本文へ

左利きが許せない父

レス49
(トピ主 3
😭
サンガ
子供
私の7歳の息子は左利きです。 乳児の時から右で持たせても左に持ち替えていたので、 「この子は左が使いやすのね」とそのままにしました。 左利き寄りの両利きだったので、小学校に入学時に文字は右で書く方が書きやすくできてるからね・・・と右で書くようにすすめました。 難なく右で書いていたのですが、右手親指を骨折してしまい、完全に左になりました。 右利きの多い世の中で不自由はあるかもしれないけど、本人が良いならと思って気にしていませんでしたが、父が激怒しています。 食事などする時に右を使うよう怒ります。私が止めても、聞きません。息子は萎縮してしまいます。 左手を叩いたりします。息子に「お前とは食事したくない!!」と怒鳴ります。じゃあ、もう一緒に食事なんてしなくて良いよ。と思っていたら誘いの電話。「息子はじいちゃんに怒られながら食事するの嫌だって」と言うと、怒らんからつれて来い。連れて行くとまた怒る。 好きにして良いと言う私と、全て右にしろと言う父。 板ばさみの息子がカワイソウです。私に利き手矯正する気はまったくありません。頑固な父をどう説得すれば良いでしょうか・・・

ランキング

レス

すべて左だと、

😨
ぼの
世の中の種々のことが右利き仕様に出来ているので、今後結構不便だとは 思います。運動では有利なことが多いですが。 ご主人(シングルマザーだったらごめんなさい)が、左利きのままで いくことに同意されているのであれば、夫婦の教育方針と言うことで 押し切ればいいと思います。 具体的には、お父さんに「怒らんからつれて来い」と食事に誘われ、 怒られたならば、「約束が違う!」と席を立てば良いかと。その際 「これは夫婦の決定事項!文句があるなら今後孫には合わさないっ!」 とでも言えばよいのではないでしょうか。

息子さんがかわいそう

041
サウスポー
私も左利きです。かなり強烈です。幼い頃、母が右利きへの矯正を試みましたが、私がどもったり、情緒不安定になったりしたため、医者からストップがかかり、左利きのまま大人へと成長しました。私は左で何でもこなしています。字も上手だとよくほめられます。不自由に感じたことは何一つありません。むしろ、ボールを扱うスポーツでは、左利きは重宝がられました。 でも、お父様のお気持ちもよくわかります。昔の方は、左利きは、不作法に感じるのですよね。でもね、育てているのは、あなたですよ。お父様ではありません。あなたが矯正するおつもりがなければ、その姿勢を貫くべきです。お父様にきちんと理解していただくまで、息子さんに会わせるべきではないと思います。息子さんの気持ちが混乱し、情緒不安定になってしまいますよ。 左利きを矯正することは、本人にとってはかなりのストレスであることをお父様に説明してあげてください。私は、とても苦しかったです。かかっていたお医者さんが母にストップをかけてくれたことを今もとても感謝しています。

板ばさみ?はさまれなくても

🙂
プチトマト
トピ主さん、お子さんの手を叩かれたり、怒鳴られたりした時どうされていたのですか。本人も両親も左効きでいいと思っているなら毅然とした態度でお子さんを守りましたか。それでもお父様が怒るなら、次からは食事しない宣言してしまえばいいだけでは。それでもお父様が、怒ったとなると説得もなにも本当に次はないだけでは。 右利きに直すつもりはないと、伝えているのですよね。私の父は昭和一桁生まれ。私の娘は左利き。何度も言われましたが、私達夫婦は聞く耳持たず。かなりはっきり変える気がないと宣言しました。父は、あきらめてくれました。今の世の中、左効きが否定される理由が特にないのでは。娘が5歳で習字を習い始めたとき、漢字を綺麗に書く為に先生の指導で、娘は納得して筆だけ右利きに変更しました。 お父様が右利きに固執される理由があるのでしょうか。特に、ないのなら、トピ主さんが毅然とした態度で、子供さんを困らせる祖父に会わせないだけでいいのでは。子供さんが板ばさみになる必要はないと思います。トピ主さんがお父様がそこまで、固執する理由だけでも聞いてみてはいかがですか。理由が明確でなければトピ主さん、毅然とした態度あるのみです。

かわいそうに。

041
のり
お父上が怒り出してからではまず聞かないと思うので普段の会話のなかででも、 お父さんが右手が利き手であるように、この子は左手が利き手なの。逆に右手は使いづらいの。 試しにお父さんも今日から毎日自分が利き手じゃない左手で食事をしてみて。左手で字を書いてみて。普段自然に右を使うところを全部気をつけて左手で生活してみて。そしてどんなに全てのことがストレスになるか実際体験してみて。 お父さんがこの子にいつも怒りながら押し付けているのは、そういうことだよ。 と 冷静に話してみてはいかがでしょうか。 息子さんに拭えないストレスが刷り込まれる前に、どうか救ってあげて下さいね。 また、左利きを無理矢理矯正させられたのが原因で吃音やある種の発達障害が残る可能性もあるそうですよ。左利き 矯正 言語 などのキーワードで検索してみれば 医学的にそれをお父様に納得させられるような資料が見つかるかと思います。 そして左利きに各分野の天才が多いというのも事実です。これも父上と一緒にぜひ検索してみましょう!

041
前奏曲
息子さんを「板ばさみ」にするトピ主さんが信じられません。 私なら、(左利きのことを)怒らないという約束を破ったから、もう絶対に連れて行かない。そう言いますけど。こういう偏った考えの人を変えるのは不可能なので、ひとりで頑固に生きてもらいます。

私は左利きですが

🐶
瑠璃
参考になればよいのですが~私の母の父親…おじいちゃんですが左利きでした。覚醒遺伝です 右に持ちかえても左に持ち直していましたので無理強いはしませんでした。小児科でも無理強いすると殻に閉じ込持ったり喋らなくなったりするからしてはいけないと母は言われたそうで…私自身も幼稚園や学校で担任に言われたこともありましたけど無理強いは嫌でしたので結局は治さなかったです。習字と算盤と電卓以外は左利きだとやりにくいので右手でやってみたりしてたら両利きになりましたよ~ 以外と便利です。怪我してもなんとかなるし! と言っては駄目ですかね?会社でも私を含め三人います!左利き 野球だってサウスポーがいるでしょ?左利きは器用な子が多いのですよ。私の娘もたまに左で持ってみたりしますが何も言いません 母も無理強いしては駄目よと本人の思うようにさせてあげて下さい

変更は勧められないそう

😍
左利きママ
ウィキで検索してコピーしてお父様に見せてあげて! (抜粋)大人になるほど利き手の変更は難しい。そのため幼少時に変更を行うことが多い。しかし利き手の変更は本人が望んだものではなく親の勝手な押しつけであること、うまく腕を動かせないストレスに加え、親が激しく叱ることが多いため悪影響が大きい。 かつて年配の人間には左利きを障害者と考える人も多くいた。そのため利き手の変更はかなり高い比率でかなり厳しく、時には体罰を伴ってでも行われていた。近年になって左利きは障害者ではないことが広く知れ渡ると共に、利き腕も個性のひとつとして考えられるようになったため、利き手を変更する親の割合は減ってきた。 日本においても未だに変更のもたらす悪影響が認知されていないことと、特に高齢者や地方在住者を中心に左利きに対する偏見を持つ者が多いため、強引な変更が行われる事がある。 全矯正経験者4名のうち3名は「とっさに右と左がわからなくなり混乱する」と報告しているが、このような報告は左利きを矯正しなかった者3名にはみられなかった。変更には諸々の悪影響が出るとされるため全く勧められない。

ありのままを守ってあげてください

041
ロージー
左利きの34歳です。 お父様の態度は随分ですね。無作法に感じるのか眉をひそめる方や、矯正を勧めるおせっかいな方には会ったことがありますが、怒鳴るような人にはお目にかかったことがありません。 少しあなたのお父様は行き過ぎに感じます。 なぜそこまで怒るのか、理由を聞いてみてください。もしかしたら、誤解や杞憂によるもので、解決の糸口となるかもしれません。 私は食べるのも書くのもすべて左です。 ほとんどの道具は右用に作られてるので不便なことは多かったのですが、左利きであることを誇りに思っています。 なぜなら、私の両親が、おそらく周囲からは何か言われただろうけれど、娘の持って生まれた性質をそのまま認めて守ってくれた証ですから。 その自信は道具で不自由するとかどうでもよくなるほど、支えとなっています。

なおせるなら

041
こなん
もしもスムーズに治せるものなら治したほうが便利です。世の中は右利きに出来ているものが多いので。専用の物は割高ですし。 それとある程度の年齢以上の方は非常に左利きを嫌がります。お父様もそういった方の一人ですね。親のしつけが悪いととる方もいるのが事実です。どう意見しようと長年植えつけられた感覚は揺るがないものです。 どうしてもダメそうなら仕方ないですが・・・そう感じる方も確実に多くいます。

私も左利き

🎶
よね
私の頃(30年前)は「右に直す」のが当たり前の時代で、周りからいろいろ言われたようです。 しかし親が適当だったのと、私が面倒くさがりだったので左のままです。 右利き仕様にできている世の中も「そんなもの」と思っているので不便は全くありません。 が、よそのおっさんはうるさかった。直せとしつこかった。 おっさんの意見を要約すると「むずがゆくて見ていられない」から、 「自分は世の中の当たり前の人間で、その自分が変だと思うからお前はおかしいんだ。 お前が合わせろ」的な自分勝手発言でした。 そんな理屈ではないおっさんの心に私の意見など何一つ届く訳なく・・・。 社会人8年目に「右で書きなさい」とペンを強制的に持ちかえられそうになった時は 殺意が沸きました。 ただ、そんな昭和な人はかなり減っているのでお子さんが社会にでる頃は支障はないでしょう。 しかし、私の経験上、父には理屈は通じないと思いますけどね・・。 一応学問的な脳の発育で悪影響があることを話し、 「そうなったら、責任とれるんですか?」って言ったら黙る・・かな? なんだかんだ左利きが好きだから応援したくなります。

ほんとに、絶対に、何と言われようが孫に会わせない

041
御用聞き
子どもにとっては、どっちつかずでは混乱しますね。 「いいの?わるいの?」 自分はいけない子・だめな子なんだと暗に感じて育つのかもね。 何事にも自信がもてないことにつながらないかと、人事ながらも心配になってしまいますよ。 怒られるのですよね、悪いことをして叱られるのとは違いますから、教育ではないですよ。単なる押し付けだな。 心配しすぎですかね、おとな達の勝手な思い込みとわがままな態度を。。。 わたしなら孫に会わせない。 半年ぐらいは絶対に会わせない。 電話で話すことは許すでしょうけど。 分かってもらう努力はしてもいいけど、ひ弱な理屈じゃ通らないと思う。 だけど、子どもに言わせるのはやめてほしいな。 親がしっかりしないと子どもがそれこそカワイソウ。 わたしの長男は左利きで育ちました。

いくら直しても、、

🙂
私も左利き
私も物心ついたときから左利きです。 幼いころは、母は「本人の個性」という事で、私を右利きに強制を する事をしませんでした。が、母の姑がやはり左利きを嫌い、 強制するようにと会う度に口論をしていました。 私の小学校時代は、まず先生が私を右利きに強制しようとしました。 書道も習っていたのもあって、その頃はなんとなく右を使ってました。 が、中学、高校となるに従って、自然と左が出るようになりました。 周りも以前ほど、私が左利きに戻ってる事に気がつかないようで (受験などもあり)、今は今、30歳を越えた所ですが、ほとんどが 左に戻ってしまいました。 しかし、世の中は右利き社会なので、何か必然的にと右を使わなければ ならないことも多いですよ~。その点、臨機応変にも対応できます。 ちなみにうちの母の兄が、幼い頃左利きで治され、それが原因で 言語障害や対人障害がでたようです。未だに、緊張したときなどは 言語障害が出るようです。それを見て育った母は、私に同じ思いを させたくなかったようです。

息子さんがかわいそう

😨
レフティ
私は完全な左利きです。 字もきれいだといわれますし、普段の生活で不自由なことはありません!(言い切ります) スポーツで得することの方が多いです。 実は小さい頃に箸だけ右に矯正されたんですが、 大人になってから食べ物をやたらこぼすことに気付き、 左に換えてみました。なんとまあ食べやすいこと! 小1のときの年配の担任が右に治せといってきました。 それで聞きました。「どうしてですか?」 返事は「行儀が悪いから」 でもね、右手も左手も同じ形ですよね? 何が行儀悪いのか理解不可能でした。(今でも理解不可能です) 使いやすい手を使わずに反対の手を使うって本当にストレスですよ。 お父さんの理不尽な激怒から息子さんを守ってあげてください。 「そのままのあなたでいいんだよ」と息子さんを肯定してあげてください。 お父さんと一緒に食事をする必要はないと思います。 あなたが守れなくて一体誰が息子さんを守ってくれるんですか?

説得は諦める。でも息子への干渉は許さない

💢
ぽこぽん
お父さんがどんな価値観をお持ちだろうと自由です。ただそれを周囲に押しつける態度をやめてもらう。それだけでよいと思います。ご夫婦で、「矯正しない」とはっきりとした結論が出ているのですしね。トピ主さんは、お父さんが息子さんを叩いたり怒鳴りつけるのを止めたとのことですが、止めるだけではだめだと思います。だいたい、「お前とは食事したくない」なんて、とんでもない暴言で、息子さんがかわいそうすぎます。他の方も書かれていますが、「約束が違います」とそのまま帰ればよいと思います。 怒らないから連れて来い?とは、随分上から目線の誘い方だと思いませんか?私なら、口先でないことを確認するためにも、その電話口で我が子に謝ってもらいます。その態度を確かめた上で、「もう一度同じことがあったら、もうこちらも腹をくくりますよ。可愛がってもらえない人に子どもを会わせて傷つけることは避けたいから」と最後通告をした上で出かけると思います。私は、親や目上の人を大切にしたいという価値観は強く持っていますが、可愛い子どもが傷つけられる場合は、この限りではありません。親が強く出ないといけない事態だと思います。

続きです・・・1

😭
サンガ トピ主
主人は左利きで問題はない。文字が書きにくいかもしれないが、本人が工夫して解決している。と言ってます。 息子は「右手使ってあげたいけど、上手にできないんだ」と落ち込んでいます。 私は父が文句を言うたびに「お父さんが右利きとして産まれたのと同じで、左利きとして産まれてきた。無理な矯正は虐待みたいなもんで、子供に良い事ない!左利きだからって不自由はない。左利き用の文具だって揃えてる。やりにくい事は息子が自分で工夫しているから大丈夫なんだ!」っと口を酸っぱくして言ってます。 父はちょっと認知症のようになっています(病気の後遺症) 兄(独身)と暮らしていますが、二人とも家事がまともにできないので私が週に2回通っています。 息子も文句を言われても行きたがるので連れて行きます。おじいちゃんが大好きなので、余計に悲しいみたいです。 父曰く「世の中右利き用に作られている。左利きは事故死しやすい。不作法だから恥をかくのは○○(息子)今ならまだ矯正できる。」と譲らず・・・父に「もう行かない!」と怒っても、次の日には忘れていたりします。言った事も言われた事も・・・。

私の息子も左利きです

041
はは
5歳の息子も左利きです。 一時期(3歳ごろ)右で持たせようとしたことが一瞬だけありましたが どうしても左のほうが使いやすいと言うのでこのままいくことにしました。 いろいろな人から(主に幼稚園のママ)偏見に満ちた言葉でチクチク言われますが 聞き流しています。なんで他人のことでそんな風に口出しするのかが いまだに分かりません。ただ、字だけは上手になってほしいので去年から硬筆に通わせています。 そして左利き専用グッズも買い揃えました。 私がトピ主さんだったら絶対に実家にはいきません。大喧嘩すると思います。 息子を守るためです。私が突然今から左で上手にボールを投げろ、字を書け、なんていわれても できません。それと同じ事を強要しているのですから。息子さんを守りましょう。 子供にとってはもものすごいストレスになります。 左利きでいろいろ検索してみてください。最高峰学府の学生の左利きのパーセンテージは他の大学の およそ5倍だそうです。右脳が発達しているという事はどういうことかをお父さんに 言ってみるといいですよ。

かわいそうです。

041
ふじた
お子さんかわいそうですね。 私なら、次の食事会はないですね。 もし、次も「怒らない」と言ったとしても、 前回もそう言ったし、子どもが嫌がっていると反対に怒っても行かない。 うちの子も左利きの子がいます。 年に2,3回いく義理の実家で、義母が「右で持つんだよ」とやってました。 はじめは、ほうっておいたのですが、 数年続いて、「左でもいいよ」と言う私と義母の間で、 子どもが混乱してきたので、 「今は、園でも半分が左ききと聞きます(実際に聞いた。本当かどうかは知らない)。 直すつもりはありません」と宣言しました。 それから言わなくなりました。 でも、義母も年に2,3回しか会わないのに直せると思ったのか、 私も直してないと分からなかったのか、不思議で。。。 私が、義母に従うとでも思っていたのかもしれませんね。 とにかく。 まずははっきり宣言することが必要だと思います。

なぜ何度も騙されるの?

041
懲りてください
すみません、あえて「騙される」という言葉を使わせていただきました。 お父様は「怒らない」と言っておきながら怒る。 これは最初から怒るつもりで呼びつけているのです。 私にはこれに引っかかって同じ事を繰り返す トピ主さんの気持ちが分かりません。 約束を守らないなら二度と会わせなければいいじゃありませんか。 こういう人に歩み寄りという事はないんです。 徹底した態度で臨む事です。 息子さんが可哀想。

強くなれ

😒
右利き
食事に行かなければいいことでしょう?怒るのが目に見えているわけだから、「断固、行かない」を貫き通すべきでしょう。それとも、タダ飯食べれると思って出かけるんですか? お父さんが左利きを拒絶するのに、どんな理由があるんでしょうか?その辺を詳しく聞いた上で、科学的根拠をもって論破してください。感情的にならずに。

何で徹底抗戦しないのですか?

🙂
おとこ
お子さんが萎縮すると分かっていて、何故、徹底抗戦しないのですか?お金の援助をして貰っているのですか?食事中でも、お父さんが左利きの事を言い出したら、即刻、お子さんと退席すれば良いと思います。話をしようとか、お父さんの考えを変えさせる必要も有りません。私なら、その後、お父さんから電話がかかってきても、即刻何も言わずにガチャ切りです。 お子さんがもう少し大きくなって、少なくとも自分で祖父に言い返せるようになるまでは、会わせない方が良いと思います。

かわいそうですよ

041
ロボット
家の長女も左利きです。 実母は右にこだわっていたので、治そうとしてました。 でも、「右左」が混乱するようになったので、止めてもらいました。 私は左でもいいと考えていたし、 夫の家庭に左利きが多いので、そういう事もあるだろうと。 今は誰も何も言いません。 左利きですが、何の苦労も無いです。 むしろ、器用で運動しているから有利です。 左利きをムリに矯正すると、言葉に問題が出ることがままあるそうです。 うちの娘が一時期左と右が混乱すしたのもそうかも知れません。 無理な矯正の方が問題があると思うんですよね。 お父さん、手ごわそうですが、頑張ってあげてください。

娘(5歳)が左利きです

🐴
ぶるるん
私は右利き、夫は左利き(矯正されて右利き)です。 娘は左利き。1歳台から物をつかむのに左手が出るなぁと思って見守り、3歳過ぎて食事は完全に左手になりました。 私達はこのまま見守るつもりです。 保育園の娘と同じクラスは20人編成ですが、私が知っているだけでも娘を含め3人が左利きです。 現代は左利きを矯正することのデメリットが指摘されているので左利きを見守る親が多いですよね。 ただ、前に小町で見たのですが、昔の人は仏教の教えからか、左手をご不浄の手を考える人が少なくないみたいです。 だから、他の事はさておき、食事だけは右手に強制するべきという発言が結構ありました。 並んで食事をするようなシチュエーションでも、右利きの人と肘がぶつかる、という声も。 トピ主さんのお父様世代の方には当たり前なのかもしれません。 私なら、父に子供のいない時にきちんと話をします。 その上で父が折れないのであれば(私は自分が信仰していない仏教のために娘の利き手を矯正する気はないので)、父と食事をするのは避けます。 食事以外の場面では左利きだということは分かりにくいですから。

食事を断るしか…

041
のーすぽー
今の状態ではお父様と食事するのは無理です。とキッパリ断るしかないですね。 これからの時代、左利きは珍しくありません。 確かに世の中は右利き仕様にできていますが、左利きの人はその中で工夫しながら右と左を使い分けていきます。それこそが脳にとても良い刺激をもたらすそうです。本人も、小さい頃から左利きなので、その状態に慣れて特に不便だと意識することはないはずです。 医学的にも、右利きに変更することの弊害がたくさんあると言われていますよね。 古くさい価値観に惑わされないよう、お子さんに自信を持たせて守ってあげて下さいね!

右利きが思うほど不便じゃないよ

🐱
鷹音
左利きだといろいろ不便なんていう人もいますが、それほど不便じゃありませんよ。 私も左利きですが今まで一度も左利き専用の道具なんて使ったことありません。 世の中右利き用に出来てるっていっても物の配置が右よりだったりするだけの些細なことです。 別に右手じゃないと絶対に出来ないなんてことありませんよ。 何のために手は二つあるんですか。 左利き手の人は右手も使える人が多いのは自然と世の中に適応した結果だと思いますよ。 ほっておけばなんとでもなります。 で、頑固なお父上ですがあなたが説得できないようなら関わらないほうがいいです。 左利きは個性であること。 利き手矯正はかえって悪影響をおよぼすこと。 などなど、説得する際に使う武器はあるにはあるのですが、 それがまったく通用しない人間も多くいます。 それも個人の価値観だ、と言う人もいますが、ただの偏見であることにはかわりありせん。 親であるあなたが優先すべきは子供であって自分の親ではありませんよ。 まぁ、頑固なお父上のようですから大変でしょうが、がんばってください。

続きです・・・2

😭
サンガ トピ主
私は週2日(土日です。平日は仕事してるので)、必ず実家に行かなくてはなりません。 息子を預ける人もいません。(主人は土日は仕事です) 本人も行きたがります。 父に会わせないわけにはいかないし、利き手の事以外は孫に優しいじいちゃんなんです。 何度も説得を試み、喧嘩もしましたが通じず父の頑固さにまいっています。昼食後に行けば良いのでしょうが、兄から早く来いと連絡があると行かなくてはなりません。(父が粗相してたりすると呼ばれます) 昼食の為に一旦帰宅しようにも往復で90分以上かかります。 父に文句を言われその度に息子に「あなたは左利きで良いの!そのままが良いの!自分の使いやすい方が正しいの」と言いますが、家でもこっそり練習してました。 何を言っても頭ごなしに「あ~ダメダメ!××(左利きを侮辱する言葉)なんてだめだ。俺の孫ならちゃんと右利きでなきゃな~」と言われて 腹立たしくて悔しくて・・・息子は今のままで私の自慢の息子なのに!! 父に爆発しそうです・・・でも父は自分が言った事を忘れてしまう。 どうして良いか分かりません・・・

子供を守るのは親の役目

041
太郎
そんな分からず屋の父親とは暫く距離を置かれたほうが良いと思います。 私は半分左利き(お箸・字は右それ以外は左)ですが、多少日常生活で不便は感じますが以前より左用も増え生活しやすくなってきています。 無理に矯正しても心の傷になるだけで良い事はありません。 両親で子供を守ってあげてください。

距離をおくしか・・・

😨
Mm
食事を断ってください。 貴方は母親です! 貴方と夫さんの意見が一致しているなら、左利きでも問題ないでしょう。 むしろ、問題は父親のほうかと。 (母親はどうしてます?話が見えてこないのが気になりますけど) 説得しても出来ないのなら、もう子を連れて行かない事です。 用があれば、自分だけ行けば済む事です。 無理やりな矯正はむしろ、害になるってことがあるんです。

お父さんの説得

🐤
さりゅう
は、ご病気があるなら無理ですね。 ならば、サンガさんと息子さんが知恵を使わないと。 まず、息子さんに左ききである事をお母さんは認めている。 けれど、おじいちゃんの時代の時は治さなければいけなくて。 だから、あなたのこと心配して怒るんだよ。それはわかったねと説明してから。 たとえば、右手にばんそうこうなどを掌にして。 学校で怪我したといって、右手は使えない事を強調してから。 左手で食べる。 もしくは、スプーンやフォークとナイフで食べる事にすれば。 どっちで食べてるかなんてわかりません。 大好きなお爺ちゃんなんて、うらやましい。 どうか、二人を傷つけずに。 うまく、フォローしてくださいね。

どっちなの?

041
ゆり
本文中 「息子はじいちゃんに怒られながら食事するの嫌だってと言う」 レス中 「息子も文句を言われても行きたがるので連れて行きます。おじいちゃんが大好きなので、余計に悲しいみたいです」 で、息子さんは一体どうしたいのですか? 上だったらもう会わせる必要ないし、下だったら息子さんに知恵をつけさせ、その時だけ右を使うようにすればよいのではないでしようか?右はうまく使えないだけで、全くダメというわけではないのでしょ? 認知症の傾向があるのなら、その場限りのとりつくろいで良いのでは?

父さんは分からないのね

041
御用聞き
つっ続きがあったのですか。 おとうさんは、忘れっぽくなってきているのですね。 認知症が疑われるならば、 この件は、板ばさみということではないでしょうよ。 認知症などの正しい知識をお子さんといっしょに学んだら如何ですか? 相手を理解することって良いことだと思います。 怒るような言動をしてしまうことが理解できれば、受け入れられるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧