本文へ

内祝いについて

レス5
(トピ主 0
041
ひなママ
子供
 内祝いについてお伺いしたいのですが・・・。 2月に出産をして、5月に初節句もすませました。 みなさん、出産と初節句おじぃちゃん、おばぁちゃん(自分たちの親)にも内祝いって返しましたか??  実は初節句を目前にしたある日主人の姉から「兜やお祝い金をもらったら自分の親でもしっかり内祝いを返したほうがいいよ。出産の時返さなかったでしょ」って言われてしまったのです。出産のときは自分たちで全部そろえる気でいたのですが主人の実家から、「何か買ってあげたい」といわれベビーカーを買ってもらいました。私の実家からはチャイルドシートを。  内祝い返すべきだったのでしょうか??友達に聞いても両親には返していない子ばかりでそれでいいと思っていたので・・・。義姉は気を使って言ってくれたのだと思いますが、気になってしまって。私って常識ないんでしょうか。

ランキング

レス

内祝いします。

041
果林
結婚した時に自分両親と義理の両親・兄弟・親族に内祝いしました。 そんな高額のものではありません。(3000円程度) お祝いをもらいっぱなしよりお返しをした方がいいと思いますよ? 親しき仲にも礼儀ありですよ。 とぴ主さん夫婦になにかあったときに気持ちよく手を差し伸べてくれると思いますよ。

内祝い返してません

041
ゆう
先月2人目を出産しました。両方の親からお祝いなどを頂きましたが、特別に返してません。 ただ、子供の成長がお返し。と思って成長の様子を写真なりビデオなりで伝えたり、子連れで遊びに行ったり等はしていますが。。。 もし、気になるようなら、内祝いとしてではなく、自分達の気に入ったお菓子や食べ物等を送るのも良いかもしれませんね。

我が家の場合

041
一児の父
1歳半の息子がいます. 出産の時や初節句の時は,両親にも内祝いを渡し ました.初誕生では特に内祝いを渡していません. その代わりに,地元で有名な和食の店からちょと 高価な仕出しをとって一席もうけましたので, それでいいかな...ってかんじです. それから,父の日,母の日,敬老の日などには ちょっとしたプレゼントを渡していますし, お歳暮やお中元も贈ってます. 自分達の両親,祖父母にお返ししても,結局は それ以上の高価なものが別の機会に子供に 帰ってくるので,トータルではプラスになるから, 我が家では,なんらかの「お返し」もしてます. まぁ,えらそうにこんなことかいても, 全てを取り仕切っているのは義母に躾けられた 私の妻であり,私は必要経費を負担するだけ なんですけどね.

トピ主です。

041
ひなママ
皆さんの意見大変参考になりました! 有難うございました。 私の実家は、「親子の間にお返しなんてみずくさい!!」と絶対受け取らないタイプ。 主人の実家は「そんなのいいのよ」と言いつつも 快く受け取ってくれ、あとで息子に洋服や紙おむつなど申し訳ないくらいに買ってきてくれます。 両方の実家が余りにも対照的なので・・・(笑) お祝いや内祝いの仕方は「右へならえ」ではなく 個々の家庭によって違うんですよね。 私の友達の意見や皆さんの意見を読んでいてそう思いました。どうもありがとうございました!!

内祝いは「お返し」とjは違う

041
うさこ
内祝いとは、その名の通り、自分たちの身にあったおめでたいことについて、周囲の人たちにも一緒に祝ってもらうために、いわば幸せのおすそ分けとして贈るものです。 確かに最近では「お祝いのお返し」という要素が強くなっているため、しないという方も増えているようですが、本来はお祝いをいただいているかどうかに関わらず、自分たちが祝ってもらいたい人たちに贈るものです。 ましてやお祝いをいただいた人になら、贈るべきではないかなと、私はいつもそう考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧