本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外食が止められない。外食代込みで月の食費はいくらですか?

外食が止められない。外食代込みで月の食費はいくらですか?

レス172
(トピ主 6
🎂
エンゲル子
話題
外食を止められません。 週に1,2回は夫婦で外食しています。 最近は1人たかだが数百円のラーメンにはまってしまい、 車で2時間かけて食べに出かけています。 ガソリン代の方がランチ代より高くつくのに止められない。 往復4時間、行列のできる店なので待ち時間3時間として ほぼ1日無駄になるのに。 先月は食費50万でした。うちは外食代も食費に入れています。 ガソリン代は毎月8万程度、これは仕方ないとしても エンゲル係数が収入に比較してかなり高い気がしています。 専業主婦なので主人が仕事中は、友達と時々ランチにも行きます。 それもうちでは全て食費として計算するので、高くつくのでしょうか。 皆さんは外食代を入れると、食費は大体いくらですか? 周囲を見てると食費に外食代を入れない人も多いようなので 実際に食費5万でやっている人だって、外食代を入れれば相当 食費がかかるのじゃないかと思うのですが。 外食しない人、どうして外食しないですむのでしょうか。 外食を止めたいのに食べたい気持ちに勝てません。

ランキング

レス

桁間違ってないよね??

041
にゃは
食費月50万? 5万じゃなくてですよね?? 桁が1個違う。 家は外食は付き一回あるかないか。 しかも、ファミレス。 お酒ももっぱら第3のビール 貧乏です。 50万もすべて含めた生活費より多いです。 外食しないわけは同じ食べるならおいしいものをゆっくり食べたいからです。 たとえば一人3000円のコースをとって、 ちょっとの料理であんまりおいしくなくてがっかり・・・・ってことが 家で資材を買って料理したら家族いっぱいおなかいっぱいになる。 味はまあまあでもおなかいっぱいは最高! まあでも、生活にゆとりがあるから外食したくなるんでしょう。 ゆとりがなかったら外食どころではないし。 あえて貧乏に追い込んでみたらいいかも?

日本経済を回してくれる人。

😣
ia
どうしたら外食を止められますかって、行かなきゃいいじゃん。 理性はないんですか? 車ぶっとばしてまで行くんですか? 暇で良いなあ・・・ しかし、ばんばんお金を使う人は、日本経済を回してくれるという意味においては必要かと思います。

うへぇっ

041
ロボット
すごい収入なんですね。 だって外食込みとはいえ、食費50万って、 普通の人の月収より高いですよ。 だからきっと、食費と換算したら高レベルではないかと・・・。 うちは、4人家族(子供小学生)月45000円で外食費込みです。 外食してもそれくらい。無ければもっと落ちます。 どっちかと言うと、外食する時間無いです。 だから普段は4万程度の食費ですね。お昼はお弁当です(夫も私も)。 とも働きだし、子供達もいるし、4時間かけてラーメンは食べにいけません。 うらやましいっすねー!

ほんとですか?!

041
食費50万って、一日2万弱を食べる事に使ってるんですか? でも、外食は週1~2回で数百円のラーメンにはまっている、とも お書きなので高級グルメばかりでもなさそうですよね。 逆に何を食べればそんなにかかるのかが知りたいです。 是非、明細を教えて下さい。 うちはざっくり、外食1万まで、自炊の食費5万前後です。 物価はやや高い地域(神戸市東部)に大人2人、乳児1人の3人で 住んでいます。 肉も野菜も国内産で安全なものにこだわって買うようにしています。

それはずこいですね

らんこ
うちも夫婦二人暮らしで、私は専業主婦です。 外食は週に一度か二度です。 夫の休みが土日の週はつい二日とも外食しがちになるのですが、最近は日曜だけにしています。 毎日の食費と外食と夫のお弁当とぜ~んぶ含めたら、食費は月に6万円弱でしょうか。 トピ主さんの所は金銭的にとっても余裕があるので、ついついそのような食費になってしまうんでしょうね。 外食に使うのは月にいくら迄、と決めてみたらどうでしょうか。 週に一度にするとか。 自分で料理の腕を磨いて、外食と同じような料理を作るように頑張るとか。 グッチ裕三は外食するとその味を家で再現するために色々な工夫を繰り返してやっと実現するそうですよ。 でも金銭的に余裕があってご主人も文句言わないのなら、そのままでも良いのでは~。

50ま~ん・・・かびーん

😨
花*花
すごいですね、月50万円て・・・毎日グルメですか? 毎晩、夫婦で外食(子供なし・共働き)する人達は割と 居るみたいですが、月50万の食費は聞いた事無いです。 しかも、トピさん専業主婦でしょ。 旦那さん高給取りなんですね~てか、セレブ?ですか? 外食は止める必要無いですよ、これからも外食産業に 多大なる貢献して、ブラボー!!

外食しません

🐱
ペカチュウ
我が家は食費6~7万円です。 夫婦二人ですがお酒が好きなので、ビールやワイン代金も含んでいます。 外食をしない理由は「得体の知れない物を食べたくないから」です。 以前、外食産業で働いていました。 どれほど添加物が入っているのか、農薬が使われているのか、調理場でどんな管理をされているのか、目の当たりにしてきました。 以前はそれでも外食していました。 無農薬野菜…をウリにしているレストランも行きましたが、調味料に添加物が入っていました。 食材にこだわっているお店の魚が養殖だったこともあります。 油も溶剤を添加して搾取した油を使っているお店が殆どです。 本当に安心して食べられるお店がありません。 だから外食しません。 今は無農薬野菜、天然の魚、抗生物質を使用しない肉や卵、溶剤でなく圧力をかけて絞った油を使って自分で料理します。 外食をしないですむ方法。 添加物や農薬に関する書籍を何冊か読んでみてください。 恐ろしくて食べられなくなりますよ。

月50万?

🐷
空飛ぶ豚
当方独身貴族を気取っている男性です。 そんな僕でも月に50万円の食費はありえません。外で女の子のいるお店で飲んでいて、その飲み代を食費に組み込んでもそこまでは行きません。 専業主婦?なんですよね??? どんだけ収入の良いご主人かわかりませんが、そんな生活を良くもまぁ許してくれているものです。年間600万円ですよ? 外食をやめることが出来ない、のではなくて、傍から見て贅沢に思われる生活ステージを崩したくない奥様のトピックのように思いました。

え?

🐤
たまご
一体収入はお幾らあるんですか? 50万円なんてどうやったら消費出来るのか不思議です。 うちは11月分の給料から使った食費は35,000円でした。 夫婦と小学校一年生、保育園年少児の四人家族です。 二人ともフルタイムで勤務しています。 収入自体が50万円もないので35,000円でも使いすぎたなぁと反省していた先月の出費でした。

えっと

041
yumi
まず、先月の食費50万と言うのは間違い でしょうか?間違いないのなら凄い数字 ですが・・・。 うちは夫婦2人暮らしで食費3万円外食費 5千円くらいです。元々あまり外食が好き では無いのと、家でゆっくり食べる方が 好きだからそれほど外食の回数は多く ないと思います。外食って味が濃いし、 ケチっぽいですけど作った方が安いなぁ って思ってしまうので。もちろん食べる 事は好きですよ。 エンゲル子さんは2人暮らしでしょうか? 数百円のラーメンを食べに遠くまで行く 事は別にいいんじゃないかと思います。 人によってお金をかけるところは違う のでそれが夫婦の楽しみならいいと思う んですけど。ただ、ガソリン代が毎月8万 は凄いですね。エンゲル係数が高いこと を気にされているなら少しずつ回数を 減らすようにしたらいかがでしょうか。

補足

🐤
たまご
外食代ですが、先月にいたってはマクドナルドだけでもらい物のマックカードがあったので現金は実質500円程度です。 >外食しない人、どうして外食しないですむのでしょうか。 二人でフルタイムで働いていると食べに行く時間もあまりありません。 平日は私が作り、週末は夫が作る。そのパターンが出来上がっているので外食に行くとしたらどこかへ出かけた時くらいかな? 食べたい気持ちはあるし、実際家の周りにはたくさんのレストランがあるけど、正直外食にこだわるよりも家で過ごしたいです。

食費と外食費込みですが

🙂
ほのママ
トピ主さん始めまして。夫と6歳の娘との三人暮らしです。 うちは生活費・食費(外食費込み)で夫から月5万円もらってます。 土日は大抵お互いの実家に行ったりしますが、行かないときなどは 私も平日パートをしててくたびれてるので外食もよくします。 食費以外の生活費になるものの出費が多かったときなどは 多いときでプラス1万~1万5千円くらいになったりしますが、 そのときは私のパート代から出したりもします。 まぁ滅多にそうなることはありませんが。 体が弱いので体調を崩したりが多く平日でも外食しますが、 普通のファミレスとかですが、それでも上記くらいでまかなえます。 都内に住んでますが車が必要な場所なのでどこに行くにも車ですが、 月に8万円もかかるくらいにはならないです。 ガソリン代は月に多いときは2回くらい入れるので1万5千円くらいです。 食費50万とのことですから、きっと外食の種類も値段もうちとは 桁が違うのでしょうねぇ。嫌味とかではなくうらやましいです。 どうしてもやめられないのであれば外食費=趣味費用として 割り切られてみたらいかがですか?

そのままで

041
しょみん
食費に月50万円かけられるなら、悩むこともない気がします。 外食は娯楽みたいなもの、それで夫婦仲良く楽しめてるならいいじゃないですか。 お金を使える方は使ったほうが社会のためになります、きっと。

外食は月に1,2回

041
ぎゅむ
だいたい最寄の駅前にあるお店です。徒歩圏内なので、交通費はかかりません。たまに車で15分くらいの所にあるお店に行くこともあります。でも年に1,2回かな? 夫婦2人の食費は3万円でやっています。 外食はせいぜい高くても一人2,500円ぐらいまでのものしか食べないので、1万円は越えません。 共働きで、お昼は夫は会社のお弁当(給与天引)、私は自分のお小遣いの中からお弁当を買っていますが、これも正確には食費でしょうか。夫の天引きは諸々の共済費としてだし、私も500円以内のお弁当しか買わないので、1万円ぐらい。 食費3万+外食1万+私の昼食1万+夫の昼食?(仮に1万として)で、6万ぐらいかな? 外食しない理由。平日は夫との帰りの時間が違うので、待ち合わせてまで外食はしないということ。平日は簡単な料理で済ませていますが、もともと料理好きなので、土日くらいは手の込んだ料理を作りたいということ。外食をしない環境で育ったということ。 このくらいでしょうか。 止めたいと思うのなら、その気持ちをじ~っと見つめてみると、分かることがあるかもしれません。

すごい!

😀
さちこ
ごっ‥50万?5万の間違いかな?って一瞬思っちゃいました(汗) 我が家は共働き20代(私25、夫27)の夫婦です。 収入は二人合わせて手取り35万くらいでしょうか。(一般的かちょっと少なめかな‥) 今月はクリスマスやボーナスなんかもあって普段より贅沢しました。 食費(スーパーで買う食材費ですね)‥2万5千 外食費(週2、3回+記念日のディナー)‥3万4千 お昼代(お互い会社で食べたり、お弁当買ったり)‥2万 計8万‥使い過ぎました。来月からは5万以下に抑えよう‥。 外食楽しいですよね。分かります。お店に行くのも楽しいし、 自分で作らなくて良いし、片付けはないし、メニューを選ぶのも楽しいし‥。 我が家ではとりあえず、安いお店に行くようにしてます。 あとは、ほか弁とか丼物屋なんかで『外食しつつも節約』したり。 ただ、生活レベルが高い方だとそれは難しいのかな?と思いますけど。。

ズバリ!!!

🙂
OLIVE
家で作って食べる方がお金がかからないから外食はしないんですよ。それに外食ってたまにするからいいんじゃないですか?それにしても>先月は食費50万でした。って一体旦那さんの稼ぎっていくらですか?それと旦那さんはこの現状を知っているのでしょうか?食費にそんなに使うなら私はまずは貯金してある程度貯まったら旅行にでも行きますね。って言ってもうちにはそんなお金ありませんが(悲)それと>専業主婦なので主人が仕事中は、友達と時々ランチにも行きます。それもうちでは全て食費として計算するので、高くつくのでしょうか。こう思われるのであればトピ主さんも仕事に出られてはどうですか?そしてランチは自分の稼いだ中から行く。仕事をしていればお金を稼ぐ大変さも分かって無駄な外食も減るんじゃないですか?

外食した気持ちになる

🎶
ぽりんきー
「外食したと思って」 いいお肉を買って焼き肉したり、 いいお刺身で手巻きパーティしたり。 食事の最後に「これだけ外食したら○○円だね~得した~」と言う。 ですね~うちは。 大人2人と子ども2人で外食費入れても5万円行っていないですね~多分。 外食が入ると予定外で食材が余るから困るし。 外食はたまに食べるから嬉しい、ていうのもあるし。 でも食費にそんだけお金かける財力があり、また夫婦の趣味となっているのなら、別にいいのではないですか? 庶民の私は家とか学資とか貯蓄の目標があるので食費など半額品のお肉を買って節約してますけど・・・。 目的もないのに趣味の部分を削るのは、生活が苦しく思えてくるかもしれませんよ。

外食熱も時が解決してくれる?

🍴
ハンガー
一か月の食費が50万円ですか?すごい金額ですね。 私も専業主婦ですが、 食事作りがしたくない夏場には毎週末、夫とランチを食べ歩いていました。 夜より昼の方が安上がりなので。 家の近くの一人1,500円くらいまでの店ばかりで、外食費は一か月1万円強。 それでも食費がかかってるなぁと思っていました。 次第に外食の味に飽きてきて、 塩分の多さ、揚げ物の多さ、 脂っこいものは胃にもたれ、値段のわりに量が少なかったりで、 外食をしたいとも思わなくなりました。 久しぶりに外食すると、あまりの味の濃さにびっくりするほどです。 エンゲル子さんの外食熱も次第におさまるのではないでしょうか。

50万はすごいですね!

041
エンゲル係数
我が家も食費はかなり使いすぎなほうですが、50万はすごいですねー。 うちは夫婦二人暮らしで共働き(私もフルタイム正社員です)、けっこう外食は好きなほうです。 でも、基本的には平日は家で作って食べるようにしていますし、週末も毎回外食はしていません。 ただ、日々の買い物(食材)だけでもかなりの金額を使ってしまっているし(安いものを買う等の 努力をちっともしていないので)、お昼に外食をすることも多いので(お弁当はごくたまに)、 食費は標準よりかなり多いと思います。 ちゃんと家計簿をつけていないので正確には言えないのですが、外食費やお酒代を入れれば 月10万近くは使っているかもしれません。 小町などでも、食費は月3万くらいでやりくりしている方もよく見かけるので、尊敬しています。 まぁ、トピ主さんのところはご主人の収入だけで、生活費+50万の食費をまかなえるのですから 良いのではないですか? はっきり言って、庶民の感覚とはまったく違うのだと思います。 経済的に困る事がないなら、別に無理して外食やめなくてもいいのでは?

別にいいんんじゃない?

041
メタボ
月50万の食費で家計が成り立っているのなら別にいいと思いますけど。 借金してまで外食するならそれは病気かもしれないけど、収入があって使うわけで全く問題ないと思います。 どうして他人のうちの食費が知りたいのかわかりませんが、うちは夫婦ふたり共稼ぎで週末の外食を含めると多くて6万弱ですよ。 働いていて残業になってしまったり、疲れてる時、週末などに外食します。 お友達とのランチは自分の小遣いから出すか交際費じゃないでしょうか。 毎日外食しない理由は・・・飽きるかなだと思います。濃い味付けや脂っこいもの、ワンパターンでからだにもよくないなぁと思うし。 私も料理するのは好きだし、主人には健康でいてもらいたいと思います。 しかし気になるのは数百円のラーメンにはまっているのに月の食費が50万ってどうやったらそうなるのかな?すごい量を食べてるか、ラーメン以外は毎日数万円のコース料理なのかな。そっちのほうが興味あります(笑)

50万って

💡
ええ
ものすごい収入があって 50万も食費に使っても、借金があるとか 将来のための貯金がまるでないとかでなく、 健康でそこそこな体型ならば かまわないんじゃないでしょうか。 50万ともなると食費というか外食=レジャーみたいな ものですよね。 ちなみに我が家は高校生と中学生の「いつ見ても食べているが いくら食べても満腹にならない種族」が いますが特に節約しないで十数万でしょうか。 ちなみに私は料理がとっても好きなので 外食はあまりしません。 あまりおいしくないものにお金かけるならば 同じ金額で家で作って食べたほうが全然おいしいからです。 料理の腕を磨いてみたらいかがですか。

我が家の場合

041
こうめ
外食費は月2.5万~3万円ってところです。土日のランチが主です。 外食費を含めた食費は13~15万円です。 家族構成は、夫婦+小学生2名です。 それにしても、50万も食費に掛けられるなんて羨ましい限りです。

5万だと思います

ゆきあかり
後の方で >実際に食費5万でやっている人だって、 ってくだりがあるんですけれど、 >実際に、自分たちと同じように食費5万でやっている人だって、 というニュアンスじゃないかなと思いました。 遠出して待ちぼうけしてまで食べられるということは、それだけ魅力的なのでしょうね。頻度を少し落とされれば、1回のラーメンがよりありがたく感じられるようになると思います。どうでしょう?

たっ、たまげた!

🐷
とんこつ
途中まで、『ふんふん、なるほどねー。そんな人もいるのねー』なんて読んでいたのですが、値段を見てたまげました! 皆さんと同じ反応になってしまうのですが、本当に50万ですか? いま家計簿を見てみましたが、外食も含めて5万いかないくらいでした。(私と夫で私は専業主婦) 平均いくらの外食をしてるのか気になります!有名レストランとかなのかしら。教えてください! で、本題ですが、家計に問題がないのなら気にしないのでいいのでは? これからも美味しいもの食べてください♪ ちなみに、友達とのランチも外食に含んで計算していいと思いますよ。 あ、私は近所のとんこつラーメンにハマッてまして、最近体型がヤバイです。

外食大好き

041
さっきもラーメン
B級グルメで独り者なので、外食費だけみればせいぜい10万くらいでしょうか。幼少の頃から外食が好きで、親と出かけた際は「今日は何を食べようか」ともうそればっかり考えているような子供でした。 トピ主さんご夫妻は数百円のラーメンのために1日つぶせるくらい食べることを楽しんでいらっしゃるのだから、私から見れば素敵な生活だななんて思っちゃいます。50万にはちょっとびっくりしますが、外食がお好きなのだからそれで良いと思いますが。 例えば外食ブログを書いている方なども、相当お金と労力を使っていらっしゃいますよね。 ところでお住まいはどちらでしょう。3時間待ちのラーメンの店名をぜひ教えて頂きたいです!

我が家的にはちょっとタイムリー・・・

🐱
とっぴ
うちはほとんど外食しません。理由は、ペカチュウさんと同じで、安心できるものを食べたいからです。 ので、無農薬の野菜、抗生物質を使っていないお肉等々、調味料1つからこだわって家で料理して食べています。「外食がおいしくないから、外で食べたいと思わなくなった」と言ってもらえてうれしく思っています。私自身も、家で食べるご飯がおいしくて、たまに外で食べても、結構有名なお店やお高いお店なのに、がっかりさせられることが多いです。 毎日おいしいご飯が食べられて、幸せだなあと思ってはいるのですが、問題は、ちょっとエンゲル係数が高すぎることです。うちもお酒が程ほどに好きなので、食費とお酒代、昼食代と、ほとんど無いけど外食費を込みにすると、夫婦二人でなのに、10万から12万くらいです。11月12月は我が家はイベントがいろいろあって、普段よりも食費がかかるとはいえ、ちょっとかかりすぎかなあと、反省しているとことです。それ以外に、忘年会等の宴会費を入れると、今月は夫婦二人で、え、プラス5万くらいもかかっているみたい・・・。今気が付いてちょっとショックです。

ゆきあがりさん、よく読んで…

041
・・・
>実際に、自分たちと同じように食費5万でやっている人だって、 >というニュアンスじゃないかなと思いました。 いや、それは違うでしょう~。 「5万と言ってても(自分達のように)外食費を入れたらもっとかかるはず」って ニュアンスじゃないですか? 1ヶ月50万の食費って、普通では有り得ないですが、1日あたりは2万円弱 ですから、週に何度かちょっとしたお店でコース料理を食べてお酒を飲めば日々の自炊用食材とあわせて使い切れない額じゃないかも、と思いました。 何れにせよ、一般庶民とはかけ離れた経済観念のところにお住いの方なんでしょう。

5万ですよね?・・・夫婦二人なら良いのでは?

041
みみお
トピ主さん、50万て、1桁間違ってませんか?最後の方に、食費5万って書いてあるし、週1、2回の外食で月の食費が50万ってありえないです。というか、全食外食でも、ありえないです。トピ主さんとこは夫婦二人ですか?だったら週1、2回の外食くらい普通ですよ。あまりくよくよしないことです。うちも子どもができるまでは週末は外食してました。まあ、うちは共働きでしたけど。気になるなら、専業主婦を辞めてあなたも働いてみてはどうでしょうか?そうすれば、「自分で稼いだお金で外食して何が悪い!?」と気を大きく持てるはずです。そういえば、働いていた頃は、毎昼1000円近くランチに使っている女性社員も少なくなかったなあ。私はさすがにそれはできず、手弁当持っていってましたけど。

是非健康診断を

😀
マタ旅
 すごい!!もしかして、本当に1ヶ月の食費が50万円なのかも??  私だったら、5万円に落として45万円で毎月旅行に行く!っていうのは、私の趣味なんで置いといて(笑)。  もし外食より楽しいことを見つけたら、もう少し食費を落とすのはとっても簡単だと思うけどなぁ~。  あ、その前に、ご主人様はメタボ大丈夫ですか?食費より健康の心配をされた方が。。まずは、健康診断の結果を確認しましょう~。

現状でOK

🐴
meme
外食含む食費に50万円かけられる経済状況なら、別に無理して改める必要ないと思いますよ(皮肉ではなく)。 ご夫婦の楽しみでもあるんでしょう。 経済的に逼迫しているのでなければ、このまま趣味として楽しんでいいのでは? それにしてもうらやましいー。一月でいいから、そんな外食三昧の体験してみたいです。 うちは夫婦+幼児二人で、外食含むと食費は月6万くらいでしょうか。 手取り30数万なので、本当はもっと切り詰めなければならないんでしょうけど。。。 ちなみに外食といっても子どもがまだ小さいこともあって回転寿司やファミレス、ラーメン程度、月に5~8回くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧