本文へ

バイト先のオーナーがッ!(海外です)

レス24
(トピ主 0
041
ミー
ヘルス
英語圏の国で、ジャパニーズテイクアウエイでバイトをしている19歳のミーです。昼間はオーナー1人で、夜はバイト1人でやっている小さな店です。私は約4年この国の学校で勉強をしており、仕事上(電話でのオーダー取り等)で英語力には支障はないと思っています。オーナーは40歳後半で、何か質問されると嬉しいみたいで(?)知ったかぶり、偉そうにしています。人の事をけなす事で優越感にひたっているみたい。いつも他のバイトの子の人生について馬鹿にしているけど、この間は私を馬鹿にした。『ずっとこっちの学校に行っているって言っていたけど、ハッキリ言って期待外れだね(英語力)』と言われました。『なんか、そんな事言われて気分悪いです』とだけ言いましたが、悔しくて涙が出そうでした。『まあ、しかたないじゃない』との返事。英語が下手かろうと上手かろうと、海外で頑張っている若い人に言う言葉じゃないと思いました。大人のくせに何を言ってるんだ、とムカツキました。こういう事を言う人をどう思いますか?

ランキング

レス

頑張れ!

041
こりん
私もアメリカに留学中です。こちらに来て5年ですが、最初の2年くらいは本当に涙が出るくらい悔しいことがありましたよ。 バイト先(ウェイトレス)で、料理の説明をしていた時、客に「あなたの英語の発音が悪いから何を言っているのかわからないわ。」と、言われた事も何度かあります。 あきらかに外国人の私に向かって、英語の発音が悪いだなんて、ほんと意地悪以外のなにものでもないですよね。 日本でタドタドしい日本語で話す外国人って 「あ~、がんばってるなぁ。」って、私はほほえましく思うんですけどね。 その時は、ちくしょーっ!って悔しくて涙がチョチョ切れたけど、私の英語の発音が悪いのも事実。 で、一生懸命勉強しましたよ。正しく発音できるように練習しました。みーさんもオーナーを見返してやってください。そのオーナーは留学生を見下す事でしか優越感にひたれない器の小さな奴なんですよ。器の大きな人はそんなくだらない事も言わないし、もっと大きな飲食店のオーナーになってますって!

19歳も大人でしょ?

041
え?
なんだか、どっちもどっち、と言う感じです。 トピ主さんの方も留学生だから励まされたり誉められるのが当たり前と心のどこかにほんのちょっぴりでも甘えた気持ちがなかったですか? 日本だろうとどこの国だろうとそう言う人はいますよ。 それも老若男女問わず・・・ 社会に出たらいろんな人がいて当たり前 会社でだってイヤな上司がいることもあるし そんなことをいちいち気にしてたら社会に出たら やっていけません。 トピ主さんももう大人なんだから、こんな子供じみたトピックを立てる暇に勉強頑張って下さいね。 せっかく留学しているのにいつまでもスネかじりのお子様気分じゃもったいないですよ。

そういう時はサラリと切り返す

041
振袖
>『ずっとこっちの学校に行っているって言っていたけど >、ハッキリ言って期待外れだね(英語力)』 と言われたら 「オーナーが給料上げてくれるならマイナー(リーグ)のチームからメジャーに行ける位の期待は持ってもいいよ」 とでも切り返してはどうでしょう? トピの内容から察するに、そのオーナーは貴女に 「取り敢えずの会話は出来るが、言葉のやり取りがまだまだ出来てない。話していてつまらない」 と思ってるのでは?私の勝手な推測ですけど。 あまりムキにならずに軽くユーモアを含めた会話をしては? 何だかトピ主さんの視野が少し狭い気もしますよ。

貴女には未来がある

041
こっち
彼には貴女の輝く未来がまぶし過ぎるのです。 きっとあと5年10年経っても彼はその店で、バイトの子に先輩風を吹かせたりそういった狭い世界で生きているのでしょう。 でも貴女はきっと輝く未来に向かって歩き始めているはず。 彼はきっと異国でいろいろストレスがあって、それをいたいけな貴女のような人に嫌味を言うことで解消しようとしてるのです、気の毒な人と思って諦めましょう。 貴女の未来が輝いているかどうかは貴女のこれからの頑張りに掛かってきます。 こんな変なヤツのいうことにめげないで、貴女の未来が本当に輝くように頑張ってね! 何人であろうが、イヤミを言うヤツなんて山ほどいますよ。「こういうことを言ってはイケマセン」なんて理屈が通るのは学校の中だけ。 そういう意味でも、バイトで一足早く社会勉強が出来たと思って頑張れ!

トピ主さんはすごいと思う

041
千佳子
だって15歳から母国語ではない言葉で授業を受けて勉強しているんでしょ。きっとすごく努力されているのだと思うし、頑張ってらっしゃるのだと思います。 お店のオーナーは、母国語の他にしゃべれる言語はないんでしょ。トピ主さんを馬鹿にするなんておかしいですよ。日本にも片言の留学生(でも欧米人や黒人ではなく何故かアジア系の人達だけ)を見下している人っていますけど、そういう人はみんな自分に自信がなくていつも自分より下に見える人を探して優越感に浸っていたい人ばかりですから。そんな低能な人種は無視無視!! トピ主さんは自信を持ってください!

これだから

041
日本人
やなんです。英語圏の人は。 日本で、相当英語をやっていったので、別に授業にもついていけていたし、日常会話には困らなかったが、分からない単語があるたびにホストに「英語がとても下手だ」とののしられるわ、部屋でちょこっと日本のインターネットみてるだけで超怒られるわ、海外生活した事ないのに「私が日本に行ったら日本語オンリーの生活するわよ」と豪語したり。 しかーし。帰国すると、英語圏同士はともかく、日本人相手にまで堂々と英語でぶっとおすやつ多すぎません? 「コンニチハ」とか一言知ってるだけで喜んじゃうし、日本人は外人に対して甘すぎます。

がんばってるね~!!

041
ちい
がんばっていますよ。19歳でしょう。 4年も外国で、そしてちゃんと働いているんだからさ。すごいですよ。 19歳も大人だとか言っているかたもいらっしゃいましたが、社会に出て泣く人なんて山ほどいますよ。 社会人だからできるわけでもないんです。 どんなに愚痴ったっていいと思います。 人に迷惑かけずにやっていれば、それでいいんです。 結果を出せばなおさらよしです。 バイト先のおっさんが言うことなんて気にしないでいいですよ。もし本当に英語力がないんならもっと適切に別の場面でも認識できるはずです。変なこというおっさんは世界中にいるんですね。気にするな!負けるな!若者が世界で活躍すること万歳!! 私も負けないようにがんばります。元気をくれてありがとう。

はっきり言って本当に下手。

041
苦労はつきもの
私の若い頃、やはり発音で苦労しました。 でも本当に理解出来ない外国語で一生懸命喋っているということが、長い海外生活でしみじみ解りました。 最低10年、下手という自覚で頑張ってみてください。 現地生まれ?と思われるほどいつか上達しますよ。 (日常会話のおきまりフレーズ) 専門的会話でボロがでても、専門用語でカバーできるのです。発音のきれいな人で易しい会話しか出来ない人が多いこの頃、みんな若いのだからもっと頑張ってと思っています。 自覚の無い人は上達しません、念の為。

だったら見返してやりなさいよ

041
monaco
そんなオヤジの言うことにいちいち泣いているなんて涙がもったいない。さっさとそんなお店辞めて、ちゃんと本業の勉強して見返してやりなさい。今のあなたの脳みそはそのオヤジには到底かなわない吸収力があるのだから。20歳を過ぎると途端に変わるよ、その吸収力は!だから急いで!

電話応対で英語が下手のはまずいのでは?

041
レイニ
>仕事上(電話でのオーダー取り等)で英語力には支障はないと思っています。 トピ主さんが支障がないと思っていても、お客様の方はどうなのでしょうか? もしかしたらトピ主さんが知らない内に、クレームが来たからオーナーがそう言ったのでは? >英語が下手かろうと上手かろうと、海外で頑張っている若い人に言う言葉じゃないと思いました。 トピ主さんが留学生だろうとバイトだろうと、お客様にとっては関係ない事です。 オーナーも店員も店の顔です。 給料をもらっている以上は仕事ができて当たり前です。 英語圏で仕事、それも電話がメインの接客業で、英語が下手なのは致命傷ですよ。 海外では日本人は勤勉で真面目と定評があるのでオーナーもトピ主さんにかなり期待しているからこそ、敢えて苦言を呈したのだと思いますよ。

関係ないけど

041
米国在住
19歳って微妙な年なんですねえ~ 都合のいい時だけ子供になったり大人の振りしたりしてません?なんかトピの文面からそう感じました。 留学生のバイトがイリーガルな国じゃないと思いますけど、学生のバイトというのはお金を稼ぐだけじゃなく社会生活を学べる機会です。 嫌な上司はどこの国でもたくさんいます。 いちいち言い返したり、ムッとした態度をあからさまに出すよりかは「こんな大人、上司にはならないようにするぞ!」と反面教師にしたらどうでしょうか? がんばってくださいね。

そういえば....

041
にゃ
「そういえば、オーナーもハゲましたね...」と、ポツリと一言。相手再起不能。

横ですが。。

041
HN日本人でした
またここで同じHN日本人さんの書き込み拝読。 文書表現がきつい方ですね。 他でも使われてるようですので、私は(欧州在住)もう使っていません。 本題のトピ主さん、それを理由に仕事をクビになったのじゃないんでしょう? 、、、という事はちゃんと給料を頂く相当の仕事が出来てるという事ですし、“ネイティブ並”に出来る人でも外国人で10才過ぎての外国語はネイティブと同じ様に発音や言いまわしが出来ないはずです。 トピ主さんは未だお若いから、そういう経験が無くってショックだったと思いますが、 今後もそういう発言をする人に出会うかもしれませんから、心の中で(だって外国人だもん)と自分に言い聞かせるだけにしましょう。

頑張りましょう!

041
Nattie
トピ主さんの気持ち、すっごくよくわかります。 私も15歳の時から海外のインター校に入り、IBを終えて今はGap Studentとして小・中学生に音楽、高校生に日本語と生物を教えています。私は18歳ですが、毎日のように自分の英語力のなさに嫌気がさします。事ある毎に欧米人のほかのGap Studentと比べられ、ある先生には私が書いた文書に対して「Useless」といわれる始末。働き始めてからは特に涙涙の毎日です。 でも認めてくれる人は認めてくれるし、頑張ってるね、といってくれる人もたくさんいます。トピ主さんの周りにもそういう人っているでしょう?そんなOpen-mindedな人たちとお話して、少し自分を甘やかしてみてもいいんじゃないかな。海外生活ってうまくストレス解消しないと大変ですよね。 留学って大変だと思います。いろんなところでけなされたり僻まれたり。でも私たちが得るものって何もしないで人をけなすことしかしないひとたちがいくらあがいても手に入らないものだと思いませんか? 応援してます。頑張ってくださいね!!

オーナーかつ大人であるならば

041
寝子
「もっとこういう言い方したほうが自然だよ」とか「お客様への対応は、この言葉の方が適切だよ」とか言って欲しいですよね。だって、電話応対はお店の顔として重要なんですから、わざと凹ませてどうしようって言うんでしょう。 ただ、私も数々の暴言に泣かされた経験がありますが、今となっては「今に見てろよ」という原動力になったのもあって、感謝すらおぼえます。 英語圏の人なんて、世界各国それ一つで通用するので、外国語を習得しようとする人の気持ちがわからない人が多いですよね。その国に生まれさえすれば、ほぼ完璧に話せるようになるのですから。 トピ主さん。頑張っていらっしゃいますね。そんな人は放っておいて、もっともっと大きく成長なさってくださいね。

被害者を責める人多いですね

041
ゆきぷ
傷つくことをいわれてもいわれた方に非があるというのはいじめでもいじめられてるほうに原因があるという理論とそっくりですよね。何があろうといじめたり他人を傷つける発言をしたりするのはいけないことです。人を故意に傷つけようとするのは悪意です。 トピに出てくるオーナーの発言はどう考えてもただの嫌味でしょう。そんなことをいって何が解決されるでしょう。トピ主さんの英語がいきなりうまくなるわけじゃないです。もし英語能力が仕事に差し支えるなら解雇するか「うまくならないとやめてもらうかも」という勧告をするべきです。これが留学生じゃなくて海外赴任の社会人の話でも皆さん「子供っぽい悩み」だといいますか? トピ主さん、がんばってください。世の中には本当にいやな人がいっぱいいます。そういう人を見て、反面教師にしてください。

艱難辛苦 汝を玉にす

041
参加者
実施のところ、どの程度の会話スキルをお持ちか 分かりませんが、今回の一言を語学スキルを更に 上達させるきっかけにしてください。

にゃさん・・・

041
みたらし
それはセクハラです。

HN日本人でしたさん

041
日本人
横ですが。。 私が「日本人」を使ったのは、今回が初です・・・。毎回トピにちなんだ名前を適当に使って、書いています・・・(汗) なんだか不愉快にさせたようで、ごめんなさいね。

イギリスの大学でアメリカ人が

041
もな
アメリカ訛りはだめだアクセントが悪い レポートもアメリカ式表現を使うなと 徹底的にダメ出しする教授がイギリスには いるらしいです。 もちろんごく一部ですけど・・・・

HN日本人でした

041
日本人様
私も小町歴半年位ですから、たぶん元祖さんがいるはずですね。 こういうありふれたHNを使った私にも非がありますね。 こちらこそ失礼しました。

頑張るしかないんじゃないの?

041
Suzaku
>英語が下手かろうと上手かろうと、海外で頑張っている若い人に言う言葉じゃないと思いました。 でも、ミーさんは そこで働いて給料をもらっているんですよね? 給料をもらっている以上は「海外で頑張っている若い人」だろうが、「ほかに仕事の見つからない現地人」だろうが、給料分働いてもらえなきゃ困るわけです。「外国で頑張ってるから」大目に見て…というのはミーさんの甘えだと思います。 「期待はずれ」って言われて悔しかったら、オーナーがぐうの音も出ないくらい英語が上手くなるか、そんな英会話力だけを問題にするような職場ではなくミーさんの専門を生かせるような職場に就けるように勉強するか、しかないんじゃないかな? 19歳なんだもん、精神的にも体力的にも頑張れる時期だと思いますよ。

とび主です

041
とび主です
色々な意見、ありがとうございました。 あれから、少しオーナーに冷たい私です。(大人げない、、、)オーナーは自分からは話題が作れない人なので、私が話しかけないとお店の中はシーン、、、としてます。(音楽はつけなてい店なので)私がもくもくと無言で作業をして、オーナーは暇なので新聞読んだり、、。独り言を言ってる時に、カワイソウなので『え?何ですか?』とつっこんで、話題を盛り上げてあげたりしています。(って偉そうですみません) オーナーが、私にあの嫌味を言った時の、彼の顔が忘れられません。にやりと笑い『言ってやったぜ!』みたいな、、、思い出すとムカツくけど、同時に笑えてきます。最近は、あんまりエラソウししてきたらアイズチを打ちつつ幽霊離脱を試みています。(他のトビで見て、これはいいアイデア!と思い実践)それでも耳に入ってきますが、しっかり聞いて変に返答して話が長くなるよりマシなのでいいです。話が下手で、何度も同じ事を、言葉を変えて言ってるだけなので、それがまだウザイ。

とび主です2

041
トビ主
沢山オーナーに対する愚痴を書いてしまいました!ごめんなさい、でもスッキリしました。これからも英語の勉強を頑張っていきたいと思います。オーナーにも、優しくしてあげます。(本人、頼んでないかもですが) 彼が何を言おうと、私は彼を尊敬してないので『はあ、またか』と思う事ができます。だから、彼がいくら嫌味を言おうと、私にダメージを与える事ができない!(それがオーナーのストレスになりそう。笑) ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧