本文へ

既婚の方 アドバイスお願いします。

レス39
(トピ主 0
041
みなこ
恋愛
こんにちは。27歳みなこです。付き合って2ヶ月の彼との価値観について相談お願いします。す。彼は一人暮らしなので、一緒に食料を買いに行ったりするのですが、その時に選ぶ食材が良い物を買います。たとえばパスタ一袋ですが、私は100円くらいのを買うんですが彼は320円の良いものを購入。サラダに使うお刺身も私は500円以内でいいかな~と思っていたら彼は750円のを購入。洋服も私は安くてたくさん種類を買うのですが彼は良い物を買うタイプです。だから彼と買い物に行くときに1000円のTシャツ欲しいな~とおもっても恥ずかしくて買えない・・。ささいな事だけど結婚を考えると金銭感覚の違いがあるとどうなんでしょうか??アドバイスお願いします

ランキング

レス

程度によるんだけど問題ないと思う

041
はつ
トピ主さんカップルくらいだったら気にしなくてもいいんじゃないでしょうか? 確かにパスタは100円より300円程度のがおいしいし、お刺身だってそう。自分の身の丈に合わないような極端に高級ってわけでもないし、お財布が苦しければ安めのものを選択するのだってありでしょう? 輸入ものを買わず国産オンリーにするなど、食にかかる費用は、ある程度は惜しむべきではないですしね。 それから衣服は「良いものを長く」着るのが長い目で見ると堅実なのです。だからといって千円のTシャツだって欲しいときは欲しい。彼に言ってもいいと思いますよ。 特に高級品を買いまくるわけでもなく、ギャンブルや趣味につぎ込みすぎる様子もなければ多少の違いは問題ないと思いますが。

我が家は逆ですが

041
アンメルツ
結婚1年半ですが結婚前から金銭感覚が違います。 私は食べ物や着る物は「少し高くても良いものを」 特に食べ物は少々高くても美味しそうな方を選びます。 夫は特にこだわりがなければ「なるべく安いものを」選びます。 安くて内容もいいものであれば私も 「よくぞみつけた!」と誉めますが(笑) たいてい「安物買いの銭失いよ、それ」と却下。 ブランド物に興味がないのでお金をかけるといったら 食費と家のもの(夫婦でずっと使えるもの)なので 夫も異議はないようです。 私もパスタは100円のものを買うことがありますが、夫と食事をするときは折角だからちょっと高くても全粒紛入りとか変わったのを食べてみようと思います。 サラダ用のお刺身でも生ものにはお金をかけるかな…。 だって美味しくなかったらつまんないし。 食ってすごく大事だと思うから。人生を楽しくすると思う。 彼は他の所で節約はしていないのですか? 靴下とか下着とか、見えない所ではお買い得品を選んでいるとか。こだわる部分が違うだけで結婚したら変わるかも? それにどちらかが常に財布のひもをきつくしておいたほうがうまくいくのでは?

一番の問題はお小遣いかも

041
家事見習い妻
結婚歴8年目の専業主婦です。金銭感覚の違いって程度の差はあれ、割と問題になることではないでしょうかね?後先考えずに使う人も、けちすぎても問題になるし。私の場合、食費、衣料品関係は、私に任せてくれたのでさほど問題にならなかったのですが、お小遣いとビール代はちょっともめました。それぐらい好きなように使わせて欲しいと。でも、そんなことしたら際限はないですもんね。 ってなわけで、ビール代はお小遣いと一緒に渡す事にしました。どう、お金を使っても構わないけど、予算内で好きなようにしてくれと。 金額については「本当はね、もっとたくさんビールとか飲ませてあげたいの…でもね…」と嘘泣きして無理やり通した所はありますが。 金額に不満を持つこともあると思いますが、どちらかというと、「そんな買い物は無駄」のように、お金の使い方にケチがつく方が嫌なのでは?と私なら思うので。 車でもなんでも、欲しいものをぽんぽん買ってしまい、借金やローンが平気という人なら、かなり深刻な問題になるかもしれませんが、多少の価値観の違いはどこにでもあるし、やり方次第かな?とも思います。

男の人ってそんなもの

041
とくめい
うちの夫もそんな感じです。 だから食料品の買い物には一緒に行きません。 高いものばっかり食べたがるから。 洋服も高いもの買いますが、 男の人は女性ほど流行が激しくないので、 ぼろぼろになるまで着てます。 元は取ってるかな。 彼の収入が低くないのであれば、 その程度の金銭感覚の差は大丈夫ですよ。 てか、普通です。

価値観の違い

041
おちよはん
育ってきた環境も違うから、価値観の違いは絶対にあります。 彼の収入が多いのならいいのでは?

男性はそんなものかも

041
かずすけ
結婚6年目の働く妻です。うちの夫も結婚当初はそうでした。でも一緒に買い物に行ったり、家計のやりくりを知ってもらうことにより、今では買い物を頼んでも、しっかりお得な商品をゲット!してくれる頼もしい夫になりましたよ。でも、そうなるのに3年程かかりました。最初は買い物頼んでも高いものばっかり買ってきて、よく叱ったものでした(笑)。男性が女性と金銭感覚が違う(特に食費など)というのはよくある話だと思います。ただ無頓着なだけな場合が結構あると思いますよ。

うちは反対です

041
ななみ
わたしのところは反対で、わたしが食材は高くてもいいもの、美味しいもの、化学調味料の入っていないもの等を選びます。ダンナは逆にセール品とかを買いたがります。 一緒に買い物に行くとうるさいので、一緒に行きません。月の食費はいくらって決めているので、その予算内で買えばOKだし。 服装については相手がどんなのを買ってもそんなに気になりませんね。自分が着るわけではないし、だいたい男性の洋服の善し悪しがわからないので… ただ、金銭感覚の違いはちゃんと話した方がいいですよ。 上記のこともダンナは食にお金をかけるなら他のものにかける…という考え方だったらうまくいかなかったでしょうし。

せこいよりはいいんじゃない?

041
にゃおにゃお
個人的にせこい男が苦手なので・・・。男でも女でもおいしいものをたくさん食べましょうってタイプの人の方が、たいがい器も大きく稼ぎもいいような気がします。 それよりまだ交際2ヶ月で結婚後の金銭問題を心配するのはちょっと気が早いような気がします。 お金の使い方・使い道なんて問題は結婚後いやでも気にするものです。 独身時代ぐらいは生活感のないお付き合いもいいんじゃないですか?

うちの場合は・・・。

041
ぴぃちゃん
27歳の主婦です。 うちの旦那もそうでしたよ~。 うちはもちろんお財布ひとつですので食費も限られてます。いいものを食べたいのもわかりますが毎回そんなことをされては赤字です(笑) なので主人には「我が家の食費は月3万円、平凡な食材も私の腕で何とかしましょう!!」と言ってます。 たまに「何とかなってないジャーーん!!」と言われますが・・・。服なんかも質もそうだけどコーディネートで流行を楽しみたいのとか言って安いのをたくさん買ってます。  独身だと難しいですよね。参考にはならないかも。

お気持ち、よーく分かります

041
ジェーン
私も今の主人と交際中はトピ主さまと同じ経験をし、同じように感じていました。 七年の交際を経て、結婚し、主人は今まで通り、自分の意に沿い買い物を続けています。私は私で今まで通り、お買い得品を買っています。長い付き合いで気がついたのは、お互い干渉し合う必要のないところは干渉しない、ということでしょうか。(結婚したらきりがないですから。)例えば、結婚されて大きなお買い物(家具、家電製品、車、家など)を一緒に購入されるときは、もちろんお互いとことん話し合い、納得できるお買い物をされるべきだと思います。 トピ主さんにもいずれ、1,000円Tシャツを買ってお得気分になれたことをご主人になられる方に自慢できる日が来ると思います。 どうぞお幸せに。

アドバイスになるかどうか・・・

041
上司がムジナ
私達夫婦は来月で結婚10周年になります。結婚当初は,金銭感覚に,やはり違いがありました。妻の方が良い物を買っておりました。何か買うたびに私の方が安い物で良いのではないかといい続けていたように記憶しています。しかし,妻から「良い物(洋服など)は値段も高いけど,その分,生地もしっかりしていて長持ちする。」と言われ納得しました。今では,金銭感覚が同じになりました。  早く,お互いに,話し合えれる仲になれるように頑張ってください。

話し合い

041
もん
我が家は、「食」に関してはトピ主さんのご主人のようにゴージャス傾向です。が、「衣」「住」については、できるだけ節約です。 家庭の経済状況にもよると思いますが、「衣食住」全てゴージャスだと貯蓄ができない恐れがありますよね。お互いの考えを、押し付けることなく出し合ってみると良いと思いますよ。 どちらかが妥協することもあるでしょう。我が家は夫がローンを組むのが嫌いな人なので、車だろうが家電製品だろうが一括です。そこは私が妥協しました。価値観が違っても、話し合って家庭としてのやり方を決めていけば、問題ないですよ!コツは、「自分の思いを押し付けないこと」でしょうかね。

収入にあった生活水準を。

041
ゆうきママ
金銭感覚はとても大切ですが、この程度のならあまり気にしなくてよいのでは?と感じました。まだ独身だし、彼の収入がそれなりで貯金などもしているのであれば、その程度の生活水準でも構わないと思います。子供が出来たり、家を購入したりすれば安い物を買うことも当たり前になるだろうし、生活が追いついていかなくなると思うんです。 でも結婚を考えているのなら、自分の金銭感覚も相手にわかってもらう必要はあると思います。 安い物を買う事はぜんぜん恥ずかしい事ではありませんよ。基本ですもの。ただ安いだけではダメですよ。安くて良い物を買いましょう。しっかり者の奥さんになれますよ。

ふふふ

041
きいろ
彼も20歳代のかたでしょうか!? 今現在経済的に余裕があるのかもしれないし、高収入なのかもだし、ご実家から援助があったりするのかもしれないですよね!?例えばですがお父様の購入されたマンションに住んでいて家賃がいらないとか… それに、まだおつきあいされて2ヶ月なんでしょう!? 彼も貴方の前では格好つけてより良い物を選んでいるだけかもしれませんよね!? 現段階で、結婚を考えて価値観うんぬんやご相談は、まだ早すぎるのではないでしょうか。 もう少し時間をかけて、いろんな話ができるようになったら話題にしてみればいいのでは!? ちなみに、主人も結婚前は贅沢してましたが、結婚してからは高価な買い物はしなく(出来なく?)なりましたよ♪

少しずつ話し合いながら・・・

041
ひっと
お金に対する考え方って重要だと思います。みなこさんはおつき合いがスタートしてまだ間もないということなので、今後、お互いにどれだけ歩み寄れるかがカギだと思います。彼がなぜ高価なものを選ぶのか聞いたことはありますか? 我が家は、食材に関しては主人は激安なもの、私は多少高くても品質のいいものを選びます。洋服については逆です。 何でもそうですが、高ければいいってもんじゃありません。食品については、なるべく余分なものが入っていないほうがいいので、国産の肉や魚を買ったり、合成成分無添加のものを買ったりします。でも、それでおいしくないとガッカリするので、安いものも試します。 彼が理由もなく高い=良いと思っているのであれば、安くてもこっちの方が味がいいよ、などと言ってみてはどうでしょうか? お洋服については、まだまだ高いものには手が出ませんが、安くて1シーズンで捨てるようなものは買わない方が、経済的と思うようになりました。 これから少しずつ彼と話し合いながら、二人の価値観を近づけていくことができれば、結婚してからもうまくいくと思います。がんばってくださいね。

結婚してから気が付いたのでは遅すぎる

041
ゆう
絶対うまくいきません。だいたい彼の収入だけで生活するようになったらそんな贅沢させられますか?生活レベルは相当な事が無ければ下げられません。うちの旦那は20万の給料で月に10万以上使うときもあります。(貯金を勝手に下ろしたり、実家に帰って借りるという名目でもらってきたり)しかも私のような地味な生活は楽しくないらしく独身の子と浮気まで。ついにはろくに家にも帰らずお給料も一銭も入れず毎日彼女と遊び歩く始末。私の様にならない為によくよく考えてください。別れるのはお互いがその時辛いだけだけど、離婚は色々な人を巻き込み不幸にします。子供が出来る前に新しい出会いを探してみてはいかがでしょうか?

価値観は大切

041
あおゆう
金銭的な価値観は、共に暮らして同じ生活レベルで過ごすようになれば自然と似てくるようになると思います。ならざる負えないというか・・。今は独身で、特に男性なので多少は贅沢な暮らしをしてしまうのも仕方ないことなのかもしれませんよ。結婚して、家庭を持てば、それなりに自覚もできていくものです。それよりも、他の面で合うかどうかを見極めることは必要かもしれないです。何かをみて感じる気持ちとか、考え方、あと趣味が似ているかとはよく言いますが、それもどんなものに興味を示すかどうかの性格や価値観が現れていますからね。付き合っていく中で、こういう考えや価値観を持ってるんだな~ってところを観察してみてくださいね。

普通?

041
前向きに考えよう
私の周りを見ると、大体男の方が良い(=高い)ものを買う傾向があるように思います。あなたの彼は普通ではないでしょうか。見栄とかそういう部分も否定できませんが、男はそういうものだと思ってください。結婚してからも一緒です。彼だけに買い物に行かせると豪華食材の夕食となるでしょう。が、実際問題結婚後の日常の買い物は多分あなたの方が多いですよね?たまに彼に好きなものを買わせて料理を作るように仕向けると楽ですよ。男は単純ですから「おいしい」といえば喜んで作ります(自分のこと)。

価値観は重要

041
餅子
結婚って何がずれていても価値観だけ合っていれば許せるしがんばれます。 でも価値観の違いだけは妥協しようがありません。 私は彼タイプの人間だと思います。 量より質ですね。 安い服沢山買う人って結構疑問です。 いつ見ても安っぽいなーと思ってしまいます。 安物3着買うなら高級なもの1着買えばいいのにと。 いくら会うたびに違う服でも安っぽかったら意味がないと思います。 27歳だったらそろそろ量より質に変えてみたらいかがでしょうか?

自分に慣らす。

041
色彩
食料については、彼に高ければいいって決まってない。って教え込めば大丈夫。安くっても良いものを見極める力をトピ主さんが持ってないと駄目ですけどね。 服や家具は安い物をたくさん買うのとしっかりしたいいものを買うのとは同じ位の金額ですから、そのままの価値観でいいのではないでしょうか?

エンゲル係数

041
セイラー
自分もその傾向がありました。最近ででは衣服はバーゲンにたよっております。かえって細君のほうが思い切った買い物をします。食については自分の食文化を教え込んだので、かなりエンゲル係数高いです。おかげで貯金はありません。まあ、でもそれはそれです。食う、寝る、については多少の贅沢はそれから得られる、至極の喜びにはかえられません。ところで、同棲しているのでなければ、今は外食し舌をこやすためにおごってもらえば?服もおねだりしちゃえばいいんじゃないんですか?年齢差がわかりませんが、2ヶ月でしょ??なんでもいうこと聞くんじゃない?結婚なんてその後考えればいいじゃん!

最初はそんなものです

041
gyabu
共働き主婦、結婚して1年目です。 うちの夫も前は、一緒にスーパー買い物に行くと 高いものばかり買おうとしました。 (高いと言っても食費だからしれてますが) 私も付き合いだした最初は、少しでも安いものを 買うということがちょっと恥ずかしかったのですが、 私の教育のおかげで(?)今では、彼も、 「これが安くなってるから買おう」などと言うように なりました。 上の方も言っておられましたが、 日常的に異常なお金の使い方をするような 相手でなかったら、それぐらいのずれは 問題ないでしょう。 それに結婚すると、夫婦2人でいくら貯めるとか 具体的な目標もできますから、 お互いそれを達成するために、削れるところは 削るようになるんじゃないでしょうか。

メリハリつけたら楽しいよ

041
s
うちも割とその気はありますね。それで、よくやるのが、普段は100円のパスタだけどぺペロンチーノの時は300円、というやり方です。いつもいつも安いとつまらない。けどいつもいつも高いと家計が辛い。 金銭感覚の違いは、お互いどれだけ許容範囲があるかが鍵だと思います。お金があって、余裕があるのに、300円のパスタを買うのがどうにもいやだと思うか、おいしいからいいか、と思うか。お金がないのに、どうしても100円のパスタじゃ嫌なのか、それとも今はお金がないから100円で我慢するか、300円のを買うけど量を減らすといったことができるか。 どんな金銭感覚であれ、生活できればそれでいいんです。要はお互いが生活に合わせた金銭感覚で行動できるかどうかだと思います。 ちなみに、服はいいものを長く着た方がいいですよ。

それなりですよ。

041
11年生
彼は一人暮らしで自分の好きなように買い物をされているんですよね?きっと今はその買い物の仕方が自分の収入に見合っているからなんでしょうね。結婚をしたら二人の生活になるのですから、そのときになれば何とでもなると思いますよ。自分たちが稼いでるなりの生活をせざるえないですからね。収入があって使うのとないのに 使うのはぜんぜん別問題ですもんね。 まだお付き合いして2ヶ月とのことですが、何年付き合って結婚しても、やっぱり一緒に生活をしなければわからない事もたくさんありますから。

彼はトピ主さんのために

041
六花
いいもの、高いものを買っているのかも。自分ひとりの時はリーズナブルな物を買ってるかも。

ちょっと気が早いみたいですね

041
YY
まだ付き合って2ヶ月なんですよね。 彼も新しい彼女との買い物だから、心持高めのものを選んでいるのではありませんか?心配するには気が早い! 私は既婚ですが、金銭感覚は両者まぁまぁ普通の範囲なら中間点が見出せると思います、時とともに。 他の方のレスや夫を見ていると、食材の値段を気にせず買いたがるのは男性の方じゃないかしら?女性は、仕事を持っていてもいなくても、食費に関しては節約を意識すると思います。予算(家計)管理している分、節約意識が働くのだと思います。 我が家も一緒に買出しにいくと、セーブするのは私です。夫の実家は食費を惜しまない家庭なので、それに慣れた夫からは、たまに「もっと高いものも食べたいナー」というオネダリ視線を受けます。そういう時は、「仕方ないなー、今日だけね」又は「いいの、そんな贅沢しなくたって、美味しい物は他にもあるでしょ!」で応対します。腹が立ったときは、「そんなに食べたきゃ、お小遣いでどうぞ」かな。 デパ地下のお刺身売り場には、案外会社帰りのおじさんが多いです。お小遣いで美味しいツマミを食べたいんだろうな、って微笑ましくなります。

結婚とは・・・・

041
みにゃきちゅ
母に「結婚前は両目でしっかりと見極めて、結婚後は片目瞑っていきなさい」と言われました。 結婚式当日にいうなよ~~もう遅いよ・・・。って(笑 結婚生活とは、違う環境で生きてきた他人が、価値観の違いを何処まで気にならないかですよ。 これをきっかけにこれから考えられるあなたは 羨ましい! 一般に、安いものと高いものには理由があるので、 その理由を踏まえても価値感が違うとなると、一緒に買い物に行かないことをお薦めします。

頑張って☆

041
ひなた
頑張って、トピ主さんの金銭感覚を伝えて見てはいかがでしょうか。「私は千円のTシャツを買いたい」「100円のパスタにしたい」と。 そのとき、彼がどんな態度を取るか見てみてはいかがでしょうか。彼の金銭感覚に対する率直な意見が聞けると思います。 私は金銭感覚が合わないことよりも、そういう差異に付いて話し合いが出来ない間柄である方が(結婚すると仮定して)問題だと思います。 ちなみに私の夫は良い物を買って大事にするタイプ。けろっとした顔で、高額なカメラやテレビ、パソコンを買ってきます。食事を任せると高価な食材を買ってきますし、彼が購入するごみ袋やトイレットペーパーなどの家庭消耗品も全般的に、使い心地や環境への影響を考慮して選ぶので高額です。(いわゆる無駄遣いはしないのですが。) だから、私は夫と一緒に家計簿を付け、将来必要な貯金額を二人で考え、日常的に使える経費を算出しました。それで納得して生活のために出費を抑えられる人であれば(あるいは収入を増やすことが出来る人であれば)、結婚して問題ないと思います。

よっぽど結婚したかったら…

041
りーなん
あなたが家計を握って安いもので 食事の支度をすればよいのでは? こういう人って、知らずに食べてたら 高いか安いかって気づかないもんですよ。 私は金銭感覚(価値観)の違う人とは結婚しませんね。 価値観の違いで離婚なんて、よくある話じゃないですか。 こればっかりは努力しても直りませんからね~。 うちの夫は価値観が一緒だったので良かったと思ってます。

そんなものだよ~~~

041
りんごちゃん
旦那と買い物に行くと余計なものばかりカゴに入れます。 旦那だけで買い物に行くと、予算オーバーで高いものを買ってきます。ありがたいから文句は言わないけど、買い物するなら主導権を握って一人で行くようにしています。 そういう彼なら財布は握ったほうがいいですね。彼が握ると確実に貯金できませんよ。でも、たぶん結婚をためらうほどの深刻さではない気がしますよ。 うちも、結婚して子供ができてから変わりました。私服もスーツもYシャツもブランド物でないと嫌と結婚当初は言ってましたが、諦めがついたようです。最近はスーツストアでもユニクロでも文句は言いません。 トピ主さんは1000円のシャツでもいいのですから、たぶん堅実な家族になるでしょう。夫婦で散財家だと家計は火の車でしょうからね。男性ってそういう人のほうが多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧