本文へ

もはや死語となった言葉

レス30
(トピ主 1
🐶
ことばおばさん
話題
今の時代は、携帯メールの普及による略語やタレントの作り出す変な言葉が幅をきかしています。 その一方でかなりの言葉が忘れ去られたり、時代に合わなかったりで死語となりつつあります。 たとえば、「シミちょろ」という言葉は今では聞かれません。 昔はスカートの裾からスリップがチロチロのぞいていると、知らない人にでも、耳元で「シミちょろですよ」とそっと注意したものです。 ところが今のファッションはわざわざ下着を見せているのですから時代は変わりました。 それと、少し前はドラマなどで、いい年をした若者がまでもが「パパ」「ママ」なんて言っていましたが、最近は小さい子供以外はあまり聞きません。 他にも死語となった言葉やなりつつある言葉があったら教えてください。

ランキング

レス

そういえば、シミーズがなくなりましたね。

😀
恵比寿
シミちょろ・・・懐かしい言葉ですね。ちなみに僕らは、それのことを「清水美恵子さん」と言っていました。 ほらほら「清水美恵子さん」が歩いているよ。と言うふうに。 「BG」がなくなりましたね。ビジネスガールの略ですが、本来の意味がよくないということから、OLに変わってしまいました。もうBGが通じる人は少ないでしょうね。 なくなっていく職業から「バスガール」「エレベーターガール」「バタ屋」「靴磨き」なども最近は聞きませんね。 組織の変化からは「電電公社」があり、この前携帯電話の契約に行ったときに、ドコモのお嬢さんへ「電電公社」のほうが安心して使えますね、と言ったら怪訝な顔をされました。

チャンネルを回す。

🐴
スナッフルビット
「シミチョロ」! もはや無いですねえ。 懐かしい。 私はテレビのチャンネルを変えることを「チャンネルを回す」と言ってしまうことが未だにあります。 (しかも、ツマミ式のチャンネルを手でひねるしぐさ付き) 一回り年下の弟に、「どうして回すって言うの?」と尋ねられたとき、これは死語であったのだと気づいたのでした...。 小町の若い人たち、オバサンが何を言ってるのか、さっぱりわかんないでしょう! テレビのリモコンが登場するまでは、テレビのチャンネルはダイヤル式で、チャンネルを変える時にはテレビまで歩いていって、ダイヤルをひねってたんですよ。 とほほ....

駅名

😀
ハハ
ブクロ、池袋です この前マッサージ中に若い20代の先生が「ブクロで云々」 と言ったとき、そこにいた全員4~60代が爆笑しました。

「活字」(思いっきりヨコですが・・・)

🐤
ぶーのん
トピで言われる“死語”というのとはニュアンスが違うと思うので恐縮ですが、似た経験をしたことがあるので出てきました。 先日、新聞が「活字」で組まれていた、という話をしたら全然通じなかったのです(泣)。 「活字」も“死語”なのですかね、もはや・・・。

トピ主です。

🐶
ことばおばさん トピ主
皆さん、レス有難うございました。 恵比寿さん・・・「しみず みえこ」というとは初めて知りました。 実はドッキリしてしまいました。というのは、同じ名前の人を知っているので。 スナッフルビットさん・・・私も「チャンネル回して」と言いますよ。ただし、ジェスチャー無しですけど。 ハハさん・・・その言葉は東京の人は皆、言っていたんですか。地域限定言葉ということでしょうか。 ぶーのんさん・・・以前、仕事でよく印刷所に用事に行っていましたので、活字を組む作業を見たことがありました。懐かしい風景です。 そういえば最近聞かない言葉で、ハイミスとかオールドミスなんてありましたが、晩婚化や結婚を選ばない人が多くなって、女性を年齢で差別する言葉が無くなるのは歓迎すべき事だと思います。

あまのじゃく

姉さん女房
私も、一回りも違う年下の旦那さまに 『まったく~、あまのじゃくだな~~』と言ったら 何、それ?と言われました。 以前、知り合いからも 26歳の子に言ったら、え?天の川?と言われショックだった。と 聞いた時は、たまたまその彼が知らなかっただけじゃない!と 言っていましたが・・ まさか、わが夫(20代)までもが・・と 悲しくなりました これも死語なのでしょうか??

ヨコですみません

041
みるく
姉さん女房様 それは死語というより、言葉を知らないだけだと思います。 私の彼も年下(17下でやはり20代半ば)ですが、えっ??と 思うような言葉も知りません。 そういうときは、詳しく説明してあげると理解してくれます。 最近はゲームなどでも、クイズが増えていますので 一緒にやると「すごいなぁ」とよく言われます(苦笑) ただの年の功なんですけどね・・・とほほ(←あ、これが死語?)

そういえば・・・

🙂
fufu
「寝巻き」・・・と言ってる友達がいます。 それ死語だよ、と忠告するのですが、 親がそう言うそうで、パジャマでは落ち着かないそうです。 その子は食器棚も「みずや」と言います。

すごくローカルですが

041
pia
東京都に、東急田園都市線の 二子玉川(ふたこたまがわ) という駅があります。 私たちの世代は通常「にこたま」と読んでいましたが、最近は「ふたこ」と言うようになっていてショック。 駅の読み方ひとつでジェネレーションショックです。 一つとなりに二子新地という駅もあって、こっちもふたこ、って略せるのに、と私にはどうしても解せない・・・・。

やはり・・・・

😀
わたし
「ナウい」「ヤング」が「デスコ」で「フィーバー」 いかかでしょうか?

思いつくままに

🙂
Concordian
40代既婚男性です。 「シミーズ」が出たから「ズロース」は? 以下羅列します。 ももひき、虎刈り、ズック、交換日記、美少年、写真機、映写機、ガリ版印刷、鉄筆、インク壷、わら半紙、レコード、カセット、ドルビー録音・・・ また何か思い出したら寄らせて戴きます。

シャシンキ

😀
チーズ
以前”しゃしんき”といったら”お前はどこの時代のやつだ”と爆笑されました。 写真は写真というのに写真機はだめなの??? 海外生活長いため私も死語是非知りたいです。 ”いけいけ” ”おばたりあん””おばん” ”ゲット” ”超XX” ”いける” 等など、、、

こんなの

041
hidehide
新宿の靖国通りを歩いていた時の宣伝カーの見て「ふ~ん」と思いました。 どこかの飲み屋かクラブだと思うのですが「ナウい、ヤングの社交場」と書いてありました。大橋巨泉さんの時代ですよね・・・。 ちなみに「若い人もどうぞお越し下さい」とアナウンスしてました。 と云う事はナウいヤングって若い人じゃないのかも?

シミーズ

041
私はママ
スリップも聞きませんが、シミーズ、本当に聞きませんね。 しみちょろ、あ~懐かしい。 そんな私は、先日友人とお互いの古臭い言葉を言い合っていました。 えもんかけ → ハンガー 乳母車 → ベビーカー チャック → ファスナー とっくり → タートルネック 本当にどんどん名前が変わるので、ついていけません。

横気味ですが・・・

041
はーちゃん
トピ主さんの趣旨とはちょっとズレてしまうと思いますが、私の死語だなと思う言葉は「恥を知れ」です。 シミちょろどころか、見知らぬ人にまで見せる下着も売られている昨今、日本の「恥」の文化はすっかりすたれてしまいました。 誰が見ていなくとも月が見ているからと着物の襟元を直す。そのような美しい風情は皆無です。 自分が子供の頃は「人様に迷惑をかけるな」と言われて育ちましたが、 迷惑をかけなければ何をやっても良い→自分のやりたいことはやる→やっても良い となってきているように感じています。 人の言うことを気にせず自分の意思を貫くことと、人に指を指されるような恥ずかしいまねをしないこととは、全く違うことだと思うのですが・・・。 自分と自分の周りの人が幸せだったらそれで良いというような風潮に危機感を持っています。世界はグローバル化しているなどと言われていますが、膨大な情報をさばききれず、却って一個人の世間は狭くなっているような気がします。

チンする

041
ばんぶー
電子レンジって、もう「チーン」て鳴りませんよね。 でもつい「チンするね」等と言ってしまい、その度に「違うよなぁ…」と。 そのうち言葉が達者になった子供に 「なんでチンする、っていうの?」と聞かれるんだろうなぁ。

あたい

041
とむ
昔の漫画やドラマでちょっとワルな女の子は大抵使ってましたよね。 あと、「青春」という言葉も死語になりつつありません?

死語って言ったら怒られる!?

🐱
にゃんころもち
色々ありますね! 愚連隊とか・・・ パンパンとか・・・ 死語と言ったら怒られそうだけど・・・ サユリストなんて言葉もありました。 因みに夫は今も立派な「サユリスト」です。 私『お父さんが私と結婚したんは、サユリストだったからよね~』 夫『馬鹿もん!!お前さんと彼女はまったく違う人種だ!彼女に対しての冒涜だ!!!!』 サユリストは健在です!

メリケン粉

😑
かぷちーの
さっき、友人とお茶していて、その友人の口から出てきました。なつかしい~。死語だと思っていたけど、実はまだ使われてるの?

なんじゃらほい

041
プチババ
職場の50歳の女性に声を掛けたら「なんじゃらほい」と応えました。 私の母も口にしていた言葉なので気にも留めなかったのですが、 私より10歳下の女子が、「な、な、なんじゃらほい?」と、 「このオバサン、何言ってんの?」という顔をしていました。 私もよく知らないのですが、流行語だったのでしょうか? 年下の夫も知らないと言います。 私は榊原郁恵さんがテレビで「なんじゃらほい」と言ったのを確認しています。 方言?流行語?不明ですが、若い人には「それ、初耳」と言われます。

おもしろいトピですね

😀
ちゃお
48歳のおばさんです。 「ヒッピー」「チョッキ」「アベック」などはどうですか。 20代の子に「昔はヒッピーが街にたくさんいたよ」と言ったら「ヒッピーって何」と言われ、びっくりしました。 「チョッキ」は、ご存知ない方もいらっしゃるかと思いますが、かつて、クレージーキャッツのハナ肇さんが、ヒッピーの真似をするコントをテレビでやっていて、その時に「ためごろうチョッキ」というベストを着ていたんです。 昔、母が私の為に毛糸のベストを編んでくれたのですが、内心、「ためごろうチョッキみたいだなぁ」と思ったのを覚えています。

まぜて下さい

💡
moon
トピ主さん、楽しいトピありがとうございます。 個人的には「わたしさん」のレス好きです! 私も考えてみましたよ~ 言葉編。。。かっとび、フィーバー、ベィベー、う○ピー、ダンシン、 物編。。。 えりまき、えもんかけ、らっぱ、ポケベル ファッション編。。。ワンレン、ボディコン、パンタロン 眠れなくなりそう、、、

いろいろありますね

041
今昔物語
先日夫が使った言葉は「電飾」。 「クリスマスの電飾見に行こうか」って。 ふ~む、懐かしい響きだ。 でも、子どもたちには通用しませんでしたね。 「イルミネーション」って言わないと。 私は炊飯器のことを「お釜」って言ってしまうんですが、 皆さんはなんと言いますか? 「お釜」って死語でしょうか。 父はキッチンを「お勝手」と言います。 私は「台所」。 さすがに「お勝手」は死語かなあと思いますが、 「台所」も使われなくなりつつあるような気がします。 「魔法瓶」もなくなりましたね。 なかなかロマンティックな言葉だと思うのですが。 スイミングに行く子供に「海水パンツ持った?」と言って 笑われたことがあります。 でもその子が通う学校は、今でもふんどしで水泳教室をやっています。

ナウイ…

041
パン
こないだ、主人と服を買いに行ったときに、主人が言った言葉です。 「これ、ナウイ?」 笑いも出ずに思わず絶句してしまいました。

祖父の言葉も入れてみると

昭和生まれ
湯殿=お風呂 ご不浄=トイレ 電灯=照明 散発=髪を切る パーマ屋=美容院 髪結いさん=美容師(美容院) パンタロンー裾の広がったパンツ(ブーツカットのような感じ) マキシ丈=超ロングでくるぶしくらいまでの長さ 東京生まれの40代後半ですが、祖父世代の言葉や親世代の言葉などイロイロあります

社会の窓

041
rika
電車でイケメンの子に教えてあげることができません。 ばばあどこ見てるんだ と言われそうです。 ことばおじさんにぜひ解説して欲しいです。

まだ現役です

😣
私は40代
rikaさんの「社会の窓」は大爆笑でした。 母は「乳母車」を現役で使っています。 ブラジャーは「乳バンド」。 私が最近驚いたのは… ジャンバー→ブルゾン ジーパン →デニム 子供の頃に言っていた言葉 『鉛筆を入れても「筆箱」』 『靴を入れても「げた箱」』 とわざわざ全文言いながら仕舞っていました(笑)。

よだれかけ

041
ピーマン
海外に住んでいます。 日本ではいつからよだれかけが無くなり「スタイ」と言う言葉に変身してしまったのですか? それから、スタイって何語から作られているんでしょうか? だから、日本では「よだれかけ」は死語ですか? 今でも不思議です。

12月8日

🐤
むぅ
年配の方の集まる集会にでたら 「そういえば今日は  タイショーホータイビ   だったな」「そうそう、戦前は....」 タイショーホータイビ 皆さんの会話はそのまま流れていきましたが 僕は蚊帳の外。 答えは   大詔奉戴日 太平洋戦争の開戦の詔勅が出された日、でした。 逆に会社の中で 死語であるべきであろうに生きている、と思う言葉に  コピーを焼く→「青焼き(僕も使ったことはない)」の時代の遺物らしい  メールを打つ→「キーボードを打つ」というより          「電報を打つ」から来ているように感じられる があります。 このへんで僕はドロンさせていただきます。

スポーツ用語編 他

041
「光と影」作戦
・野球 「ドロップ」 →縦変化のカーブ。最近はカーブ自体が廃れつつある。 ・サッカー 「フルバック」「ハーフバック」 →今で言うと「ディフェンダー」「ミッドフィールダー」。 ・バレーボール 「キル」 →「スパイク」のこと。全日本の試合会場なんかだと、いいスパイクが決まると 「ナイスキル!!」と叫ぶ年配女性を時々目にする。 ・陸上 「ベリーロール」 →走り高跳びで「バーを前転気味に跳ぶ」跳び方。最近は殆ど見なくなった。 スポーツ関係以外では… 「社会の窓」「専売公社」「(電話の)ダイヤルを回す」「(メガネの)つる」 「リングプル」「NETテレビ」「新人類」、などなど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧