本文へ

リストラの対象になって、つらい毎日

レス42
(トピ主 0
041
マンゴー
仕事
 40歳、既婚、子持ちの銀行員です。 銀行の方針で行員を減らすため、担当している仕事をパートさんに引き継ぐように言われています。 できるだけ早く、行員は管理者だけにしたいようです。  お客様にご迷惑はかけられないので、自分でマニュアルを作り、できる限り懇切丁寧な引き継ぎを心がけてきました。パートさんも良い人に来ていただき、引継ぎは順調に終わろうとしています。  今空しくてなりません。  自分の居場所が無いのです。入行して20年、歯を食いしばって働き続けた結果が、窓際に追いやられ、するべき仕事の無い毎日なのです。 「何かお手伝いすることはないですか?」と周りに聞いて仕事をさせてもらう自分が情けない。 長いので続きます。

ランキング

レス

読んで見て

041
パイン
途中までですが読んでいて、数年前の自分を思い出しました。 全く同じ事をされました。 私は当時30歳前で上司から「結婚退職をするよう」に言われた覚えがあります。 相手もいなかったのに。 「あなたなら見栄えがいいから、簡単に見付かるでしょ。嫌な思いをしてまで働く事無いよ」 と、上司に応接間に呼ばれ、笑いながら言われました。 数年我慢しましたが、30歳で結婚退職しました。 ストレスからパセドーになり、未だに完治していません。 結果から言うと、早めに辞めておけばよかった。 今は建設会社に事務として働いています。

トピ主です。続きです。

041
マンゴー
数年前に合併した銀行に勤務していますが、同じ銀行出身の部下を猫可愛がりし、違う銀行出身の部下には冷たい上司の無理解にも、苦しんでいます。  今までなら、多少のストレスがあるのは当たり前と思い、仕事に真面目に取り組むことで、仕事へのプライドやモラルを保ってきました。 それらが自分の中で崩壊して行く・・・。 前向きに成ろうと思い、負けるもんかと毎朝出勤するのですが、辛くて空しくてなりません。 これからは、関連会社への出向、転籍などが待っています。 今の、そしてこれからの状況に負けず、卑屈にならず働き続けるにはどうすれば良いのでしょうか? 今のご時世、もっと辛い立場で頑張っておられる方も大勢いらっしゃることと思います。 アドバイスお願いいたします。

安心しなさい

041
新宿地下道住民
あなただけではありません。 もう既にリストラされた人は日本全国溢れて怒涛に迷っています。 因果応報です。 でも、イラクの人のように鉄砲で撃たれないから安心してください。 なんとか生きるとことができるから・・・

全文を読んで

041
パイン
銀行に行って働く・・という事は給料が必要だから、ですよね。 プライドとか見栄とか、捨てて給料の為と割り切ってみる・・というのはどうですか? 数年前まで同じ状況だったので、他人事とは思えなくなってしまいました。 人に聞きながら仕事を貰う、これも仕事。 関連会社に転属、これも仕事。 ・・こんなふうに。 ・・・・・・中々、難しいですよね。 感情では、割り切れないから・・。 銀行に愛着がありますもんね。 私もそうだったから・・。 退職も嫌、関連への転職も嫌、今の状況も情けない、今までの評価が無い、・・そんな気持ちかな? 私の場合は、結婚退職に逃げたからなあ・・。 離れてみると燻った、気持ちがなくなったのは事実。 答えにならないけど、自分を大切にしないと。 気持ちに捕らわれるより、状況分析して自分に有利な事をしないと。 私みたいに病気にならないでね。

トピ主です.

041
マンゴー
パインさん、新宿地下道住民さんレスありがとうございます。 残念ですが、新宿地下道住民さんのお書きになった内容が、いまひとつ理解できません・・・。 「怒涛に迷うと」は、路頭に迷うということでしょうか? 今の状態が因果応報とは・・・? 確かに戦争やテロに巻き込まれているわけではないのですが。 前向きになれるアドバイスを、いただきたいと心から思い、毎日こちらにやって来ています。 ぜひお願いいたします。

生きていくには・・・

041
浜風
やっぱりお金が必要ですけど・・・ お金だけじゃないですよね。 仕事はお金を得るための手段でもありますが トビ主さんには生きがいでもあったのだと思います。 でも次の仕事が無いわけではなさそうですし、家族を支えるトビ主さんはこれからも頑張らなくちゃいけません。そんなトビ主さんを見てれば家族も一緒に頑張ってくれるとおもいますよ。 どうせ出向・転籍させられるのなら笑顔で行きませんか?どちらにしろ1度の人生です。泣いていても笑っていても結果が同じなら笑顔のほうがいいですよ。 仕事以外にも世の中楽しみは一杯ありますし。 あなたの奥様やお子様が元気で暮らせるように あなたの笑顔が必要なんです。頑張って!!

職安行って世の中の現実をみてきたら?

041
ぼーになす
私は去年40才を目前にリストラされました。 9ヶ月間の職安通いでやっと今は、小さな会社の事務をしています。 月給13万、ボーナス、退職金はありません。 職安通いをしていると、今まで自分がどんなに恵まれた職場にいたのか痛感させられました。 正社員なのに基本給12万とかざらにあったからです。信じられませんでした。 無職になるということはキツイです。子会社に配属、出向なんて羨ましいですよ。だって無職にはならないから。 私みたいな人は、世の中いっぱいいると思う。 どうですか?こんな思いをするぐらいなら、自分はまだまだ恵まれているとは思えませんか。

質問

041
御車
既婚と言う事は、旦那さんがいるんですよね。 銀行になんで執着があるんですか? 前向きなアドバイスということですが、これを機会に退職し別の会社へ就職と言う事も出来るわけでしょう? 仕事のプライドと言うより、世間体が大切なだけではないですか? 「銀行勤務です」と言うのは、カッコいいですからね。 多分、上司に今の状況を訴えても意味は無いと思うし。 客観的に見ると、選択はあるのです 1.今の状況を受け入れ雑用をこなし続ける。 2.思い切って辞め主婦になる。 3.退職し他の会社で勤務する。 4.金の為と思い、平然としている。 5.会社の社長に訴える。 多分まだ考えかたはあると思います。 前向きのアドバイスといわれても・・正直な所、頑張れとしかいえません。

マンゴーさんえらいぞ!

041
パパイヤ
マンゴーさん、あなたはよく働いていますよ。誠実に仕事をこなしている様子は、文章から伝わってきます。20年もの実績は、誇らしいですよ。 今はリストラなんて当たり前だ、なんてそんなに簡単に割り切れるものではありません。死なないだけマシ、では済まされません。働く人の誇り、生活を真剣に受け止めて欲しいです。 雇い主に対しては、今までのマンゴーさんの努力を何だと思っているんだ!!!といいたくなります。 ***** 私にはお話を理解してあげることしかできません。マンゴーさんはご自身の誇り、生活を守る必要にさらされています。労政事務所に相談されることをお勧めします。

トビ主さんは女性ですか?

041
プリン
トビ主さんは世帯主ですか?トビ主さんの収入で一家が生活しているのでなければ20年働いたのですから『プチ定年』と思って前向きに退社してはいかがですか? 私は管理職として同年代の男性と同じかもしくは高いお給料で働いていました。 社内でゴタゴタがあって亡くなった人がいたのですが会社の対応を見ていてこの会社にいると人間として大切な感覚を失うと思って23年間の会社員生活にピリオドを打ちました。 お天気のいい日にお布団が干せるし、公園へ行くと皆がスポーツしていたり、花樹から季節を感じたり・・・・一度昼間外に出て歩くことが出来る環境に自分の身を置いてみると人生観が変わりますよ。

残る方も辛いです

041
Grace
自分の居場所がない・・・、辛いことですよね。 「○○に比べたら」とか、「そういう人は日本中にいる」と言っても、自分は自分なのですから、比べてマシだという次元の話ではないですし。 私は大規模リストラをした会社で、契約社員として働いていましたが、正社員ではない私はリストラ対象外でした。 しかし、リストラ対象となった社員や彼女達をサポートする社員が、私に対してイジメをくり返し、1人また1人と辞めていった後も、残った社員とは溝ができました。 また、社員数が半分になったために仕事量は増大し(主に雑用が増えた)、だからと言って残業すればグチグチ言われ・・・。体重が5kg落ち、生理不順、便秘に悩まされました。 それでも、「辛いだろうけど、あなたには働いてほしいから」と言って下さった管理職の方や、やはり早期退職を強いられた管理職の方の激励に支えられ、自分が納得するまで、働き続けることができました。 残った社員間でも「明日は我が身」という保身本能からか、以前のような和やかな職場ではなく、関係がギクシャクゃくしていたように感じました。 「残ったから勝ち」ではありません。残る方も辛いのです。

銀行

041
うづき
銀行の女性は大抵そんなものですよね。 銀行もはじめからそのつもりで雇う。 吸収合併ならば、吸収された側の人間がリストラ、窓際族になるのも当たり前。 けれど、世の中もっとみじめな人はいますよ。 追いやられての出向はやるせないですが、極端に言えば自分の旦那、子供、そして家があり何とか暮らしていけるだけでもとてもありがたいことだと思います。 世の中年間休日なんて形だけで、警告されるよう な会社で低い給料で働いている人もいっぱいいます。 出向先でも、今まで頑張って築いてきたトピ主さんなのだから新しいやりがいを見つけられるはずです。

恵まれてるじゃない?

041
パリパリ
銀行で、仕事が無くても給料はちゃんと出るんでしょ?恐らく俺の会社員時代よりずっと多いと思うよ。しかもクビにもならず、正社員として関連会社に出向/転籍ってことは転職先まで用意してもらえて。 毎月毎月ちゃんと給料出るってなんて恵まれているんだろうなぁ。 俺なんて自営業だから、仕事切れたりしたらその瞬間収入ゼロに転落だよ。有給なんてもちろん無いし、雇用保険も無い。 しかも仕事をしたからってお金になるわけじゃない。仕事を終えてそれが受け入れ、検収を通って、その後月末締めの翌月とか翌々月払いだったりする。その間もそれより前の仕事の分が入ってこなければ収入ゼロの月が続いちゃう。納品先が倒れたりしたら、その分さえ入ってこなくなる。 贅沢な悩みだよ、本当に。

関連会社への出向、転籍が出来るのは幸せです。

041
柿の実
一番気の毒なのは、あなたの仕事を引き継いだパートさんです。 パートの給料をご存知ですか? 私の知っている銀行の募集広告では、時給870~950円台です。 月給税込みで10万~13万がせいぜいでしょう。 格安の給料であなたと同じ仕事をするのですよ。 あなたが働いていた銀行は倒産したのです。銀行は公的資金の援助があるので表面上は存続していますが、事実上は倒産したのだと思いますよ。 20年勤続の高給取りをリストラしないと経営していけないのでしょう。 あなたが今の部署に残るのは簡単です。 パート待遇で再雇用してもらいましょう。 関連会社への出向、転籍が嫌なのでしたら、「ファイナンシャルプランナー」あたりの肩書きで独立してみてはいかがですか? 企業に雇われているよりも、ずっとイキイキとやりがいのある日々が過ごせると思いませんか? 厳しい意見でごめんなさい。 でも、パートとして銀行に残る気はないでしょう?

頑張って!

041
もも
私はバツイチでちょっと違うのですが、なかなか仕事は見つからずバイトしながら子供を育ててます。 この前も結局会社が軌道にのらず辞めることになり、正社員の仕事を探そうと思いました。でも、実際正社員でも時給制のところもあり、福利厚生などでひかれたらバイトより給料少なくなる現状でした。結局知人の紹介で派遣会社より結構大きな会社の事務に行くことになりました。社員のように奉仕残業もないし、時給もいいので土日休みの定時で終わっても事務で16万円くらいになります。休みの日も使ってバイトもしてます。今ままで主婦をしてて仕事探すのって難しいですけど、子供のためなら何でも頑張れます。今は結婚してた時より収入は少ないけどいい生活をしてます。嫌で辛いかもしれないですが、残れるだけでもいいと思ってください!!

見返してやれば

041
今は税理士
私もマンゴーさんと同世代の元銀行員です。10年前くらいからはひどい状況になりそうな予兆がありましたよね。10年前の段階で,将来のリストラが十分予想出来たと思うのですが。 支店長に狙い撃ちされていたバブル期の同期同士で「転職試験受けた?」とか言い合っていたのを懐かしく思い出しました。あれから10年,銀行の同期には医大を卒業して研修医になった人,県庁に中途採用された人,高校教師になった人,大学の看護学部に編入して看護師になった人など様々です。そのうち半分は母業も。先日,最後の同期がロースクールに入学して,銀行との縁もきれました。マンゴーさん,ブラッシュアップですよ。まずは,貯金はたいて勉強!道は開けます・・・と思います。

ちょっと違いますが

041
Ken-kan
私は、入社して半年で異動を命じられました。事前に何の打診もなく、金曜日に「来週の月曜から行って」と。当時の部長に徹底的に嫌われたからです。 退職しようかとも思いましたが、入社半年では転職するのも大変なので、「とりあえずは」新しい部署で頑張ってみる事にしました。 結果、上司や先輩に恵まれ、仕事の面で必要とされる様になり、胸を張ってこの業種で経験を積んだと言える様にまでなりました。 ちなみに、私を異動に追いやった前部署の部長は、組織総入替えにより、全く関係のない部門へ異動となりました。傍から見れば左遷に近かったです。 私の経験と20年勤めたトピ主さんとではは比べ物になりませんが、新しい所が意外に自分と相性が良い場合もあるという事で投稿させて頂きました。 トピ主さんには、20年頑張ってきたという誇りと自信がありますよ。それは、何にも変えがたい物です。 絶対に、何かしらの形で自分に帰ってきますよ。

銀行員って潰しが利かないんだよね~。

041
以前銀行員
どのような部署でお仕事してきたかが解りませんが、退職した銀行員って潰しが利かないから、中々次の仕事が難しいのが現状だと思います。 今の銀行を生活の為に退職したくなければ、バカになったつもりで毎日行くしかない。 窓際族になったとしても、バカを演じてその間資格を取る為の勉強の時間に費やした方が良い。 資格を取って今度は自分から銀行に三行半を付き付ければどうかしら? 出向が有ったとしても、今の世の中仕事が有るだけでも良しとする考えになれれば、今の生活が維持出来るでしょう?そう考えれば気も休まると思う。 だから、今のままで辞めたら潰しが利かないからどこも採用されないと思う。 所詮、企業なんて使い捨てを考えている様な気がする。 頑張って自分と家庭を守って下さい。

ゆったり構えてみましょう

041
ガーヤ
マンゴーさんはこれまで、お勤めの銀行に依拠する価値観の中で生きてこられたと思います。今、既存の環境が変化し、それに伴い自分の信じる価値体系の見直しを迫られているのでしょう。幸い、明日の食べ物を心配する必要は無い状況のようです。業務の少なさは、ゆっくりと自分について考える時間が得られたという事ではないでしょうか。 退社後や休日を利用して、様々な考え方に触れる機会を設けてはどうでしょう。書店でも、ネットでも、様々な情報が溢れていますが、何かを求めて眺めてみると、心惹かれるものがあると思います。 そして、おそらく半分ほど過ぎたであろう人生というものをもう一度、じっくり考えてみてください。そして周りの人(上司含む)には愛情深く親切に。きっとこれまで以上に充実した生活を送れるようになると思いますよ。今は変化の時代です。がんばって下さいな。

開き直り

041
中年の一歩手前
 既に他の方が指摘されているように、日本全国に貴方のような人はごまんといます。  そういった人の中でも、文章を読む限り貴方は恵まれていると思います。  なぜなら、貴方は未だ会社から解雇を言い渡されません。関連会社への出向・転籍となる可能性があるとのことですが、仮に出向・転籍になったとしても、給料はもらえるのですから、受け入れ先があるだけでも まだ恵まれていると思います。  このようなことと言えば、これまで××年がんばってきたのにと言うかも知れません。  であれば、非常に厳しいことを言いますが、ご自身の市場価値というのを冷静に考えられた方がよいと思います。  一般論になりますが、銀行員は仕事の割りに給料が高いといいます。貴方には該当することはないですよね。  以上、長々となりましたが、「会社での居場所がない」と貴方は言いますが、ここで発想を転換して、「大した仕事をやらなくても給料がいただける結構な身分だ。機会があれば、大仕事をやってやる」と考えればよいのでは。

へこたれないで。

041
忍。。。
リストラ暦2回の私(43女独身)でさえ、がんばってます。 今年の1月末に前職の役員からリストラ話をされた時は、ショックでリストラダイエット3キロ減になりましたが、その後、再起し、また7月から働いているよ。 違う人生歩めると思って前向きにがんばろう。 私自身は、会社都合退職暦2回なので、給料どろぼうではなく、会社都合どろぼうかななんて思ったりもしますが。 雇用状況が買い手市場ですので、次の就職先は、ある程度妥協して探せばあると思いますよ。仕事を続けたいならリストラにめげずにがんばって。

がんばってください

041
応援します
きっと、マンゴーさんが頑張って来られた事が報われる時もくると思います。 残念ながら、今の仕事の状態から見て、仕事上で報われるかどうかはわかりませんが、何らかの形で、頑張ったことは必ず自分に返ってきます!! 本当に、お辛いと思いますが、応援しています。 これから出向される会社の方が仕事上は性に合うといいですね。 あと、新宿地下道さん…?のおっしゃってること、私も意味わかりませんので気にされなくてよろしいかと…。

あなただけ?

041
とし
今の職場でそのような待遇を受けているのはあなただけでしょうか? 「ほかの銀行出身は・・・」 とあるので、ほかにも同じ境遇の人がいるようにもきこえるのですが・・・

銀行総合職の宿命ですよね。。つらいけど

041
バブルに仕事しすぎ
 銀行はある意味特殊な職場ですよね。総合職の方は都銀であればずーと働き続けるのがすごく難しい気がします。競争も昔からし烈でしたし、病気も家庭内の問題も、子供の教育ですら後回しで進め進めで営業推進ばっかりで。  転籍も出向も30代になればあるレベルの人意外はみんな可能性もあるし、転勤できない事情が出来れば即転籍もよくありましたよね。  私も引継ぎが済んだら他の人の仕事の補佐で過ぎました。この人たちと別の環境になることで頭いっぱいで、そっちの心配ばかりでした。 金融以外の職場の人と暮らして自分の都合で休んだり平日の子供の行事も両親で出席して、お金と時間の余裕を考えるとこっちのほうが充実した生活なんだと気が付きました。転勤なしの運転手の息子が、旧帝大入学の時はみんな驚いた記憶があります。 家族を振り返らなかったことは何かの形に表れる気がします。生活のレベルを落とすのは奥さんの理解も必要です。決してこの事態は貴方の評価とは別のことなんだと奥さんにも考える時間も上げてくださいね。外食も遠出も減らしても仕事の内容が不本意でも別の暮らしも有ります。元には戻れない人生ですから。。見方を変えましょう。

辛いですね。。。

041
このは
私は若輩者ですが、 私も転勤によって、新しい所属には自分は不要ではないか、何のために存在しているのか、と悩みつつ、「生活のため」と割り切ろうとする日々を送っています。 (前は自分なりに精一杯頑張り、パフォーマンスを挙げていただけに、その落差がつらいんですよね) でも、出向・転籍があるのなら、このままの状態がずっと続くわけではないですよね。 今までの仕事に愛着があるのもわかりますが、 環境を変える新たなチャンスとして捉えられたらいかがでしょうか。 転籍出向を、マイナスと捉える必要はまったくありませんよ。転職と同じです。 今は、新しい環境へ向かうための準備期間なのです。 これまでずっと働いて来たんですから、 次の職に就く前に、ちょっと休んだっていいと思います。 40歳、守る家族もおありとのこと。 リストラ後、次の職場のあてが無い人は本当に大変です。出向は恵まれていると思います。 今の状態は辛いと思いますが、 次の新たな仕事に向け、頑張って下さい!

あらら あなたもなの?

041
出納主任
銀行マンも落ちぶれてしまいましたね・・ 大昔の、結婚するなら相手は銀行マンという言葉は泡のようにはじけてしまいましたね・・ 普通のサラリーマンに戻ったんですよ。 銀行もトピ主さんの能力あれば残してくれたのに、残念ですね。 しかたないですね。 年功序列にしがみついていても、振り落とされてしまいます。 一所懸命頑張ってください。 お慰めが充分できなくてごめんなさいネ。

勉強しよう!

041
はむこ
私も行員でしたので、お気持ちわかります。 で、辞めた私が言うのもなんですが。。。 生活的に辞められない状況なら、割り切って考え ましょう。 会社は会社。行けば仕事がなくっても給料も ボーナスも入るんだから、やることやって、 定時まで耐える。 で、定時になったら即効帰って自分の為に勉強。 税理士とか弁理士とかそうゆうの。 銀行員なら、コツコツできますよ。 人になんと言われようが関係ないですよ。 人なんて助けてくれませんから。 今の状況を最大限に活用して、本格的にリストラ された時の為に備えたらどうでしょうか? どなたかもおっしゃっていましたが、ハローワークの 求人。。。すごいですよ。今の方がマシです。 ハローワークのHPで仕事の検索もできます(登録 していなくても)ので、やってみてください。

あなたは欲張り。

041
匿名
プライドが許さないのなら辞めたら。子持ちだんなあり40代で正社員で働けるだけで有難いとは思えませんか?腐っても銀行、普通の会社よりいまだ給料もいいのですから。あなたは大概の女性が望むことを全て手に入れているんですよ。つまらない仕事でもみんな何とかやりがいを見つけて必死に頑張って働いています。ストレスない人間なんていないよ。甘えるな。欲張るな。

見切りをつけて、新たな気持ちで

041
774
>これからは、関連会社への出向、転籍などが待っています。 とりあえず、次のスタートラインが用意されているだけマシというものです。 別のレスにもありましたが、一度職安を覗いてみてはどうでしょうか?新しいスタートライン探している人がたくさんいます。 こう書いても、直接トピ主さんには関係ないことだし。自分ことで手が一杯でしょうけど。 早いところ、今までやってきたことについては見切りをつけることですね。 今のトピ主さんの状態が、今までやってきたことへの会社側の評価ですよ。 それを認めて、次の職場では必要とされる人材になることです。 仕事を回してくれないのであれば、その時間をスキルアップに当ててはそうでしょうかね(もちろん隠れて) 過去にすがっても良い事ありませんよ。 前向きな気持ちでがんばろう。

トピ主です1

041
マンゴー
浜風さん、そんなつもりはなかったのですが、女なのに、男性と誤解させてしまい、申し訳ありませんでした。でも、笑顔で行きましょうの優しいお言葉は心に沁みました。ありがとう。 ぼーになすさん、叱咤激励ありがとうございます。現実を知らないわけではないと思っていましたが、求職の厳しさは想像以上ですね。肝に銘じます。 御車さん、子どもが幼かった頃は、常に働く理由を自問自答しながら仕事をしていましたが、最近は考えることもしなくなっていました。久しぶりに真剣に考えました。 銀行に執着する理由は、今の仕事が好きだからです。どんな仕事でもそうですが、私が担当している(いた?)仕事も、地味で平凡なものですが、社会の中でほんのチョッピリでも、何かのお役に立っていると思っています(いました)。 「プライド」と言う言葉の意味を、私流に「困難でも正しい道を選ぶ勇気を持つ」と言う風に考えています。(言うは易しですが)なので世間体云々はないんですよ。それに今時銀行員ですなんて人に言っても、的外れな嫌味しか返ってきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧