本文へ

怒るべきときに怒れない私。

レス3
(トピ主 0
041
そーこ
ヘルス
私は幼い頃から親や兄姉から押さえつけられて誉められることなく いつも欠点ばかりを指摘されて育ったせいか 大人になった今も「自分は駄目な人間だ」とか 「たいした存在ではない」と思ってしまい弱気です。 先日もある小さな事件がおきて、そこに居たというだけで私が 犯人の疑いをかけられました。 結局は証拠が見つかって疑いがはれたのですが 一時的に犯人扱いされた私はとても悔しかったけど 何も言えませんでした。 自分の権利を出張できるような人間になりたい。 同じようなかたで克服された方がいらっしゃれば アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

外国じゃ生きていけないよ。

041
あのね
日本だから生きていられるんです。 外国じゃ自分で自分を表現できないと生きていけません。 キリスト教を勉強するのはいかがでしょう?神は言葉を交わしたくて自分に似せて人間を作られた、対話するためです。これが最高の原則です。何も言わない人間に存在意義はないのです。その代わり、神に逆らうのはOKなんです。(罰を与えられる時もあるが) 日本人なんだから別にかまわないとも思えるが、自分を変えたいなら、違う価値観を学ぶ価値はあるでしょう。(別にクリスチャンになれというのではないが)

訓練/練習あるのみ

041
そのこ
長い間何年も自分の気持ちや感情を言葉として表す習慣のなかった人は、感情経路/思考経路/行動経路がブロックされたままなので、その回路をスムースに通す訓練が必要です。 たとえば、何かあった場面を想像し(今回の事件でも/昔あった事でも)『あ~言えば良かった』という事、今言えますか?理路整然と、落ち着いて、感情的にならず、言えますか?もし言えなかったら、時間をかけて書いてみましょう。そして、声を出して読んでみましょう。(声を出すのが大事です) もし理想的な自分がいたら、その理想的な自分は何と言うと思いますか?演技してみて下さい。鏡の前や、気心のしれたお友達や兄弟がいれば、彼(彼女)を前に、演技するのはとても効果があります。 そうやって、いろいろな場面を想像して感情と思考と行動経路を一致させるよう、少しずつ練習してみてください。急に理路整然と言えるようにはなりませんから、「あ~、また何も言えなかった」という事があっても、がっかりしないで、<じゃあ、何と言えばよかったか>その都度反省し、声を出して復習です。そして、予想した場面で予習です。

守るものができれば。。

041
nob
お子さんでも、愛する人でも出来れば如何でしょうか?? トビ主さんとは反対に、何でも怒ってケンカ売って得しようとする人が多い時代ですが。。 守るものが出来たときのトビ主さんは返って!理性的な判断のできる怒り方が出来そうに想えます。 今、ご自身のトラウマの所為で、何でも権利を見つけ出し主張する傾向の時代で、一見、やや非社会的な人柄に思えるかもしれませんが、本来、トビ主さんのような方が社会人としての要素が満たされてるのを思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧