本文へ

外国人学生を受け入れた事のある方

レス1
(トピ主 0
041
koko
ヘルス
海外から日本に勉強にしにきている学生の ホームステイを受けいれたことのある方、大変だったこと、受け入れてよかった事、またどのように受け入れる事になったのか等いろいろ話を聞かせてもらえませんか?

ランキング

レス

ホストしたことあります。

041
はな
うちの場合は、父親がロータリークラブというのに 入っていたの、過去に2回ほどアメリカからの 交換留学生(アメリカ人)を、受け入れました。 私が中学生のときと、高校生の時に3ヶ月間ずつだったと思います。 二人ともとても良い人達だったので 気楽だったし、食事も私たちとほぼ同じ物食べてたと思います。 でも、別の家庭でベジタリアンの学生を引き受けた方は 食事の用意が大変だったみたいです。 あ、うちは誰一人として英語話せませんでしたよ。 でも、その方が留学生の子はどんどん日本語覚えるし、 その子達がアメリカに帰る頃は、もうホント日本人と同じくらい日本語ぺらぺらでした。 特別な準備とかは必要ないと思いますが、一応 個室は提供してあげた方が良いと思いますよ。 そして、何か不満があったらすぐに話合うのが1番です。欧米の人は、話し合う方の当たり前だと思ってるので、遠慮はいらないと思います。今私がまったく外国人に対して抵抗がないのは、うちでホストファミリーした 経験からなのかなあって感じてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧