本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 放送大学を卒業or在学中の方教えて下さい。

放送大学を卒業or在学中の方教えて下さい。

レス48
(トピ主 8
🙂
さなえ
話題
高卒で就職、結婚しましたが、子供の手が離れたので放送大学に入学しようと思い、資料を請求中です。 来年4月からは、衰えつつある頭に鞭打ちながら 頑張ろうと思います。 放送大学を卒業された方、在学中の方にご苦労や楽しかったこと等どんな事でも結構ですのでお聞かせ頂けたらと思います。 なお、私は横浜在住です。 意欲満々なのですが、少し不安もあるので、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

これに尽きます

🐤
ほんびん
かなり根気がないと卒業するのは困難です。 以上。

頑張ってネ

041
経験者
もし自信が無いなら 前期は卒業を目的としない 科目履修生として登録、自分で出来そうな範囲を選んで履修し、これならイケる!と思ったら 卒業を目的として全科履修になさってはいかがでしょうか。科目履修生として修得した単位はそのまま有効です。 また、卒業を意識なさるのであれば、早い段階で体育を登録なさることを強くお勧めします。後回しにすると、これがけっこう大変だそうですよ。 どうぞ頑張ってください。私は履修生になったとたん妊娠に気づき、あえなく断念、現在に至っています。しかし、修得した単位は全て生きていますので、数年後に再トライするつもりです。 面接授業はとても楽しかったですよ。 教授も 今時の学生は私語が多くて困るけれども放送大学の学生は勉強したい人ばかりだから皆真剣そのもので授業していてとても嬉しいとおっしゃっていました。

科目数が多くて楽しいですよ

🐱
とろ
私も高卒で就職、子供たちが大きくなっての入学でした。5年目になります。あと半年で卒業できると思います。難しい科目、優しい科目がありますが、学びたいことを楽しんでください。検索すると試験情報を集めたサイトもいくつかあります。後は面接授業ですね。基本は2日ですが、お子さんを誰かに見てもらえますか?平日のものも、土日の場合もあります。日程と内容を考えて選択してください。 卒業するだけなら、結構ラクかもしれません。もし辛くなったら休学などもできますので、気軽に飛び込んでみてはいかがでしょうか。

大丈夫ですよ

🙂
のんノン
こんにちは。私は今年卒業しました。同じ横浜在住です。 働きながらなので、時間はかかりましたがそれほど大変とは感じなかったです。短大卒なので単位は半分で済みましたが。 興味のある科目(栄養とか住宅とか)が結構あり、勉強は楽しかったです。試験も難しくはなかったです。 さなえさんは専業主婦なんですよね。それならきっと卒業できると思いますよ。 がんばってくださいね。

わたしはこれで卒業しました。頑張って!

😀
ビオラ
5年ほど前に卒業しました。 1.何年で卒業!という目標を必ず持って単位を年数で割り、やる気のある最初の学期にそれ以上のできるだけ沢山の単位を取得しておく。 そして後半を楽にしておく。取得した努力と単位をムダにするのが惜しくなり、卒業まで継続するための力になります。 2.教科書は隅から隅まで必ず読もう!(これ大事!) 当たり前ですが、ほとんどの教科で勉強せずになんとなくで答えられる問題はひとつもありませんでした。(一部例外あり) 3.試験に教科書持込OKの教科もあります。 でもその教科が持ち込みOKかどうか分かるのは、試験の直前です。 4.「続かないよ」という意見は無視。 近畿地区でしたが、単位取得の試験には、毎回ほとんど空席がありませんでした。前期試験でパスした人はほとんど単位取得試験を受けに来ていたということです。私も頑張ろう!って思いました。 でも周りの通信制大学を取っている人たちを見ると、まったりやっている人はいつまでたっても卒業できずフェードアウトしてるようです。 最初が肝心ですよ~!    

別の大学ですけれど

🐶
たまき
放送大学ではありませんが 別の大学の通信教育学部に通う子持ち主婦です。 3年生に編入学してあと卒論と単位が少々残ってます。 ようやく卒業が見えてきました。 大学なので勉強するのが当たり前ですので それは大変なのは事実です。 でも一番大変なのは時間のやりくりです。 特にスクーリングは家族の協力なしではこなせませんでした。 卒業率低いといわれていますが スクーリングで知り合った人は卒業しているし、 回りは卒業間近な人ばかりです。 楽しいことはテストの結果や成績表が届くとき、 レポートが合格したとき、 スクーリングでいろいろな人と知り合いになれるときです。 努力は報われます。お互いに頑張りましょう!

忍耐が必要

🎶
まあ
放送大学に入学はしていませんが、ときどき面白そうなトピックや講師がいると視聴しています。それで思うのは、せっかく面白いテーマで、講師も錚錚たる人がいるのに、どうしてこうまで退屈でつまらない番組ができるのだろう、ということです。たまに1時間見るだけだって忍耐がいるのに、それを延々4年間も見続けるなんて、私には到底できない芸当です。 トピ主さんがどのような目的で受講なさるのか知りませんが、正直、何のメリットがあるのか?と思ってしまいます。何か勉強したいことがあるなら、自分で本を探して読むほうがよっぽど理解が早いと思いますし、就職等のために学歴がほしいなら、「放送大学卒」というのはどれほど効果があるのか疑問です。 いずれにしろ、手続きをする前に放送をじっくり批判的に見て、入学する意味があるか、続けられるかどうか判断されることをおすすめします。

卒業しました

😀
とるめんた
放送大を卒業したものです。 ほんびんさんもかかれていますが、根気はかなり必要です。 私の場合、次の目標に向けてどうしても大卒資格が必要でしたが、 それでも途中嫌になることも何度もあり、 働きながらでしたので、卒業まで結構時間がかかりました。 編入したため、面接授業もほとんど取る必要がなく、 試験の時しか学習センターに行かなかったので、 他の学生さんや先生とのつながりがなく、 一人でこつこつ勉強を続けるのは、やはり大変でした。 その後、卒研で良い先生に担当していただけ細かく指導していただき、 その中で親友と呼べる人と出会えることも出来ました。 30代になって、得がたい友人と新たに出会えたことは、 何にも変えられないことだと思っています。 人によって苦労は違うと思いますが、もし入られるのであれば、 がんばってください。

きっと卒業できます

🐤
ころころ
私は仕事をしながらちょこちょこ単位をとり卒業しました。 社会人向けのシステムになっているので、勉強がしやすいと思います。 まずは自分の好きな(興味のある)教科からとり始めて、近くのセンターに足繁く通われて、 センターの方に「単位を取りやすい教科」などをきくなどするのもいいかもしれません。 (単位認定試験の方法がマーク式だったり記述式だったり、そんなことでもとりやすさがかわってきたりします。) 少しずつ積み重ねて、卒業認定されたときの嬉しさは何とも言えないものがあります。 どうか自分のペースで頑張って下さいね。

自分から興味を持って深く勉強できれば充実すると思います

🐱
じょあんな
私は編入で入ったので卒業までそんなに苦労した気はしていません。主婦と仕事と3つ掛け持ちでしたが。タイトルどおり、教科書を放送内容にあわせてクリアするだけは物足りないかも。関連図書をかなり読み込むことで幅が広がります。 私は時間的制約があって卒業論文を受けませんでしたがこれをやるとやらないでは充実感が違うようです。 ただ、人によっては孤独感がでるかたもあって、途中で気持がなえてしまうこともあるようです。センターなどで学友ができるとより楽しみながら励ましあいながら勉強できると思います。選択する教科についても 先輩に聞いたりできれば自分にあった教科を選べるのではないでしょうか?卒業してからだいぶ経っているので参考になるかどうか分かりませんが。。。。

在学中です

041
すず
おととしの4月に3年次編入しました。(短大卒なので) 仕事のスケジュールを自分で調整できるので、試験日にあわせて休みが取れる点など、とても恵まれている環境にあります。 単位認定試験の日程があらかじめ決まってるので、休みの取りづらい人は「取りたい科目」より「土日に試験がある科目」を中心に取ってしまう、というジレンマもあるみたいです。 入学試験のない大学ですから、放送大学にはいろんな人がいます。カルチャーセンター感覚で通っている方もいます。試験はそれほど簡単ではありません。でも、試験に合格したときの達成感はやみつきになります。 迷っているのでしたら、まずは科目履修生からはじめてみてはどうでしょうか? 私は「学士(4年生大学卒業)資格を取る」のが第一の目標なので「絶対最短(2年)で卒業する」と決めて、試験前に短期集中で勉強し、今まで順調に単位を取っています。でも、ちゃんと身についているかというと疑問です・・・なので晴れて卒業し、仕事が落ち着いたら再入学して、今度はじっくり勉強したいなと思っています。

楽しかった4年間(1)

🙂
卒業生
すべて自分で稼いだお金で大学に行くため当初は、もっとも安価に学士(大卒)の資格を取 れるところを探して、しかもバブルの弾けた後の就職難時期でもあったので、今の仕事を 辞める必要のない大学という選択肢の中で、通信制の放送大学を選び入学しました。 今では、全国すべての県に学習センターがあり、CS放送により全国どこでも授業を視聴 することができますが、当時は、主要地域にしか地域学習センターはなく、CS放送もさ れていなかったので、TV授業のビデオやラジオ授業のカセットを視聴するために休日、 片道2時間かけて地域学習センター(当時)に通ったものです、当初は学士の資格取得をめ ざしていたのですが、授業を受けていくうちに、自分の知らない知識を得て見識が広がる のを感じ、また、同じ学生として親子ほど年の離れた人と知り合いになれたりと、職場と 近所のつきあいだけでは得難い、大変貴重な経験をしました、もし他の大学に行っていた ら、ほぼ同年代の同じような教育を受け同じような考えしか持っていない学生と4年間を 過ごして狭い世代の考え方にしか出会えずに社会へ出ることになっていたと思うと その2へ続く

楽しかった4年間(2)

🙂
卒業生
考え方や見識を広げるにはとても良い経験をしました。元社会人や現役社会人、10代か ら70代(あくまで私の出会った範囲ですが)といった幅広い人の考えに接する機会もあり、 机の上での勉強による知識の広がりのほかにもいろいろな経験から得たお話を聞くことも できた良い時期でした。 また、良い経験のうちの一つが面接授業です、放送大学では、外部から講師を呼んでの授 業もあり、超有名大学の教授が授業を行っていたりと本来ならば、その大学に入学しなけ れば受けることができないような授業を受けることができたのも、とても良い経験でした。 また、3年次には余裕が出てきたので関東の面接授業を受けに行くため往復2000kmの旅 を休日ごとにして、ちょっとした国内旅行気分も味わうことができて、ただ単に授業を受 けに行くという行為に楽しみを添えてくれたのも楽しかった記憶です。卒業した今振り返る と、もし面接授業を受けに行くという動機付けがなかったら、わざわざ往復2000kmの旅をし たかどうかとも思っています。 (しかも面接授業を受けるための移動なのですべて学割移動、たまに夜行長距離バスや青春18 切符をつかった

楽しかった4年間(3)

🙂
卒業生
全行程普通列車(快速・新快速を含む)の旅をしたりと貴重な経験をしました)、まだまだ面白かった経験や楽しかった経験、 苦しかった経験などもありますが500文字ではとても伝える事ができないのが残念、最後になりましたが、以上はあくまで 私の経験ですが、トピ主のさなえさんが私と同じように楽しかった経験の方が多い4年間を過ごされることを願っております。

不思議なレスがついてますね。

🙂
卒業生
ほんびんさんのレスは、まるで、放送大学以外の大学は、ろくに根気が無くても卒業できる というようなレスですが、放送大学以外の大学を卒業してから、放送大学に入学した経験から でしょうか? 否定的な考えでレスしているように思えてなりません。 放送大学以外の大学でも根気がいるのは、当たり前ではないのでしょうか?

がんばってください!

😀
サテライト
私は全科ではなく選科履修生でしたが、3年ほどやっていました。 大学卒業してから勉強をしていませんでしたが(在学中もしてません でしたが...)放送大学を始めてみると結構新鮮な気持ちで楽しめました。 課題や試験よりも授業を視聴するのが結構大変かもしれません。 私の場合は興味のある科目ばかりの取得でしたので何とかなりましたが。 自分のペースでできる部分も多いので何とかなると思います。 今度は全科で入学しようかとも思っています。 さなえさん、がんばってください。

体育かぁ

🙂
卒業生
私は、体育は、面接授業(座学と実習)と保健体育のTV授業ですべて簡単にとれたので苦労した記憶がありませんが 苦労されている方もいるのですね。ただし、私の入学した年次に限ってのことであり、現在も同様の履修方法が通じる かどうかは、保証できません。 放送大学のHPをちょっとみると、単位あたりの学費すら私の頃と全然違うので、年齢を感じてしまいます。 経験上私は、一番苦労したのが、学費の工面と勉強時間だったりします。 私も経験者さんと同様に、面接授業の時に 「私の勤めている大学の学生は私語が多く、授業中も熟睡していたり、注意すれば、逆ギレして困るけれども 放送大学の学生は勉強したい人ばかりだから皆真剣そのもので授業していてとても嬉しい」といっていた記憶 があります。 確かに、他大学の科目等履修生として授業を受けに行く機会があり授業が始まるまで、学内をうろついたりし ていましたけど、テストの点がよけりゃいいんだろというような授業態度の学生が複数いたりとモラルの低下 を目にして、「ああ、放送大学っていうのは、本当に真剣に学びに取り組む人が通う大学だな」とつくづく 思いました。

今勉強中です

🐱
オヤジギャル
私は兼業主婦ですが昨年4月から勉強を始めました。 まずは1科目とか、どんな感じかなと言う試しみた いな気持ちで科目を取ってみるとよいと思います。 確か最長10年在学できるので焦らずマイペースで やってみたらいかがでしょう。休学と言う制度も あるみたいですし。それとSNSなどで同じ学生の メル友などを作りいろいろ情報交換&励まし合い をすると頑張れるかと思います。まずはチャレンジ!

5年かけて卒業しました

🐱
うみ
99年4月入学、04年3月卒業です。短大卒業時の単位を一部認定してもらっていたので体育や面接授業など少しだけゆとりがありましたが、やはりキツい面はありました。ラジオ・テレビで授業を受けて教科書を読む、だけではテストは合格しません。巻末の参考図書を取り寄せて読んだり、ネットで関係ワードを検索したり。勤めていた時の経験が生かせる教科は良いのですが、全く未知の世界の分野は大変でした。テストも論文形式の時は参りました。 ただ、面接授業では学生さんは皆真面目でしたし先生も熱心でした。学生同士でディスカッションの時間があった授業では、流通関係会社を定年退職してすぐの老紳士、農家のお母さん、福祉施設に勤めながら卒業を目指す若いお兄さん、などと話しこみました。同じテーマなのに視点が皆違うので本当に面白かったです。こういった方が皆同じ「学生」なんですね。個人的なお友達は出来ませんでしたが現役時代よりよっぽど勉強しました。今でも教科書の一部を保存してあります。 他の方がレスされていますが、もし心配であれば科目履修生で授業を受けてみてご自分に合っているようなら入学手続きをされてみてはいかがですか?

3月に卒業しました

041
ai
独学なのでモチベーションを保つのに苦労しました。 面接授業に参加したり、他の生徒さん達と話したりすると「また頑張ろう!」と言う気持ちになれました。 講義が自由に取れるので、専門外の物も受けてみると知識が広がりおもしろいです。 難しすぎて試験が大変になって泣くこともありましたが……。 最初から頑張り過ぎずに、出来る範囲でマイペースでやるのが長く続けて卒業するコツのような気がします。 知的好奇心は必ず満足させてもらえます、楽しんでくださいね! 私も、不安なら科目履修生からをお勧めします。 体育は実技を取らなくても卒業出来ました。制度が変わってるかもしれないので事務の方に確認して下さい。 でも、講義を取って試験に合格すれば2単位もらえるので、それでOKなはずです。

トピ主です。

🙂
さなえ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 『ほんびん様』 根気が必要ですね!! こつこつ勉強し続けて行こうと決意しました。 『経験者様』 私は卒業を目指しているので、アドバイスどおり体育を早い段階で登録しようと思います。 『とろ様』 後半年で卒業されるとのこと、おめでとうございます。 5年間頑張られたんですね。 私も卒業する頃には、知識が少しでも広がり、今までとは違う目線で物事が見られるようになればいいなあと思っています。 子供はもうすぐ24歳になるので、今では私の良きアドバイザーですね。 時には厳しいアドバイスもありますが、放送大学についてはすごく応援してくれています。

がんばってください

🙂
nami
通信制は、自分の気持ちしだいです。短大、専門学校などからの編入だと取得単位も少ないのですが高校からですと124単位、結構な科目になります。 が、放送大学は他大学よりも単位がとりやすいです(私は他の通新制大学も経験していますので)。まず何より、放送授業があるのはテキストだけよりもずっと勉強がしやすいです。できたら放送があるときにすぐに視聴したほうがためずに済みます(録画すると、どんどんたまっていきます)。 テストも比較的楽です。これは選択する科目にもよりますが、同系列のほかの大学のテストよりもかなり楽なのはまちがいありません。 その分、大学の評価というものは低く見られるかもしれませんが、一応四年生大学であることは代わりはありませんので。 他の大学よりいいのは、単位分の料金を支払うこと。これだと払った分だけ勉強すればいいので気が楽です。普通は年払いなので、取得単位が多いか少ないかは関係ないですし。 のんびりと進めるのも、急いで進めるのも、さなえさんのライフスタイルに合わせてがんばってください。

やる気しだいです!

😀
どんぐり
トピ主さん、こんにちは。 私は3年前に放送大学を卒業しました。 働きながら5年で卒業しましたが、もっと長くかかる人もたくさんいました。 もちろん4年で卒業する強者もいて、要はやる気の問題です。 最終学年に選択する卒研(卒業研究)は大変勉強になりましたが、思った以上に大変でした。 今後の仕事に繋がる研究ならやる方がいいですが、卒業のみ目的なら無理に選択しなくてもいいかもしれません。とても時間が取られるので… 今私は、社会福祉士養成校の学生です。社会福祉士養成校は大卒資格が入学要件の一つなので、放送大学の卒業資格は大変役立ちました。

トピ主です

🙂
さなえ トピ主
皆様たくさんのレスを下さり、ありがとうございます。 私が放送大学に入ろうとした理由を説明したいと思います。 昨年、日本語教師の資格を得たのですが、高卒ではなかなか採用してもらえず、特に海外で教える場合には、学位が必要なのです。 大学のレベルや分野は関係なく、大学を出たと言う証明のような位置付けでしょうか。 就労ビザの関係もあるようです。 これから国内外で仕事をする上で必要だという事、そして幅広く知識を身に付けたいと思いました。 なるべく4年で卒業したいと考えています。 その間は、フルで仕事はせずに放送大学を優先させるつもりです。

日本語教師で海外へ?

🐱
匿名
昨年3月に卒業した者です。人間の探究専攻。 放送(通信制)大学に関する過去トピは小町にたくさんあるのでレスをしませんでした。 ただトピ主さんの最新レスで、新たに日本語教師・海外で就職の可能性というお話が出てきたので、ちょっと思ったことを…。 小町には日本語教師に関するトピックもたくさん蓄積されています。 とりあえず適当なトピを探してみました。 「海外で日本語教師」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0714/048964.htm?o=0&r=1 ページの下の方に関連トピがリストに。 トピ主さんも日本語教師の需要と現況については国内・外ともにお調べになっているでしょうから多くは言いませんが、放送大学で一般教養は学ぶにしても、専門課程は他大学・大学院で日本語を専攻するか、教員免許を取得した方がいいのでは? 競争率が激しいので必然的に専門化・高学歴化しているそうなので。 教授経験の方はボランティアででも始めていらっしゃいますよね?

匿名さまへ

🙂
さなえ トピ主
いろいろと情報を下さりありがとうございます。 早速、『海外で日本語教師』や関連トピを読みました。 日本語教師って大変なわりに、収入面で報われないですね。 夫の扶養という保障がある主婦、のみ出来そうな仕事のようです。 実は昨夏、短期で欧米の生徒約20人に教えた経験はあります。 日本語学校で、ほとんど英語を使って教えていました。 実は高卒でも非常勤で雇ってくれる所はあり、専門学校時代の仲間は22歳と言う若さで教えています。 私は主婦なので生活面の保障はありますが、将来海外で教えるという希望があります。 恩師に相談したところ、特に海外の中・高・大学で働くには学位が不可欠だと言われました。(できれば院卒) もちろんボランテァは、資格さえ問われません。 これが、私が放送大学に入学しようとした理由です。 前にも述べましたが、幅広く知識を身に付けたいという事も理由の一つです。

2度目のレス

🐱
匿名
丁寧なお返事、ありがとうございました。 文面から、完全な転職で、以後は日本語教師1本で行かれるのかと思ったので…。 ハローワークのホームページに海外が勤務地の求人情報があります。 検索の際は正社員とアルバイト・パートの両方を見て下さい。 日本語教師の求人がたまにはあるでしょう。 私が今まで見た限りでは、学歴・経験・資格・年齢等の応募条件は不問か、緩いものばかりでした。 ただ、求人情報の掲載から勤務開始日までの時間が短く、さらに短期の仕事が多くて、帰国後はもちろん求職のやり直しとなりますし、そんな、海外の単発の仕事に応募を即断できる求職者なんて多くないよな~、と思ったものです。 実際の倍率がどんなものか知りませんが、トピ主さんのようなお立場の方なら狙い目かも…と思いました。 英語はおできになるようなので、放大の必修外国語は中国語をお勧めします。 卒業までに中国語を磨けば、国内外の求職で有利になるのでは? 確か首都圏の学習センターには日本語教授法の面接授業があったと思います。 放大の教授や学生とも情報交換してみては。 日本語の卒研を履修するかどうか等も。

海外で働く場合

🙂
養育放棄反対
トピ主さんがパートやアルバイトではなく、正規雇用として働く場合は、修士(マスター)は必 ず必要です。 なぜならば、外国人であるスレ主さんを雇うと言うことは、雇用主にすれば自国の人間の雇用 をトピ主さんが奪っている事にほかならず、そのために、トピ主さんには、雇われるだけの能 力を有しているという証明が必要になります。 海外では、人種による雇用差別は非難のもとになり、また、訴訟へつながりますから、人種 や性別では差別を受けることは無いと思いますが、では、どこで雇用しようとする人の 能力をみるかというと、やはり、学歴ということになります。 学士は、最低限つまり、基本的な能力を有しているというだけの証明になりますが、それ ならば、わざわざ外国人を雇う理由にはなりません。 修士は、最低とっておく必要があります。 その上で、博士の学位を取得すれば、雇用機会がグンと増えるはずです。 トピ主さんは、そのスタートラインにすら立っていないというのが現状です。 まずは、学士取得を目指してがんばりましょう。

目標に向かって!

🎶
ぶな
1月8日の最新トピまで拝見しました。この秋に2度目の卒業をかろうじて果たした者です。今回は卒業に必要な単位をやっと1だけ上回ったという超低空飛行でした。 「大卒資格取得のため4年で卒業を目指す」、とても明確な目標だと思います。1年で最低31単位取得ですね、そのためには効率的に単位取得に励みましょう。例えば、 ・申告した科目はけして落とさない。成績は「C」でもよしと割り切る。 ・勉強が進まなくても試験を受ける資格「通信レポート」(概ね提出さえすればよい程度の緩やかな試験)は必ず提出する。「C」も難しいと判断したらその期の単位取得は諦め、翌期の再試験にかける。 ・「面接授業」はなるべく受講する。遠方のセンターの授業を受けるのもいい方法です。面接授業は卒業が近い学生が優先されるので申告時点で外れた時は追加登録(2次募集)で受講するよう心がける。 などでしょうか。ご参考になれば幸いです。 昔聞いた話ですが、「一度も放送授業を取らず面接授業だけで124単位取得して卒業した」猛者がいたそうです。確かにこれが一番手っ取り早いです。もっとも今はご法度だとか。では目標に向かって!

トピ主のさなえです。

🙂
さなえ トピ主
もう誰も見ていないと思いますが、ご報告しますね。 高校からの卒業証明書も届き、あとは出願するだけとなりました。 専攻は『生活と福祉』で、1学期の科目登録の記入もさっき書き終わりました。 体育実技を入れて、15単位になりました。 皆様からの様々なアドバイスを踏まえて、まずは自分が興味ある科目や簡単そうな科目を選びました。 簡単そうというのは、こういう事です。 去年一足先に放送大学に入学した友人が(日本人)、中国語のネイティブのもかかわらず中国語を取っていました。 少しでも多く単位を取る為に、こういう科目を取っておいた方がよいと勧められ、『英語の基本』などを登録しました。 ちょっとずるいかなあと思いましたが、どうでしょうか? とりあえず1学期は様子を見て、それ以降また考えようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧