本文へ

結婚を目の前にして悩むこと

レス55
(トピ主 0
041
みどり
恋愛
初めて投稿します。 32才、総合職(でも中小です)、独身、結婚予定の彼氏と同居しています。 結婚が目の前に迫ってきて、自分でもわからないくらい落ち込んでいます。 最近、私の人生は一体なんなのか?と思っています。 入学までの18年間の記憶がほとんどないくらい勉強して(させられて)入った大学。頑張った就職。仕事。 でも、妊娠して辞めてしまえばそんなの、意味ないわけですよね。 もちろん、もっといい大学に入って、大手企業、もしくは弁護士などの一生稼げる資格業に就いていれば問題なかったわけですが、残念ながら私にはそんな考えも能力もありませんでした。 だったら、もっと女であることを磨いて、ずっと楽を出来るようなオスを捕まえる能力を得た方が、生物的にはよかったのではないでしょうか。 いまさら遅きに失した感じではありますが、毎日悩んでいます。どうすればこの出口のない悩みから解放されるでしょう? 初めての投稿なので要点がわかりにくいかと思いますが、なにとぞご指導、ご鞭撻お願い致します。

ランキング

レス

彼に不満があるの?

041
よっち
今までがんばって勉強したこと、仕事したことって、妊娠して辞めてしまったら本当に意味ないのですか? 私はそうは思いませんが。 子育て終わって再就職って考えても、それまでのキャリアって役に立ちますよ。 それに、今までがんばってきたからこそ彼にも出会えたのでは? 私は、もし私がお嬢さん学校を出てのほほんと花嫁修業をしていたら、決して出会わなかったであろう人とお付き合いしています。今までがんばってきたからこそ彼と出会えた・・・と思ったら、無駄だったなんてこれっぽっちも思いません。 彼も今までいいところのお嬢さんとの縁談があったそうですが、彼の仕事を理解してくれないお嬢さんとは気が合わなかったと言いますし。 トピ主さんは、もしかして彼に何か不満があるの? だからそんな風に思うのじゃないかしら? 不安があるなら、焦らず結婚待った方がいいと思いますよ。 ただのマリッジブルーなら、ここで愚痴って解消されればよいですが。

気が付く時期によります・・

041
micchi
>だったら、もっと女であることを磨いて、ずっと楽を出来るようなオスを捕まえる能力を得た方が、生物的にはよかったのではないでしょうか。 このように思えるようになった時期が何歳の時かが人生の分かれ目です。 わたくしは高校卒業したときそう思うようになりました。 そして女として磨きに磨きを掛けました。 その結果いまは世間の女性から恨まれる職業の伴侶と一緒になれて楽しい人生を暮しております。

人生なんて・・・

041
グレープ
 計算通り行くわけないでしょう。「思ったように行かないのが人生」ですよ。結婚という未知の世界を前にして不安になったり、この選択で良かったのかと考え込んだりするお気持ちはとってもよくわかります。    でも、過去を振り返って、ああすれば良かった、こんなことしなければ良かったなんて言ってみても何も始まりません。 無駄だと思える経験もこれまでのトピ主さんの人格を豊かに形成してきたんでしょうし、今後もきっとプラスになることでしょう。決して無駄にしちゃいけません。  結婚すると決めたなら、もう迷うのはおやめなさい。この決断が正しかったと信じて、どうか結婚生活を充実させてくださいね。キャリアを積んで社会の為、自分自身の為に生きるのも人生ですが、彼と協力して家庭を築いて行くのもまた、豊かな人生だと思います。頑張って!

どうして?

041
妊娠して会社を辞めたら「意味無い」程度の仕事しかしてなかったわけですか? それを悔やんでいらっしゃるのでしょうか? でしたら、結婚はともかく、妊娠するのをちょっと待って今の仕事を精一杯頑張って自分なりの成果をあげてみれば良いのではないでしょうか? 私も中小企業の総合職です。去年結婚しました。 妊娠はしていません。仕事を続けています。でも、仮に妊娠して会社を辞めたとしても、大学まで行って就職したことに意味が無いとは思いません。(転職も幾度かしましたが、そのたびに学歴や前職での経験はとても役に立ちました) 今迄の経験は生活や育児に役立てることは出来ると思うのですが・・・。 トピ主さんの理論で行くと、人はどんなに頑張っても最後には死ぬんだから「意味が無い」って話に発展しそうな気がするんですが・・・。どうぞ気を楽にして、楽しい結婚生活を送ってくださいね。

分かります。

041
れな
学歴&キャリアをもつ女性なら結婚前に一度は考えることだと思います。 だけど、彼と結婚したいという気持ちもあるのですよね。今は結婚準備などで時間を取られるかもしれませんが、家事を分担してくれるご主人であれば仕事は続けられます。 妊娠・出産時に一時的にお休みをしてもキャリアは続けられます。たいへんかもしれませんが、今までがんばって来られたトピ主さんならやりぬけると思います。 数十年前までは、女性が仕事と結婚生活を両立させることはもっと難しかったのです。将来の女性たちが、キャリアも女性としての生活や結婚の幸せもぜんぶ手に入れられる環境になるよう、いっしょにがんばってみませんか。

私だったら・・・

041
パンダ
私は、大した学校を卒業していないので、 普通の会社に就職、そして寿退社です。 もし私がとぴ主さんだったら、結婚してからも続けます!! それで、キャリアをつむのです!! なぜならただ単に憧れるので・・・。 女を磨いて見つけた男は、所詮外見って感じがします。 いくらお金持ち見つけたって浮気されてもイヤだし、 いずれ年取ってから若い女に走られても困るし。 女に磨きをかけることも大切ですが、仕事ができる女も素敵ですよ!! なので、もっと自信を持ってください♪

自分で進む道は自分で決める

041
トントン
うーん。 中学、早い子は今だと小学校高学年頃には そういうこと気づく子がでてくるんじゃない? だから、しゃれっ気もでてくるし、 無駄な努力はしないし、 いろんな交際の場にでるし、 場数もふむし、 自分一人じゃ生きてけないし、 そこそこのレベルを知って、 それなりに楽しんで結婚するんでしょう? でもね。 とぴ主様が、勉強一筋、仕事一筋、 努力努力で、気がついたら、 恋愛経験もなく、結婚のあてもないっていうんなら、 このトピの悩みもわかるんだけど、 なんで悩むかなあ?  私の18年間を返してって叫びたいの? 私は平凡な結婚するために今まで頑張ってきたんじゃない!って言いたいの? とぴ主さんは、どんな人生を歩みたいの? 結婚して、子供産むもよし、 結婚やめて仕事一筋で生きるもよし、 キャリアも家庭も頑張って両立するもよし、 今から女磨きかけまくって、新しい男探すもよし・・・・・ 自分で決めて、自分で進む。 それしかないと思います。。。。。。。。。

ただの愚痴では?

041
むつみ
私は、文系の大学卒業後、周囲に流されるままに就職活動をして就職しましたが、それが間違いだったことに気づき、「自分のやりたいことは一体何?」と必死で考えて、(全く未経験でしたが)プログラマーとして再就職しました。 現在は結婚して会社を辞め、フリーで仕事をしていますが、今の自分には満足しています。 「私の人生って一体何?」って言っているだけでは、ただの愚痴です。 あなたのやりたいことは何ですか? 親が子供に勉強させるのは、「子供の将来の選択肢をせばめることのないよう」という親心からだと思います。(今でも、中卒より大卒のほうが選択支は広がりますから) それを「親のせいでやりたいことができなかった」と言うのですか? また、あなたは「愛情は二の次、働かなくと生活できる」のが夢なのですか? 中年以上の男性の愛人の口なら、たくさんあるのでは? 「親のせいでやりたいことができなかった」「変な男につかまってしまい(そう思ってます?)結婚後も苦労が耐えなかった」 と愚痴をこぼす前に、自己改革をしてみては? 自分のやりたいことを見つけ、それに向かって努力し始めるのに「遅すぎる」ということはないと思います。

勉強すれば先々いい事がある

041
やん
勉強って親から尻を叩かれてしてると、いい高校はいい大学の為、そして良い会社の為って、目の前の目標のためだけに成りがちですよね。この過程の中で”自分はこの仕事に就職したい、この分野の勉強がしたい”って見つかれば問題ないのですが、目の前の勉強や仕事だけしてたら、いずれ定年まで仕事する男性と違って、いきなり女性は、”さあ、そろそろ結婚して、子供生まなきゃ”って事になるんですよね。 じゃあこれまで何のために勉強してたの?大学までは勉強だけしてたら良かったし、成績さえ良ければOKだったのに、、って感じですよね。 ご自分の人生の意思決定が、要所要所で積極的に下されていたか、なんとなく目の前のコースを選んでいたか、、で今の自分に愕然とされているのでしょうか? ご主人となるお相手さえご自分の意思で決定されているなら、結婚されてからもご自分探しをされる時間はありますよ。どうしても不安を感じる、すっきりしないのであればカウンセリングを受けるなどなさるのも一つの手段ですよ 何かなさりたいお仕事があれば結婚を期に全く違う分野のお仕事を探すのもありかもしれませんよ

似たような環境かな?

041
ばたこ
私も現在とある企業(無名大手)の総合職で働いている25歳です。 記憶のないほど…ではありませんが、19年間必死に勉強させられ、 就職戦線を勝ち抜いて、大変だけどもやりがいのある仕事についています。 来年結婚をすることになりました。 せめて出産をするまでは仕事を続けるはずですが、結婚すれば転勤はできないため、 総合から降格する予定です。 せっかくここまで頑張ってきたのだから、もっともっと独身で働きたかったですが、 それ以上に結婚したいと思う彼に出会えたので、例え仕事を辞めることになっても彼との結婚を選びます。 トピ主さんも、それほどの相手に出会っていないということではないでしょうか…?

幸せの価値

041
ブラックベア
競争、損得の価値が通用しないのが、子育てです。 見返りのない愛を夫と子供に注いであげてください。 今の価値観を180度変えて、結婚に飛び込んでみてください。 本当の幸せをつかめます。 結婚おめでとうございます。

今から資格職業の勉強を

041
住めば都
トピ主さんは、まだ20代と若いのですから、今から弁護士などの資格職業の勉強をされたらどうでしょうか。 自分はそんな才能が無いと先入観を持たずに、意志があれば、道は開けます。 どんな新しいことをするのにも、遅すぎることはありません。知人は、定年退職してから、医学部に再入学し、65歳で医師になりました。

あまり、決め付けないで・・

041
こがめ
お気持ち分かりますよ。 私も、ずっと優等生で国立大学に行き、バリバリ働いていた(つもり)ですが、結局、出産前に退職。 今では、ごく普通の幼稚園ママ。 辞めてしまえば再就職も難しい現実を前に・・ どうせ勉強するんだったら、専門職につけるような道を選ぶべきだった、と思ったり。 教育はお金で買う、という昨今の教育事情を前に・・ 大学時代、「就職はいい男と出会うため」と言い切っていた同級生を思い出してみたり(当時は冷たい目で見ていた)。 でも、仕事をしていた時は・・ 夫の給料でおしゃれをしている女性なんてかっこ悪い、自分の能力で稼いだお金じゃなきゃ意味がない、と思っていましたけど。 ま・・ 自分が置かれている状況で価値観も変わっていくもの、 ですよね? そして今は、学歴も職歴も関係のない、幼稚園ママの世界 で生きてます。肩書きの関係ないママの世界では、生身の自分を否応もなく自覚され、これはこれで勉強になりますよ。 また子育てをする中で、より本能に近い素直な感情が呼び起こされ、成果を求めていた会社時代とは違った、幸せの指標を得たような気がしています。

結婚したくないの?

041
さや
私も高校まで勉強頑張って希望する大学に入り、就職難の中靴に穴が開くほど就活して、やっと内定をもらえた会社を3年で退職し結婚しました。 でも、「この人とめぐり合えて、これまで頑張ってきた甲斐があった!」と思いましたけど・・・。 私が単純なのかしら。 でもきっと、これからすごく素敵な新婚生活が待っていると思いますよ!!

誰と比べてる?

041
きみどり
何となーく彼と比べてないかな?と思いました。 女性は、結婚・妊娠・出産で生活スタイル大きく変わります。 男性は、就職したら普通の人は定年まで生活スタイルがあまり変わらないですよね。 男性と同じ様にしたいなら「生活スタイルを変えないために男性より頑張る」しかないんです。 出産後も同じ職場で働きたかったら、産休・育休の取れる企業に就職しなきゃいけません。あるいは、とぴ主さんのおっしゃるような資格を取るとかね。 そういう企業に就職できなかったら、バイトやパートで働くなど、今までのキャリアを捨てる覚悟を(すくなくともキャリアアップはできない)などの選択をしなければいけません。 もうこれは女性に生まれた以上、仕方のないことなんですよ。そしてそれに気付くのが少し遅かったかもしれませんね。micchiさんのように早く気付く人(現実や自分の能力に)は違う努力をするんでしょう。 ただ、今それを嘆いても仕方がないです。 それに今まで頑張ってきたキャリアは、子供に勉強を教えるとか、旦那さんの仕事の辛さを解ってあげられるとか別の形で生かせると思います。 頑張ってくださいね。というか頑張りましょう!

そうですよね

041
ぱんだらっこ
私は結婚してますが、毎回、そう思います。 なんの為にあんなに辛い勉強(勉強嫌い)をして、 浪人までして大学に入って、就職難をも乗り切って頑張ったのに・・・って。 で、今は専業主婦ですよ。。 旦那の手取りもあまりよくなくて喧嘩も度々。。 大学に行くのだって親は大金はたいたのに、何にも活かせてなくて、ブルーになります。 女は子供を産んで、旦那様の為にお料理作って・・ みたいなのが私の理想ですが、私にとって大学は無駄だったと思います。 こんなことなら、大学行かずに女磨きをすればよかったと思います。で、稼いでくるオスを捕まえればよかたと思います。 子供産んだ後に仕事に復帰すればいいって考えもありますが、そう簡単に復帰できないと思います。 もう、過去のことを悔やんでもしようがないから、 ”受験、仕事の辛い時期があったからこそ、今幸せを感じる”とでも思うしかないと思います。で、いずれ、自分の学歴、職歴が役に立つ日がくると信じるしかないと思います。

人生の意味

041
こりん
大学へ入るための勉強、仕事などの経験も 結婚してしまえば意味がなくて空しいって悩みですよね。 そう考えるとこうして生きていること自体がなんか空しいですね。 どうせ最後に死んでしまうのにせっせせっせと 仕事したり、子供育てたり。 人生の目的っていったいなんでしょう? すべてのことにもしかしたら意味がないのかもしれない。 どんなことにも意味があるのかもしれない。 よくわからないけど、意味とか余り考えずにそのときそのとき楽しめればいいんじゃないかと思います。

私と同じマリッジブルーですよ

041
エコナ
わかります!! 将来のため!と思って勉強しまくった学生時代・・・ 結局結婚して主婦になるんだったら、あのときの不良たちと(言い方古い・・・)変わんないジャン・・って思っちゃいますよね。 私は、準大手くらいの営業でしたが、結局、大学時代から付き合っていた彼の転勤を期についてきてしまったので 私が働いた期間というのは2年半です。 お金もあんまり貯まってないので、短大卒でもして4、5年働いた方が貯蓄もできたんではないかとか考えてしまった事もあります。 でも、私には少しですがキャリアもできたし、資格も取れたし、いい経験はしたと思います。 子供にも誇れる自分でいたいですし。 引け目や敗北感にかられる要素ではなく 本来は自信となるべき要素ですよ!! 今後何があるか分からないしですし芸は身を助ける!!持っていて損はないキャリアです

だよねー

041
新参者
同じ、です。30歳、結婚3ヶ月目。結婚前から同棲し、入籍前にはかなりブルーになったし、結婚後も引きずってました。「マリッジブルー」ですよね、俗に言う。こうなったら、とことん、もがき苦しんでみましょ。私も同じです。んで、出口はあります。来ます。新たな目標が見つかれば知らないうちに抜けてるんだと、思うんです。(私自身そう信じてる)結婚や出産は通過点であってゴールじゃない、ってことを再確認して。女磨きもまだまだこれからじゃ、ないですか!パートナーは一番のあなたの味方です。30代楽しみましょーよ!仕事も恋愛も、ファミリーも!もう、なんでも来い!ってどーんと構えて。

結婚には不向きですね

041
オスって彼にとても失礼じゃないですか?もしあなたが 子供を産んで「あなたのメスは、あなたのオスは」と 言われたらどんな気持ちでしょうか? そういう当たり前の感覚も勉強ってやつのせいで得られ なかったんですね。 母も仕事人間で何より誇りを持っていて、結婚して 子供が未熟児のため退職したらノイローゼになっちゃ って過去の武勇伝しか語らなくなりました。 夫を立てず、いつも対等ばかり。 対して私はお嬢様大学を卒業し少し働きすぐ結婚。 お馬鹿な方が彼に可愛がられるし、素直でいられるし 両親とは違い理想の夫婦で満足しています。 世の中、結婚だけが全てじゃないですよ。 人間向き不向きがあるから。

そんなことない!

041
栗太郎
私は、トピ主さんは一生懸命頑張って勉強して、ちゃんとお仕事して、そんな自分にぴったりの彼を見つけた。という風に思えますが。もし、納得いかないとすると彼の経済力とかそういうことですか?いい男を捕まえる為に表面的な努力をすれば捕まえられるってもんでもないと思います。頑張っている人にはそれに見合った男性がつくと思うのです。 それに、もし結婚して退職してしまってもこれまでの頑張りが無になることってないと思います。今までの経験は大切なものとして残ると思いますよ。転職ばっかり繰り返してる私からすると羨ましいです。結婚を機に別の職業に就いてみるというのもアリだと思います。それは一生一つの仕事だけをするよりある意味経験豊富って考えもできますし。

バランス

041
娘にかけるぞ
私も一生懸命に勉強をさせられて、良い学校から、大手企業に就職しました。しかし、情けないことに、学校、就職先にワンサカいたエリートを捕まえ損ねました。今は普通の男と結婚して、そこそこの生活してますけどね。 でもね、私の知り合いに、ものすごい美人で男にモテる子がいるけど、高卒で、やっぱ自分の行動範囲でしか相手を見つけられず、パッとしない学歴・職業・収入の人と結婚してしまったよ。 女は頭脳と魅力がいるんだと、つくづく思い、二人の娘は一生楽して暮らせるオスを捕まえるべく、バランスよく育ててるつもりです。 でも一番大事なのは「良いオスと結婚するぞ!」って言う意思かな?

今からでも「やりたい」と思う事はありますか?

041
rama
あなたのその悩みは、ご自分のやりたい事をやってこなかった結果なんでしょう。 もうご自分でお気付きのようですけれど。 結婚したら「主婦」するしかない、と思われているかもしれないですが、「主婦」をやりながらでも、何かやりたい事、やってみたい事はありませんか? 過去のがむしゃらに勉強してきた事って全く無駄ではないと思いますよ? せっかくそんなに勉強したのだから、何かに生かしましょうよ。 もっといい学校に入って、いい会社に入ってキャリアをあげたとしても、勉強しないで、女を磨いていい男を捕まえたとしても、「楽」は手に入るかもしれないけれど、「幸」が手に入るとは限りませんよ。 すべてはあなた次第。これからです。 死に際に「ああ、いい人生だった!」と思えれば勝ちです。 今からでも遅くない。 何か打ち込めるものを探しましょう。 その代わり、自分のケツは自分で拭きましょう。 好きなことをするって事は、責任転嫁できないって事ですから。

トピ主です

041
みどり
レスが遅れてごめんなさい。 みなさん、ありがとうございました。 私の書き方よりも、全然ツボを突いていて、本当にみなさん文章がお上手ですね。 一応、彼に悪いので弁解しておきますが、 彼に不満はないです(高収入でもないし、一生安泰な職でもありませんが、だらしなくはないので信頼しています)。 あくまで、私自身の問題なのです。 多分、私は欲深いんでしょうね。 ●人は意外に環境適応できるらしい ●同じような悩みを持っている人はごまんといる 今できることを頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

意味ないのかなぁ。

041
アキ
こんにちは、アキと言います。 妊娠して退職したら意味ないと仰ってますが、 本当にそうなのでしょうか? 退職後、今まで培ってきた知識やキャリアを 意味のあるものにするかしないかは、トピ主さん 次第なのでは? 私は出産後、今の仕事に復職するつもりでいます。 だって、今の仕事に就くために大学を選び、 努力をしてきましたから。 きっと、大変だと思います。 子供にも、さびしい思いもさせるかもしれません。 それでも、私ができる最大限の努力はしようと 思っていますし、ダンナも理解してくれています。 せっかく頑張ってきたのでしょう? 自分から意味がなくなるなんて、決め付けないで、 なんとか頑張っていける方法を探してみましょうよ。 頑張ってください。

私も悩んだよ

041
りんごちゃん
一時マリッジブルーになったことありました。 せっかく波に乗った仕事、やりがいのある仕事にめぐりあったのに結婚で遠方に引っ越すために退職は避けられませんでした。プロポーズを半年引き伸ばしましたが、やはりこの人しかいないと結論がでて結婚に至りました。 それでも、私だけ姓が変わること、銀行パスポートもろもろの手続きをしていて自分のアイデンティティーが崩れていくような気がしたように思います。 でも、トピ主さんの努力や勉強などは全部無駄だったのでしょうか?それって子供が難しい因数分解は生きていくために役に立たないじゃないって、親に文句言うのと似てませんか?直接には役にたたないかもしれないけど、将来子供を持ったり、生き方をおしえたりするときに役に立ちませんか?教養は身につきませんでしたか? 結婚すれば、他では学べない別の大切な事を学べると思います。全てが糧になると思えば良いのでは? 好きな人と一緒に新しい人生を歩けば、また違った意見になると思いますよ。

わかります。。。

041
にま
現在ソフトウェア開発研究者として勉強中です。常に新しい技術が出てくるのでこの職種は一生涯勉強することを必要とされます。 また、あたしらしい言語や技術の習得は生半可な努力では成しえません。 今、いかに自分の市場価値を高めるかを意識し、様様なことを猛勉強中ですが、ふと気が付くと周りの女性がすべて結婚して退職あるいは出産して一線を退いていることに気づきました…。 のんびり9時-5時で帰って健やかにすごしている事務職の方とくらべ、睡眠時間を削って仕事をしてキャリアをつんでいる自分がどこに向かおうとしているのかわからなくなるときがあります。

つづきです

041
にま
いずれ出産して一線を退かざるを得ないのであれば今の努力は何のためなんだろう。私の彼は結婚相手には専業主婦になって欲しいようです。 でも日本の行政はそれにやっと危機感をもち始め働く母親の為の環境を整えようとしている。 それらの意識が社会全体に行き渡るまではやはり20年かかるのでしょうか? 20年後あたしは何歳だ?とくじけそうになりますが、何か手はあるはずです。 結婚するまで出産するまでのそれだけのキャリアかもしれません。 それでも、迷っているよりがんばっている自分の方が80歳になったときに思い返して胸を張っていられると思います。 だから、だからがんばりましょう。 くじけそうになるけど、男性がお気楽に好きなことをしているのをみてなんて差だろうって悔しくなるときもあるけど、80歳の自分が「なんの足しにもならなかったかもしれないけど誰がなんと言おうとあたしは手を抜かずに頑張った。」と誇れるように一緒にがんばっていきましょう!

幸せになってほしいです。

041
roma
トピ主さん、同い年です。受験などの環境もたぶん似たようなものなのでよくわかります。 同級生などが、大学に入ったとたん、それこそオスをよぶのに必死になっている姿もみてきました。でも、私はそういうのは嫌だなと思って、最初に就職した会社でも浮いていました。 私は20代で結婚しました。そんなすごい仕事ではないです。でも自分の仕事には責任もっているし、大好きだし、仕事について語らせたらいくらでも話せます。そういう生き方をして出会った夫だと思っているので、トピ主さんも、ご自身の生き方をしてこられたから今のお相手にめぐりあえたのですよ。 自分で決めた生き方だったから後悔もしていないし、だからこそ夫と無理せずやっていけていると思います。会社は女性や既婚者は排除したがる所でしたが、お客様やクライアントは既婚とわかると老若男女問わず、話が広がり信用される場面が多く、自分でも驚いたものです。そして夫にも感謝しました、より仕事がうまくいくようになったのですから。 トピ主さん、結婚は確かに失うものもあるかもしれません、でもその代わりに得るものはもっとたくさんあります、きっと。

今までのあなたの人生は下地作りです

041
アカデミア
トピ主さんが頑張ってきた勉強・就職・仕事は、これからの人生の下地作りだと考えられませんか?それらをひっくるめて「キャリア」という言葉がありますが、あなたのキャリアには「勉強も適当・就職もコネ・仕事もいいかげん」の末に結婚出産退職した女性よりも、市場において高い価値があるんですよ。 そういうのは、再就職をしたくなった時に生きてきます。育休を取ったあと当然のように元のポジションに復帰できるかもしれないし、辞めてしまっても、あなたの仕事を認めていた誰かからお声がかかるかも。 私は今、そういうことを見据えて振舞っているので「子供を産んだら何もかも失う」とは思ってませんよー。実際、出産後の仕事復帰に批判的だった上司に「1年休んでも戻って来て!」と、予定も無いのに言われるほどになりました。 お金持ちの旦那様に養ってもらう生活も悪くないと思いますが、もしもその結婚が45歳で終わってしまったら!家庭も仕事も美貌も持っていなくて「私の45年間は一体なんなのだ」ってなっちゃいますよ~。そんなの悲惨じゃないですか。キャリアがあるって大きな財産ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧