本文へ

義妹の結婚式に行けない

レス193
(トピ主 0
041
ゆかり
ひと
主人の妹が結婚式を12月24日のクリスマスイブの日に挙げることになりました。 その日は、平日の金曜日なのです。私はフルタイムの事務員なのですが、月末、年末ということもあり、とても休みにくいのです。また遠距離のため、その日のうちにとんぼがえり、といったことも出来ません。それで、悩みましたが夫に一人で出席してほしいと言ったのですが、「きょうだいの結婚式にも出席できないなんて常識が無い」と激怒されてしまいました。 とても悲しい気持ちです。 私は、常識知らずでしょうか。ご意見ください。

ランキング

レス

非常識は

041
まあまあ
クリスマスイブなどに結婚式をあげる義妹とその婚約者ですよ、 そういう事をアドバイスできなかった親にもあきれますねぇ・・・。

仕事がんばってください。

041
yuta
週休二日制の場合、この日(12月24日)を休むと4連休になりますね。 確かに会社側からも嫌がられるかもしれませんが、義妹さんの結婚式となると休みを取られた方がいいのではないでしょうか。 「休みにくい」というのは、「休めない」とは違うようですし・・・。 のちのち、義両親・義妹になんと思われるか、というのも気になりませんか?

うん、とっても。

041
しろ
ご主人が怒るの解ります。 こればかりは仕方ないのでは? 会社だって冠婚葬祭くらい許可しませんか? あなたの『行かなくてもいいや』という気持ち少しでもあるような気がします。 それが夫や職場に見透かされているのでは?

今後のことを考えて

041
たけ
クリスマスイヴに挙式したい気持ちは分かりますが、平日に挙げるのは常識がないと思われても仕方ないと思います。 式の日取りを決める前に相談はなかったのですか? ところで、土日祝がお休みの会社であれば24日を休めば4連休になるので式への参列は可能かと思います。 いくら忙しくても冠婚葬祭は仕方ないのと会社の方も思われるはずです。 出来るだけ、今後のことを考えて参列されてはいかがですか? 確か兄弟の式に参列しないのは非常識かもしれません。 でも、年末の平日に挙式するのもとても非常識であることをご主人の家族も理解された方が宜しいかと思います。

家族ですよ

041
3年目
義妹さんのこと、もしかして嫌いですか? 義理とはいえ、自分の妹ですよね。 夫の妹じゃなくて自分の妹だったらどうですか? 仕事が休めないと言って欠席しますか? いくら休みづらい職場でも、冠婚葬祭は堂々と休みをもらっていいと思いますよ。 その分、仕事で迷惑をかけたくなければ休日出勤をするなり残業するなりして誠意を見せればいいのです。 義姉が仕事を理由に結婚式に出てくれないなんて、義妹さんにとってはとても悲しいことだと思いますよ。 ぜひ出席して祝福してあげてください。

常識知らずは

041
るる
どちらかというと義妹さんのほうではないかしら。 年末の金曜ですか。全く他人のことは考えていないのでしょうか? 金曜というのは行けない人がいても不思議では無い曜日でしょう。しかも年末。 たぶんあなたが行かなかったら、恥をかくのはご主人でしょうね。だから怒るんだと思います(自分のためということです)。それと、義妹さん。 実の兄弟でも「他人を考えない日程や場所」にしたら「行けなくても仕方ない」と思います。だから私はトピ主さんは常識しらずじゃ無いと思います。 このまま平行線でしたら、喧嘩したまま、旦那さんだけ出席させていいんじゃないでしょうか。ただし、義母さんや義妹さんには電話でお祝いの言葉と行けない旨の電話はしておくべきでしょうね。

義妹が常識がない。

041
くり
同じようなレスがつくと思いますが・・ クリスマスイブ、しかも平日の披露宴・・大ひんしゅくだと思います。 他の出席者からも非難ごうごうでしょうね。  ですが、トビ主さん、何とかお仕事のお休みもらえないものでしょうか? 常識のないのは、義妹さんたちですが、 ここで欠席すると、一生ぐちぐちいわれると思います。それもうっとおしいですよね。  義妹さんの結婚式といえば、職場の同意も得られると思うのですが・・

お気持ちわかりますが

041
りか
お気持ちわかりますが、 お仕事は休みにくい(休みたくない)だけで 本当に休めない状況ではないのでしょう? ご主人も納得できない欠席理由では ご家族の間でイメージダウンになりますよ。 今後のおつきあいも含めて頑張って行っておいたほうがいいと思います。 わたしも主人の弟の結婚式が 忙しい月の平日でしかもド真ん中、で遠距離、 交通費など当然自己負担で、 お祝いは十分期待されてる! なんてことになっていて 平日にするなー! 忙しい時にすんなー! こっちの都合も考えろー!など言いたいことばかりですが 主人が不満を口にしないのでグッとこらえています。 義理姉の都合などどなたも考えてくれないものですよ。悲しいかな。 冠婚葬祭といいますが予定されたお葬式と思って行ってはいかかがですか? お葬式こそ欠席できないと思いますし(毒) 嫌々オーラを振りまいて損するよりいいですよ。

夫の立場も考えてあげて。

041
カオリ
うーん。私だったら、結婚式出るなぁ。欠席裁判じゃないけど、夫ひとりで出て「なんで、カオリさんいないの?」って義母や親戚に攻められるのがカワイソウだし。今後のこと考えたら、やっぱ、会社の人より身内だもん。 年末(しかもクリスマスイブに)に結婚式するってのも ゲストからすればカンベンしてよって感じだけど、しょうがないですね。 こういっては失礼かもしれないけど、トピ主さんは一事務員にすぎないんでしょ?まわりの人には2、3日迷惑かけるかもしれないけど、トピ主さんひとりいなくても会社はつぶれないから大丈夫。帰ってきてからがんばって残業するなりして埋め合わせしたらいかが?

あの・・・・

041
兼業
ご主人の妹さんの結婚式ですよね? 会社の方は分かって下さると思いますよ。 ごめんなさい、ちょっと驚きました。 これからご主人の身内に一生出なかったと いわれ続けてもいいのでしょうか? ご自分の兄弟でも同じ事が出来ますか? 正直仕事なんてどんなに忙しくても何とか なるものだと思います。病気ならともかく 仕事で行かないなんて信じられません。 ご主人様悲しかったでしょうね。

私なら行く

041
まりり
ご主人の気持ち分かります。 仕事関係も色々あるかとは思いますが、私は出席すべきと思いますよ。 仕事の都合で行けないとなると、今後のトピ主さんと義両親の仲にもヒビが入ると思います。 仮にトピ主さんの実の妹さん(-がいるとして)の結婚式も仕事が忙しかったら欠席するんですか? 私的には、今回の理由だとトピ主さんが非常識に写ってしまうと思います。

非常識だけど、出たほうがいい

041
ひな
それは…平日に結婚式、しかも首都圏ではない?という、義妹さんのほうが、非常識と言えるでしょう。 しかしながら、妹さんの冠婚葬祭、ですから、出ておいたほうが良いように思います。 次の日は土曜日・日曜日なわけですし… 仕事は次の週になんとか取り返せるかもしれないけど、身内の恨みは一生ものですよ~。

どちらが・・・

041
モモ
挙式カップルや両家のご両親誰も身内で とめてあげる意見がないまま挙式日が決まった んですかね・・・とっても迷惑な日取りだと思う。 独身でも既婚でも割と普及しているイベント日で 個人的に呼ぶのも非常識だし平日で年末近くて とってもトピ主さんが気の毒。 ただ自分の親戚ではなくて旦那さんの妹、とっても 微妙で私なら嫌だけど出席するかも。 でも旦那さんの態度もゴメン休んで一緒に出よう じゃなくてそんな風だとハッキリ言って非常識一家 だなと思ってしまいます。

出席

041
はるえ
義妹さんの結婚式に、仕事が理由で欠席するのは やめたほうがいいと思います。 万が一欠席した場合、後々嫌な思いをするのは 目に見えています。。 『義妹の結婚式』は、トピ主さんの職場では 仕事を堂々と休む理由にならないのでしょうか?

私が判断するとき

041
よこさん
自分の考えが常識的なのかどうかを 私が判断するときにいつも考えるのは、 「同じ立場になったとき自分ならどうするか(どう思うか)」 です。 トピ主さん、もし今回結婚するのがあなたで、 あなたが言ったのと同じ理由で夫の兄弟姉妹が 結婚式に欠席すると言われたらどう思いますか? 「冷たい」と思うか「仕事なら仕方ない」と思うか。 それから、もしこの結婚式が自分の実の兄弟姉妹の ものだったとしても 同じ理由で欠席を申し出ますか? どうでしょうか。

常識的には・・・

041
したらば
そうですね。義理の妹さんの結婚式には出席した方がよいと思います。 姉妹の結婚式という理由では会社は休ませてもらえないのですか?

参加したほうがいいかも

041
wata
祝日と土曜日に挟まれているし、イブということもあって 休みにくいとは思います。すごくわかります。 でも義妹。今後のお付き合いも考えると欠席するのは やばいかなーと思います。 下手すればご主人がご両親や親戚から責められるかも。 「あんたの嫁は義妹の結婚式もこないのか」ってね。 とんぼ帰りは無理なら前日や翌日に半休使うとか 交通機関調べまくってみました? 調べ尽くした上でどうしても仕事が休めないしと言えば わかってもらえるかもしれませんよ。

そりゃ・・・

041
ん~
旦那様も怒られる気持ちもわかります。 義妹さんも平日にしようとするのも、傍迷惑ですが… 従兄弟なら、旦那様一人でもいいでしょうが、義妹さんだし出るのが普通では? 会社が忙しいのはわかりますが、「冠婚葬祭」なんですし、急でもないですし、お休み取りやすくないですか? それに、義父母が聞いたら、どんな思いされるでしょうか? あなたの印象が悪くなるだけですよ 仕事が大切なのはわかりますが、お身内の冠婚葬祭に出席しないのはどうかな?と 常識を疑いました もしも、あなたのお身内の方の冠婚葬祭がある時に旦那様が「俺は忙しいから出席しない」と言ったらどう感じますか? その時、あなたの親御さんはどんな言葉を口に出すでしょう? 一度、逆の立場になって考えてみてはどうですか? (私も忙しい時に従兄弟の結婚式を断わろうとしたら親に怒られました。 そんなに付き合いのない(私だけ)従兄弟なんですけどね)

仕方ないと思います。

041
ななこ
仕事は違いますが、私も似たような状況に なった事があります。 大事な仕事があった為、やはり義妹の 結婚式にはどうしても出席できませんでした。 正直、可能ならば、主人も私に出席して ほしかったと思います。 しかし、私の仕事を 理解して知ってくれている主人は 「こんな時期(年末近く)だし、仕方ないさ」 と、言ってくれました。 その後すぐに義妹には出席できないお詫びの 電話をしました。(これとっても大事です!) 確かにご主人様のように「身内の式にも 出席できないなんて非常識!」と 言われる方が多いようです。 でも、もし反対の 立場でも私は非常識とは思いません。 どうにかしてお休みが取れるのであれば、 一番良いのでしょうが、ゆかりさんの 職場でのお立場もあるでしょうし、 どうしても無理なものは無理ですよね。 それは会社勤めされてる方なら 男女同じだと思いますよ。 どうか、ご主人様がご理解して下さる事を 祈ります。

12/24は止めて欲しい

041
ハナ
12/24に結婚式をするのは本人たちはロマンチックで良いでしょうが、出席者には迷惑だと思います。年末で忙しい人や、家族や恋人とのクリスマスを過ごしたい人も多いと思います。

分からなくも無いのですが

041
くみこ
旦那さんの言うことも分かります。ご自分の兄弟の結婚式に旦那さんが出ないと言われれば、おもしろくないのではないですか? でも、何も12月24日にしなくても良いと思うんですが、義妹さんもう少し、親族に予定などを聞いて、日程決めて欲しいですね。だって23日は祝日で休みだから、土日入れたら、四連休ですもんね。 今から少しずつ周りに言って、他の日に残業などをして、式には行った方が良いと思います。他の親族も集まるのですから。

出席するべきです。

041
うさぎ
 ゆかりさんは義妹さんのことがお嫌いなのでしょうか。  仕事は確かに大切だと思いますが今から上司や周りの方に相談しておいて準備をしておけば大丈夫なはずです。まだまだ時間はありますから。  結婚式は一生に一度のこと。両家が揃ってお祝いするものです。あなたが出席されなかったら新郎新婦は悲しむと思いますし、ご主人の実家や親戚からのあなたの評価はガタ落ちです。その上、一生このことについて何かとイヤミを言われることでしょうね。    ご自分の結婚式のことを思い出してください。義妹さんは出席なさったのではありませんか?  ゆかりさんの考え方は身勝手です。  私があなたの夫だったらきっと許しません。

ちょっと非常識かなぁ

041
おたふく
パートだか正社員だかでちょっと違うと思うけど 身内の結婚式に仕事が忙しいから出席出来ないって ちょっと非常識ではありませんか? 充分お休みをもらう正当な理由になると思いますが。 あんまり気がすすまない時って、こんなカンジで常識がわからなくなっちゃうものなのかも・・・

普通です

041
主婦
仕事が多忙、妊娠中、遠方などの理由で、親族が欠席することはよくあります。普通だと思います。実の兄弟ではなく、義理の兄弟なんですよね? 本当に身内に来てもらいたければ、出席しやすい日取りに、主催者側が気を使うべきです。

っていうか・・・

041
みそら
クリスマスイブに結婚式を挙げる方が迷惑。 本人達は自己満足でいいでしょうが、周りのこと考えてないですよね。

うぬぬぬ・・・

041
いぶですと?
一般的には平日に式をやるとなったら、都合が付かない人が出るのは当然でしょう!特にイブですよイブ! 事務員の方もさることながら、もしお店勤めの人(レストランとか)がいたら休もうもんならヒンシュクものじゃないですか。義妹さんも考えた上での事なのかしら? まあ、旦那さんが怒ってらっしゃるようでしたら、会社に無理言って休みをもらうしかないですかね。うーん、大変だ。 そのかわり旦那さんには、トピ主さんのご兄弟の式には1回も欠けることなく出席してもらいましょう。だって「兄弟の式に出ないなんて非常識」なんですもんね。

夫が出たので十分では?

041
仕方ないですよ
実の妹ではないんですから、いいと思いますよ。

そんなことないです!!!

041
ぽいぽい
平日のクリスマスイブなんかに挙式する方が常識しらずだわい!!!

正直な感想です

041
みみ
はっきり言って、年末の忙しい時、それも、クリスマスイブに挙式だなんて、なんて、迷惑な話でしよう。 本人にしたら『イブの日に挙式、ステキ』なんて思っているのかもしれませんけど、招待それるほうは迷惑。 私の友人にもいました。イブに挙式。 本人は喜んでいたけど、彼と一緒に過ごす予定だった友人もいて、文句ばかり言ってましたよ。 会社だって、その時期に休まれたら困るのであれば、しっかり出席を断って、お祝いを贈りましょう。 ご主人が出席するのだったらいいのではないでしょうか。 お祝いと一緒にビデオレターなんて送ってもいいかもしれませんよ。

どっちかって言うと

041
困ったね
クリスマスイブの挙式のほうが非常識だと思います。 昔の話ですが私も事務をやってたんで、月末、年末、締切日等、絶対休めないという事情はよ~くわかります。(8年半だけでしたが月末などに休んだこと無いです) それにしても困りましたよね。そんな日に結婚式をしようなんて人は、他人のことを思いやることができない我儘人間だろうし、欠席すると逆恨みされ、トピ主さんの立場が悪くなるかも・・・。 きっとイブの結婚式ってことで浮かれてると思いますよ、義妹さん。 「身内の結婚式」ということで会社や周りの人に理解してもらう事は出来ませんか? 遠距離ということですが、少しの時間でも出勤するとか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧