本文へ

室内に小さな蛾が...

レス16
(トピ主 0
041
蛾嫌い
ヘルス
こんにちは。 ここ一週間の間に、5ー7mm位の長細い蛾を結構見かけます。 同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、対処方を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

名前は知らないけど

041
neko
お米にわく虫じゃないでしょうか? 生薬にもつくし、油にも寄るし、猫の餌の残りにも頭を突っ込む、白い小さないもむしの親です。 私は虫嫌いじゃないから、蛹やいもむしをつまみとったり篩にかけたりしてやり過ごしていますが、放っておいていなくなるものじゃないみたいです。わいているものを処分したり、わきそうな物を干したり、冷蔵したり・・・ 蛾になってひらひらしているものはとにかく殺してしまいます。

もしかして・・・

041
主婦40
違ってたら、ごめんなさい。その蛾は、米に付く虫の成虫では、ないですか?米だけでなく、他の穀類や、ペットの餌にも付くみたいですよ。米びつ等に、小さい白っぽい虫がいたら、それが幼虫です。

何か原因が

041
モスラの子
我が家にもこの夏の初め頃から、小さくて細い蛾を見かけるようになりました。 窓から入ってきたのかと思っていましたが、多い日には3~4匹見ましたので、何か原因があると思って探ってみました。 我が家の場合、ハムスター用の牧草が原因でした。 袋の口をゴムで縛ってあるのに、中で十数匹もがいていました。 たぶん牧草に卵が産み付けられていたのでしょう。 その牧草を処分しても時々見かけるので、すでに家のどこかに卵を産み付けてしまったのかもしれません。 見つけるたびに駆除していますので、最近は減ってきていますけどね。 蛾の卵が産み付けられていそうな物を探ってみては?

戸棚を点検

041
あいこ
ソイツの形はセミのようで、茶色い羽に薄茶の横縞が一本ありませんか? 小麦粉などの粉類をチェックしてみてください。 発生源を捨てるしか対処法は知りませんが、戸棚の粉や乾物をチェックしてみるといいと思います。

米から発生した

041
犬下
ウチでは、そうでした。 姑から送ってきた賞味期限切れの食品の数々、その中に2キロや1キロの米袋数個もありました。以前送ってきた米袋は、外からみても虫さんがいらっしゃるのがよくわかるくらいのスゴサだったんです。 今度のは大丈夫かな、今の米がなくなったら食べようとしばらく置いてました。ここ何日か小さい蛾がいるな、と思って網戸の隙間ややぶれを確認したりしましたが問題ナシ。で、蛾がよくいるところは?とさがすと、そこは(送ってきた)米置き場! ゲゲッ! そーっと開けてびっくり! あとはご想像におまかせします。それがなくなると、蛾もいなくなりました。 外から入ってくることがなければ、保存している食べ物とか考えられませんか? 

経験あります

041
なな
それってたぶん、お米につく「ノシメマダラメイガ」ではないかと……。 私も数年前、部屋に小さな細長い蛾(しかもすっごく弱くないですか? ティッシュでつまんで殺すとホコリみたいにホワッとするっていうか、灰みたいになるっていうか)がいて……。 その数日後、米びつの中にその蛾がぶんぶん飛んでいるのを発見! ほかに小さな幼虫もいました。 それであわてて、米○先生を買うと、中に「お米につきやすい虫」とかの解説本が入っていて、その蛾も載っていました。 効きましたよ。おためしあれ(^^)

家の中ですか?

041
ぱふぱふ
家の中ならお米に虫湧いてないでしょうか? 白い小さい虫がいるなら、それが成虫になったら蛾になります。 一度お米の中をチエックしてみて下さい。

そうそうお米の虫の成虫。。

041
うちにも飛んでた
ですよ。恐らく。 さぁー成虫が飛んでると言う事は、二つの恐ろしい事があります。 1つは、家のどこかで、着実に孵化している幼虫がどこかにわいている。 これはお米が怪しいです。 米びつの他に袋などで開封した物を置いてませんか?米びつの中のお米はサラサラですか? 幼虫が潜んでいるとお米が部分部分固まったようにくっついていたりします。一度底の方からすくって幼虫がいないか確認してみてください。幼虫は白く2.3ミリなのです。 もうひとつの怖いことは、この成虫がまた新たにお米などに卵を産み付けることです。 これを繰り返すことによって、かなりの量が増えます。家の中に数匹飛んでいると言う事は、どこかに「巣」になっている場所があると思います。 私も一度お米で増やしてしまって・・・気がつけば蛾がたくさん飛んでいました(涙) その時のお米は少量だったので泣く泣くそのまま捨てました。すごい繁殖してました・・・ ちなみに一度虫がついてしまったら確実に退治しないと、とうがらし等の虫除けを後から入れても意味がありません。 怖いでしょうが・・・絶対に確認した方が良いですよ。

コイガじゃないですか?

041
わたしの家にも
私の家にも居ます!! ↓こんなんじゃないですか?? http://www.city.nagoya.jp/10eisei/ngyeiken/insect/l_tineid/tt.htm やっつけてもやっつけても出てくるのですが、 しばらく見てないのでやっと殺しつくしたかも。。。 と、思っていたら今日また一匹出てきました。。。 がっかり。

わたしの所も!

041
もずく
この夏の猛暑のせいで、でました! 発生源は米びつの米でした。 ある日、お米を研ごうと米びつを開けると、うじ虫のような白い生き物がうじゃうじゃ。。。これが蛾になるそうです。。。 下記URLのようなものではありませんでしたか? http://www.city.nagoya.jp/10eisei/ngyeiken/insect/lepidopt/pi.htm それからはお米は玄米、保存は冷蔵庫の野菜室。小型の精米機を購入し、毎食ごとに精米して食べてます。これがホントにおいしいのです。ひょんなことから始まりましたが、毎日のご飯が楽しくなりました。

知ってる!!

041
みみ
うちも引っ越し当時、その蛾らしきものがダイニングの部屋に多くいて、悩まされました。虫が大嫌いなので、ホーンと憂鬱で。どうにか駆除しようとがんばったのですが、原因がわからないので、駆除しても、しきれなかったんですが、シンク下に死骸が多いことがあって、シンクの水道管の入り口に銀色のガムテープのようなもので、封鎖したのです。そしたら、それっきり、見かけなくなったのです!!排水溝とかから、侵入してきたらしい・・・。早く駆除できるといいですね!気持ちがわかるので、応援していますよ!!

米びつ

041
さわ
我が家は米びつから大発生しました。 お米を洗うときに幼虫を発見し(洗うと浮いたり、米が糸みたいなもので何粒か固まっていた)、それと同じ時期に蛾も発見。 成虫になって、どんどん米びつから出てきたようです。 その米は中が空洞だし、もうおいしくありません(気持ち悪いし・・・)。 米の虫が嫌がるという、とうがらしでは効果が無かったので、米びつ○生を置くと、いなくなりました。

トビ主です。

041
蛾嫌い
すいません、今初めてレスがついているの見まして,返事遅くなりました。 それが私もHPで色々調べ、“穀物を好む蛾”の写真に良く似ているところまでは分かったんですが、うちは何故か食品関係は何も無い、玄関横のクローゼット兼の物置辺りで見かけるのです。台所も近いですが、イメージ的に“物置周辺”って感じで。 先日は服に4匹とまってした。物置の引き戸の上部が大きな格子状になっていていますが、その辺りの天井付近や壁にいるのです。ですから最初は“衣類に付く蛾”の線で調べましたが見つからず、ここに投稿しました。 やはり超恐ろしいですが、一回大掃除必要ですね。やはり衣類のポケット(コートとか)も調べるべきなんでしょうねー。あー気が重い...。 色々ご意見ありがとうございました。 それとちなみに食品の線では、お米は冷蔵庫の中で保存しているので可能性は低いかも。小麦粉は無いし、パスタは無事でした。

服に付く米の虫

041
うめ
先日家にも白い虫ですが大きさは0.5ミリと小さいですが洋服掛けに掛けてた黒いスポーツウエアーに無数の灰色か白か、兎に角無数の虫が付いてました、始めなにかの粉末かと払おうとしたのですが動いてまして虫と気が付きました。思い当たるにその下に昨年新米を送ってもらって20k程をそのままおいてました、中を見ると無数の透明に近い小さな虫がわいていました、納戸のためあらゆる衣服に付着していてタンスの引き出しにまで進入してました、 よく本などから出てくるぐらいの虫です押さえるとすぐにつぶれてしまうのですが何て言う虫でしょうウジ虫状態ではないんですが蛾ではないみたいどなたか知りませんか?

悩みます

041
ぼんくら
私も今年6月頃から見たこともない虫を見掛け、 つまんで殺すとふんわり粉っぽい燐粉がついてて、 なんとなく蛾かな?と思ってほうっておきましたが 今月初めから家をあけて 先日帰宅したときに大量に部屋の天井についていて ウゲッ!と思い、その場しのぎでアリフマキラーを 購入し(蛾にきくらしいので)かけると死にましたが 見たこともない虫なので原因や駆除方法も分かず 途方にくれてた所、こちらで紹介されている虫に 似ていたので米を見てみたら周りに死骸やらなんやら たくさんありました。米は処分しましたが、まだちらほらと見かけるのでバルサン炊こうかと悩んでます。 念のため使いかけの粉類麺類も全部捨てました。 バルサンを炊くことで解決するかどうかもよく分からないんですが、様子を見たほうがいいでしょうか

お米以外にも・・・

041
まうす
ドライフラワーなどは置いていませんか?家もお米は大丈夫なのに虫が減らないと思ったら、ドライフラワーにびっしり虫が止まってました。慌てて袋に入れて捨てましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧