本文へ

犬の散歩時間

レス16
(トピ主 0
041
風光明媚
ヘルス
小町をご覧の愛犬家の皆様、こんにちは。 段々と日差しが強くなってきました。 我が家の愛犬は柴犬です。 毎朝、7時台に30分程度の散歩に出掛けるのですが、 最近の暑さのせいか、吐く息が荒くなっています。 (ペットボトルにお水を入れて歩いています) 昨年、お散歩デビューした頃は10時台だったのですが 少しずつ早い時間になり今は家族が出払ったら散歩の時間になりました。 7時台でも暑い日があり、太陽が照り付いているようなお天気の好い日だと かなり暑いですよね。 いつも思うんですがこれからの季節、太陽が高くなった頃って 地面もかなり熱いと思うんです。 (実際昨年夏、触って見たらかなり熱かったし) 人間は薄着したり日傘でカバーしたり靴を履く事である程度は 防ぐ事が出来ますが犬は出来ませんよね? 暑い時間帯に犬の散歩をさせて歩いている人を見掛けるといつも思います。 身体も暑いだろうけど足の裏も熱いだろうな。って。 皆様のお考えをお聞かせ下さい。 犬の意見を聞けないので皆様にご意見を伺って私の考えが 馬鹿馬鹿しいものであれば今後は犬に対して(この件で) 同情するのは止めようと思います(笑)

ランキング

レス

お散歩いいな♪

041
トラ子
トピ主さん、初めまして。 私も昔パグちゃんの散歩に行ってましたよ。 時間は、学校に行く前の7時頃と、夜8時頃です。 暑い季節になると、地面により近いワンコはやっぱり熱いらしいです。 たまに真夏の炎天下にアスファルトの道路でダックスやチワワを連れて歩いている人を見ると、『やめてぇ~!』って止めたくなります。 トピ主さんの考えは全然バカバカしくないですよっ。 ぜひぜひ、暑い時間を避けてお散歩に連れて行ってあげてくださいね。

同情してあげて~

041
ふち
我が家の犬は真っ黒けなので、夏に日中散歩させるなどほとんど自殺行為です。 また鼻がつぶれてるタイプなので体温調整も上手くない。暑いのも寒いのも苦手。 とても散歩に気を使います。 トピ主さんは散歩の時間を早めたりしてるんですよね?とてもいいことだと思います。 真夏の暑い日でも朝7時半くらいなら日が照る前ですし、それくらいなら犬が多少息を荒くしていても大丈夫。 私は朝6時の出勤前と、帰宅してご飯を食べた後9時とか10時くらいにも軽く散歩させるようにしています。 夜はとりあえず粗相をさせるくらいですが。 やっぱり日中に連れ歩くのはよくないと思うんですけどねー…気にされない方もいらっしゃいますよね。

アツいと思う

041
ゆま
ばかばかしいものではないですよ(笑) 人間が裸足で歩いたら熱いですよね。 それと同じです。 それに体全体が地面に近いのだから 人間の体感温度よりもずっと熱いと思われます。 あっつい日に散歩している犬を見ると 本当にかわいそうにと同情します。 たらいに水をはって入れてあげたい。

朝早くの散歩に切り替えました!

041
雪ん子
私も以前トピ主さんの様に、家事が一段落した朝の8時頃から散歩に出ていました。今から思うとその時間がベストだと思ったのです。冬はその時刻でいいのですが、あとの3シーズンは起きてすぐに散歩に出ます。そのきっかけはどうしても家を留守に出来ない時期があったのです。家族がいる間と言えばみんなが起きる前の時間を活用するしか有りませんでした。 最近は4時半頃に出ています。日差しが無い分日焼けもしませんし、帰宅すると、昨夜沸かしたままのお風呂にザブンと入って汗を流します。 もちろんワンちゃんも朝方は涼しいので気持ち良さそうですよ。もし早起きが苦痛でないようでしたらお試しあれ!

暑いのダメ~~

041
ぶっち~
犬は暑さにもの凄く弱いですよ~。 横ぎみですが・・・ 夏場は熱中症(熱射病)になって病院に運ばれてくるコが珍しくありませんでした。人間もそうですが処置が遅れると亡くなることだってありました。飼い主さんは「さっきまで元気だったのになんで?」と言うけれど、そうさせたのは飼い主さん自身なんですよね。飼い主に知識がなかったとはいえ、やっぱりワンちゃんが可哀想でなりません。 散歩だけじゃなく、普段の環境にも気を配ってあげて欲しいです。

>ふちさんへ

041
トラ子
トピ主さん、横レス申し訳ありません。 ところで、ふちさんが飼っているワンちゃんはもしやフレンチブルですか?それとも黒パグ?? 私もお鼻ぺっちゃんこ犬が大好きなんです~!!! 昔パグ2匹と、フレンチブル(ブリンドル)を飼ってました。 超!かわいいですよね。いびきとかうるさくて(笑)。 今は事情により犬のいない生活をしています。 すごく淋しいです☆ みなさん、いいな!私もまたワンコと暮らしたいな。

早朝がお勧めです

041
SAI
以前、黒ラブを飼っていました。黒なので、暑いんですよ。。。 なので朝の散歩は5時ごろに行ってましたね。ゆっくり散歩して帰って来るとようやく暑くなる時間です。 それから、ペットボトルに水を入れて冷凍庫で凍らせたものを持っていくのもお勧めです。犬が暑くて辛そうな時に首に当ててあげると喜んでました。 ですがうちの犬は基本的に暑さ寒さ豪雨突風など、悪天候を気にしない犬で、どんなに暑い真夏の昼間でも散歩に行かないと納得しませんでした。そういう時は日陰を選んで短時間の散歩をしてました。暑いだろうに、それでも行きたいのは何故?

夏ですね~♪

041
だっくちゅ
我が家は、今の時期は7時~(1時間前後)あんど18時~(1時間強)or17時~(2時間強、ワンの片思いの♀に会いに行きます。笑)お散歩してます。 梅雨明け頃から朝は6時~散歩して7時には必ず家に着くようにしています。 冬の朝はワンがボイコットするので行きません。。 寒ィ~寝みィ~行きたくない~ッ!!と10時頃まで 布団から出て来ません…。(ニャンコか?!) そのくせに「ごはん!」には反応する…。

暑い

041
柴子
この時期から犬の可哀想な時期になりますよね ウチも柴です。今ちょうど毛の生え変わり時期ですよね これで多少は夏対策してるんでしょうけど・・ ウチは夏は朝8時前後・夕方は7時以降に 散歩するようしています。その日の暑さ具合にも 寄りますが・・ ウチはもう13才くらいになるので最近暑さのせいか 散歩に行きたがらないような・・行ってもすぐ 帰ろうとします。やっぱり年なのかな?

暑いのニガテだワン

041
がっちょ
ウチも季節によって散歩の時間は変えてます♪特に夕方は、日が落ちても日中の暑さでアスファルトに熱がかなりこもっているので、手を当てて温度を確かめてから出かけます。わんこは人間より低い位置にいるので、余計暑いんですねー ウチでは散歩に出かける前に、タオルを濡らして軽く絞り、冷凍庫に入れておきます。散歩から帰る頃にはちょうどよく冷えていて、それで拭いてあげると、とても気持ちよさそうにします。あと散歩にはお水と、果物を小さく切って凍らしたものを持っていったりもします。 足裏をケアするワックスとか、靴なんかも売ってるみたいですねーウチは遊びで私の靴下を履かせたことがあるんですけど、ギャグみたいな歩き方になってしまったので、たぶん靴は無理だろうなあ・・

日中すっごく熱いと思います。

041
ゆう
風光明媚さん、今日は。トピに惹かれ拝見させていただきました。私は今香港で2匹の小型犬を飼ってます。今の時期でもこちらは日中30度を超え夕方までこの暑さです。にも関わらずお昼に散歩させている人がすごく多いです(関係ないですが、マナーも悪いです)。これから夏に向かいかなりな暑さになります。「熱い鉄板に裸足であるかされてかわいそうにな~」なんて思い、知らない人でしたが、以前「かわいいですね。」のついでに言ってみました。シカとされました。私の住んでいるところは住宅街で、散歩をさせているのは大体フィリピン人のお手伝いさんなので自分の犬でもないし関心ないのかもしれませんが。。それにしてもここは多いですよ。トピ主さんのワンちゃん、幸せですね。沢山の犬を飼っている方がこのトピを見て熱い日中の散歩を止めてもらいたいですね。多分気が付かないでされてる方も多いと思いますから。風光明媚さん、このトピを立てていただいて有難うございます。

夏は犬にとっては辛いでしょうね。

041
さくら
私はパピヨンを飼っていますが、夏場は 朝の7時位に1回と、夜1回散歩をしています。 私の親戚の家で、グレートピレニーズを飼って いたんですが、そのお宅では犬を飼うのが初め てで飼い方をよく分かっておらず、真夏の炎天 下の中長時間散歩させていたら、途中でぐった りとして、そのまま死んでしまったそうです。 まだ、3歳位の若い犬でしたがその様な事態にな ってしまったので、犬にとったら命を奪うほど 辛い事なんだと思います。 だから、本当に夏場の散歩の時間には気を付け た方が良いと思います。 犬は人間よりもアスファルトに近いですし、靴も 履いていないので暑いですよね! 今は犬用の靴や靴下なんかも売られていますよね。 足の裏が心配でしたら、そういうのを使われても 良いと思います。 確か、災害救助犬もガレキで足を傷つけない様そ ういったものを使っていた気がします。 この様な場で、意見を求めるのはとても良い飼い主さんだと思います。 ワンちゃん大事に飼ってあげて下さいね。

馬鹿馬鹿しくありませんヨ!

041
朱音
ダックスちゃんやコーギーちゃんなどの足の短い子の日中のお散歩 見かけるとホントに気の毒になります。。。 我が家にもシェルティが2匹おりますが こやつらはお外がカンカン照りだろうが地面が熱かろうが とにかくお外に行きたいタイプ。 なだめすかすのに苦労してます、毎日。 本犬も外に行ってあまりの暑さに後悔しているのが 見え見えで可笑しくなることもありますが 犬なりにプライドがあるらしく 外に出たら一応ちょっとだけでも行きます。 トイレはお家タイプの子たちなので今は夕方6時頃に行っています。 わんこは言葉で伝えられない分人間の方で気をつけてあげたいですよね。

うちの場合は

041
さくら
はじめまして。 獣医さんに言わせると、夏のアスファルトは 犬には焼けた鉄板と一緒だそうです。 主人の実家の犬は、そのことを知らなかった 近所の人が夏の昼間アスファルトの上を 自転車で走らせながら散歩に行き、熱射病で 死にました。 足の裏はやけどで皮がめくれて・・・・。 夏の散歩は十分注意してください。 ちなみにうちの愛犬は夏は早くても 18時以降に行くこととなるべく土のうえ を歩かせるように気をつけています。

トピ主です。

041
風光明媚
ここまででご意見を下さった皆様ありがとうございました。 お1人お1人にお返事をすべきなのですが、書いたものが送信前に IEのエラーの為パーになってしまいました。 脱力です(苦笑 明日明後日は旦那の仕事が休みの為、ネットに繋ぐ事が出来ませんので とりあえず、ここでご挨拶しておきたいと思いました。 来週改めてお返事させていただきたいと思います。 引き続き、ご意見下されば嬉しいです。 加えて書けば、日中暑い最中に散歩させている方を見るにつれ もし犬の暑さにまで思いが及ばないのならこのトピで気が付いて下さる方が いれば…と言う願望があります。

夏場も冬場も注意が必要よね

041
シェルティの飼い主
夏場は散歩に出る前に、アスファルトを手で触って ぬるくなった頃行けば良いんですってね。 そう動物病院のお医者様が言ってました。 犬の足の裏、火傷すると大変な事になります! ほんと注意しないといけない季節になりましたね。 ただ、わんこは太陽の光を浴びてビタミンだか 何かを体内で作るんですよね。 太陽に当ててやらないと、免疫力が下がるらしい ので、朝の9時頃お庭に繋いで日光浴させてます。 冬場も地域によっては氷点下にまで下がります。 アスファルトも冷え切ってますので、足が凍傷ならぬ しもやけみたいになったら可哀想なので冬場は逆に 太陽の出ている暖かい15時代に行ってます。 でもたまーに居ますよね(笑)知識の無い飼い主。 悪い意味じゃなくて、知らないってだけかも。 何かそう言う飼い主さんって、見た目からちょっと 非常識っぽいような感じの人が多い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧