本文へ

会社名義の送金って?

レス60
(トピ主 2
041
にゃるま
ひと
先日、主人のタンスから通帳が出てきました。 毎月(3万5千円)とボーナス時(7万円)にお小遣いももらい、特にお金の掛かる趣味もなくしっかり貯める人なので、家を購入時にお小遣いから頭金に足してとだしてくれました。 それくらいお金にはしっかりしている人なので今までなにも疑う事はなかったんですが、その通帳に会社名義の送金4年前からが毎月ありました。 月に1~3回くらい、金額は毎回違って一番多くて20万、平均数千円程度です。 聞いてなかった主人の収入にビックリしました。 でも、毎回ちゃんと給料明細は見せてくれて、そこにその送金らしい金額のことは書かれていません。 一体なんの収入でしょうか。毎月これだけもらってるならこれからローンが大変と言う主人にお小遣いを少し減らさない?と相談した事を蹴った事が納得できないし、ましてや将来、頭金用に出してくれたお金を返せって言ってるんで、まるで私が夫に借金してるような言い草にも腹が立ってきました。好意で出してくれたので、最初はイマイチ納得できないながらも、返す事にしていますが、あなたの家でしょ?とも思います。この送金は一体なんだと思われますか?

ランキング

レス

トピ主です

041
にゃるま トピ主
すいません上の文章で訂正があります。 お小遣いの金額を書いたところで『もらい』と書きましたが 正しくは『渡し』です。私のお小遣いではなく主人のです。

想像ですけれど

💡
こば
ご主人が立て替えた経費の精算ではないですか? 私の会社でもよくあります。 例えば、出張旅費とか、飲み会とか、書籍や ちょっとした物品の購入代金とか、定期代以外の 交通費の精算とか。 決まった金額が定期的に入金されているならともかく そうでないなら、給料とか臨時手当みたいなものでは ない場合もじゅうぶんあると思いますよ。

簡単な事です

😨
花*花
そこそこの規模までの会社(大手は無理)ならば、 いろいろ融通が利きます。 一言で言えば「会社+ご主人がぐるになって奥様を騙す」です。 まず2重明細を作ります。口座は2つに分けて、振込み指示。 経理的には何も問題ありませんよ。だって奥様は源泉徴収書は チェックしないでしょ、楽勝ですよ。 まずは「今年の源泉徴収書見せて」って言ってみたら。 拒否ったら会社に問い合わせるって、ご主人に言ってみなさい、 白状しますから。

交通費や出張の清算ですね

041
はぁぁ
数千円の部分は、得意先や営業先の交通費で、20万円は、何かの立替や出張費ではないですか?いったん自分の財布から出した部分が戻ってきただけです。 そんなこと詮索していないで、さっさと聞けば良いのではないですか?夫に内緒で通帳を漁ったので聞けないって事でしょうか? 夫から金を搾り取ることばかり考えていないで、パートでもしたほうがいいと思いますよ。

立替金精算では???

🐤
労働女性
ご主人、営業職もしくは客先に行ったり外出の多い職種じゃないですか? 一般的に、日常の交通費って立て替えて、後から精算って会社が多いと 思うのですが・・・。 もし今回のお金が交通費のような立替金の精算だった場合、ご主人が ご自分のお財布から暫定的に立替えたお金の返金分を収入と見なして しまうのはあまりにひどすぎると思います。 私自身、既婚で営業職としてフルタイムで働いていますが、営業経費 の精算金まで家計と見なされたら確実にキレますね。

私の会社の場合

🙂
玉のり
私の会社では立て替え金の精算は口座振込にしています。 月に2回まとめて精算するので、出張の交通費や宿泊費を立て替えていた場合や、上の役職の方がお金のない若い人の分も一緒に立て替えてあげていた場合などは20万くらい振り込むこともあります。 前の会社では現金を手渡ししていたので、会社のよってやり方は違いますが、「だまされた!」と目くじらたてずの疑問として投げかけてみれば?

いろいろでしょう

041
エス
出張の交通費・宿泊代諸手当や外出時の交通費等の立替払い分を、 指定した口座に支払う、と言う制度があります。 または、出張の交通費等を、前払いで指定した口座に送金 してくれるところも多いですが、手続きが面倒なので、余程 の大金でない限り、立替払い後日清算、と言うのが多いです。 今は3つ目の職場ですが、今までのどの会社でもそうでした。 給与は郵便貯金の口座には振り込んでくれない会社が多いの ですが、出張の立替分は、地方への出張を考慮して郵便局でも 可と言う会社もありました。

たぶん

🙂
はるっち
たぶんですが、 交通費や出張代、交際費の立替金が入金されてくるのではないでしょうか。

経費精算分の入金

😉
今回は匿名で
はじめまして。 旦那様は会社勤めでいらっしゃいますよね? であればタイトルにも書きましたが立替経費の精算分ではないでしょうか? 振込先が給与振込みとは別口座であってもおかしくありません。 第2口座を作るよう経理から指示がある場合もあります。 これは仮払金が残った際の返金時にも使用する口座だからです。 (今日び経理と直接現金のやり取りなんてありませんよ) 出張費用立替(事後精算)であれば数万もざらですし ミーティング時の喫茶代×回数分や 業務上の移動交通費であれば数千円程度です。 そんなに不自然ではないと思います。

出張費用?

🐴
まんまる
夫の会社も、私の会社も給与の振込みと出張に掛かった旅費の精算は 振込先を別に指定できます。 もちろん給与明細には記載されません。 「出張だからお金頂戴」と数万円を奥さんからもらい、精算は自分の 個人口座にしてもらい小遣いを捻出しているサラリーマンは多いです。

たぶん

😀
ぜんまい
出張手当や必要経費の立て替えを給与振込口座と別の口座を指定し送金して貰ってるのでは? 夫や私の会社では、第2口座まで登録でき使い分けできます。 我が家は奨励金やノルマを達成し営業店表彰を受けた祝い金等は別口座へ入金し、各自で管理してます。 でも、金額は明確に言います。 嬉しくって、つい報告し食事や旅行に行こうと誘うので お互い隠し事はしないです。 税金の還付金も考えられますね。 家を購入してるなら年末に結構な額が還付されるはず。 会社に税務署の書類を渡せば福利厚生で申請し会社経由で還付されるケースもあります。 比較的大きな会社なら。 これは給与明細には出ないですよね。 多分、トピ主さんもお金にしっかりしてる旦那さまの臨時収入を貰いたいとは思ってないと思います。 こうやって隠す事。 まして頭金を返してくれ!なんて信じられません。 子供さんにも将来、学費を返してくれと言いそうですね。 私の友達にもいました。「お前が専門職につき高収入なのは私が学費を出してあげたからだ。これだけ学費は掛かった」と明細を見せられ 数年後に一括返済し親子の縁を切りましたよ。 話し合うのも大事かと思います。

それは

041
元銀行窓口嬢
ご主人に聞いてみないとわかりませんねぇ。 身も蓋もなくてスミマセン。 送金元については、個人が会社の名前を使って振り込むこともできますから、なんともいえません。 会社からの何らかの手当てかもしれないし、そうでないかもしれない。 極端な話きれいなお金かどうかも、これだけの情報からでは判断できません。 詮索することはできますが 本当のお金の出所を調べるには、ご主人に聞くしかないと思います。

ごほうび的?

041
蕎麦茶
 なにかの功労賞みたいな,特別に何かを開発して会社に貢献したとか,業績が上がるような大口の契約とか?で特別功労賞的なものを頂いたとかでしょうか?あるいは時期的に偏ってるものなら,年末調整で還付された税金が会社にまとめて返ってきて,そこから各人へ振込まれたとか?  そのとき直接旦那さんに聞かなかったんですか?  会社から表彰された,ってことなら一緒に喜んだりしてもいいと思うし,むしろ旦那さんが頑張った分認められたんだから,自分だったらそれはそのまま旦那さんに渡してもいいと思う。  ていうか,旦那さんの月のお小遣い,別に多くはないと思うし,昼の食も込ならそれで減らせって言われたら,カチンときて今まで家の頭金用にって貯めたお金(会社名義の振込金=自分の頑張り)も出したくなくなると思うのですが…。確かに家のローンは大変です。でも,その家が買えるのは,旦那さんが会社で家族のためにと頑張ってるからでしょ?あまりきりきり搾り取ろうとすると,愛情も冷えてしまって,今後こういう大きな特別収入があってももう教えてくれず,一人で自分だけのために使うようになって家族を見てくれなくなっちゃいますよ…

単純に精算金の戻入では?

🐤
とおりがかりました
段々 会社が現金を扱うことが減っています。 立て替え金の精算も 口座に振り込みというケースが 増えているようです。 (うちは現金なので、銀行に驚かれました)

出張旅費では?

041
ジンジャー
会社からの送金なら、出張旅費ではないかと思います。 出張時に自分で交通費等を出して、後で清算し給料口座とは別の口座に送金してもらう。 このお金なら給料明細書には載らないです。 ご主人はお小遣いの中から出張旅費を立替てたのでは?

それって交通費等の精算の可能性が多いです。

041
イサム
うちの会社もそうですが、例えば、出張で自分で切符を買ったり、接待時の食事代を払ったり等の立替をした場合、そのお金を個人の口座に振り込む事になっています。 会社に現金を置きたくないため、そのような処理をするようです。 そうであれば、ご主人が一時的に立て替えたお金で会社から別途もらっているお金ではありません。 もし、会社からもらっているお金であれば、法律上、現物給与として給与明細書に乗せる必要がありますので、多分間違いないと思います。 それより、気にせず、ご主人にこのお金は何と気軽に質問すれば如何ですか?

出張旅費では?

041
会社員
出張旅費などの経費精算が、口座振込みで行われているのではないでしょうか。私の会社ではそのような精算方法です。 最大20万円の振込みは、一見多いように思いますが、新幹線や飛行機利用の出張精算を、2~3回分まとめて行えば、ありえる数字ではあります。 トピ主さんの文章からすると、「内緒の収入」のように捉えられており、その他の件と絡めてお怒りの様子ですね。 いずれにしても、ご主人に聞かないと判らない訳ですし、結果的に怪しいお金ではないように思いますから、心を落ち着かせてから、聞いてみられてはいかがですか? ちなみに、会社からの報奨金(例えば営業成績に応じた賞金)などが、給与とは別に振り込まれることも考えられます。ただし、月に一回とか、通期で一回などが普通ですので、「月に1~3回」では、考えにくいです。 その他の確認方法としては、源泉徴収表と給与明細の合計に誤差があれば、その他に何らかの収入があるでしょう。ご主人に聞きにくいようであれば、先にこの調査をされても良いかも知れませんね。

立替金の振込みではないでしょうか?

041
Volkl
私の会社の場合、出張時に掛かった経費や通勤定期代は、事前に申請しなかった場合、個人の立替となります。 立替金は、後で会社に請求し、指定した口座に振り込まれます。 ご主人の場合もこれと同じなのではないでしょうか? 4年前から始まったというのは、振り込まれる口座を変更したのか、会社のシステムが変わったのかな?と思われます。 立替金なので、収入では無く、出したお金を返してもらっただけとなります。 このような場合、振込みは会社名義となります。 月に1回から数回というのは、ご主人が会社に対して請求した回数だと思われます。 出張の立替金の場合、新幹線の格安チケットを購入し、正規の値段で請求すると、少しは儲かりますが、最近は会社もチェックが厳しいので、儲かることは殆どありません。

清算用では

041
にゃんこ社員
出張費や備品購入費など、個人で立て替えた会社経費が後日振り込まれてるのでは? うちの会社がそうです。 うちの場合、給料振込口座とは別に、経費清算用として会社指定の銀行と支店で 口座を開設しないといけません。 このシステム、給料とは別の口座に振り込まれるから、なんだか収入のような 錯覚になるけど、結局は立替分だから得はしてないんですよね。 時々清算用口座の残高を見て錯覚してる私です。(笑)

職種は?

041
あ、お昼ごはんだ。
肝心の職種が書かれていないので色んな推測が可能だと思いますけど。 出来高制で出来高分を別振込みしてもらってるとか。 もしくは業務と平行して保険も扱っている場合、会社に入る手数料分 が個人ににバックされるとか。 旦那さんに訊いても言わないの? 出した頭金を返せ返さないは、喧嘩しながらなかよくやって下さいませ。

旅費交通費

041
経理です
え? 普通じゃありませんか? 経費の立替金の精算ですよ どうしても納得したいならば、簡単な方法がありますよ 源泉徴収の額と一年間分の給与賞与明細を比較してみてください 差額がなければ、ご主人は隠し金が無いことが明白になります

経費精算だと思います

041
にいい
はじめまして。にゃるま様。 その会社名義の送金は、恐らく経費精算の振込みだと思われます。 ご主人の勤められている会社は、経費の精算を現金ではなく振込にしているのだと思います。 私が勤めている会社でも、出張費や交通費、交際費会議費はまず個人が立て替えて、後日会社から口座に振り込まれます。 3日ぐらいの国内出張でも場所によっては宿泊代や飛行機代で10万以上使うし、逆にあまり出かけたり接待がなければ、立て替える金額も少ないので、精算し振り込まれる金額も少ないのです。 給与と同じ口座に振り込まれると、その都度奥様に「この分は僕が立替た分の振込み分だから、お小遣いと別に頂戴」といわなくてはならなく面倒なので、ご自身の口座に振り込まれるよう設定したのでしょう(私のところの妻帯者はそうしてます)

それって・・・

😉
一般人
怪しいお金じゃないのですか? 危ない橋わたってませんか?

立替の精算では

🐶
もぐもぐ
給与明細には載っていない、会社からの入金ですよね。 私の経験からすると、出張などでの立替金の精算ではないでしょうか。 もしそうだとすると、新たな収入ではないので、トピ主さんに話していないのでは?

費用の立替分では?

🐤
majority
交通費とか、資料代とか、とりあえず自分で立て替えて 後日会社に精算したお金。 先に自分で出してるのに、お金が振り込まれていると 臨時収入みたいでちと嬉しいんですよね。 私は、ちょっとした貯金気分で その立替精算金が振り込まれる口座のお金には手を着けないです。 ご参考まで

外勤交通費とか出張費かな?

041
たんこ
会社と自宅間の通勤定期代は普通、毎月の給与と一緒に支払われるけど、客先への交通費とか出張費は、本人がとりあえず立て替えておいて、後日会社から振込されるでしょ?そのお金では? 立て替えてる分を会社から返してもらってるだけだから、ご主人の収入がその分多くなったわけじゃないと思いますよ。

立替金の振り込み

😉
四十路親父
それは立替金の振り込みだと思います。 私が勤務する会社でも立替ている交通費等を定期的に会社に請求すると会社は給与口座に振り込んでくれるような仕組みがありますので恐らく似たようなものだと思います。 たまにある20万円程度の金額は通勤定期代または遠地(飛行機や新幹線を使用)への宿泊出張とか海外出張の旅費等ではないでしょうか。 会社が支給するお金は何かに対するご褒美の報奨金なんかは例え100円であろうとも所得として課税されますので源泉徴収票に反映されます。 ですから多くて20万もの額が交通費等の立替以外の目的で振り込まれているのなら給与明細と源泉徴収票を付き合わせれば判明するはずです。 そこで差がなければ立替金や通勤費の支給で間違いないと思います。 とにかく、給与明細と源泉徴収票の突き合わせなんていう面倒臭いことなんかせず、ご主人に直接聞くのが一番簡単だし、なんの問題もないと思いますよ。

それって、

😠
うお
出張時の交通費・宿泊費や、交際費などの経費の立替分ではありませんか?私の会社では、毎月の給与支給時に1ヶ月分まとめて支払われるか、都度支払われるかを選ぶことが出来るため、後者を選択するとトピ主様のご主人のような入出金履歴になります。 正直、高額の立替はキツいのに、ケチの疑いかけられてはたまりませんよ…。疑問があったら、色々と妄想する前に本人に確かめましょうよ!

費用弁償でしょ

041
shin
トピ主さんは働いたことがない方なのでしょうか? または看護師などの技術職で事務的仕事をされたことがない方でしょうか? 真っ先に思いつくのは本人が立替払いした旅費、交通費などの返還。 次に、本人が自分のお金を営業に使用して会社に経費として認められたものの返還。 現金で支給されるのではないか、と思います? 不正を防ぐためにいちいち金融機関を通している会社もあるんですよ。 勤め先の会社から出ているのなら素性の知れない物ではないはずです。 ともあれこういうことは掲示板で聞くようなものではないでしょう。 なぜ先に直接本人に尋ねられないのか不思議です。

旅費の精算では?

😉
カフェオレ
会社によって違うかと思いますが、だいたい週に一回程度 出張にかかった交通費・日当・立替経費を精算します。 出張に行かない週もあるわけですから、月に1~3回というと 週一精算かと思われます。金額も宿泊を伴う長期出張ですと 数十万から、近距離ですと数百円まで多岐にわたります。 また、精算口座は給料の口座であったり、別途会社として作ったり・・・ 小遣いなどから立替えて払っておいたものの精算な訳ですから だんなさんの物ですね。特に不明瞭なものとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧