本文へ

角部屋か中部屋か

レス13
(トピ主 1
さち
話題
今東南角部屋のアパートに住んでいます。 南と東にそれぞれ窓があり、とっても明るいです。 それで今度分譲マンションを購入予定なのですが、角部屋はやはり高くて… なので中部屋にしようか迷っているのですが、今よりも暗くなりそうで悩んでいます。 もうちょっと頑張れば角部屋を買えそうですが、どちらがいいと思いますか? 採光、風通し、プライバシーなどを考えると角部屋がいいんですが… 節約生活をしながら角部屋に住むか、明るさを我慢しながら中部屋に住むか、どちらがいいと思いますか?

ランキング

レス

どちらでも良い。

🐱
ねこ
5回の引越しは全てマンションです。 今は10階角部屋ですが(14階建て)角部屋ではない部屋、最上階角部屋など、いろいろな部分に住んだ経験があります。 結論から言うと両方の差は、そんなにありません。 ◎ 奥行きよりも、間口の広さを優先させて下さい。 ◎ 行灯部屋を避ける。(行灯部屋とは、部屋が直接窓に接していない為、常に照明が必要な部屋) ◎ ベストポジションは、最上階の下で両側がある部屋。 最上階は眺望は良いが温熱環境的には良くないそうです。 現在角部屋に住んでいて、日当たりは良いけど、休日に外で遊ぶ子供達の歓声がうるさく思うこともあります。 (特に夏休みは早朝から夜7時くらいまで大勢遊んでいますよ) あと最上階と同じく、熱環境的にどうかなとは思いますね。 間口の広い中部屋に住んだ時は、一日中陽が差し込んで気持ち良かったです。 そうそう、間口と価格は比例すると本に書いてありました。 《スーパー建築士が教える、一生住めるマンション。武内 修二著 1300円 日本実業出版社》 この本、良かったですよ。

角部屋をお勧めします。

🐧
杏の花
新しいお家、良いですね。 まず、角部屋と言っても、マンションの場合、エレベータルーム、非常階段の位置を気にしてください。 角だからプライバシーが守られると思っていても、最上階でないのなら縦の移動者の音が気になることがあります。朝刊配達、子どもの駆けずり回る音、意外とあります。 角の良い点は、全部屋が窓に面しているのでエアコンを設置しやすい。新築のマンションでコンクリートからの水気が篭っていても、窓を開けての換気がしやすい。 もし、今後収入のアップが見込まれるのならば、角部屋をお勧めします。万が一売却、賃貸となっても、ご承知のように、高値が付きます。 それと個人的になのですが、お隣さんがタバコをベランダで吸われたり、匂いのきついお料理をされたり、ベランダで声高に会話されても角部屋なら逃げ道があります。お子さんが小さいのなら、ベランダの端っこでプールをしても、そんなに迷惑になりません(笑) 以上の事から、私は角部屋をお勧めします!

角部屋

041
窓は好い
よく分かります。 私達もマンションを購入する前に同じことを考えました。 結局、角部屋を選びました。 射光だけでなく、風通しを考えても角部屋の方がよいと思いました。 そのうちにカビが発生することとか、掃除の際の空気の入れ替えとか、生活衛生上、風通しって大切だと思います。 それに、お風呂場に窓があることが私の希望でしたので。 中部屋だと、部屋に風を通すためには、玄関を開けなくてはならず、防犯などを考えると、やはり角部屋かということになりました。 満足しています。お風呂場の窓は、ホント、気分よいです(笑)

マンションの東南角部屋に住んでいます。

ほんわり
私は数百万円の違いなら、角部屋の方を圧倒的に指示します。 明るさだけが問題ではないですよね。 壁に囲まれると言う事は、隣人の音に囲まれる事ですよね? 私の家は、隣人との間は我が家の玄関と廊下になっている間取りなので、こちらから出す音に対してもあまり気を使わなくて済みます。 日経新聞だったかな? マンションで一番不満なのは、隣家から聞こえるテレビの音だというアンケート結果がありました。 我が家ですが、リビングのドアを開けると廊下を隔てた隣家で赤ちゃんが泣いているのが分ります。 最近のマンションは機密性が高くなった分、音が太鼓の様に響きますよ。 隣と接していなくて良かったと思います。 こちらも夜中までテレビ見ているのでお互い様です。 それから、角部屋ならエレベーターから一番奥にありますよね。 良くあるマンションの間取りって、外廊下側に寝室があるプランが多いと思いますが、 寝室に接した外廊下を歩く人の話し声や足音や鍵をジャラジャラする音が夜中響きますよ。 角部屋の方が精神衛生上良いと思います。 ちょっと頑張って働いてバランスをとってみたらどうでしょうか?

ねこさんにほぼ同意&補足

🙂
パピー
マンション居住歴28年。 色々なところに住みましたが、角部屋といっても様々でねこさんのおっしゃるように窓の外の環境に左右されると思います。 現在は12F角部屋ですが、三方を静かで見晴らしの良い環境に囲まれているので満足しています。 前回の住まいも同じく角部屋でお隣が某お国の敷地だったので緑が贅沢で静かでした。 その前の家もまた角部屋でしたが大通りに面していて排ガスでベランダ真っ黒。 さらに前は1Fの角で、日当たりも悪く防犯上かなり危ない思いをしました。(庭付きが魅力だった) ねこさんのおっしゃる行灯部屋(両側を部屋に囲まれベランダのみ)の部屋にも住み、確かにベランダ沿いの部屋以外は暗かった。 ただ若く一人暮らしでほとんど家にいなかったので気になりませんでしたが・・・。 女性の一人暮らしだと自分の経験上、中部屋勧めます。 窓の数が多いほど防犯の面からリスクが増えます。 角部屋だと窓が多い分、毎日の戸締り確認も大変で、全てに防犯ブザーを取り付けています。 良いお部屋が決まりますように。

角!

🐱
イプ
今、南向き鉄筋の3F建て3Fに住んでいます。 中部屋です。日当たりはバッチリですが、窓が北に無く、南のみです。 この場合、風が通らないので、夏はスゴーく暑いです。外より軽く4度は暑く、 狭い部屋なのにクーラーで飽き足りず、扇風機も必須です。 従って、電気代も跳ね上がります。 まあ、最上階で屋根熱を蓄熱しちゃってるのもあると思いますが。 冬はおかげで少ーし暖かいかな? 次は絶対、反対側に窓がある部屋か、角に住むつもりです。 中部屋で、窓が西北にもある構造でしたら、大丈夫かも。

窓の大きさ、角度は?

041
**satch
私は14階建ての11階に住んでいたことがあります。 周りに遮られる事なく日差しが入るし、風通しも良すぎ・・・という程でしたので 角部屋ではなかったけど日差しの面では不満はありませんでした。 他にも友人が5階建ての2階の中部屋に住んでいますが 広いベランダと大き目の窓なので暗いという印象はあまりありませんでした。 なので中部屋だから暗いというより、方角と窓の大きさ、 周りとの立地条件でかなり日当たりは変わると思いますので 何度もその部屋へ出向き、日当たりを確認するのがいいと思います。 角部屋でも隣が近かったり、大きな木などあれば 日当たりは悪いと思いますので。 条件のいい物件とめぐり合えるといいですね♪

角、おすすめです。

🐶
いぬ
絶対角をおすすめします。 日当たりもそうですが、集合住宅は「音」も影響大ですよ。 ・・・4月、部屋探しをする私に母が「絶対角よ」 と言いました。確かに中部屋の方が家賃は安かったし 正直どっちでもいいかな?と思っていましたが・・・ 賃貸だったので、私は価格交渉して同じ料金にしてもらえました。 今は角にして正解だったと思います。 ホントは最上階だったら上の音も響かないからもっといいけど。

どちらを選んでも節約か我慢ですか

041
追分団子
好きなほうを選んで納得した節約は、苦にならないけど、 仕方がなく選らばざるをえなかった我慢は、後悔の日々ですね。 南東角部屋では上階がルーフバルコニーになってる場合があります。 バルコニーは防音床でないから響きますよ。 BBQパーティなどされると大変。 その他外部環境と建物構造の条件しだいで、様々なことが際限なく指摘できます。 失業やローン破綻しても、南東角部屋なら人気がありますので転売し易いです。 また、カーテンが多く必要になります。

何に重点を置くかで変わる

041
角部屋
私は角部屋選びました。両方住んだ経験あるけど、やっぱり窓が欲しかったからです。 角部屋のメリット・デメリットは(全方角窓がある、5階建ての5階部分) ・開放感たっぷりで明るい ・隣の騒音は聞こえない ・窓を開け放てば、よっぽどでない限り、夏場は冷房なしでオッケー ・窓が多いので冬は寒い(隣家があると暖かい)・家具の配置が困る ・カーテン代がかかる 中部屋のメリット・デメリットは上の反対と思ってもらえれば良いと思います。最上階に関してですが、確かに下階よりは外気の影響を受けやすいです(角部屋もです)。屋上部分の断熱や、天井が張ってある(コンクリートに直接仕上げでないもの)場合は、負荷が軽減されます。最上階を考える場合は、施工者にその辺の質問もしてみたらいかがでしょうか。うちは最上階ですが、特に問題はないです。でも大きめのルーフバルコニーがあり、夏場の照り返しが暑さの原因になります。うちは業者にサービスで水栓をつけてもらったので、水をたまにまいて解消しています。あとはお好みです。高価な買い物なので、納得するまで考えてみてくださいね。

500万程度なら角部屋

041
通りすがりの中年
 やはり都内に住んでいると日当りは最高の贅沢だと思います。広さも贅沢の一部とは思いますがそれ以上です。なので、私は500万程度の差なら角部屋かな。  今住んでいるマンションは西向きですが、東・南・西の3方の採光があり朝から夜までずっと明るいです。寒い冬の日に家にこもっていてもとても楽しく過ごせます。家を購入する際も日当りは絶対的な条件に入れるつもりです。  今までに北東向きの中部屋に住んだことがありますが、1日に15分しか日が差し込まなかったことがありました。あのような日当りが悪い部屋にはもう住みたくないな。

トピ主です

さち トピ主
みなさんありがとうございます。 やはり角部屋がいいと言う意見の方が多いですね。 私も今の採光には満足しているので、これ以下になったら寂しいな…と思ってしまいそうです。 角部屋と中部屋の差は400万くらいですかね。 うちにとっては400万はとても大金で、まだまだ悩むところです。 まだ竣工前なので実際に見てみることが出来ずにいるのでヤキモキしています。 でも中部屋でも間口が広ければ明るいという意見を聞いてなるほどな~とも思いました。 もう少し検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

中部屋

🐷
もっちゃん
私なら、中部屋を選んでしまいます。少しでも、価格が低い方に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧