気が向いた時に洗うので、量が少ないときは四角ピンチにタオルのほか、パジャマのズボンとかを広げてほしたりします。 あと、1階に引っ越される、ということですが、下着を干すときには気をつけてくださいね。 友人が1階のベランダ(外に出っ張っていないベランダで、建物自体少し高台にあり、周りを植木で囲っているベランダなのに)で干してて、下着泥棒に遭ったそうです。 ちょっと買い物にでた時だったそうです。

日当たり、通気そして見た目

041
ぷにぷに
洗濯物っていろいろこだわりがあって面白いですよね。 わたしは、なんと言ってもやはり乾きやすさを考えて、ジーパンなどは日当たりのよい場所に、100均で売っているスライドするハンガー(幅が変わる)にかけます。Tシャツなどもそれにかけます。 家族が多いので、毎日結構な枚数のウォッシュタオルが出るので、それはちょうど傘のほねだけになったような形のくるくる回るやつ(?)に干します。 靴下は靴下用のミニハンガー(円形でピンチがいっぱいついてるやつ)、下着は下着用の角ハンガー、そしてバスタオルは物干し竿に、なるべく人に見えるところには綺麗な模様のを。 角ハンガーのバランス、すっごく気になります。だから、干すときに真ん中、左端、右端、と攻めていき、最後にもう一度バランスをみて調整します。よその家でバランスが悪いのを見ると、直したくなる! 以前小町で「洗濯物はたたんで干す」というトピックを目にしてからは、それを実行しています。毎日、外から我が家の洗濯物がピッシリと綺麗に干されているのを見て、悦に入っています。ホントあのトピのおかげで洗濯干しがいっそう楽しくなりました。

バランスと風通し

041
亜子
ウチでは、組ハンガーとバラハンガー。組ピンチと蛸足、そしてベランダの手すりを使って洗濯物を干してます。 干すものの組分けは、 ●Tシャツ・ワイシャツ・ブラウス系は『組ハンガー』。 ●上着(会社の制服・カーディガンなど)・雨の日はズボン・バスタオル・トレーナー類も『バラハンガー』。 ●タオル・トランクス・キャミソール(←服の)・時に靴下は蛸足。 ●靴下・ハンカチなどは組ピンチ。 ●ズボン・バスタオル・トレーナー類はベランダの手すり。 ●娘と私のインナーは別の場所でミニ蛸足に干してます。 また、こだわりもあって、靴下は組で干さないとイマイチ。 洗濯物が少なくても組ハンガーや組ピンチ・蛸足が傾くのは許せないので(風通し悪いのが嫌)間隔をあけてバランスと取り干してます。 でも実は、洗濯物を干すの、キライなんですよね。私。。。苦笑

タオルひらひらの訳

041
タオル大臣
あのー、うちは、タオル(いわゆるフェイスタオル)の洗い物が1日で10枚弱は出ます。 夫と二人暮らしです。お風呂あがりにはバスタオルでなくフェイスタオルを使うこと、その他諸々で。 周りに、ずいぶんためてると思われてるのかな?こういう家庭もあるということで。 ほぼ毎日洗濯して、いつも同じピンチハンガーにタオルのみ干しています。そのピンチハンガー、ピンチの間隔がタオルにぴったりなのです。 よそのお宅に干してあるものの詳細までよく見たことはないです。あまり気にしなくていいんじゃないですか? ただ、ハンガーはハンガー、バスタオルはバスタオルを干す「位置」がまとまってたりすると、「配置がきれいだなあ、きちんとした干し方だなあ」と思います。

ピンチのついたハンガー

041
もも
ウチは4人家族で、中・高校生がいるので、毎日洗濯してますが、10連ハンガーもいっぱい、ピンチハンガーもいっぱい、バスタオル4枚をさおに干したりしてられない・・・バスタオルはベランダに置く布団干しに干してます。 私が洗濯干す時 気になるのは、ハンガーの色です。 市販されているものの多くが、ピンクやブルーの色とりどりですが、その色をそろえるだけでも、統一感が出ると思います。私はピンクやブルーが好きじゃないので、モノトーンにしています。もっと、黒とか紺のピンチハンガーが売っているとうれしいんだけど・・・残念ながらカラフルなものがほとんどです。

10連ハンガー

041
うまうま
毎日洗濯しています=主人と2人暮らし。 洗濯物は小物=靴下や下着はバルコニーに置いてある物干し(ピンチが下がっているタイプ)に干しますが あとは10連ハンガーを利用しています。 内側には薄手のものを干して、外に行くほどバスタオルなどを干します(両端をピンチでとめて2つ折りにする感じ)。 バスマットなども一番外に干します。 2人暮らしですけど、台所、トイレ、洗顔用、シャンプー後の髪を拭く用とタオルはたくさん洗いますし バスタオルも2枚、枕カバーにかけるタオルもありますし パジャマを毎日着替えます。 とにかく乾きにくいものほど外側に干すようにしています。 毎日洗うシーツはステンレスの布団も干せる物干し(折りたためるタイプ)に干しています。

実家の母に

041
結婚して洗濯物を見たとき、母から 「ごめんね、あんたに洗濯物の干し方を教えて無かった。この干し方は死んだ人の服を洗濯した時の干し方だよ。」 って言われてビックリしました。 私はTシャツなどはハンガーに干すのですが向きを考えずにサオにかけていたのです。 そしたらTシャツなどは向かって右が前側になるように干すのが生きている人用だっと言われました。 ピンチの場合も真中に向かって前を向ける、さおに直接干す時は向こう側を前にする・・・だそうで(笑) なんじゃ~???って思ったのですが、死人用とか言われる時になってしまって言われた事を守ってます。 後はピンチのバランスに気をつけてます。 天秤状態の水平が保たれるように・・・。 尚且つ、両側から干した物がバランスよくなるようにしてます。 ちなみに家は4人家族ですが(幼稚園児2人)5キロの洗濯機を二回まわします。 毎日、洗濯物が多くて、畳むのがウンザリです。

トピ主です

041
トピ主
大変遅くなりましたがみなさん、アドバイスをありがとうございました。 トピにも今度は一階に引っ越すので、、、と書きましたがトピを建てた3日後くらいにパソコンの取り外し工事があり、一ヶ月経ち新居の方でやっと繋ぐことができました。 久しぶりに開くと沢山のお返事があり嬉しかったです。 めさんの「死んだ人の干し方」、というのは知らなかったです。参考にさせていただきます。 またみなさんバランスにこだわる方、見た目にこだわる方、様々でとても楽しく拝見しました。 またじっくり目を通していきます。 大変遅くなりましたが本当にありがとうございました。 ちなみに、今のアパートは一部屋分の小さなベランダなので(一階なのにわざわざ狭いベランダが付いてるタイプ)省スペースで上手な干し方のアドバイスをまだまだ頂ければ、と思っていま~す。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧