本文へ

汗っかきで困ること

レス12
(トピ主 0
041
新陳代謝
ヘルス
ものすごく汗っかきで困っています(;^_^A  食事をしただけですぐに額や頭に汗が浮かんできます。それも男性のようにダラダラとしたたり落ちるような汗をジャンジャンかくのでまるでサウナにいるみたいです。 おまけに年々気温が高くなっている影響か、汗をかく量もかく場所(部位?)も広がっているような気がするんです。 以前は額からだったのに最近は襟足から後頭部にかけて激しく汗をかきます。夏場は毎日後頭部がしめっていて、しかも汗をかく範囲が広がってきているのがわかります。そのうち頭皮全体から汗をかくようになったら、せっかくセットした髪もびしょびしょで、一人雨に降られたようになってしまうんじゃないかと不安です。。 皆さんは、「汗をかく範囲が広がる」経験ありますか? 頭皮に汗をかく方、髪型や濡れた髪をどう処理されてますか?

ランキング

レス

あせっかきです

041
汗かき1号
数年前までは汗をかかなそうって言われるくらい汗をかかない体質だったのに、この数年でとんでもない汗っかきになってしまいました。 そして、汗の範囲も広がってきました。(汗の量が増えた?) 私も顔の汗がすごく、表面的にはわからないけれどちょっと前髪が風になびくと額なんかに汗で髪の毛が張り付いていることが多々あります・・・。 そしてよくヘアースプレーを使うのでそれも手伝っておでこに張り付きます・・・ 太ってるわけでもないのにこんなに汗をかいて異常なんじゃないかと思います。 キツイ洋服をきると緩んでいる部分から汗が出るというのは聞いたことがありますが。なにか対策ないですかね・・。 最近は口周りにものすごい汗をかきます。 ひげが生えてるわけでもないし毛穴が開いてるわけでもないのに。。どうして・・・

私もデス

041
ブルブル
私も本当に汗っかきなので困っています。 両親、弟も大汗っかきなので完全に遺伝です。 そのため服装も、必然的に黒っぽい物になりがちで。 パステル色のきれいなカットソーなんて一着も 持ってません!着ている人羨ましいです。 私も頭のてっぺんから汗がしたたり落ちますよ。 今年の夏なんて頭が汗かきすぎて、髪ボサボサでしたもの。 私の場合は蒸し暑いのもダメで、気温が低くても蒸し暑かったら汗ダラダラもんです。 私の場合真冬でも暖房がガンガンかかったレストランなんか行ったらもう汗かきますよ。 夏ならまだしも、冬で汗ダラダラはちょっと恥ずかしいです。 私の友人なんて超寒がりだから、冬でもババシャツ2枚重ねしてその上にセーター・コートでも耐えられないそうです。私なんかババシャツ持ってません。 こんな私は30代、年々汗かきが酷くなっているので更年期障害かもと本当に心配しています。 何かアドバイスになってなくてすいません。

めちゃわかります!

041
いか
私もすごい汗かきなんです。 特に今年の夏は暑かったからなのか こんな汗のきかき方だったかな?って思って 考えれば考えるほど、自分の体に対して 嫌気がさしてきます。 でかける支度をしてからごはんを食べたら 頭に汗もかくし、何よりも化粧がとれて 意味なし・・・みたいな。 私も教えてほしいです、対処法。 答えになってませんが、大変お気持ちわかります。

手汗がひどい

041
える
以前は鼻の下と脇程度だったのですが、最近はトピ主さん同様、襟足から後頭部にかけての発汗が増えました。 うーん、年齢によって変わって来るんでしょうか?謎ですね。 友人が話していたのですが、和服と洋服とでは、着た時に汗の出方・場所が違うそうなんです。その辺に、何かヒントがあるのかなあと思っていますが、調べるまでの気力も無く。(疑問ばかり出して解決策もなくすいません) その後頭部ですが、外出時はハンドタオルを二枚程持ち歩いて、ダラダラになる前にこまめに拭いてやり過ごしています。 それよりも私が困っているのは手と足の発汗です。 小さい頃からこうで、真冬でも、手紙でも書こうものならだんだん紙が汗で蒸れてぐんにゃりとなってしまうんです。手術するといいとも聞きますが、副作用の被害(他の部位からの発汗がひどくなる)もよく聞くので受ける気にはなりません。 手紙を書く時の対策としては、やや厚めの紙(ケント紙等)をカットして手の下に敷く事です。 これもこまめに取り替える羽目になっております…。

糖尿病はだいじょうぶ?

041
医師
汗が多いのは糖尿病の症状ですよ。 病院で調べて大丈夫な場合、以下のようにすると汗は減ります。汗をたくさんかく運動を毎日する。ウオーキングでもジョギングでもエアロでもなんでもいいです。そうするとふだん少々のことで汗は出なくなってきます。1-2週間で効果は出ると思います。

2回目です

041
ブルブル
>医師さんへ 汗っかきは糖尿病の疑いがあるかもしれないんですか? 実は・・昔から大汗かきだった父は糖尿なんです。 私も遺伝している可能性ありますよね。 週に3日はプールで泳いでるんですが、エアロで汗をかいてみます。 私は30代ですが、今後気を付けていこうと思います。 しかし今年は本当に暑いですね。西日本なんて今もまだまだ暑いです。4月頃からもう日中は暑い日があるので一年の半年くらいは汗と共存、て感じです。 それにしても女性の汗かきって恥ずかしいです・・

ジョギングをはじめてから・・・

041
熱風
私はジョギングをはじめてから大汗かきになりました。同じような話はよく耳にします。 サラサラの汗で臭いもありません。運動をしてサラサラのキレイな(?)汗をかけるようになるのは健康的でよいことらしいのですが、私は不都合なことが多く困っています。冬でもちょっと小走りしたりすると汗ダラダラです。香辛料のきいたものを食べても顔に汗が噴き出してきます。 血糖値は低く、空腹時血糖値は下限ギリギリでしたので糖尿病ということはありえません。 これ以上、汗かきになると困るのでジョギングはやめました。やらなければよかったと後悔しています。 母も大汗かきなので遺伝です。

私も汗っかきです

041
とくめい
制汗スプレーを部屋が白くなるほど使うんですが、 会社につく頃にはシャツやカットソーが大分湿っています。 運動不足解消にと、週に1回程度会社まで道のりを 40分ほどかけて自転車で通っていますが、今年の暑さも手伝って 絞れるんじゃないかという位の汗です。 キャミソールを吸湿性のよいものにしたり、ベビーパウダー をはたいてみたりもするんですが、余り効果がありません。 家族・親戚にも糖尿病のものはいないし、今までの検診でも 引っかかってこなかったんですが…。 発汗を促す食品はあっても、発汗を抑える食品やサプリはないし… 私ももう少し運動の回数を増やしてみるしかなさそうですね。

私も後頭部と首に

041
マッシュムール
今年の夏は特に暑くて大変でしたね。 私は営業なので、ときどきお客様のお宅へ行かないといけないこともありました。 でも暑くて、というか汗がどっと出てしまうのでジャケットを着ていられなくて困りました。 取り合えずお客様のお宅の近くで着るのですが、もうそれだけで私も後頭部から首にかけて、どっと汗が噴出します。 涼しそうにスーツを着ていらっしゃる方を駅などで見かけると不思議でなりません(うらやましい~)。 特段、私は太ってるわけでもないんですけどね。 代謝の問題もあるのでしょうか。 代謝の悪い友人は運動してもあんまり汗かかないって言ってましたから。 でも夏はほんとに着るものも汗のことも考えたりするので大変です。

がってん、がってん

041
セイシェル
ヨコでスミマセン。 私はサウナに入っても全く汗が出ず皮膚が暑くなるだけ、夏でもインナーが必要なド冷え性オンナです。 会社に、季節を問わず黒い服ばかり着てる女性がいて、メーテルじゃあるまいし、見てて本当に陰気というか辛気くさいなぁと思ってたんですが(だって週5日のうち4日は上下とも黒なんだもの…)、きっと汗っかきだからなんですね! 肝臓悪いって言ってたし。 いやー、失礼しました。 その人は30代後半なんですが確かに暑がりで、暖房が入りみんなが長袖になってもまだ一人でノースリや胸元が深~く開いたVネックを着て肌を露出させてて、独身だから『私は若くて健康なメスです』というアピールをしたいのかなぁ(心理学的には実際そうらしいが)と思ってたけど、単なる汗っかきなのかな。 だとしたら大変ですね。

医師さまへ

041
熱風
質問させていただきます。患者だと思ってお答えいただければ幸いです。 1度目のレスで書いたように、私は元々はあまり汗をかかないほうだったのですが、ジョギングを始めて数ヶ月たった頃から大汗かきになりました。運動時だけではなく普段ちょっと動くだけで汗をダラダラかくようになったのです。知人もウォーキングをはじめてから汗かきになったと言っておりました。 私の場合、空腹時血糖値は下限ギリギリです。 運動をすれば普段少々のことでは汗をかかなくなるとのことですが、私のような者はどうすればよろしいでしょうか? 専門家の方にお言葉を返すようで心苦しいのですが、よろしくお願いします。

急に頭に汗をかくように・・・

041
ボーノ
私は手掌多汗症で、物心ついたときから手・足裏・脇の異常な汗に悩まされています。 ネットを使い出していろいろ調べ、塩アルを使い出し(脇に使用)かなり楽になりました。そのせいか、あまり手や足のあせもそんなに気にならなくなって、「こりゃええわい」なんて思っていたのですが・・・・。 今年の夏から頭・首筋にかけて「異常」な汗を書くようになりました。 ほかの部分の汗が減ったので「代償性発汗」?ともいうべきなのか、それはそれはおそろしい汗のかきようです。頭・首からの汗が滴り落ちてきて、首タオルなしでは生活できませんでした。 職場についても、暫くは汗ダラダラで、ホントどうしちゃったの?ってかんじで・・・。 加齢もかんけいしているんでしょうかねぇ・・・ほんと困りますよね。最近涼しくなってきたのでほっとしていますが来年の夏が・・・恐いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧