本文へ

腕立て伏せができない

レス21
(トピ主 0
041
チャイル
ヘルス
悩みがあります。聞いてください。 私は20歳の女なのですが、腕立て伏せが一度もできません。 腕立て伏せができないこと自体も恥ずかしいのですが、 何よりも貧相に腕を筋肉をつけてかっこよくしたいのです。 腕立て伏せができないのは、腕の筋肉以外にも足りない筋肉があるからなのでしょうか? 腕立て伏せが地道にできるようになる方法や、 それ以外にも腕を鍛えることができる運動をご存知の方がいましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

僕も3年前

041
腕立てマン
10回も出来ませんでした。男なのに。 今は60回程出来ます。 方法は今出来る回数が全然苦にならなくなったら 10回増やすというものです。僕は独学で やりましたがキレイに筋肉を付けたいなら 専門書を読んだほうが無難かもしれません。 因みに腕はもちろん太くなりましたが 胸囲も80センチ→92センチになりました。 昔のTシャツ等は着れません。。。。

私も出来ない

041
主婦18年目
女性が腕立て伏せをするのは大変です。 私もと書きましたが、これでも筋トレを続ける事7年。筋量は同年代の女性の平均より多いです。 それでも出来ないのは、一つには腕が長いからでは?とトレーナーさんに言われました。それはさておいて。 腕立て伏せには大まかに2種類あって、一つは胸筋を鍛えるもの。ベンチプレスを逆向きにしてる訳です。腕をワイドに開いてプッシュします。 もう一つが上腕筋(特に裏側)に効かせるもの。この場合は肘をウェストのあたりにくっつっけ、指先は前方に向きます。 きつい場合、無理に脚を伸ばす必要はなく、四つんばいの形で充分効きます。 下りた時、手は胸の前・顎は指の先という位置だけ守ります。 4拍で下りて、4拍で床をプッシュします。あくまでゆっくり。 顔が床につくほど下りなくても、自分が出来る範囲で回数を多くすれば、充分に効果が出るはずです。 強くなったら、徐々に膝を後ろへ・・・ですが私はそれ程下がっていません。 どうしてもこれでもダメなら、同じポーズで壁押しでも、腕の引き締めは出来ますよ。

足を開いてやってみて下さい。

041
β
一回もできなければトレーニングになりませんからまず出来ることからということで、足を開いて腕立て伏せをしてみて下さい。力が弱くてもできます。筋力がついてきたら徐々に足の角度を狭くしていけばいいです。

出来るトコロからはじめましょう

041
花のような君
地面に両手とつま先をつける普通の腕立て伏せができない女性は結構いると思います。前の彼女も、普通の腕立て伏せができませんでした。その場合は、次のことを試してみてください。両手と両膝をついての腕立て伏せをしてみましょう。 これなら少し楽になったと思います。それでも駄目なら、お腹をついて、両手とお腹をついての腕立て伏せをしましょう。先ずは、できるところから始めましょう。なるべく楽な屈伸を繰り返して、段々回数を増やしていき、筋力を少しづつ付けていく。頑張り次第で、半年後には普通の腕立て伏せが、5~6回はできるようになるかもしれません。

腕立て伏せの効果は…

041
かぐら
 腕立て伏せで鍛えられる筋肉は、おもに上腕三頭筋(二の腕の外側の筋肉)と大胸筋(胸の筋肉)です。  二の腕を引き締めるのとバストアップに効果があります。  なお、腕を大きく開くほど大胸筋を使う比率が高くなります。  普通の腕立て伏せが出来ない場合は、 ・膝を床について行う(膝が痛くなるので座布団を膝に敷くこと) ・手を机について行う(机が高いほど負荷が軽くなります)  などで行うと良いでしょう。

まず、始めに

041
膝をつけてやってみましょう。

お教えしましょう!

041
スポ根少女
それでは、膝も床につけて腕立てをしましょう。 これならできるでしょう? これである程度力をつけてから普通の腕立てをしてください。 私は普通の腕立て50回くらいできます。 父は1000回もできます!

私も!

041
ももすけ
私も腕の筋肉が無く、腕立て伏せが1回も出来ませんでした。 まず、立ったままの腕立てから。 壁から少し離れて立ち、手を壁について(体が斜めになるように)そこで腕立て。 それが出来るようになったら、今度はひざをついて床で腕立て。 こうして徐々に普通の腕立てがやっと数回できるようになりました。

できるようになるまでやる。

041
がぶり
ほぉ~ 女性でも腕を太くするために腕立て伏せするんですか? 頼もしいですな。 腕立て伏せ以外にも筋トレの方法は色々ありますが、あえて、「腕立て伏せができるようになるまで練習し続ける」ことをおすすめします。

腕への負担を軽くしてみては?

041
hamachi
下半身をベッドに置いたり、ひざを床についたりして やってみると、ずいぶん楽になりますよ。 こんなサイトを見つけたんで、ご参考までに。 http://www.dietmenu.info/index.html

・・・。

041
すねかじり
本気で言ってます? 一昔なら「根性なし!」といわれますよ? そもそも貴女は普段腕を使ってますか? まぁ徐々にやってくしかないでしょうね。最初のうちは膝をついてやってみては?とにかく『日々怠ることなく』使うことが大切なので。 といっても根性ないと続かないと思うので、根性がないのという自覚があるのなら諦めたほうがよいかと。

お腹を床につけて

041
shiba
お腹を床につけて腕立てをすると負担が軽くなるので、まずはそれで毎日やってみてください。繰り返していると、ある程度筋肉がついてきて、いずれ(数ヶ週、月?)普通の腕立てができるようになります。私も以前は1度もできませんでしたが、この方法で3,40回は軽くこなせるようになりました。 また、ジムに行く機会があるのでしたら、かるいダンベルを持ち上げることから初めてみるのもよいかも。。。(ただし、トレーナーについてもらってください)

ダンベル体操をしてみたら?

041
ちょとフィット
数年前から一日15分ほどダンベル体操をしています。 最初は1.5キロで、今は2.5キロを使っています。 以前は私も腕立て伏せは苦手で、自分からしたことはありませんでしたが、今はフィットネスのクラスでやらされても、人並み以上にできるようになっているのに気がつきました。 腕のたるみも防げるし、肩、太ももなど、他の部分も鍛えられます。2~3ヶ月続けてみれば、効果が現れてくると思います。

気合だー!

041
大胸筋
>腕立て伏せができないのは、腕の筋肉以外にも足りない筋肉があるからなのでしょうか? 腕立て伏せには"胸の筋力"が必要です. >腕立て伏せが地道にできるようになる方法 どうしてもできないのであれば,膝を曲げて行い,できるようになるまで続けることです. さらに,通常その運動の負荷に慣れるまで三週間~一ヶ月, "目に見えて"体に変化があるのは三ヶ月くらいですのであきらめず頑張りましょう. >それ以外にも腕を鍛えることができる運動 腕(上腕)には腕を伸ばす筋肉と曲げる筋肉があることはご存知ですよね? 「曲げる筋肉」をつけるには"いわゆる"鉄アレイ運動, 「伸ばす筋肉」をつけるには背中を掻くような位置でダンベルを持って腕の曲げ伸ばしをするとよいです. あとは,その部位への意識の集中です.はじめは空いてる片方の手で触りながらやると楽です.

少しずつ

041
げん
 うつ伏せ・腕支持状態(本来の腕立て)から、膝を軽く曲げて床に膝を着けてみてください。  また腕支持状態から少しだけ腕を曲げてみる。ある程度下げると崩れてしまうのだと思います。ですから、そのぎりぎりの位置で頑張って腕を伸ばして起こしてしまうのです。  これを繰り返せば、きっと大丈夫ですよ。頑張ってください。

私もできませんでした

041
う~ん・・・
私も腕立て伏せ、去年までは一回もできませんでした。 ところが、今年に入りジムに通うようになって筋トレしているうちに、気がついたら10回くらいは楽々と腕立て伏せができるようになっていました。 ジムで主にやったのは、大胸筋を鍛えるベンチプレスと、背筋を鍛えるプルダウン、上腕二等筋を鍛えるプレスダウンなどです。 あと、もちろん腹筋も。 絶対できるようになるので、地道に筋トレしてがんばってください。

私もできません

041
sakura
私は小学校の時から 鉄棒の逆上がりもできませんし腕立て伏せもできません。いまもできません。今は職業でピアノを弾きますし,身体は太めで普通の人の倍はあると思います.これってなにも慰めにもなっていませんが。できない人もいるのです。きっと何か腕の筋肉だけでない何かが足りないのでしょうが,,そんなこと気にしなくていいと思います.ちなみに私の父はスポーツ万能でした

それなら

041
サガン
胸筋と腹筋、大臀筋もお忘れなく。

膝つき腕立て

041
papipapi
 普通の腕立て伏せが難しいなら、  膝をついての腕立て伏せは、いかがでしょうか?  負荷が軽くなります。  また、腕立てに必要な筋肉(上腕三等筋や大胸筋などいろいろ)をつけるために、アイソメトリックトレーニングをお勧めします。  ネットで検索すれば、いくつか出てきます。    がんばってくださいね。

簡単

041
どぶ
腕立て伏せは確実にできるようになります、継続すれば。 まず、普通に腕立て伏せできないのは、腕に体重を支える筋力が足りないからですよね。 それだればまず負荷の軽い腕立てから始めましょう。 例えば膝を床についてやってみてください。 しっかりできなくても、ほんの少し腕を曲げるだけでいいから。 初めのうちは、負荷を軽く回数をたくさんするとよいでしょう。 いっぺんにできなくても、たくさんやってください。 例えば10回を1日に5回とか。休めば回復しますかね。 力は少しづつついてきますから、諦めずに努力してください。 適度な筋力は体を美しく見せるだけでなく、体調も良くしてくれますよ。

胸に筋肉

041
フライスター
腕立できないぐらいでは 恥ずかしいなんてことはないですよー。 体重が有りすぎるとは考えず、いわゆる普通の体型と 判断してお答えさえてください。 恐らく胸筋が足りていないと思います。 まずは膝をつきながらでいいので腕立を10回×5 胸の前で拳骨にした手を胸の前で 合わせて両方から力いっぱい押し続ける。(パーム・プッシュといいます)を3~5分を1日数回アレイ(最近では100円ショップにでもありますし、カラフルで綺麗なのもありますよ)の1kgの奴でいいので、持って手を振って散歩(ランニングなら直よし) 筋肉がつくと脂肪がつきにくくなりますしね。 頑張ってくださいね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧