本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハワイに住む日本人のアイメイクの???

ハワイに住む日本人のアイメイクの???

レス25
(トピ主 0
😑
アロアロ
話題
2年前ハワイに観光で行きました。その時疑問だったのがハワイに住んでいる日本人女性達(旅行関係で関わった)のアイメイク!! 何故皆そろってアイラインを一周描くのでしょうか?それも日本にいる子の場合は派手だろうが地味だろうがきれいに描けています。 が、ハワイに住む日本人女性のアイラインは下手で、ただ目の周りをなぞってま~すって感じ。 他の西洋の国にも旅行に行きましたが、日本人添乗員さん達などはあんなに強調せずごく普通にきれいにメイクしていました。 ハワイだけ何故??描かないとここでは馬鹿にされるのでしょうか?それだとしてもきれいに描けばいいのに・・・ ご存知の方いますか?

ランキング

レス

わたしもハワイで目撃

041
furo
約1年前ハワイのアラモアナセンターで日本人かはわからないけどアジア系の20代の女性が5ミリくらいのぶっといアイラインで囲みメイクしていて度肝を抜かれました。

ハワイは分からないですが

💋
日本だと化粧品カウンターの人もメイクが上手ですが、アメリカでアジア人はまず目が小さいから強調しなくては!って考えられてる気がします。 現地のカウンターのお姉さん達にメイクされて仕上がりを見て唖然とした事があります。 何だかまぶた全体濃いグレイのアイシャドーにアイラインに舞台化粧か?みたいな感じでした。。彼女達は「どう♪すごいでしょ?」って ウキウキしてるので出来るだけショックを隠してリアクションするのがせいいっぱいでした。。 自分で似合うメイクを研究した方が100倍マシ。 やっぱり日本人って器用だし細かい事が得意、流行に敏感ですよね。想像するに現地の方はとりあえず現地のアジア人に求められるイメージ に応えてメイクしているのでは?囲み目はお約束みたいな。女優のルーシー・リューも日本人の感覚で言うと薄いメイクの時の方がかわいいですよね、 画像検索すると私がやられたみたいに濃いアイシャドーまぶた全体+ラインがっつりみたいなのが何個か出てきますが。

面白いですね

マチ
私は在ハワイではないので、ご覧になられた女性の方のメイクがどんなものなのか、想像でしか分からないのですが。 ヨーロッパに住んでいますが、こちらの女性向け雑誌を読んでいても、メイク関連の新商品の記事はあっても、その丁寧な使い方などはなかなか載っていません。日本の女性雑誌って、ほんとマニュアル本なんだな、とつくづく感じます。すごく細かくて詳しい!そりゃ、それを毎回駆使していれば、メイクのテクニックも上達するんだろうな。 一回、これっていうメイクのパターンが出来てしまうと、なかなか新しい改革に向かえないのでは?一つの流行に流される事も少ないし・・。 それと、外国人から見たステレオタイプのアジア人女性のイメージを意識した上でのメイクなのかもしれませんね。 などが、私の瞬時に浮かんだ理由ですが、他の方が面白い分析をして下さるといいですね。

そんなわけない。

🐤
悪意
計30回ほどハワイにバカンスで来ていますが、そんな人は見たことありません。 しかも、短期の旅行でしょう? 判断するには、アロアロさんの出会ったサンプルが少なすぎです。 もっと、視野を広く、いろいろな国を見て回ってください。 たまにアジア系の女優さんで居ますけどね。変なメイクの人。

CAさんが・・・

🙂
あかね
トピ読んでて、笑えました! 私が見たのは、ホノルル行きの米系エアラインの日本人CAさんだったのですが、コントのようなアイラインでした。 流行というより、アメリカ風メイクなんでしょうか? それとも、日本人の繊細さがメイクをする上においても、反映されているんでしょうか? ぜひ私も事の真相を知りたいです。

日系人?

ウクレレ
ハワイヨは15年くらい前に行ったので、おぼえていませんが、日本人の女性たちとは日系人のことでしょうか?それとも日本から行った人?日系人だとしたらハワイだけではありません。アメリカ本土の日本人も目を強調するメイクをしています。日本人のような繊細なメイクはほとんどしません。白人の中で生まれ育っていると、どうしても日本人の目の細さをカバーするような化粧になってしまうのではないかと、私はよんでいるのですが真相はわかりません。日本ではほとんどのファッション雑誌が流行のメイクの仕方を伝授していますが、アメリカはそういう雑誌はあまり見かけません。したがって、自己流(?)なアイラインバッチリのメイクになってしまうのではないでしょうか? 今度15年ぶりにハワイへ行くので、良く観察してきますね。

何で今更?

😡
ハワイ8年目
2年も前のお話を、しかも観光(勿論短期ナしょう)でいらした時に見た数名の日本人の方(日系人?日本語パーフェクトな現地の方、いっぱいいます)をあげて、こういう風に書かれると、こちらが長い日本人としては大変遺憾です。お化粧や服装はその土地によって変わってくるもの。日系人の方で確かにばっちりアイメイクしてる方、よく見ますがトピ主さんのように意地悪な目で見たことは一度もないです。 日本から直輸入のままの服装、メイク、髪型で固まっている日本人観光客の方たちもかなり浮いていますが、(500m先からわかります)私は逆に郷愁がわいたり、「今日本ではこういう感じが流行ってるのかな」くらいしか考えませんが。最近の方のネットでの発言、がっかりするものがおおいです。

カリフォルニアも同じ

041
もも
サンフランシスコ近郊在住です。私の周りにもたくさんいます。私も不思議に思っていました。デ○ィ婦人みたいですよね!?アメリカ人のメイクを真似しているのかな?と。綺麗な?メイクの違いは、在住年数に比例していると思います。 アイメイクの他にリップメイクも同じで、赤の口紅にこげ茶色のリップラインが目立ってます。

余計なお世話じゃ?

041
maroma
そんな事が気になるんですか?笑 人の化粧の話を投稿する程暇なんでしょうか? 私は誰がどうお化粧していようと気になりませんが、 芸能人のカルーセル何とかさんとか、み輪さんとかの方が気になります。 太く大きく囲ってますよね。 一般人はどうでもいいけど。 知り合いは確かにしっかりラインを描いているけど目がハッキリとして、 エキゾチックに見えて素敵だなと思います。 好きにさせとけばいいんじゃないですか? 私はハワイではありませんが、此処でも今はみんなしっかりアイラインを描いている女性が多いです。 滲んでしまって汚く見える人もいるけど、一生懸命仕事をしているから仕方がないなあと思って見てますよ。 全然気になりません。

アイメイク

🐷
Nyan
仰っているメイクって、ひと昔以上前のメイクって感じでしょうか?私は15年位前にハワイ長期滞在しましたが、そのとき飛行機で隣になった女性がそういう感じで、よくお肌を焼いていらしたので、日本人だとは気がつきませんでした。そして彼女が日本語で私に話し掛けてきたときに、思わず“日本語お上手なんですね”って言ったところ、“はい、日本人なんです”って言われました。どう見ても東南アジア系に見えたんですよ。その節は失礼しました。 その後長く海外在住+各国への旅行も行きますが、未だにあのようなメイクのの日本人にあったことはないです。私自身も、化粧は薄いし、アイメークに力、全く入っていません。今だに15年前と変わってないのでしょうか??? 近々母をハワイに連れて行きたいので、昔のままだと、ちょっと楽しみです。

メイクも現地化しちゃうのかな?

041
トラ・トラ・トラ
あくまでも私の独断ですが、先日メイクの本を見てたら、アジア系の化粧ってやっぱり黒(あるいは深緑みたいな色)のアイラインでふちどりするんですよね~、もうそれが掟かのように。アメリカ本土のアジア系女性がどんなメイクをしているのか知りませんが、こっちではアジア系は大体同じような化粧の仕方だなと私も感じます。それからこちらに住むと、頑張って美白をキープする人がいる一方で、常夏が故、日焼けしてしまう人も多いです。 1日焼けする2体重も増える→12が要因でローカル化する→日本でやってたメイクが似合わなくなる→おのずと化粧の仕方も変わる・・・ってのもありかな?あるいは、海外在住者としての気張りから、まずは外見からローカル化して現地になじんでいこうという涙ぐましい努力かも知れません。まぁ、そのうちアイライン引くのも上手になるのではないのでしょうか。

思わず笑っちゃいました。

041
ままさん
う~~ん、私が思うに、、アートメイク(アイラインのイレズミ)してる人が多いんじゃないでしょうか? 一度入れたら落ちませんし、割とくっきり入れてる人多い気がしますね。 私もなんか不自然といつも思っていました。

ハワイだけじゃない...

041
Vino
アメリカ本土に在住です。 ハワイに住んでいる日本人というよりも こちらの人はアイシャドウを入れるよりもアイラインを入れる方がメジャーです。 おそらくハワイに住んでいる日本人の方々も 同じで、まわりの人たちと同じメイクをして「るのではないでしょうか? ちなみに私は友達(現地在住)から 日本人ってどうしてアイラインしないで、アイシャドウをいっぱいつけるの?って言われたことがあります。 まわりを見ると確かに アイラインをくっきり入れている人たち多いです。お国柄かな。  

本当に日本人でした?

041
kina
ハワイ在住です。観光商売関係の日本人の方にあうことはおおくないですが、私のあった日本の方はふつうのメークをされてました。私の知ってる日本の方は皆日本出身なので、もちろんふつうです。ですがアジア系外国人で日本人ではない方のメークでパンダさんのようになっているかたは、ときどきおみかけします。メークもところかわれば、、、???ですよね。ちょっとそれは、、、と思いおもわず苦笑してしまうこともあるのですが、指摘して差し上げることはできずにいます。

ミスユニバースの・・・

041
ミルヒ
トピ主さんのトピを読んで、昨年のミスユニバースの日本人の方(森さん)を思い出しました。 彼女のアイメイクも目の周り真っ黒ですね。ラインがこれでもかと言うほど太く、グレイかブラウンぽいシャドーもたっぷり・・・。 今の日本のギャル風の目の周り真っ黒メイクとはまた違う、もっと攻撃的な感じのメイクですよね。 おそらく日本では受けの悪いメイクだと思いますが、ああいうメイクがアジアンビューティーとして欧米(ハワイ含む)では受けるのではないでしょうか。 私も1年間アメリカに留学していましたが、目の大きいアメリカ人に感化されたのか、だんだんアイメイクだけが濃くなっていき、代わりに日本では力を入れていたファンデはあまり塗らなくなってました。

私も

041
草加
一度ハワイに旅行でいって初日だけ現地在住日本人女性がつきましたが、まったく同じ事思いましたよ。ああ、これがこちらのファッションなのかしら、と。 それから十何年経った今。 日本に帰省する度に、日本人女性の化粧、とくにファンデーションがやたらあついこと。首のあたりでくっきり線がついていたり、顔と手の肌のいろがチグハグだったり。 ああ、日本に帰ってきたんだわ、と一番感じるところです。 中近東や小アジアにいったらいったで、又感じる所があります。 どこの国にいってもいろいろ化粧には特徴があるのでしょうね。 >他の西洋の国にも旅行に行きましたが、日本人添乗員さん達などはあんなに強調せずごく普通にきれいにメイクしていました。 日本人であるトピ主さんにとっては普通にきれいな日本式の化粧方法なのでしょう。現地の人もそう思っているかどうかはわかりません。

フロリダでも目撃

041
Lab Luv
フロリダに住んで約10年ほどになりますが、周りでは年配の日本人、日系人の方でそういうメイクをしてる方、見かけます。私は40代ですが、同じ年齢ぐらいの日本人、日系人の方ではあまり見かけません。なんでなんでしょうね?

ヨコですが>「♪」さんのご意見にそうそう!

041
たーり
本題からはかなり外れてしまいますが、最近思っていたことを♪さんが書き込まれていたのでつい。 ルーシー・ルーをデスペレートハウスワイブス(カタカナだとすごい名前…笑)のコマーシャルでみかけたのですが、彼女の目のホントのサイズがわからないほどに目の周りが黒い。というより目のあるであろう場所が黒く塗りつぶされている…?! 美人(だと言われている)なのにちゃんと見れないなんてもったいない、とそのコマーシャルを見るたびに思っていた私。 彼女のうっすらメイクを見たことがないのですが、でも皆綺麗な人だと言っているし、♪さんの仰るように絶対美形な女性なはず。 でも、いつも目が黒塗り+多分つけまつ毛で瞳が見えないので彼女の顔が思い出せないんです。 いやー、顔のパーツで目って重要なんですね。

日本にいる女の子Bも...

🙂
在米12年
アイライナーびしっと引いてますよ。でも、日本人の女の子達はファンデぬって、眉きちんと書いて、シャドウに何種類もつかって、目の下の脇にも濃茶でぼかしいれて、その下にはハイライト!とばっちりメークなのでアイライナーでグルッと目の周りにナチュラルっぽく(?)書いていても全然目立ちません。トピ主さんのおっしゃるアイライナーメーク、私もずっとしてます。基本的に日本の子達のようなお化粧は特別な時くらいなので、普段はポイントメークでアイライナーとリップグロスのみですませてます。日本の兄に会うといつも「お前のメークっていかにもアメリカのアジア人って感じ。アイライナーが特に。日本じゃそういうの流行らないよ。」といわれますよ。シャドウやマスカラ、まったくしないでアイライナーをひくのでそれだけがやたら目立つんでしょうね。

日本風はアメリカで浮きます

041
ところかわれば
15年前のメークだのいろいろ言われるとやはり現地在住が長い者としてカチッときますね。ハワイだと日系人も多くいます。日本人でも在米が長い人も多くいます。そのような人達に日本にいる日本人と同じメークをしろ、と?アメリカで日本のメークをすると浮きますよ。濃く見えないのに実はばっちりメークな方、多いですよね。やたら白くて気持ち悪いし...それに皆同じようなメークばかり。綺麗に出来ているけれどいかにも雑誌の真似。服装もそうですよね。日本ではやっているファッションをアメリカですればかなり浮きます。得に留学生の女性達、浮いています。と、このように書かれると何となくいやな感じ、しませんか?素朴な疑問だったのかもしれません。でも他の方のおっしゃるように、もう少し書き方に配慮をしてほしいものです。

ハワイアンライフ

041
サーファー
私は住んで13年程過ぎましたが、日本からいらしたばかりの日本人の方が、ただ細くて、髪も不自然で同じファッションと個性も何もあったものではありません。 美白なんか気持ち悪いだけです。 ここは健康的に日にも焼き、こんがり娘が最高で、 黒い肌なので濃くアイラインを描くしかないんです。 今30代にネりましたが、見た目は20代にしか見られず、肌もピチッピチ、ビキニも様になっていると思います。凹凸もクッキリとしていますからね。美への悪なき追求もしています。 アイライナーはアメリカでは濃く長く、猫目が男性からも人気だそうですよ。海外のセクシーな女優を見てごらんなさい。 みんなお化粧は濃いです。 私は個性の感じる濃いメイクが好きですから。

ものの言い方に気を使われたほうが

海外16年です
ところかわればさんの言うとおりですよ。トピ主さんにとっては残念でしょうが、現在日本のはやりメークは誰が見ても最高!というものではないんです。ものの言い方にくれぐれも気を使われたほうがよろしいかと。品性を疑われます(失礼!)。 ばっちり黒塗りアイシャドウはそれこそ昔からありますね。古代エジプトの昔からでしょう。こればっかりは、個人の好みによるとしか言いようがありません。私もそこここで見かけますが(ビューテイークイーン、バイク乗り、etc.)。でも、ハワイの旅行関係者でそんなにポピュラーだった記憶はありません。考えられるのは、暑い場所柄化粧崩れがしてしまっても直しがしっかりできなかったからかもしれませんね。きっと、日本人観光客に手がかかりすぎてお化粧も思うとおりにできないんでしょう。

このトピを見て思わず自分の顔を鏡でチェックしてからレスです

041
バニラティー
というのも私は在米歴が長く、「アメリカが長い方は皆...」と言われるとちょっとぎょっとするからです。皆様のレスを拝見してどの方にも共感でるなと思った者です(!?) アメリカのメークにも流行りすたりがあり、義母は本当に典型的なアメリカの女性で若い頃はとても身だしなみに関心があったよう(写真からそう思う)ですが、結婚直後の私に「私はアイメークはしないの」とさらっと一言。私の母も「シャドウやアイラインなんて昔は、ちゃんとしたお嬢さんはしなかった」と言っていました。 ちなみに義母はピアスもしません。耳に穴をあけるなんて義母の母が許さなかったらしい。アメリカでさえ、時代と家庭環境でここまで差があります。 レスの中で思わず吹き出したのは、♪様とたーり様のレスにある目とシャドウの区別がつかないメーク。私は個人的に目張りパンダ(ごめんなさい、いじわるですね)と呼んでいます。有名なアジア系アナウンサーのコニー=チェン(だったかな?)もまさにこのメークです。私がアメリカでアイメークを一切やめたのは、このアメリカ製のアジア女性のイメージを絶対拒否したかったからです。 でも(続く)

思わず自分の顔を鏡でチェックしてからレスです(2)

041
バニラティー
つい一月位前のことです。仕事でお目にかかる機会があり日本の若い方(三十代)とコーヒーをご一緒しました。「こんにちは」とお互い明るく挨拶して、はっと目が会うと、日本のまつげパーマか、またはそれ風に、おもいっきり上に垂直に上がったまつげが!細いアイラインは思いきり細く、思わず「そうだっけ、日本の若い方(私の若い頃からまつげパーマは、はやっていたと思い出す)はこういうメークなんだっけ」としげしげ眺めてしまった次第です。 私は両方共感できます。日本の方達からみたらアメリカ風メークは(さすがに日本人には目の周りのパンダのような黒塗りは一番抵抗が強いと思うが)おかしいでしょうし、逆にこちらの人達にかこまれていると日本のメークがエキゾチックに見えたりするのです。 いろいろ書いてしまったので、責任をとるためにすこし自分の事を書くと、アイメークはしませんが、シャネルのパウダーを二三種類持っていて、所によってちがうのをさっとはたいて仕事に行きます。勿論これがいいというわけではありません。でも私的です。 どんなメークでも自分が一番自分らしくいられるのが一番だと思います。

世界中がそうです

041
mami
日本のメイクが世界で1番キレイだと思っているのですか? ハワイやアメリカなんてまだいいほうですよ。 もっともっと目の周りをグルグルに塗る国もあります。 メイクだけではなく、髪型にしてもそうです。 そして現地で生きていく以上、ある程度それを取り入れないと「ノーメイク」と思われてしまうし、髪型に関して言えば、美容院のテクニックも低い。こればかりはどうしようもないのです。 >日本人添乗員さん達などはあんなに強調せずごく普通にきれいにメイク 日本人相手に仕事をしているから、日本からのお客様が見ても不自然に思わないように、と気を遣っているのです。また、日本の雑誌などを貰えることも頻繁にあるため、最新のメイク法なども手に入ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧