本文へ

どっちのタイプの方が苦手ですか?

レス26
(トピ主 1
041
すず
ひと
職場で一緒に働くのに、かなりブリッコな女性とサバサバなんだけどきつい女性。 皆様は どちらが苦手ですか? 2人ともというのは、なしで(笑) 実際 私の職場にこの対照的な女性がいるので、こんな質問を小町の皆様にしてみたくなりました。ちなみに私はブリッコ女性が苦手です。

ランキング

レス

むずかしいとこですが

🛳
ヴァンショウ
私なら、サバサバできつい方が苦手です。「きつい」っていうのが、その人があくまでも冗談のつもりだったり、悪気なく言っているんだけど、それが結構胸にぐさっとくる、ことを言うような人と仮定してですが。 何気なく会話をしていても、そういう人が相手だと慎重に言葉を選ぶし、きついことを言われた後、相手が何を気に入らなかったのか?とか、後でかんがえこんでしまったり、まあ要するに気を使うのがめんどくさいんです。 ぶりっこは、見てて笑えるので、特に苦手とは思いません。ぶりっ子が後輩だと鍛え甲斐ありますし、つっこみどころ満載で面白いです。 他の人はどうなんだろう?面白いトピだと思います。

その人の性格によるかな。

041
きゃん
自分に対して意地悪しなければブリッコの方が全然いいです。 サバサバしてる人はきついって事は、トピ主さんもけっこう傷つくような事言われてるってことですよね? だったらブリッコでも優しい人のほうがいいかなぁ。 ブリッコで優しいなら男の人に人気あるだろうし、そういうの気に入らない女性も多いんだろうけど、私は性格が良ければ・・を前提にブリッコ派です。 意外にサバサバしてる人って「私ってサバサバしてるからぁ」と言いつつ周りの女性の悪口を言ってみたり、お局光線ガンガンだったり、合コンで空気読めなかったり、って人が多いです。 ブリッコは見た目は女の子らしくて可愛いけど意外に仕事が出来たり、女性に優しかったりって人がいます。 見た目はエビちゃん風ブリッコで可愛くて性格はさっぱりしてて仕事が出来て女性陣にも優しくて男の人にモテる人が一番お近づきになりたいなぁ。 ・・ってそういう人って女性に嫌われるんでしたっけ? ちなみに私は女性です。

泣かされた・・・。

041
はっぱ
ブリッコ女性に1票。 本性が出た時、その腹黒さといつもの笑顔のギャップ・・・、 今思い出してもコワイです。 しかし、仮面というモノはいつかは剥げるモノ。 自滅していくのを冷ややかに見て、溜飲を下げました。 私はチョイサバ(自称)。 何事も程々に、です。フフッ♪

キツイ人はイヤ!

🙂
ハマチ
私はキツイ女性の方が苦手ですかね。。 今までの職場でキツイ女性とうまくいった経験がないので。(苦笑) ブリッ子って見てる分には面白くないですか?

ぶりっこ女性

041
ずず
ぶりっこ女性の方が苦手です。 だって,私自身が,サバサバなんだけどきつい女性タイプですから(笑)。

裏表のある人が苦手

🐤
うるり
なので、ブリッコのほうが苦手です。 サバサバだけどキツイ人って、 逆に言ったらキツイけど気性があっさりしてるから後引かない。 怒るポイントもわかりやすい。 仕事仲間としてはやりやすいと思います。 ブリッコさんは言うこととやることが全然違ったりするから やりにくいです。とっても。

確認しておきたいこと。

041
晴れる
まず、トピ主さんは女性ですね。 私も女性です。 ぶりっ子女性は苦手です。 ぶりっ子は恋人の前だけでして欲しい。 仕事場には要りません。 本気で真剣に働く。それがすべてです。 というより、そもそもオンナ同士の間では、 ぶりっ子は敵です。 相手が男性だったら、 ぶりっ子女性のほうが、 仕事しやすいかも知れません。 私はオンナですから、 ぶりっ子女性は通用しません。 甘えるなということです。

きつい方がキツイ。

041
よしよし
32歳・女性・既婚・仕事してます。 うーん、私なら、サバサバしてるんだけどきつい方が苦手かな。 職場にもよりますが、ブリッコは、別に存在を無視して、いないものと考えれば、目障りなことくらいはあっても、仕事のじゃまになるとまではいかないし、注意したり、脅したり、期待をもたせたりすれば、どうしても必要な時は、静かに仕事に集中させることも可能ですし。 きつい人は・・・やりにくいですね。 誰だって、心に思ってることはあっても、抑えて社会人やってるものだってこと分かってるのかなと思います。 もちろん言うべきことは言わなくてはいけません。我慢だけしてても、仕事でいい結果は出ませんからね。でも言い方を知らず、「きつい」という印象をもたれてしまうのは未熟だからです。言うべきことだけ言えず、いらない感情を乗っけずにはいられない未熟さです。ブリッコよりも、見ていて恥ずかしいですね。何様だと思ってるの?と見られてることも知らずに・・・って。 その場の空気を乱すのは、ブリッコもきつい人も同じ。けれど、きつい人が残した空気の乱れの方が、周囲は迷惑することが多い気がしますね。

鰤も鯖もどっちもOK

041
エアプランツ
どっちもいましたー 鰤ッコさんは、天然なら楽しいし、養殖ブリなら「しっぽが見えている」ことをいろいろな方法で教えてあげればいいのです。 鯖サバさんは、同じくらいのキツさで返してもなんともないので、ラクです。 要は自分のテリトリーを脅かすかどうかですよね。鰤さんも鯖さんも。 鰤さんが苦手ということは、トピ主さんと似たタイプなのかもしれません。意識してなくても。 職場で「自分がこういう存在でありたい」というのとかぶると苦手に感じるのかもしれませんよ。 問題は「自称鯖」の鰤さんです。 どうみても鰤なのに、鯖を自称し、自分が傷ついたことのみ敏感です。 とりあえず、鰤とか鯖を水槽の外から見ている感覚に慣れましょう。 そうすればそれほど苦手意識はなくなるかと思います。 そこは水族館だと思って。

ブリッコが苦手

041
えんどうまめ
表面かわいげでも腹の中で何考えてんのかわかんない、 ちょっと注意でもしようもんなら「いじめられた」みたいな顔する人より、 喋りかたはキツくても「これなら正面からぶつかり合えるな」と思える人のほうがいいです。

どちらかと言えばサバサバきついのほうかな

🐴
ヒヒーン
ぶりっこは、見てる分にはというかこっちに害を及ぼさないで 勝手にやっててくれる分には困らないので(笑) こっちが近寄らなければ、向こうも無関心にしててくれる場合が多い。。 でもサバサバきついタイプの人は、無視しても向こうから近寄ってきてきついこといってくる場合が多いから、逃げれなくてつらいかも。

きつい人が嫌

😉
アリー
さばさばだけどきつい人が苦手です。 きつい言葉で傷つきそうなので。 ぶりっ子は別に害がないように思いました。 ぶりっ子ぶりを見て面白く感じそうです。

サバサバできつい人に一票です!!

😀
雨色
ぶりっこって実害なくないですか?? ただ、見ててかなり笑えるだけで・・・言葉も優しいですし。 その点、サバサバできつい人って「私は何を言っても裏表なくサバサバしてるから許される」と思ってる。 ただ自分の感情のままに怒ったりイライラしてるだけでしょ? きつい発言が他人にどれほど不快感を与えているか考えてほしい。 ちなみに自分で「私サバサバしてる」って言う女性は大抵はとっても女々しいです。きゃんさんと同意見。ほんと不思議ですね。

あくまでも、「職場で」ならば

🐤
ころぼっくる
苦手なのは、「キツイほう」かな。 サバサバしているのは良いけど、人の気持ちとか考えずに きついことをズバッと言ってしまう人は苦手です。 (自分が言われなくても、誰かが言われてたりしても、 一緒にいると空気が重くなって面倒なんです。) ぶりっこは、「可愛い子ぶりっこ」ってことですよね? だったら、仕事には関係無いし、 ぶりぶりしててくれたら職場も和むし、良いんじゃないかな。 ただ、「(上司の前でだけ)仕事が出来るフリをする人」 という意味でのぶりっこなら、そっちのほうが嫌ですね。

ぶりっ子系に1票

🙂
とくめい
ぶりっ子は苦手。 化けの皮がはがれた時が恐いから。それに、いきなり態度を変える傾向が高い人が多い。 サバ子は嫌いじゃない。びびってしまうことが多いけど、表裏のある人はサバ子に少ないから。けど、サバ子すぎる人と、二人でご飯に行くのはきついです。

トピ主です。

041
すず トピ主
レスしてくださった方 本当にありがとうございます。 私は29才のOLです。 ブリブリ女性は 男性に非常に人気があるので、私が僻んでるのかもしれません。でもそのブリ女性は お昼休み女性だけになると 嫌いな人の悪口いいまくりです。 サバサバさんは カチンとくる事 目の前で平気で言います。 でも お給料をもらっている以上 一生懸命 頑張ります。 ありがとうございました!!

サバサバでキツイ人に1票!

🙂
四つ葉
ぶりっ子は腹黒いというレスがありましたが、それを言ったら以前私の職場に、サバサバズケズケの女性が居ましたが、かなりの腹黒でしたよぉ。 当人が居ない所で、裏ではその人の陰口オンリー! その人をものすごく馬鹿にした内容でした。(性格がキツイので誰も反論できず) だから、ぶりっ子だから腹黒とは言い切れないかもしれません。 腹黒じゃなくても、キツイ人が居るだけで毎日が憂鬱です。ストレスです。 せっかくの楽しい仕事も、その人が居るだけで気を遣いまくってしまい楽しさ半減やる気半減してしまいます。 意識し過ぎて、しなくてもいいミスを連発してしまいました。 ちなみに上記の女性(40代バツイチ)、男性社員が居る所では、急に優しい人になります。(笑)

やっぱり。

🐤
>サバサバなんだけどきつい女性 ですね。本気で悩んでいる時、そういう女性がそばにいたら、少しキツイなと思います。 自分としてはぶりっこな方がまだ悪気があまり無さそうに見えます。

「サバサバ」も「きつい」の同義語のような気がしますねぇ。

😀
すなほ
31歳OLでーす。 主観的な意見ですが、私が渡ってきた人生では サバサバタイプが当たり前のように居まして ほぼ共通して、ご自分が大好きなんでしょうねって 図太さに嫌悪感を感じてます。 なんかこちらも発言するのに言葉を選ぶのが、こころキリキリさせて 距離を置かせてもらいたい印象があります。 よく男と女の前で態度が変わる女性は嫌われると言ったものですが、 実際出くわしたことありませんからなぁ。。 ある意味男の方が融通の利く点で、気を使わないでモノが言える点では、 私も男と女の前では態度変わってるでしょうし・・・。

ぶりっこ苦手

041
まゆ
締め切られた後ですいません。私もぶりっこ苦手です。なんか媚を売っている人をみるとちょっといらいらするので。さばさばしている人は私自身、あまりそうではないので、ちょっと憧れます。まあ、きつい事言われるとちょっと嫌ですが、裏表もあまりないのではないかな、と思って。やはり職場にはいろんな人がいますよね。

仕事の出来ない方が苦手

041
みかん
職場で一緒に働く以上、重要なのは見た目や性格よりも仕事力です。極端な話仕事が出来て自分に迷惑が一切ふりかからないなら、ブリッコだろうがきつかろうが、放置すりゃ済む話です。 しかしこれが仕事が出来ない、もしくは仕事上のコミュニケーション能力が皆無だと、そうも言っていられません。何せチーム全体でその人の分のフォローをしなければならないのですから。当然自分にも累が及びます。 2人とも仕事が出来ない場合のみ、初めて「どっちが苦手?」という議論になります。

サバサバできつい女性が苦手

041
こえだ
サバサバ自体はいいのですが、きついというのが×。 こういうタイプの人によく心を傷つけられます。 ブリッコは同性として気に入らないけれど、自分に害はないので。

サバサバきつい人が嫌ですね。

041
りぃ
ブリッコさんが誰の悪口を言うのかによります。 男性や嫌われているお局女性の悪口(つまりみんなと意見が合う)ならOKです。 仲間の女性の悪口だったらちょっと引くかな・・・ でもそれを男の前で「ブリッコちゃん、こないだ悪口言ってたじゃーん!」って言うサバサバ女の方がもっと嫌ですね。 自称サバサバしてる人って、女性同士の話題を全部男に流す傾向があるので・・・ 男性の前ではある程度ブリッコして潤滑油になって、女性同士ではおもしろキャラになるんだったらブリッコ大歓迎ですね。 それを「うまくやりやがって!」って思う女性もいるんだろうけど・・・

簡単

😍
きついのいや
自分に被害をもたらすのはきつい人。ぶりっ子は見る分には嫌だけど、相手を傷つける事はない。だからきつい人はお断り。周囲にきつい性格の人がいるけど、ストレス溜まるし、きつい人のせいで神経性胃炎になった人もいますよ。よく考えたら分かる事。実際にきつい人と一緒にいてごらんなさい。耐えられないから。

キツイ人はいや

🐤
マンゴスチン
会社にね、いるんですよキツイ人が。 サバサバしていて後をひかないらしいですが、あれだけきつけりゃ十分って感じ。 ぶりっ子なんて裏で汚い言葉を使ってようが仕事では関係ないし。

さばさば苦手

🐤
みと
ちゃんと仕事するなら、どちらでも気にしないですが、 >さばさばなんだけどきつい女性 は、けっこう苦手です。どうしてかというと、経験上、「さばさばしてて、男っぽいでしょ」と言う女性に限って、本質はものすごーい女性的(さばさばの反対の陰湿だったり、おだてないと怒ったり)だったりすることが多かったからです。扱いづらい・・というのが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧