本文へ

無言電話について

レス39
(トピ主 0
041
MUGON
ヘルス
最近、我が家に無言電話がよくかかるようになったので、気にかかります。 1ヶ月に4、5回かかり(いつも平日の日中)、受話器をとると、相手は何も言わずに黙って切ってしまうという状況が、かれこれ一年近く続いています。 かかってくる回数が少なく、何の被害もないし、嫌がらせなどを受けているわけでもないので、最初は気にも留めていなかったのですが、以前は滅多に無言電話などかかってくることがなかったのに、一年近く無言電話が続いているという点が、気にかかります。 我が家はナンバーディスプレイにしていますが、もちろん無言電話をかけてくる相手は、非通知です。 自分では、誰かに恨まれるようなことをした覚えがないので、恨みではないと信じたいです。 一ヶ月に4、5回の無言電話って、どこのご家庭にもよくある一般的な数字ですか? 何の害もないので、気にしなければ気にならないのですが、万一誰かに恨まれているのだとしたら気味が悪いので、世間一般ではどのようなものなのか、皆さまのご家庭では無言電話がよくかかるかどうかということを、お聞かせいただけたら…と思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

今は全くない

041
かい
無言電話、気持ち悪いですね。既婚ですが、独身時代に実家にいたときはよくかかってきました。 結婚したときに気をつけたのは、「やたらめったら自分の電話番号を書かないこと」。電話帳に載せないことは基本だと思いますが、お店のアンケートなど、よく知らない相手が見る場合には極力書かないようにしました。結婚してから2回住所が変わり、今は3箇所めですが、間違い電話はかかってきても、無言電話は全くありません。 ただ、無言電話って、知人からの場合もけっこう多いみたいですね。同じ学校や会社だったら、名簿から番号がすぐ分かってしまうし。恨みを抱いてる人は、自分勝手な理由で恨んでいることも多いので、多分トピ主さんのせいだけじゃないと思います。差し支えなければ、電話番号を変えてしまうのも手だと思います。

非通知拒否電話

041
ぷは
非通知拒否電話のご購入をおすすめします。非通知だと呼び出し音が鳴りません。我が家はパナソニックのおたっくすを購入後、セールス・イタ電・無言電話が ぴたっとやみました。また、選挙前だけ友人のふりをしてかけてくる昔の同級生の電話番号も迷惑電話の登録をしているので呼び出し音がなりません。公衆電話拒否機能もついています。こんなやからのためにお金を出して電話機を買うのはくやしいですが、なかなか快適です。ご一考を。

迷惑!!!

041
何か言え
うちにもありました、大体午後の2~3時くらい。 多いときには一~二週間で毎日かかってきましたよ。 受話器取っても、ウンともスンとも言わない。 ただ無言。 何なんでしょうね、一体。 私にも身に覚えがないので「泥棒の在宅確認か 何かだろう」と勝手に決め込んでいますけどね。 でもそれにしては沈黙が長いし、しつこいしで 何か言いたいんやったらとっとと言えや!と 毎度毎度ぶち切れてます。意味不明な人・行動に いちいちキレるのもまた更に腹立たしい。 無言電話をやったことのある人に、対象と目的が 誰で何なのか、是非聞いてみたいですね。 余談ですが一番怖かったのは、ある夜一人で 留守番中、高橋克典版か松嶋菜々子版かどっちかの 「リング」を観ていて、最後に貞子ビデオが流れた 直後の無言電話。もちろん沈黙のあとブチッ。 絶妙なタイミングでかかってきたので、 さすがにビビリましたね(汗)。 何はともあれ、ナンバーディスプレイで非通知と わかるのであれば、居留守決め込んで留守電を セットしておくのがいいかもしれませんね。

事情がわかりませんが..

041
さとふみ
事情がわかりませんが、非通知の電話には出ないようにするということを試してみられたらいかがでしょうか。ベルがなり続けてそれを無視するというのはちょっと勇気がいりますが、思うに、かけた方から見たら出ない電話にはとっかかりがないのでそのほうが受け手にとっては安全度が高いと思います。頻度が度を超えるようになったら、思い切って電話番号を変えるということも出来るかと思います。 私の考えでは、非通知のような電話には必ずしも出る義務というのがあるわけでわありません。もし本当に相手が連絡を取りたい場合でしたら郵便その他のもっとしっかりした連絡方法があるはずです。

ウチでもありました

041
不言実行
ウチでも時々、無言電話が掛かってくることがありました。 ちょっと古い話なので、当時はナンバーディスプレーではありませんでしたが。 誰かのイタズラだろうと思って「ヤメロよ」と言って切ると、 後日、妻の友人からの大事な電話であったことが判明。 なんと、ウチの電話機の故障で、相手の声が聞こえないだけだったんですね。 一度修理に出したけど「再現できず」で返ってきましたが、 別の店にもう一度出すと、「ハンダ付け不良」とのこと。 だから、相手の声が聞こえたり聞こえなかったりしたんですね。 (聞こえないときも、一度受話器を置くと、次は聞こえました。) トピ主さんも、一度調べた方がいいですよ。 ウチと同様に修理屋で再現できないと困りますから、 家族と共同で、外から(或いは携帯から)何度か掛けてみるといいですね。 もしもトピ主さんの電話機の故障でなければ、 NTTに事情をよく説明して、調べてもらった方がいいかも。

もしかして

041
Yメタニクス
家にもあるときから無言電話がかかるようになりました。最初は間違い電話かなと思っていたけど、こちらが名前を名乗らずに出てもまだかかってくるので明らかに家への無言電話です。 かかり始めてから半年ぐらいたって、夫の浮気が発覚。無言電話の相手は会社のアシスタントの女性からでした。夫のいない平日の昼間に、会社からかけていたのでしょうか。ほんとに腹立たしかったです。 ここに、その女性の名前を書きたいぐらいです。 自分に何も心あたりがなければ、後は家族の方に関係があると思います。 何も関係ない家にやたらに無言電話はかかってきませんよ。

ナンバーリクエスト

041
キャサディ
非通知拒否の機能のない電話機を使われていてのナンバーディスプレー契約なら、新しい電話機を買わなくても、ナンバーリクエストと言うオプションが使えますよ。 月額200円くらいだったと思います。 非通知着信の場合「番号を通知しておかけ直しください」というガイダンスが流れ、切れます。 呼び出し音は鳴りません。 こうして、暫くの間プロックしていれば、相手も諦めるのでは? 非通知着信での「また、無言電話かも・・・」と思うストレスがなくなります。 そのうえ、セールスの電話も激減して、快適ですよ。

トピ主です。

041
MUGON
レスして下さった皆様、どうも有難うございます。 我が家の電話機はナンバーディスプレイにはしていますが、非通知拒否までは、していません。 明らかに見覚えのない番号には出ないようにしているのですが、セールスや無言電話の回数がそんなに多くはないので、今のところは悩むほどのことではないということと、知人の中に、自宅の電話番号を非通知にしている人が結構いるので、非通知からかかってきた電話に出なかったり、非通知拒否にするのもどうかな~と思って、非通知からの電話には出るようにしていました。 でも、しつこいセールスや無言電話の相手は非通知なので、せっかくナンバーディスプレイにしているので、非通知拒否も考えてみようと思います。 それにしても無言電話って、一体誰が何の目的で、かけてくるのかしらね。 電話の面では解決しても、もし誰かに恨まれているのだとしたら、それだけでは根本的な解決にはならないので、何だか気味が悪いです。

ナンバーディスプレイ&非通知設定

041
みぃ
うちはいたずら電話ではありませんが、非通知でかけてくるセールスに困っていました。 ナンバーディスプレイの電話機に変えて、番号の出た無言電話には逆に怒ってかけたことがあります。 また機能の中に、非通知(184)でかかった電話には 「恐れ入りますが186を最初にダイヤルしてからおかけ直しください」 とアナウンスが流れ、電話は鳴らないものがあります。トピ主さんの電話機にはそのような機能はないですか? 1ヶ月に4.5回はそう多くはないのではないでしょうか。 でも恨みでも…と考えると気持ち悪いですね。 NTTに事情を話しても教えてくれないんですかね?

お気をつけあそばせ

041
つむじ風
泥棒さんの在宅確認ということも。 あまり気になるようでしたら、番号変更とか電話会社への相談を。

NTTのナンバー・リクエスト

041
むむ
非通知電話防止策で電話を買い換えなくてもすぐにできるものは、NTTのナンバー・リクエストというサービスです。月額210円で非通知の電話に対して、186をつけてかけなおしてください、というガイダンスが流れ、こちらの電話は鳴りません。申し込みはNTTのサイトをみるか電話して聞いてみてください。我が家ではナンバー・リクエストにしてから迷惑電話が激減しました。 ただ、トピ主さんのように月に4、5回の無言電話がコンスタントにあるのは変です。うちの場合父が不倫中に無言電話がよくありました。母の動向をうかがっていたようです。または、トピ主さんのことを想う誰かが声を聞きたくてかけているのかもしれません。 いずれにせよ、放置しないほうがいいのではと思います。

電話機を非通知拒否に

041
ぱんこ
設定してみる。 非通知相手からだと、着信音はならなくなります。 IP電話に入って親しい人にはこれを教える。 そしてこちらもナンバーディスプレイにする。 IPの方は無料で出来るし使用料もかかりません。 それか非通知の電話がかかったら すぐ留守電に切り替えるとか。。。 相手に通話料がその度にかかるし! 無言電話早くなくなるとよいですね。 家族の知り合いの可能性大だと私も思います。

電話番号変えました。

041
一畳ウーマン
実家に無言電話、間違い電話が多く、ナンバーディスプレイにしていなかったので、ほんとイライラしていました。あげくに変な脅迫まがいの電話までかかってくる始末。 それを機に番号と、ディスプレイ対応の電話機に変えました。 ぷはさんのレスにもあるように、非通知拒否がお勧めです。かかってきたらベルはならず、電話機によっていろいろなメッセージがあると思いますが「番号を通知してお掛け直しください」というメッセージにしておけば、悪意のない人なら掛け直してくれるので安心です。 また、公衆電話拒否は全くつながらないわけではなく、公衆電話から、かける人の家の電話番号(トピ主さんの電話に登録されている番号に限る)を改めてプッシュすると話せます。 ですから、大事な人からの電話まで拒否してしまうわけではないので、電話機の機能を上手に活用するといいと思います。 ヨコですが、昔の電話セールスはほとんど非通知だったのに、最近は堂々と通知してかけてくるのでタチが悪いですね。

トピ主さん、ちょっと勘違い?

041
通りすがり
 トピ主さんは「非通知」の意味を勘違いしていませんか。トピ主さんは電話番号に載せていない人を「非通知」と思っているような気がします。  非通知というのは、いたずら電話の人間やセールスの人間が自分の電話番号がわからないように、最初に「184」(いやよ)を押すことです。  お友達が普通にかけてくれば、別に「非通知」扱いにはなっていません。相手の電話番号はディスプレイに普通に出るのではないですか。  私の勘違いだったら、ごめんなさい。  非通知拒否機能の電話だったら、それを設定すればいいし、あるいはその機能がなかったら、NTTに電話して『ナンバーリクエスト』のオプションを申し込めばいいのです。

こういうのはどうでしょう?

041
ビール
無言電話がケイタイにかかってきたことがあって、その時は無言なうえに楽器のような音までさせられて気味が悪かったです。 そのとき思いました。「気味の悪いイタ電には気味の悪さで返せ!」って。 トピ主さん、もしまた無言電話がかかってくるようだったら、相手が逆に気味が悪くなるような小細工をしてみてはどうですか? 音を鳴らすとか何かで応戦してみてはいかがでしょう? 私ならお経でも唱えてみようかしら!さぞかし気味悪がるでしょう!

もし、トピ主さんの家が標的なら?

041
経験者
あきらかに、トピ主さんのお宅(もしくは、お宅の誰か) が標的で、いやがらせをしてるのだとしたら・・ 我が家でもありました!標的にされたのです。 その時の対処法を・・・ 現在、ナンバーディスプレーなんですよね? 大事な人からの電話は、わかるんですよね? うちは、こうしました。 我が家は「上田」と言います。 非通知からかかって来た時・・・ 「ハイ、斉藤です」と出るのです。 相手が「ウッ?!」と詰まったのが、わかりました。 「電話番号を、変えたのか?」って、戸惑ったみたい。 それを何回か、繰り返しました。 家族全員で示し合わせて「斉藤です」。 相手は、「上田」に対して、いやがらせをしたかった ようなので、かなり混乱したみたいです。 こういう対処をして「番号変わった?」って聞いてきた 人が怪しい。 ちなみに我が家は、隣人でしたよ~怖い~!! (隣家のだんな様の、ストレスのはけ口になってた)

可能性の一つとして

041
亜鉛
コンビニなどで、宅配便を出したことがありませんか? そのときに、アルバイト店員がトピ主さんに一方的に 好意を抱き、宅配便の伝票に記載されたご自宅の電話 番号をメモして無言電話をかけてきている、ということも あり得ます。 情けない話ですが、個人情報を知り得る立場の者が モラルを守らないケースは往々にしてあるようです。

疑問・・・

041
ぎぎ
横になってしまいますが・・・ 自宅の電話を非通知にしている人って、何故なんでしょう? ウチはとてもしつこい業者からの電話のため、ナンバーディスプレイにして非通知拒否設定もしました。 一般の人ってそんなに非通知にしていないと思っていたのでトピ主さんの周りに結構いると聞いて驚いてしまい、ついつい書いてしまいました。

注意しましょう。

041
roko
以前、我家にも無言電話が良くかかって来ました。 時間帯も色々でしたし、主人が開業していましたので気にも留めずに暮らして居ましたが、何ヵ月後、泥棒に入られました。 警察官の話では、この家の住人は何時ぐらいに留守にするのだろう?等、探って居るらしいのです。 今でも、無言電話がかかると注意しています。 お気を付けて下さい。 何れにしても、無言電話などする人は、好ましくありませんわ。

空き巣狙い?

041
こら
日中で無言電話・・なんとなく空き巣狙いかな?と思いました。最近は白昼堂々と空き巣に入るケースが増えているらしいです。トピ主さんの家もしや狙われているのかも・・・。

会社にも

041
イワタコウジョウ
うちの会社にも、一時無言電話が頻繁にかかってきたことがありました。 しかし、それは、後になって、社内で不倫をしていた女子社員に対するものであることがわかりました。 不倫していることに関する手紙が、同僚の女子社員に届いたからです。それで、みんなばれてしまいましたから。 何か理由があると、頻繁にかかってくるし、そうでなかったら、ただの愉快犯ではなしでしょうか。 家族に、心あたりがなければいいのですが。

無言電話の発信源

041
携子
我が家は留守勝ちで、無言電話が留守電に毎日のように入っていて嫌な思いをしていました。「嫌なヤツね。全くお暇というか、お金の無駄というか。見つけたら、ガンと言ってやる」と家族に宣言してました。それが、ふとしたことから発信源が分かったんです。 ある日、帰宅するなり電話が掛かり、受話器を取ると無言です。「今日は懲らしめてヤレ」と思って、「コラっ!誰だか分かっているゾ」と言うと、ハンドバックから同じ声が聞こえるではありませんか。「ええっ」と思って、携帯を出してみると、そうです、何と、それは、私自信!携帯のボタン・ロックができるのを知らないで、オンにしたままハンドバックのポケットに入れていて、何かの拍子にいつもオートダイヤルで家にかかっていたのでした。 一家中から、「ママ、ガンと言ってやるって?言ってやって。言ってやって!」「だいたい、ボタンの操作もできないママに携帯持たせるのは問題だと思ったのよね」と大目玉。しばらくシュンでした。 お宅は、御自分の携帯じゃぁないですよね。私だけかぁ、そんなの。

空き巣注意

041
ぱお
空き巣の在宅確認だと思います。 でなければ空き巣されたりするわけです。 泥棒がお宅の電話番号を知っていることは 良くあります。

うちの場合

041
@@
留守のとき、いるときもほとんどネットをつなげてるので、無言電話の心配もありません。だって自宅の電話ほとんど使わないようにしてるんだもん。この発言ヨコですかね?

あるある~

041
ぴぽぱ
うちもトピ主さんとよく似た状態。 気味悪いけどうちの場合は大体犯人はわかってる。 昔の彼。 はじめはディスプレイ表示に気づいてなかった らしく仕事先や自宅からかけてきてました。 今は非通知が多いけど留守電にしておいて受話器 とらないようにしてます。 でもこれって立派なストーカーよね。

うちでもありました

041
9月の風
無言電話、うちでもありました。警察に相談しても、よほどの事がない限り(例えば、電話がうるさくてうつ病になったなどで医師の診断書がある場合や、誘拐など)様子をみろで終わりました。NTTもまず、相手の電話番号は教えてくれません。探偵にも相談しましたが、ある程度疑いを持った人物を絞り込まないと犯人探しは不可能でした。ただ、無言電話をする人間の心理として、自分の声を聞かれるとまずい人間、または自分の声が相手にわかる人間、つまり、身近な人、ご家族の誰かに面識のある人、意外に親しい人かもしれませんよ。ちなみに、うちの場合は一月前に退職した人間でした。電話が、なくなった時期とその人の行動が合致することがあり確信しました。ただ、問い詰めたところで、訴えるわけでもなし、逆によけい強く恨まれ、とんでもないことをされるのもいやだったので、あえて知らないふりをしています。レスさんも長い目で経過を追ってみたらどうですか。危害がないのであまり悩むのもばかばかしいでしょう。がんばってくださいね。

非通知発信の友人には

041
通りすがりの人
非通知で電話をかけてくる友人には、186-03-XXXX-XXXXという形で番号を教えています。 これなら僕に電話をするときは番号通知になります。 最近は、ナンバーディスプレイがもったいないので、固定電話の着信音は切って、全部携帯・PHSで用を済ませています。 固定電話にかかってきて出ないと、携帯にかけてくる事が多いようです。 こちらが、固定電話にかける時のみ固定電話を使います。

どちらが先にきるか

041
むごーん
無言電話がかかってきた時、私も無言で対応してしまいます。 私「はい、むごーんです」、相手「・・・」、私「もしもし?」、相手「・・・・」、私&相手「・・・・・・・・・・」。 すると相手の方が先に電話を切るので、なんだか私が勝った気になります。 でもその間に相手が何か言ってきたら怖いなぁ。

トピ主です

041
MUGON
皆様のレスを有難く読ませていただいています。 誰が何の目的で我が家に無言電話をかけてくるのかが、全くわからないのですが、皆様からのレスを読ませていただいて、考えられる目的を想定してみました。 ・泥棒の在宅確認 ・恨みによる、いやがらせ ・配偶者の浮気相手 ・ストーカー う~ん、やはり、上記のどれが当てはまっても、嫌ですね。ますます、気味が悪くなってきました。 我が家には非通知でかけてくる知人が結構いるので、せっかくかけて下さった知人に非通知拒否のメッセージを流したら、相手にとっては、あまりいい気持ちがしないのではないかと思い、非通知拒否をためらっていましたが、やはり、非通知拒否の設定に変更したほうがいいように思えてきました。 相談に乗って下さった皆様、本当にどうも有難うございました。

トピ主です

041
MUGON
皆様、レスをどうも有難うございます。 大概の知人は、電話番号を通知してかけてきますが、自宅電話を非通知にしている人は、私の家にかけてくるときだけ非通知にしてかけてくるのではなく、もともと電話番号を相手に通知しないようにしてあるのではないかと思います。 やたら相手に電話番号を知られたくないので、防犯目的のために非通知にしているのかと、私は勝手に解釈していましたが、私のまわりで非通知の人が多いのは、たまたま私が地域の役員や子供の学校関係の役員など、いろいろ携わっている関係上、そのような関係の方々や、思わぬ方から電話を受けることが多いため、非通知の方に遭遇する頻度が多いだけなのかもしれません。 本当に仲の良い友人や親戚で非通知にしている人は、ほとんどいないので、普通は、知り合いだったら非通知にはしないと私も思っておりますので、皆様が疑問に思われるのも、無理はないと思います。 明日から10月。 ちょうどいい区切りなので、早速明日から、非通知拒否の設定に変えようと思います。 皆様からのアドバイス、大変参考になりました。 貴重なご意見を、どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧