本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ★出産後の面会のお土産は何が嬉しいですか?

★出産後の面会のお土産は何が嬉しいですか?

レス21
(トピ主 0
041
あめちゃん
子供
イトコに赤ちゃんが産まれました。 お土産を持って面会に行こうと思います。 産後は疲れているのであまり長居はしませんが 本人が貰って嬉しい物って何ですか? イマイチ好みが分かりません。 女性はやはりお菓子、デザート系、生菓子が喜びます か?お花とかもいいのかな? 残暑が厳しいので、喉ごしが良い冷たいゼリーなんて 良いかな?と思いましたが、体が冷えたりしたらと考 えるとクッキーあたりが無難でいいのかな? 出産経験者の方、戴いて嬉しかった物を教えて下さ い。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お菓子はNG!

041
ぴかちゅ
母乳には甘いものは良くありません。 特に、生まれてすぐ・・・母乳育児を開始したばかりの人は、なかなか順調にはいかず、トラブルが多いものです。 甘いものは乳腺を詰まらせる素なので 避けてあげてください。 お菓子なら、くずもちなんて如何ですか。 あるいは小さいブーケ(花)と赤ちゃんのもの。 赤ちゃんのものは何をもらっても嬉しいものですよ。 ちょっとしたものなら、絵本とかね。 あるいは、ひよこくらぶ等の育児雑誌とか。

何でもうれしいです。

041
ガクブチ
いろいろいただきましたが、私は花よりダンゴ派なので、お菓子がうれしかったです。お花ももらえたらうれしいんですけど、3つくらい届いたんで、持って帰るのが大変で・・・。 お菓子も、小分けされたクッキーやゼリーだとまわりのママさんたちにおすそわけできてよかったです。あと、金曜の夕方に、「週末ご家族で食べて」ってケーキとシュークリームを持ってきてくれたのもうれしかったなぁ。 あと、入院中授乳時間以外はけっこうヒマだったんで、雑誌を買ってきてくれたのもうれしかったな。ひよこクラブとベビモだったんだけど、退院するまでにパラパラ読んで、隣のママさんが読みたいって言うんで置いてきました。

お花と飲み物

041
selfish
2ヶ月前に出産したものです。 私がもらってうれしかったものは、お花ですね。 もともとお祝いにお花を頂くのは好きなんですが、赤ちゃんモノはいろんな方から頂くので、お花は自分自身に「おめでとう」って言ってもらってるようでうれしかったです。 病室も華やかになるしね。 ただ、個室でない場合、邪魔になるかもしれないので小さめのものか、お母様などに確認されてからのほうがいいかもしれません。 あとうれしかったのは飲み物です。 私の入院した病院は食事がよかったので、頂いたお菓子類は食べる暇がありませんでした。でも飲み物は皆さん売店などで買って飲んでました。 私も果汁100パーセントのジュースや、さっぱりしたお茶など、家族に買ってきてもらってました。 ちょっと地味だけど、あったら助かりますよ。 お好きな方ならハーブティーなども喜ばれるかも。

月並みですが

041
・・・
気持ちがこもっていれば、何でも。 私の息子は障害を持って生まれてきました。 その彼の生そのものをお祝いしてくれれば それでいいですという願いを含めて書きました。

私だったら

041
第2子妊娠中
「面会」とあるからには病院にお見舞いに行くのでしょうか? 私が頂いて嬉しかったのは、地味だけど佃煮セットです。「これでもあれば御飯のおかずの一品になるでしょ」と言われましたが、その通り、退院したその日の夕飯から大活躍しました。 生菓子も頂きましたが、入院中は授乳やオムツ替えの合間に寝る、不規則な生活だったので、あまりお腹がすかず余ってしまいました。日持ちのするお菓子は全く手を付けずに、退院の日に看護婦さんのおやつにと、置いてきました。 あと困ったのが、病院にベビー服やおもちゃを持ってきてくれた方。退院の荷物を増やすだけなので止めて欲しかったです。 次の出産で差し入れていただけるなら、おいしいジュースがいいな。授乳中はやたら喉が乾くし、気軽に飲めるし。病院の自販機のジュースよりちょっと高級なジュースが頂けると嬉しいです。

ケーキ忘れたい、、、

041
私が普段からケーキ好きだからか、来る人全員ケーキ。。。しかもホールです。。私の病院は毎日ケーキがおやつででたので大変でした。。残しちゃ悪いと思い夜中の授乳の前にカーテン閉めてせっせと食べましたが無理で義母にもらったケーキを旦那に言われたのですてました。。ごめんなさい。。なのでもらったらうれしいのは子供の物のがうれしかったです。

現金が一番!

041
きらりんこ
出産後、食べ物を持参されるのは、あまり良くないと思いますよ。 お乳も張ってきて、食べ物如何でつらくなる場合もありますし。。 病院に入院中でしたら冷蔵庫も自由に使えるかどうかわかりませんし、同じ病室の方にも気をつかわないとおけないし・・・ 出産費用もかかり、これから何かとお金が必要ですので現金が一番です。 ちなみに私は、助産師の免許を持っています。

なんでもうれしかった

041
8ヶ月前
疲れているとは言え、赤ちゃんに100%夢中の頃。やっぱり、赤ちゃんのものをいただけば、もうなんでも嬉しかったですねえ。 パステルカラーのかわいらしい、やわらかい素材の赤ちゃん用のおもちゃとか、服とか、タオルやスタイのセット、ぬいぐるみ、絵本、なんでもうれしかったです。 お菓子はやっぱり駄目ですね。どうしてもお母さん自身に、ということであれば、普段使いのショールなんでどうでしょう。母乳で育てるとしたら、授乳の時ってけっこう肩が寒いんですよね。特に夜中って。授乳用のハーフちゃんちゃんこみたいのもありますが、あまりにださくて、あとで使い道がないですし。

帝王切開の場合

041
らん
トピ主さんのイトコさんのばあいと違うと思いますが、私は帝王切開でした。参考までに。 数日間は点滴だけで食事禁止なので、食べ物を持ってきていただいても困るだけで、特に生ものは即、実家へ母が持ち帰り、私は食べれず、でした。 また、花は花粉が飛び散り、咳が出るため、(腹を切っているため咳が非常にこたえる)これまた厳禁です。(その友人が帰ったら即またまた、実家へお持ち帰り) と、帝王切開の場合は、お見舞いの品の定番のようなお菓子やフルーツ、花などのものがほとんどアウトなので、気をつけてくださいね。

お餅

041
翡翠
同室の方のお姑さんが持ってきて下さったもののおすそ分けだったのですが 「おっぱいの出が良くなる」と言って近所の和菓子屋さんの「あべかわ餅」を頂いた時は嬉しかったです たしかにその後母乳の出が良かった記憶があります その時は自分の姑にきつい事言われた後だったのでよけいに嬉しかったのだとおもいますが・・ 産後は水分がほしくて仕様がないのでお菓子などでしたら 喉越しの良い物がいいと思いますよ

本などは?

041
ガニメデ
私は母子別室だったので、 授乳以外の時間は結構ヒマでした。 一週間だけ(育児の)嵐の前の休息です(笑) 育児雑誌(ひよこ○ラブとか)もよく読んだけど、 献立の本とか、普通の週刊誌や月刊誌など(○○ウォーカーみたいな) 雑誌が好きだったので、雑誌の差し入れはとても嬉しかったですよ。 他の人も仰られてるように、甘いものは持っていかない方がいいと思います。 病室で大きい口して食べられないし、おっぱいが心配だし。

横レスですが>おもち

041
2時の母
昔はおっぱいの出をよくするため御餅を食べるといいといわれたようですが、今はあまり食べないほうがいいといわれる人もいるようですよ。 乳腺炎になりやすくなる人もいるとかで。

生花はNG

041
りわこ
初めて出産した時に、 小さいガラス製のポット(のような容器、水入り)に 入った花を持ってきた人がいましたが、 花の水を取り替えるような余裕なんて 心身ともになく、 置いて帰れないので持ち帰ろうにも 他の荷物が濡れないよう 気をつけなくてはならず…、 困りました。 花に特別興味もないので持て余しました。 産婦に余計な負担をかけるものはダメです。 飲食物も制限されている場合があります。 グルメカードなど頂くと嬉しいです。 いつでも後で使えますからね。 私は、 お見舞いや御祝は下手な物をあげるよりも、 現金または金券類が一番良いと思ってますし、 実際そうしています。 現金にちょっとした品物 (あって困らない物、消え物) を添えることはありますが。

小銭とテレカ

041
のんの
連絡をとるのに携帯使用できないので 公衆電話でした  そのためテレカが嬉しかったです それと「飲み物や好きなもの買うように」 って たくさんの100円玉! それから 篭盛りのアレンジフラワー 赤ちゃんのお祝いばかりの中 「お母さん おめでとう」ってカードが入ってて 涙出るくらい嬉しかったです 私はお菓子はたくさん戴いて本当に困りました なので もし本人が希望してないなら やめたほうがいいと思います どうしても持っていくなら 日持ちのするものがいいです

お花

041
WF
バスケットに入ったアレンジメント物です。 病室がぱっと明るくなるような感じがして嬉しかったです。 

上の子の出産時

041
小鉄
実家の歯が、お赤飯を差し入れてくれたのですが、 その日の夕方から、おっぱいがカチンコチンに張って大変でした… もう、痛くて痛くて… 夜にはもう、我慢できないほど痛くなって(まるでお茶碗を伏せたような硬さに…)、 ナースコールしておっぱいマッサージしてもらいました。 聞くと、餅系(餅米など)はおっぱいの出をよくするけど、 産後2、3日くらい(おっぱいが出が良くなってくる頃?)は、 過剰に分泌を促してしまうので食べないほうがいいとか。 その産院はおっぱい推進派なので、食事等もおっぱいが出やすいように配慮されたものばかりでした。 それプラス、お赤飯がブースト掛けちゃったんでしょうねえ。 いや、今思い出してもほんとに痛かったです… あ、生クリーム系のお菓子もやめたほうがいいかも。 おっぱいの味が悪くなるとか聞きますよ。

経産婦友人のアドバイスにより・・・

041
よんよん
私は『スリミングジェル』をプレゼントしました。 「お尻やおなかのたるみがなかなか取れなくて困ったから、自分だったらもらって嬉しい!」 と、経産婦友人からのアドバイスがありました。 赤ちゃんの物は、双方のご実家からたくさんもらうようですので、がんばった新人お母さんへのプレゼントも良いと思います。

お茶。それと写真を撮って欲しいな。

041
りこまま
かなり喉が渇くのでお茶が良いです。 私は夫にも買ってきてもらったけど1日で飲んでしまいました。 (500mlのペットボトル4本、全部違う種類で。) それとこれは私の場合ですが、友人がカメラを持ってきて 私と赤ちゃんだけのツーショットを撮ってくれました。 もちろん友人とも写りましたが。 自分でもカメラを部屋に置いてたんですが、 気付けば面会に来た人と赤ちゃんを私が撮るのに夢中で 私のカメラには私と赤ちゃんだけのツーショットは残ってませんでした・・・。 なので友人が撮ってくれた写真が初めての赤ちゃんとのツーショット写真です。 そんな事があったので私の半年後に出産した別の友人の元へはカメラ持参で行き、写真を撮ってあげるととても喜んでもらえました。 やっぱり私と同じように、彼女も自分以外の人と赤ちゃんの写真ばかり撮ってたようです。ただ、人によっては産後の疲れた顔を写真に撮られるのを嫌がる人もいるかもしれないので、誰でも嬉しいとはか限らないかも・・・。

食べ物はNG

041
おいら
私は6月に出産しました。 友達がたくさん来ましたが、やはりケーキや花が多かったです。 病院にもよりますが、特に小さな産院は食事が豪華なので、ケーキが食べられないほどお腹いっぱいになります。 お花もキレイですが、水をかえるのが大変でした。 私はペットボトルのお茶が一番うれしかったです。 イヤっていう人もいましたが、赤ちゃんの服などもうれしかったですよ。特にすぐに着られるものはウキウキしてきます。

おむつ、商品券など

041
ななは
私はお祝いにオムツもらったけど嬉しかったな。新生児は特に沢山使うし、ありがたいです。でも病院へ行かれるのでしたら荷物になってしまうので、飲み物やゼリー、商品券等はどうでしょう? 頂けるなら何でも嬉しいとおもいますよ~。

活字は...

041
のほのほ
本好きの義姉が出産したときに好きそうな本を 持っていったんですが、行き会った叔母に 「産後しばらくは活字は読んじゃいけないのよ」 といわれてしまいました。 確かにふつうにしてても疲れてくると視力が落ちるし、 出産はとても体力を使うといいますから、 あんまり活字はよくないのかなぁ? と思うんですが、詳しい方いらっしゃいます? 普通の入院の体験でいっても、 栄養管理されてる食事が出てるところに 食べ物のお土産はけっこう困りますね~ あと荷物が増えるのも。 そっけなく感じるかもしれないけど、 現金や商品券みたいなものがいいんじゃないかな。 カードを添えれば気持ちも伝わるし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧