本文へ

両腕いっぱいの野の花を…

レス15
(トピ主 0
041
風色のリボンの花束
恋愛
 小町の皆さま、こんにちは。  皆さま、今までもらった花束で一番印象に残っている花束は、何でしょうか?  昔、おつきあいしていた人はアウトドア派で、釣り、キャンプ、と戸外に行くのが大好きな人でした。  私は本を読んだり、音楽を聴いたり、部屋でのんびりする方が好き。  部屋に閉じこもりがちな私を、彼はどんどん外に連れ出してくれました。    釣りに行った時のことです。  久々の遠出で車に酔った私は、草の上にシートを敷いて横になっていました。彼は一人で釣りを楽しんでいる様子。お昼時(手作りのお弁当持参)になってもちっとも戻ってきません。  苛々して待っていました……。  すると、突然ふわふわした黄金色の花束が差し出されました。  彼が両腕いっぱいにセイタカアワダチソウの花束を抱えていました。    ……もう逢えないけど、秋になってこの花が咲く頃になると、彼のことを思い出します。    皆さまの印象に残る花束は何でしょう?  花束にまつわるエピソードもお聞きしたいです。  

ランキング

レス

ごめんなさい、ぎょっとしました。

041
わにゃ
素敵なお話に水をさしてはいけないのですが、、、 セイタカアワダチソウ、ぎょっとしました。 トピ主さんも、御存知かと思いますが、この植物、 気管支や粘膜にアレルギーをもっている人からしたら、 花束なんて、ロマンティックな話ではすまされません。 そして、この植物は河原でよく見ますが、 本来河原などを含め、山林、国有私有の土地での 動植物鉱石などの持ち帰り、採取などは 許可なくしては禁止になっているはずです。 昔みたいに、適当な田舎で山菜取りなど、 許されないご時勢です。 どうか皆様、そこらへんのお花など、摘んで帰らぬように。。。 でもほんと、味気ない書き込みでごめんなさい。

しおれた白詰草一輪

041
西のつかれた母
昔、うちの娘が、保育園で外遊び→お昼ね→お迎え、ということになっていた2歳頃のことです。 お迎えに行くと、寝ぼけ眼でおきてきた娘が、はい、お母さんにお花、と握り締めた「ぐー」の中から出てきたぐちゃぐちゃにしおれた白詰草一輪をくれました。 先生によると、外遊びで見つけて「おかあさんにあげるの」と摘んでからお昼ね2時間の間ずうっと握り締めていたんだそうです。 「摘んだときはかわいかったの・・・」とちょっとがっかりした様子がまたかわいくて、捨てるに捨てられず、ずいぶん長いこと取ってありましたね。

ステキですね。

041
ルリリ
このトピにとても暖かい物を感じて、レスしちゃいました。トピ主様のお話とてもステキですね。 「西のつかれた母」様のレスを読んで、心から優しい気持ちになってしまいました。ステキな出来事を拝見できて良かった☆ 私も小さな小さな娘を抱えておりますので、自分の意志を伝えられるようになった頃、西の疲れた母様のような出来事があったらどんなに嬉しいだろう、と思うと、目頭が熱くなりました。 感想だけですみません。ただ、本当にステキだったもので・・・。 横で、申し訳ありませんが・・・ わにゃさんへ・・・ アレルギーがどうとか、ぎょっとしたとか、そんなレスはこの際ふさわしくないですよね。 ご自分がアレルギーでとてもお辛い思いをされておられるのでしょうが、トピ主様にとっては暖かい柔らかい思い出なのです。ぎょっとされたとのことですが、いちいち出てきてこんなレスをつけるなんて、心が病んでいるとしか思えません。わにゃさんのレスを見て、残念でなりません。

わにゃさんへ!

041
ブロミキ
セイタカアワダチソウ、アレルギーの原因と昔は言われていましたが全くの濡れ衣であることが証明されています。 トピ主さん。 とっても素敵ですね。 私はヨーロッパに住んでいるのですが、春になると野の花が咲き乱れ、真っ赤なケシや、麦の穂、マーガレットのような花、名も知らぬ花で、とっても素敵な花束が出来ます。 好きな人からもらったら更に感激ですよね。

やっぱり

041
バブルよ再び
当時つきあっていた男性にもらった「バラの花、年の数だけ」 今となっては懐かしい思い出です。

カスミソウの花束

041
K
いろんな花束をいろんな人からもらいましたが、いつも金額あわせに使われるカスミソウが小さい時から大好きでした。昔から結婚する人カスミソウだけの花束をもらいたいなぁって空想してましたが、今の旦那さんにもらいました。そのことを知って内緒でプレゼント・・・なんてできるタイプの旦那さんではないので、お店で言って買ってもらいましたが、とてもうれしかったです。 持って帰って親は、どうせならもっと高いの買ってもらいやと笑ってましたが、私はこれからもカスミソウだけの花束をリクエストすると思います。

ステキトピ発見!

041
もじゃ子2号
トピ主さん、ステキなトピをありがとうございます! 私の思い出の花束と言えば、風邪をひいて寝込んでいる時に、彼氏が私の大好きなピンクのチューリップを持って来た時のことです。 風邪なんかぶっ飛びました! あとは、バレンタインにもらった赤いバラ、気まぐれサプライズでくれたピンクのバラ、これまた気まぐれサプライズのピンクのチューリップ。 大好きな人から贈られる花がすごく嬉しくて、枯れる時が逆に悲しいのですが・・・。 いつまでも覚えていたくて写真に収めることにしました。 今でもちゃんとどんな花だったか思い出せるのですけどね。 こんなに良くしてくれる彼氏にワガママ言っちゃう自分に反省・・・。

感謝の花束

041
最強の嫁
仕事場の前でおじいさんが うずくまっておりましたので 救急車を呼び介抱しました。 数日後、花束をもったその方が 毎日お礼と「自分の店で働いて」と アピールされました。 丁重にお断りしつつも、花束は 2週間ほど続きました。 2件隣の花屋さんが「売り上げ 貢献感謝~求婚か?」と よからぬ疑惑をもたれましたが。

菊に隠れたバラの花

041
なぁむー
バラの花束も、素敵なブーケもそれぞれに嬉しかったけど。 一番印象深いのは、夫が5、6年前に買って来てくれた380円(推定)の花束?です。スーパーの店先でよく仏花用に売られている、あれです。白や黄色の菊主体の。 会社から帰宅した夫にそういう花を渡され、早速お仏壇に飾りました。(当時住んでいた部屋に、夫の祖父の仏壇があったのです) すると夫がしばらくして、「あれ、お花は?」「お仏壇に飾ったよ」「あの花、なぁむーに買ってきたんだよ・・・」と言うのです。 慌てて、卓上の花瓶に入れ替えたけど(笑) 夫よ。今も言ってないけど、あれは仏様の為に売られているんだよ。もう理解できたかな?でも嬉しかった。 そういえば、菊に混じってバラの花が入っていました。

高校生のころ

041
そよ風
付き合っていた彼に白い薔薇の花束をもらいました。 自転車の籠いっぱいの花束だったので、今思えばお財布が痛かっただろうなと思います。 学生服を着て家の前に立っていた彼・・・自転車の籠に薔薇・・・。とっても素敵でした(遠い目) 今どうしてるかな? ちょっぴり昔の思い出に浸ってしまいました。

花束じゃないけど

041
gacha
私の息子達は(小4、小2)は草の種を身体中にくっつけて帰ってきます。 全く勉強はできないけれど、こんな風に身体中草の種を付けていられるのもいまのうちだけだし、と思ってあきらめています。 だけど、そんな風に遊べる息子達がうらやましくて仕方ありません。

もらったのではなく、花束をあげた側ですが

041
フィルハーモニー
合唱団に入っている友人がいます。 その合唱団の演奏会に、別の友人4人と出かけました (私も含めて5人になります)。 その時、演奏会に出演する友人のために 皆でお金を出し合って、花束を買いました。 大きくて丈の高い花束ができました。 色合いは、淡い紫色を中心に 春先だったので、桃の花の枝を入れたりしました。 花束は団員本人に直接渡せないので 受付に預ける形になります。 演奏会を終えた友人が、その花束を見て あ、あの花束いいな、あれもらえる人羨ましいな と思っていたら、それが自分宛とわかって すごく驚いたそうです。 他の合唱団員の人からも 「指揮者よりいい花束もらってる!」 「こういう個性的なのは、なかなかないね」 「愛情こもってるね」 と、注目を集めたそうです。 仲良しの友人達と選んだ花束が こんなに喜んでもらえて、嬉しかったです。

花束じゃないけれど・・・

041
ひだまり
高校3年のサンジョルディの2日後に、彼から、一通の封筒が・・・ その中に、紅いバラ1輪と麦の穂の絵。 「好きです。花は枯れてしまうけど、この絵は枯れない」って。 今までもらった、花の中で一番嬉しかった花です。 その絵は、もう手元にないけれど、 今でも心の中に、咲いています。

すずらん

041
ひろ
ヨーロッパでは5月1日にすずらんを贈られた女性は 幸福になるっていうのがあるらしくて、パリに旅行した時 道端で沢山売っていました。 小さい花束を旦那が買ってくれました。 両腕いっぱいの花束なんてもらったことないなぁ。

わにゃさんの気持ちもわかる(笑)

041
トホホ軍曹
私もトピ読んでぎょっ!っとしちゃいました~。 私がそんな花束もらったら絶対「ぶわっかもーーーーーーーん!!!!!」て殴ってたな(笑) でもあの花ってアレルギーの原因じゃなかったんですね!いい事知りました、ありがとう!このトピ読んでよかった! でもそうするとあのアレルギー検査の結果表っていったい・・・??(汗) さて本題。 私の花束の思い出は誕生日に彼氏からの「バラ百本プレゼント」です。 「ありがとう!!高かったでしょう?」と感動していたらその彼、「いや~安かったよ~特売でさ~1980円!」 ・・・聞かなきゃよかった・・・と心の底から思いました。 (お互いビンボー人だったから1980円が安すぎるとは思わなかったけど、バラ百本だったからつい・・・苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧