本文へ

教師の奥様に質問です。

レス19
(トピ主 0
041
アリ
恋愛
こんにちわ。 公立小学校の先生と婚約をしました。 小町でもよく話題に上がっていますが、最近「教師」への風当たりが冷たいですよね。 民間企業と比較をして、生ぬるいとか・・・。 私は元銀行員で、大変!と思っていましたが、 彼の仕事を見ていると、何て先生って大変なんだろ!と驚くことがいっぱいです。 相手が人間であり子供なので、気も遣いますよね。 彼を見ていると、本当に子供が好きでないと出来ないな~と頭が下がります。 そんな教師を旦那さまに持つ奥様方、実際のところいかがですか? こんな所が大変!ここは得かな?などなど、体験談をお聞かせください☆ また、先生ってお給料が安くて大変!と聞いたのですが どうでしょうか?? 具体的に教えて頂けると嬉しいです♪ 質問ばかりで申し訳ありません。

ランキング

レス

教師といっても色々。

041
さや
本人の性格もあるし、学校にもよるし。 給料は今はまだそんなに銀行員と違わないかもしれないけど、35歳すぎてから差がつくでしょうね。 最終的に半分くらいではないでしょうか。

公務員だからね

041
教員でした
過去ですが,教員でした。夫は現在も教員です。 公務員として,税金からお給料をいただいている以上は,風当たりが強いのはしかたないです。 その上,生ぬるい人もそうそうクビにはならないんだから。実際生ぬるい人もいます。そりゃあもう見ていてムカムカするくらい。同僚だったりしたら火の粉はこっちにかかってくるんですからね。本当に腹が立ちますよ。それでもちゃんとやってる人の方が多い。 でも,それは企業に勤めていても同じことでしょう。 声高に何かを叫ばなくても,やっていることは保護者と児童生徒がちゃんと評価してくれます。 一般論で叩かれても気にしないことです。 給料が高いのか安いのかはわかりません。誰かと比べても仕方ないし。こんなもんだと思って生活しています。特に生活には困っていません。 でも,元銀行員さんだと夫のボーナスの低さに愕然とするかも・・・そのときに夫を責めないでね。 お幸せに。

世間はわかってくれないが…24時間労働・その1

041
一に我慢二に忍耐
24時間労働でしょう…しかもタイムカード無しの。  土日…うちの場合は中学校・運動部顧問のため、ありません。朝から家を出て…帰宅は14,5時(早くて…)、遅ければ夕方~夜です。…その手当、当然…時給換算すれば、今時のバイトの時給を下回ります。休日である土日も出勤している状態の夫は、万年疲労困憊です。…この夫が倒れたとき、誰が…責任取ってくれるのだろうかと。  中学・小学に限らず、勤務時間外(学校内であれ自宅であれ…)に仕事(下準備)をしなければ、翌日の仕事(授業やら何やら)に差し支える状態です。帰宅後、構って欲しそうな我が子に思うように関われず持ち帰り仕事をしたり。夜中・明け方起きて仕事したり。 (その2へ続きます…)

世間はわかってくれないが…24時間労働・その2

041
一に我慢二に忍耐
 勤務時間内も、一応…規定で休憩時間等設定されていますが、実際は…無いです。昼食も…児童生徒と給食ですから、お子様達へ目を向けていなければいけませんし。一番長い休憩時間も…のんびりするわけではなく、見回ったり等せねばなりません。  帰宅後も、突然の呼び出し電話で飛び出したり。帰り途中…家庭訪問、お子様・保護者から(時間帯無視の)電話対応、等…プライベートであるはずの時間も浸食されます。(…職務上、家庭・家族は二の次でなければ、やっていけない職業ではないかと…。)  公立学校の教員の場合、民間好景気の時には恩恵に預かれず、民間不景気の時は同様の処置を受けます。教員の妻にも…企業勤めの夫をもつ奥様方とは違う、悩みやら悔しさやらあります。

ほんと忍耐

041
さやや
一に我慢二に忍耐さん、まさに…そうです!!! うちも全くそうです。 世間からは春夏冬休みが有り羨ましい?って思われがち ですが・・。また、小中高とは内容は変わりますが・・ 小学校は何かとプライベートも、かき回されっぱなしで。 主人は今、パニック障害で病院へ通院しています。 本当に大変です昔と違ってきて。。。 外に出れば・・いつも公務員はいいわねぇ。 安定しているし・・(給料・ボーナス)そんな事はありません。年々カットされてきてますよね。 何か同じ思いをされてる方とのお話、ありがたいです。

教師もあれこれ

041
かぐら
 私は教師じゃないけど、身内の高校教師から聞いた話ですと・・・。  教師って職業は、手を抜こうと思ったらいくらでも手を抜けます。  毎年毎年することが変わらないので、テストや資料は全部使い廻しできますしね。  授業を手抜きしても、困るのは生徒だけで自分は困らない。普通の会社みなくそれがキチンと自分の成績として出てくるワケじゃないし。  さらに、どんなに手を抜いたって公務員だから身元は保証されてるし、親から批判されても学校がかばってくれる。  が、逆にちゃんと取り組もうと思えば時間がいくらあっても足りないのも事実。  まぁ本人の性格次第じゃないでしょうか。

昔は聖職だったのに

041
公僕の妻
最近の生徒は先生をなめてるし、何かというと保護者からはすぐ苦情が来る。文科省は現場とかけ離れた方針を押し付けてくるしで、本当に大変そうです。 残業手当もなく、一生懸命やってもお給料に反映されないので、それなりにしか働かない人が出てくる。よく働く人とそうでない人との差が激しいと思います。 主人の職場(高校)にも、工夫もなく毎年同じ授業をして、終業時間にはさっさと帰ってしまい、余計な仕事は引き受けない先生がいるそうです。結局、熱心な先生のところに仕事がたまってしまうのです。主人も毎日忙しそうです。 お給料も景気が良かった時は上がらないのに、悪くなると「公務員はもらいすぎ」と民間に引きずられて下がってしまうし。特に東京都は世間の反応に敏感で、手当てをカットされたり、夏休みも研修などであまり取れないようになりました。(愚痴っぽくなっちゃった。スミマセン) ・・・続きます。

聖職だったのに・・・の続き

041
公僕の妻
・・・続きです。 トピさんの婚約者さんは小学校の先生なのですね。ウチにも二年生の息子がいるのですが、小学校の先生ってすごいな~と思います。一人でも大変なのに、たくさんの児童を指導しているんですもの。ありがたいです。息子は先生が大好きです。 お給料のことですが、仕事の割にはもらってない!と思いますが、安すぎるとは思いません。贅沢はできないけれど、切りつめてやりくりもしていません。(専業主婦です) トピさんの婚約者さんは子供好きな素敵な方なのでしょうね。 先生って本当にストレスがたまるみたいです。しっかり支えてあげてください。お幸せに。

雑務で忙しそう、でも安泰

041
ゆっ子
父と夫が教師です。父はよく夜に採点をしたりテストを作ったり家で忙しくしていましたが、夫は仕事はほとんど家に持ち帰らず、だから職場でひどく多忙でゆっくり食事をする暇もないと言っています。雑務で大変なのでしょう。でも、会社勤めの私から見ると、夏休みはあるし春休みもあるし、残業代はないけれど失業はないし退職金もけっこうあって、安泰という感じがします。

教員の妻じゃないけどいいですか?

041
パックン
正確には両親が公立の教員だったのですが、はたから見ると、夏休みもた~ぷりあって羨ましいとよくいわれてました。 子供+親相手の仕事なので、ストレスはいつもあったと思いますね。 母は小学校の教員でしたが、子供同士のトラブル(ケンカなど)があると家に帰ってきても、子供の自宅に電話し保護者と話をしたり、仕事を持ち帰って学級通信を書いたり、いつも忙しそうでした。 それと、今の保護者は20年前の親とは全然違うと良く言ってました。 昔は「うちの子が悪いことをしたら、ビシバシやって下さい!」といった感じのご父兄が多かったのに、今はある意味、過保護になっているとか・・・。 少子化で子供が大事に大事に育てられていると言ってました。(いいのか、悪いのか・・・?) 昔では考えられなかった、学校、教師への苦情も多い と聞きます。 この点は、先生も変わってきたのかもしれませんね。 先生不適格者もクビにはなりませんから・・・。 お金相手の営利追及企業も厳しいですが、人間相手の先生も結構大変だと思います。 トピ主さんもお互い思いやりをもって、いい家庭を築いてくださいね。

所詮は公務員だから

041
みそら
公務員だから文句を言えば結局は、税金で給料貰っているのにとか、給料が高いとか、首にならないからいいねとか色々言われてしまいますね。 ある意味公務員たたきは仕方ないと思って割り切っています。 どの世界も実際に働いて見ないとわからないと思います。 特に公務員は警察でも教師でも、一人仕事をしない人がいると全員がそうだと思われがちなのが嫌ですね。 でも、実際は残業手当はつかないし、夜でも休日でも生徒が悪いことしたら呼び出されるし、生徒が悪いことしたら「学校が見てくれないから悪い」とかいう親もいるようですしね。(ちなみに高校) 頑張っていることを私はわかっていてあげればいいかと。 でも、働かない教師の分まで仕事をしなくてはいけない時はその先生に腹が立ちますが。 給料は・・・看護師の私より安いですが普通だと思いますよ。高くもなく安くもなく。

いいですよ~

041
のんき
私は、主人が小学校の教師でとっても良かったな~と思っています。 中学や高校と違って部活がありません。 土日も、仕事がたまっていて良く出勤してますが、部活の顧問とは違います。 長期休みも、子どもとタイミングが一緒なので助かります。いろいろ出張や仕事があって、実質は一般企業の人と日数的には変わりませんが・・・。 栄養バランスの取れた給食を毎日食べてきてくれます。しかも、安い給食費で・・。 今時の子どもや父母を相手にするストレスは半端ではありませんが、それは会社員でも同じで、人間関係でいろいろあるでしょうし・・。 子どもと過ごすといろいろ感動することもあり、自分のオリジナリティーが生かせるすてきな仕事だと思っています。 お給料と世の中の評価は低めですが、芸能人の親が教師だと言うと、「堅い家だったんですね」とかって言われているのも何度か聞きました。そんなに悪いイメージばかりではないのかなとも思います。 お幸せをお祈りしております!

地方公務員

041
教師の娘
 公立学校の先生は、地方公務員なので、詳しい額を知りたければ、県の広報紙に出ていますよ。毎月新聞に挟まれてくるあれです。  確かではないですが、4月頃の広報紙に出ていたと思います。近くの図書館で古いのを保存しているので、調べてみたら?又は、市役所にあるかもしれません。  一般の人は知らないのですが、公務員は、その他に、いろいろ手当てが多いです。ちょっと見、会社員の方が給料が多いように見えても、手当てが出るので、結構、公務員の手取りはいいですよ。  家出した子どもを探して歩いたり、毎朝、登校拒否の子の家に寄って、登校をうながしたり、仕事は大変かも。

横ですが、質問です。

041
素朴の疑問
一に我慢二に忍さんへ 横ですが、素朴な疑問です。よければお答え下さい。 別トピでも中学校の部活の時間が長すぎるのではないかというのがありましたが、そんなに疲労困憊であるのなら、土日の顧問の活動、つまりクラブの練習時間を削るというのは顧問の権限でできないのでしょうか?(非難ではありません、ほんとうにわからないのです) うちの娘も中学生で運動部に入っていますが、無給でやっていただくのは申し訳ないので、せめて先生の方で土日どちらかだけとかしてくださればいいのにといつも思ってます。顧問の仕事で消耗しきって、本来の指導でさしさわりがでませんか?

私の職場では

041
ロンロン
東京都の公立中学校の教員をしている主婦です。女性の立場からですが、私の体験をもとにお話します。 はっきりと申し上げまして、教員は世間の皆様が感じているように楽な仕事では決してありません。教員叩きがブームになっているようですが、本当にいったいいつからこんなふうになってしまったのか?と不思議です。教員のほとんどは、真面目に働くサラリーマンです。何しろ、人間相手の仕事ですから、ストレスの度合いは、パソコンの前に座っていられる仕事ととは比べ物になりません。子供の状態は毎日、毎時に違います。それに付き合うって、ものすごいエネルギーを必要とするんです。土日、連休は部活、試合でほとんどがつぶれます。おまけに唯一の楽しみだった夏休みさえも、3年前からなくなりました。夏休みも出勤です。「学校の先生には夏休みがあっていいわね~」は過去の話です。小学校はそれほどでもないにせよ、せっかくの土曜日だって学校行事で借り出されることはしょっちゅう。家族団らんなんてありえない!

素朴の疑問さんへ

041
みそら
うちの旦那は高校の教員です。 ちなみに私も高校の時は運動系の部活に入っていました。 確かに顧問の権限で土日のどちらかを休みにすることは可能です。しかし、生徒のことを考えたらどうでしょう? 趣味程度に入っている生徒もいるでしょうが、強くなるために頑張っている生徒もいるのです。 それを考えると、教員が疲れているからと言う都合で、部活を休みにすることはできません。 生徒だった私も、先生が疲れているからって、土日を休みにされたら困りますね。基本的に顧問が来ていないと、部活で練習は出来ませんから(責任上の都合で)。 もちろん、止むを得ない私用で休みにすることもありますが。 やはり生徒のやる気は、伸ばしてあげたいと思うもんだと思います。そしてそれに応えてくれない教員は生徒からの信頼も薄くなりますしね。

やりがいのある仕事だと思います~

041
rie
うちの主人も小学校の教師です。 あったかくって、優しくて尊敬できる人です。 2人の女の子がいますが、休みの日には公園に連れてってくれたり、お茶碗を洗ってくれたりします。そんなに荒れた学校に行ってないせいか、のんびりしています。 仕事はやはり大変みたいですが、家に持ち帰ってと言うことはありません。主人のモットーですがあまり気負わずマイペースでやることが、ストレスにつながらないだそうです。私も仕事の話は主人からしてきたら、適当に促していますが、自分の方からはしません。楽しい話題をいつも心がけています。お給料は、貯金もできます。世間一般に言われてる安くはないと思います。友達の幼稚園ママと比べたらいい位でした。。。トビ主さんも愛する人を信じて支えてあげてください。

みそらさんへ

041
素朴の疑問
みそらさん、質問に答えてくださってありがとうございます。 生徒想いのご立派なだんなさまだと思います。 ただ、あまりに疲労困憊でクタクタという場合は、どうぞ生徒さんのことがあっても身体を休めてくださいね。燃え尽きたり倒れられたりする前に。 私の知人でほんとにクラブ最優先で、家庭を全く顧みなかった教師がいて、結局離婚ということになった人がいるんですが、進路指導もおざなり、授業も手抜きで本末転倒という気がずっとしていました。その人の場合は教師というよりは、コーチになりたかったんでしょうね。 トピ主さん、横道にそれてすみません。大変なこともあるかもしれませんが、結局はその人の人間性で幸せになれると思いますよ。

その通り

041
imagine
 教師の夫です。どんな仕事も大変なことがあるでしょうが、身内びいきな点を差し引いたとしても、教師は大変な仕事だと思います。  表現は悪いですが「ナマモノ」を扱うサービス業ですから、規則的な仕事ではなく毎日が本番です。  そして結果はすぐにあらわれません。もしかしたら数年後、十数年後にやっと花開くことになるかもしれないのです。  肉体労働的要素も多いですね。一時期流行った「3K」職場ですよ。規定の勤務時間をきっちり守ればそれで良し、では済まない場合も多いです。  昔は教師にでもなるか、とか、教師にしかなれない、といった「デモシカ」教師がいるなどと揶揄されましたが、近年は採用も厳しく本当にやる気のある人材が登用されています。  公立校なら公務員ですから、この時期額面だけを見れば民間より良い場合もあるでしょう。しかし表面化しない時間や精神的負担等を考えれば決して割が良いとは思えません。  子供達のことが好きでなければ続けられないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧