本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親孝行は何をされたいですか?「親」の本音を聞かせてください!

親孝行は何をされたいですか?「親」の本音を聞かせてください!

レス17
(トピ主 1
🙂
ちょりさん
ひと
20歳、女性。来年短大を卒業し社会人となります。 最近、親のありがたみをしみじみ感じるようになしました。 我が侭を言ったり反抗したりととても迷惑をかけました。それでも見捨てず育ててくれた。昔は「当然」の態度でしたが、今は「何て馬鹿だったのか」と恥ずかしく思います。 子育てはお金はもちろん、精神的、肉体的にも相当の負担。しかし私たち子供(上に兄が一人います)を何よりも優先し、愛し、育ててくれた。両親には本当に感謝しています。 なので、親孝行をしたいと思っているのですが、先日話しの流れで親にそれとなく「親孝行、されるとしたら何が嬉しいの?」というようなことを聞いたところ、答えは「子供が元気で幸せになってくれること」。 嘘ではないでしょうが、もっと他にして欲しいことはないのかなぁ…遠慮してるんじゃないかなぁ…とちょっとわだかまりが。 私は今十分元気で幸せ。としたらもう親孝行はしてるということになるのですが。 今は自分の考えで孝行になりそうな事をしています。でも、実際のところ、親孝行についての「親」の本音ってどうなんでしょう?お子さんをお持ちの方の本音をぜひお聞きしてみたいです。

ランキング

レス

ありがとう

041
子の母
自分が言われたような気がして思わす涙ぐみそうになりました。 私にも他県で一人暮らしをしている貴女と同じ歳の短大生の娘がいます。 しかし、うちの娘とはずいぶん違います。(この親にしてこの子ども有りです。) 一番うれしいのは気持ちなんです。 何かしてあげたいと思う気持ちがすでに親孝行です。 あえて何かあげるとしたら、たまに代わりに夕飯を作ってくれるとか。 私ならそれだけでもう目いっぱい十分死ぬほどうれしい!

・・・

🐱
momo
正直いって、その感謝する気持ちに気づいてくれることが 一番うれしいですね。親としては。 年齢も重ね、段々と誰からもほめてもらったり 感謝されることが減っていく中、 自分が一番愛情と手間をかけた相手から 感謝の気持ちを伝えられたらもう 最高に幸せですね。 そして、それだけいい子に育ってくれたことで 自分の子育てが間違ってなかったという確証が 得られてそれもまた幸せですね。 もっと具体的に欲しいもの(物)をいってほしいですか? それは初任給で買ってくれたものなら何でも記念になります。 できれば物で喜ばそうとせず、何かお手伝いをするとか 一緒に旅行に行くだとか 思い出に残ることのほうがうれしいかもしれませんね。

ずっと、一生

041
忍者
「子どもが元気で幸せになってくれること」 その通りだと思います。これが一番の親孝行です。 とても、とても、難しい事ですよ。 親として、産み育てた子どもが全員、 病気も怪我もすることなく生き生きと長生きして、 働く満足と十分な収入のある職を持ち、 良い伴侶や家族や友人に恵まれ、 幸せをいっぱいに感じる人生を送ってくれれば 本当に満足です。親孝行なことです。 トピ主さん(お兄さんも)。 今後、約60年間、 十分元気で幸せでい続けてくださいね。 私も自分の子ども達に、そう望んでいます。 自分が叶えられないから尚のこと、そう思います。

親御さんのおっしゃる通り

定年親父
 ちょりさんさんこんばんは、「親」の本音をぜひ聞いてみたいとのことですので、レスさせていただきます。  親の本音としては、やはりちょりさんさんの親御さんのおっしゃる通り、子供が元気で幸せになってくれること。  これに勝るものはありません、しかし、これではあまり味気ないので、私なら、娘の幸せな結婚かな、  あと、来年社会人になられるとのことですので、初めてのお給料で、親御さんと、少し、しゃれたディナーをされてはいかがでしょうか。

特にないですよ、

041
あいあい
特にないですよ、 30歳(概婚)と25歳(未婚)の子供がいます。 子供達と何の遠慮もなく、冗談を交わしたり、世間話をしたりしているだけで、とっても幸せです。 遠くにいても、近くにいても、連絡を取り合って、何不自由なく暮らしている子供達が感じられれば、幸せですね。 一人前になって、私を窘めてくれた時は涙が出るほどうれしかったです。「ああ、、りっぱになってくれた!」って。 親を大切に思う気持ちが、一番の親孝行なのではないでしょうか。

ありがとうございます!(トピ主です)

🙂
ちょりさん トピ主
皆様ありがとうございます!皆様のレスを拝読し、やっぱり親というものは、子供の幸せを願っていてくれるのだなぁ…と感動しています。どこの親も根本にあるものは同じなのですね。 私は栄養士の勉強をしているので、家事手伝いとして料理は母とちょこちょこしております。そんな時はむしろ私のほうが楽しくて幸せです(笑)ただ、勉強柄、献立の栄養バランスがおかしいとつい口出しして、不機嫌にさせてしまうのですが…(汗)言い方の問題ですよね。反省! 初任給では母と父の大好物であるラーメンとお蕎麦をご馳走しよう!と決めています。旅行は温泉とか…一緒に行けたらいいなっと楽しみにしています。感謝してるよーっという気持ち、伝わるといいなぁ…。 よろしければ引き続き、皆様のお話を伺いたいです!

ありがとう もう十分ですよ

🐱
nekomama
息子二人は大学院を終えると同時に就職&独り立ちし、私達夫婦も原点に還って数年が経ちました。 昨年私達の還暦を祝って、二人が出走するホノルルマラソンに招待してくれました。これまでも楽しい旅はありましたが、まさに夢のような一週間でした。 今年は長男の仕事の都合でマラソン出走が叶わないので、私達からの招待で先月沖縄に家族旅行をしました。 夫が嘱託に退き幾らか時間にゆとりが出来たのを機に、夫婦二人隔月で海外国内を旅していますが、家族揃った旅は格別の喜びがありました。 何が嬉しいって、超多忙の中をスケジュール調整をして同行してくれた気持ちです。 よその親子連れを見る度つい 「うちもあんな時があったわねぇ。。ほんっとに楽しかったよね」と夫婦でしんみり&ほのぼの、温かい気持ちになります。 親孝行はもう済んでいます。 ちょりさんさんの親御さんと一緒。元気で幸せになってくれたら望外の喜びです。 優しい思い遣りの気持ちを忘れず、絶対に親より長生きすること。 それだけでもう十分です。 ちょりさんさんのように優しい心根を持っているだけで、ご両親もお幸せだと思いますよ。

絶対条件は、親よりも幸せになって。

🐱
HD
子供達がいーっつも元気で笑っていてくれたらコッチ迄楽しくなる。物だとと凄く大切にしてるのは、お古のお財布や携帯。新品の物をプレゼントされた事があるのですが、箱にしまったまま。人に聞かれたら「コレ、娘のお古なのぉ~」って、答えてる時って、結構幸せ~♪

施設は恐ろしい、「介護」のようです

041
toto
結婚して親の有り難味がわかり子育てのために倹約してくれた親に少しでも報いたいと食事やドライブに。余裕はあってもそんな「贅沢」に腰が重い親にたまには楽しい思いをと。 でもなかなか応じてくれず残念に思っていたら「この前(私の)兄さんに○○に連れて行ってもらってうれしかった!」「おいしかった」と度々聞かされ「?」。兄に何かをもらったとうれしそうに聞かされる一方、私があげようとすれば「兄夫婦に知れたら私達もあげないといけないかと気を使うかもしれない、迷惑だ」兄夫婦と親は別居だから黙っていたらわからぬ上、兄嫁はそんなことに気をまわすタイプでもないのに。 兄夫婦に頼りたいからそこまで気を使うのかと思っていたがある日突然「今は娘が親の介護をする時代。何かあればお前が通いで私の介護をしろ」「長男夫婦は偉い存在で全財産は長男が常識。が親の介護は今の時代は娘がするのが常識。お前と外食など望んでない、必要なのは介護だ!」 長男夫婦には嫌われたら困るので子どもに介護して欲しいと思っているとは言い出せず悩んだ末、私だけに押し付ければ老後の心配は無い上、兄一家にいい顔できて関係良好継続というシナリオらしい。

一言感謝を

041
グレイス
北米に住んでいます。確かに元気に幸せになってほしいと思うのは親心でしょうね。私自身独立した娘二人いますが、一番嬉しいと思うのは、彼らが経済的にも、精神的にも霊的にも、幸せに暮らしているのを見ることです。欲を言えば、一言感謝の言葉をかけてくれることです。「お母さんいつも感謝しているね。」もちろん彼らは英語で言いますが、そんな時、子供を持った幸せを感じます。私はそんな感謝の気持ちを忘れないで、ことあるごとに、たとえ照れくさいぐらいでも、「お父さんいつもありがとう。」と自分の父に、つとめて言うように心がけています。

4歳の娘がいます

😍
れいんぼう
あなたのような娘さんに育てあげたご両親をとてもすばらしいと思います。 そのように思ってくれるだけで十分です。 私も娘に何か物質的なことをしてもらおうとは全く思っていません。 勝手な親の思いですが、世の中の理不尽な事件や事故にわが子だけは巻き込まれて欲しくない。 健康で幸せでいて欲しい。ただただ、それだけを希望します。 本当にそれだけが本音なんです。 トピ主さんも今のその気持ちをいつも忘れないでいてあげてください。 そして、ご両親よりも長生きしてくださいね。

どうかしあわせに

041
エアプランツ
物質的な「親孝行」を、現代の親は求めていない人が多くなってきていると思います。 昔は子供を奉公に出したり、家の家計を生涯支える存在でしたが、今は、物質的金銭的なことを考えたら「生まない」選択がありますので、今子供を生み育てているということは、それ以外の喜びでやっている人が多いと思われます。 私も、子供が、子供自身が選んだ職業を含む人生を謳歌してくれることが一番の親孝行だと思います。 成長し、親を慮ることさえできるようになってくれたなら、何も言うことはありません。 そこに存在してくれることだけで、充分しあわせを子供から貰っています。 自分を愛し、誰かを愛し愛される人生を送ってくれることが一番の願いです。

老いてからも安心して暮らせること

🙂
海里
ではないでしょうか。経済的な意味合いよりというより精神的なものです。 最近は親を敬うという気持ち、高齢者を人生の先輩として尊重するという習慣がほとんどなくなっているように見えます。親の年老いた後、子供が面倒を見るというのも普通ではなくなっているため、しばしば独居高齢者の孤独死が紙面を騒がせています。 自分が大切に育ててきた子供にまで見放されてしまってしまったなら、一体誰を頼ればいいのでしょう? 近年日本の自殺率は先進国の中では最も高い数値です。その中でも、65歳以上の自殺者が一番多いそうです。日々苦労して自分を育ててくれた親がそんな死に方をするなんて、耐えられないと思いませんか?

自立かな

🐤
マンゴスチン
私の子供はまだ中学生で毎日葛藤の日々です。 はっきり言って親孝行は子供が元気で自立して巣立ってくれることだと思います。 今はその日を指折り数えて待っている気がします。 テレビのニュースなどでいい年をした子供が親がかりで生活したあげく犯罪を犯したような話を聞くと、とにかく子供は自立して巣立ってくれることが一番の親孝行としか思えません。 それ以上の親孝行をしたいなら幸せに生きて孫の顔でも見せてあげては? 親を旅行に連れて行ったりプレゼントをあげるなんていうことは簡単なことです、一瞬で済むし。 子供がまっとうに生きていくことのほうが普通の親は嬉しいと思いますし、子供にも大変ではないでしょうか。 いざというときに親の支えになれるくらいの精神力をつけておくことも親孝行でしょうね。

見返りは求めない

🐴
母親4年生
トピ主さん、こんにちは! 素晴らしい心持ちだと感動しました。 私は20代後半で4歳の子供がいます。 親になってみて、自分がどれだけ傲慢だったか、よく分かりました。 私が親として子供に願うことは、健康で幸せでいてくれること、それだけです。 トピ主さんのご両親と一緒です(笑) もう少し欲張って望むとしたら、 ・人に迷惑をかけない ・生まれてきたことを否定しないで欲しい("私の子供に"ではなく、"この世に"です) この2つが付け加えられます。 ご両親はきっとトピ主さんの元気な笑顔をこそ、心底喜んでくださると思います。 素敵な人生を送って下さいね!

本音の本音

🐶
毎日かあさん
まっとうな人間になってほしい。 被害者にも加害者にもならず、きちんと仕事して他人様に迷惑をかけないよう生きていって欲しい。 離れて暮らすなら、時々は気づかいの電話やたよりをくれたらな。 60をすぎれば、体も思うように動かなくなるし、目も耳も遠くなる。 できれば近くに住んで欲しい。 ちょくちょく顔を見せて欲しい。 年寄りの一人暮らしは物騒で、心細いから。 願わくば、邪魔者のように思わず、一緒に暮らしてくれたなら… 半分は、今のご時勢叶うはずもない夢物語だろうけどね。 とりあえず、元気で伴侶も生きているうちは「ありがとう」「大丈夫?」の、いたわりの言葉だけでも十分。 気持ちは見えないから、信じていても不安になるから時々は言葉を頂戴ね。 それだけで、がんばれるよ。

見返りを求めない愛

🙂
あーさん
親の愛情とは、海よりも深く大空よりも高く澄み切っていると思います。 20歳そこそこで、トピ主さん程、親への感謝を持てる人は少ないと思いますよ。 そんな娘に育った事がもうすでに立派に親孝行していると思います。 今の素直な気持ちを親御さんに伝えてあげるだけで十分だと思う。 親とは物・金よりも子供が幸せでいてくれる事が何よりの親孝行なんですよね。 こんな優しい気持ちを持った子供に育ってくれたことを喜んでおられると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧