本文へ

「地味婚」にかかる費用は?

レス19
(トピ主 0
041
虹色和紙
恋愛
そろそろ結婚しようという話を彼氏と最近するようになりました。 遠距離ということもあり、飛行機に乗らないと会えない為、交通費だけでも月何万もかかります。同棲して解消するほど簡単な距離でもないので、現実的に結婚を考えるようになりました。 しかし、今までの交通費やその他もろもろでお互いに貯金をかなり使っていて、今のままでは貯金も難しいので、披露宴は行わず、所謂「地味婚」という感じで式と家族だけの食事会位で済ませたいと考えています。 こういった場合、どの位の費用で済ませることが出きるんでしょうか? 地味婚をされた先輩方、若しくは結婚式などに携っている関係の方、どうぞご教示下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になりませんが

041
温泉饅頭
私は結果的に披露宴をしましたが、地味婚は状況によってはお金がたくさんかかると聞きました。 というのは、披露宴には披露宴なりの合理性があって、一つは親戚や友人にまとめて挨拶できる事です。親戚や会社の人間関係がうるさい場合ですが、個別に挨拶して回ることになり、手土産代と交通費がバカにならなかったとか。 もう一つは、披露宴やパーティーを開けば頂けるご祝儀が、地味婚だと入りにくい点だそうです。 トピ主さんの場合、来客の交通費負担となると、披露宴を開くのは厳しそうですが、そういう点に問題がなく、またできれば披露宴をしたいと思ってるのなら、披露宴にかかるお金って、お値打ち菜プランがあったり、工夫次第で省けるものが多いので、開く場所も含めて、一応研究してみるといいかもしれません。 (ちなみに、私は持込可のところでやったので、必要なものを自分達で用意して、費用はかなり抑えたつもりです) 私の友人はそういう点も踏まえたのか、結婚式は身内だけで、それとは別に簡単なパーティーを開いた人が多かったですね。遠距離の場合は地元に帰ったときでも良いので、お披露目の機会を作るといいかもしれませんよ。

50万円ぐらいかな

041
かおりか
地味婚というか、海外挙式をしました。 両親、兄弟、祖父母に来てもらいましたが、彼らの旅費は彼らに出してもらいました。自分達の旅費はハネムーン代ですものね。 親戚からは10万単位のお祝いをもらっていたので、それは3万ぐらいの品物をお返しした記憶があります。このお金はプラス。 挙式代は現地で10万円ぐらい。ドレスとタキシード代が安めで10万、その場で披露宴というかお食事会をし、15万。 日本に戻って友達を招いた会費制のパーティーをしました。ご祝儀ナシですが、会費制なので、プラスマイナスゼロ。 結果純粋に結婚式にかかったお金は50万円弱ってトコロですね。 ちなみに披露宴をあげても、沢山のご祝儀が入るので、結果的には半分ぐらいで済むと友人は言っていました。 地味婚っていうのもいいとは思いますが、結婚式をあげると、「あぁ~結婚したのね~」って実感が沸く事と、沢山の人が祝福してくれることで、私は良いスタートだったと思います。 大切な結婚生活のスタートには、少々儀式が必要だと思うので、あまり節約節約せずに、ささやかながらも式を挙げて、行きたいところに旅行しましょう♪

今探しています。(1)

041
さら
ご結婚おめでとうございます! 結婚ってお金かかりますよね(汗) 私もまさに今、地味婚のために調べたり ブライダルフェアに行ったりしています。 探せばホテルや教会+レストランの 少人数プランってありますよ。 ほんとのほんとに安いのであれば 教会で式50000円(最低限の衣装、メイク、 小物、写真はついています) とかもありますよ。その後近くのレストランで会食。 あとは引き出物とか、印刷物にかかるお金ですかね。 それだと20人くらいなら~50万くらいで 収まると思います。 友達が神社で神前式+会食を親族のみ30名程度で 行うのですが、それはだいたい100万くらい かかったそうです。 私も出来れば80万くらいで収めたいなー と思ってます。 人数によってはパックプランなどで 披露宴の方がお得かもしれませんが、 遠距離恋愛ということは、 交通費・宿泊費を考えると、 身内だけのほうがお安く済むのではないかな。 さすがに親戚には挨拶しないと 今後のお付き合いもあるので、 家族だけじゃなく、親族のお式にしては いかがでしょう。一度でご挨拶が済みますし。

今探しています。(2)

041
さら
ご祝儀は披露宴じゃないといえ 式+お食事ですので、親族ならば 相場は包まれると思いますよ。 あまりご祝儀を期待して見積もっても 宜しくはないので、自分達で出来る範囲で見積、 そしてご祝儀で多く補填できればラッキーくらいの気持ちで。 海外挙式は2人だけでするなら安く済みますが、 家族を連れて行くならご両親分くらいは負担した方が良いので、 割高になってしまうかも・・・ それかお祝い金無しでいいので自費で来て貰えば、 新婚旅行も出来てお得かもしれません。 ハワイで1人20~40万(式・旅費合わせて) 同伴者は1人10~20万くらいだったと思います。 グアム・サイパンならもっと安いです。 ゼ○シィネットなどで調べてみてくださいね。

何処までするか

041
ぱふぱふ
地味婚でも何処までするか?ですよね。 お披露目的な物をすると、それなりにかかります。 弟が11月に結婚するのですが転勤が翌月に迫っている為に完全な地味婚です。 式は無し、お披露目も無し但し親と本人達のみの会食、新婚旅行は海外転勤の為その国近辺を時間を見つけて回るそうです。ここまで省略すると両親との会食だけなので数万で済みますよね。 地味婚に何処まで徹する事が出来るか?が出費を抑えるコツ?です。

私ももうすぐ地味婚で結婚します。

041
ゆう
こんにちは。 私達は、お互い一人暮らしで貯金がわずかしかないのと、彼の実家の家業が大変なせいで仕送りしていて、金銭的に余裕がない状態です。彼が同棲してずっと一緒にいたいと言うので、それなら同棲はイヤだし現状ではお互いの家賃が勿体ないので結婚しようと言う事になりました。 現在は、両家に挨拶に行った段階です。来月に両家の顔合わせがあります。お昼に会食予定ですが、懐石屋さんですがランチで一人2千円程度で済む所を予約します。 結婚式ですが、10万円でチャペル挙式、その後食事会を行います。なので当日は15~20万円以下で済みそうです。 それからマリッジリングですが、5万円程度の物を買う予定です。リング代は10万円程度。 私は、披露宴や大勢呼んでの結婚式に興味がないので、お互いの家族だけで済ませ、写真が残れば良いと思っています。そうすると全部で30万円程度ですみそうです。 後ですね、10万円のチャペル挙式場に決めましたが、もっと安値で挙式のみあげられる所が近頃増えました。 平日なら39000円とか、色々あります。 探してみて下さい。

地域によりますが

041
hanahana
ダンナが群馬、私が沖縄出身です。 どこで結婚式を挙げても、どちらかの招待客に負担がかかるということで、親族のみで結納+食事会にしました。 沖縄のホテルで結納パックというのがあるので(ラグナガーデンホテルです)それを使って、ダンナは両親と兄弟、私はいとこなどの親族が参加して全部で35人ぐらいだったかな?会場の費用は全部で50万円ぐらいでした。沖縄は相場が安いので比較になるかどうかわかりませんが。 ちなみに職場の皆さんはそれぞれの職場で別にパーティをしてもらい(会費制で)、ダンナの親族には別で食事会をしてご挨拶しました。 親族だけの食事会、人数が少なくてみんなリラックスしててとても楽しかったですよ!お幸せに

思い出にのこる結婚式

041
匿名でごめんね
まずはご結婚おめでとうございます。 私達も三年前に家族だけの式&食事会をしました。 結果的にはお値段も抑えられただけでなく、 本当に思い出にのこる素敵な一日になりました。 かかった費用はアバウトですが、、、 教会での式 約6万円 二人分のレンタル衣装 約8万円 出張メイク代 1万円 料亭での食事代 約20万円 トータル 約35万円 これプラス引き出物に代わる記念品(それぞれの趣味にあわせて違うものを選んだ)代として数万かかりました。 ちなみにお互いの家族だけで私達をいれて全部で10名です。料亭での食事代は個室を借りました(費用は彼が払ったので確実ではありません、個室代、お酒代をいれるともう少し高いかも知れません)。 素敵な式になりますように。

逆に全額自腹だよ

041
かかるよ
親戚が少なかったり、お付き合いが浅い場合は、地味婚=低費用だと思いますが、逆に時間も費用も多くかかることもありますよ。 披露宴の場合、ご祝儀をいただきますよね? 地味婚の場合、物でいただくこともあります。 また、ご祝儀は必要ないと勘違いする方もまれにいます。そういうお家へも、挨拶へお邪魔するのに手ぶらってわけにはいきません。 無しとまでいかなくとも、額が下がる場合は結構あります。 また、結婚後の忙しい中、日程を割いて親戚を回ることになります。 お祝い返しも半額以上もしくは全額近く、時には全額以上になるし、引き出物と違って、一品一品相手に合わせて選ぶ手間も必要です。 私の場合、結婚と同時に遠方へ越したので、自分の親戚へ行くために毎回新幹線に乗って移動。 親戚をはしごするわけにも行かないので、けっこう大変でした。 とは言え、結婚式と違い一軒一軒回ることでゆっくりと話をし、本当の意味でもお披露目、交流、挨拶が出来ました!

うちが地味婚です

041
地味子
式は二人だけで挙げてしまいました(5万円)が、10人程度なら参列者がいてもOKでした。 そういう感じの挙式をしたあとに、レストランでお食事会にすればすごく安く済むのではないでしょうか?それを会費制にすればほとんどかかりませんよね。

私もジミ婚考えています

041
グルミ
私も来年結婚します。ジミ婚にするつもりなので、 今、結婚情報誌や情報サイトで格安で 式を挙げられるところをいろいろ探しています。 都内でお探しでしたら、チャペルでの挙式だけなら 5~6万前後でできるところが5件くらいありましたよ。 関東以外にも支店をだしているところもありました。 ご参考までに 先日、新宿の某所にて見積もりをだしてもらったところは…… チャペルでの式 親族のみの食事会←10名招待 1.5次会(2次会ノリの披露宴?)←20名招待 写真←フォトアルバム2冊 衣装←持ち込み無料。私は借りるつもり メイク……などなどをあわせて総額62万円台でした。実際はペーパーアイテム等でもうちょっとかかるかもしれないけど。

うろ覚えですが

041
ちょっと後悔
地味婚でも参列する方の人数で変わってくるかと思いますが、 私の場合は確か総額55万円位でした。 結婚式:30万円、お食事会:25万円だったと思います。 双方の家族計10名、友人15名でした。 小さな協会で式をした後に近くのレストランでお食事会をしました。 もう少し式を安くはできたのですが、そうすると選べるドレスが限られてしまったため30万円という額になりました。 でも、結果的には、双方の兄弟・祖母がかなりの額のご祝儀を包んでくれたので、かなり黒字でしたね。 私の友人も夫の友人も本当に親しい方ばかりでしたので、とても楽しい式、お食事会でした。 でも、会社の人の式に呼ばれて思うのですが、司会者がいて、キャンドルサービスがあって、なんて式にしても良かったかな、なんて最近思います。 こんな機会でなかったら振り返らない生い立ちなんかも披露されたりして、1度くらいそんな日があってもいいかなと思ったりしました。 一生に一度の大切なことですので、トピ主さんの思い出に残る素敵な式になるといいですね。

地味婚といってもいろいろ

041
きゃり
役所に婚姻届を出した時点で 結婚は認められるのですから 基本的には「無料」です。 お金がかかるのは、それ以外の諸々なことで 社会的に認知させようとすることが 多いからであって。 もっとも同居するための諸費用と 親戚友人知人に「結婚しました」ハガキを送るだけの 人も少なくないですし、 それでお祝いをなにがしかいただけるのであれば それに見合ったお返しをなさればよろしいだけのこと。 トピ主さんがどこまでやるかによって 費用は全く違ってきますよ。

安いです。

041
shin
例にあげますと、関東で親族両家合わせて20人・挙式で5万くらい(衣装等込み)で挙げれます、その後の食事会を含めて多く見積もってもトータル20万くらいでいけます。 ま 招待客さんの交通費の負担を含めれば+α掛かりますけどねー  親兄弟だけ呼ぶのであれば両家たしても20人いかないですよね? 意外と安くいけますよ

50万円位?

041
さっちん
高原の教会で両親&兄弟を呼んでひっそり式を挙げました。 衣装と式のパックで30万位? これは自腹です。 その後、日を改め、親戚を集めて料亭で「お披露目会」をしました。 料理15000円くらいのコースで 飲み物をプラスすると1人20000円位。 そこに手土産10000円程度(お菓子や食器、鮭など)です。 親戚のご祝儀は多く、夫婦で10万円頂いたりも。 多少足はでますが、そんなもんです。

私の場合

041
たま
3年前に「地味婚」しました 式はしないで、親戚(本当は親兄弟のみにしたかったのですが、両家の親に押され、伯父伯母関係まで呼ぶことに)での食事会という形式でした。 出席者は両家14~15名ずつ、計30人くらい、引き出物はあり、という感じで 衣装もゲストが着るようなパーティドレスだったりしたため、私たちが負担したのは、食事会については30万くらいでした。 その他に「親・親戚をびっくりさせる」ために、写真館で事前にウェディングドレスの写真を用意し、引き出物に入れたりしたため(笑)5万ほどかかりましたが・・・ うちの場合は、あまり貯金もなく、本来は何もしたくない、あいさつ回りで済ませたいという私たちの希望があったため、親戚を呼ぶことに関しては、親たちがかなり援助してくれました。 それぞれの親戚への交通費は、両家の親負担ということになりましたが、これを足すと、たぶん計50万くらいかかったことになるのかなーと思います。

結婚式+親族の食事会でした

041
りな
トピ主さんと同じく式+親族の食事会という形式でした(新郎・新婦とも友人や仕事関係者が多く、どこまで招待するのか決めるのがたいへんだったので)。 派手ではないけれど、いかにも節約・地味というかんじではなく、由緒ある教会での式、シックで伝統的なホテルでの会食と、格調高く気品のある式にできたと思います。 かかった金額はトータルで60万円弱です。ドレスとお返し(引き出物等)はいろいろ探して安く、しかしチープにならないようにがんばりました。ふつうにしていたら80万円くらいかかっていたかなと思っています。 また、わたしたちの式には近親者のみ13名の参加でした。これが例えば20名くらいになると会食の関係でかなり金額が変わってくると思います。 ご参考まで。

我が家の場合

041
んにゅ
主人が×1だったのと、私が晩婚だったので、挙式、披露宴はせず食事会のみでした。 ちなみに入籍日は主人の家で両家族のみで、その時にお互いの親の前で婚姻届をかきました。 食事会は両方の親戚が恒例だったため、食事は和食中心。 庶民的な料亭の2F(貸切送迎バス付)で2時間ほど。よく披露宴代わりの食事会の利用が多いそうで、店の対応もしっかりしてました。一応チェーン店です。 30名ほど一人1万円の食事(鯛付)、飲み物別で総額30万ちょい。 ドレスは写真のみで、冊子2冊、CD-ROM付ドレスは2種類で約10万。 その他お礼や手数料入れても50万以下だったと思います。おかげで家電や家具は好きなのを買いました。 こんなものですけど参考になりましたでしょうか?

100万弱

041
ジミ婚経験者
役所への婚姻届の提出のみで済ませてしまおうと思っていた私たちですが、親の意向もあり、式と家族だけでの食事会をしました。どうせ式をやるなら友達にも来て貰おうということで、ホテルの教会(100名くらい収容可)で式をし、そのホテルで家族と近い親戚の12名で食事。 式をするとなると、ドレスも必要になりレンタルすることになりました。式へ来て頂いた方々への飲み物のおもてなし、御礼の品の準備などにもそこそこお金がかかりました。ご祝儀はお断りしたものの、あとから送ってくださる方などもあり、その御礼なども含めれば100万円弱はかかった記憶があります。 どの程度のジミ婚にするかによりけりですけど参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧