本文へ

50代以上の女性の方に質問

レス14
(トピ主 0
041
おはな
ヘルス
私は40代半ばなのですが、先輩達から見られて、40代、あんなことしておいたら良かったなぁっていうことはありますか?それと子育てを終えて、今どんな事にチャレンジされてますか?生き生き50代以降のお話を聞かせてください。反対に50代以降ってこんなものよ、っていうお話(愚痴)でも構いません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

初めまして!

041
木瓜
56才です。 >40代、あんなことしておいたら良かったなぁって >いうことはありますか? 今までやりたいことはやってきましたので後悔”ゼロ”です。 >それと子育てを終えて、今どんな事にチャレンジ >されてますか? 子育てが終わっても何かとしがらみが多く、空き時間が無くて今まで通りの生活です。 ただし、人には親切にして品良く生きたいと思います。 そして、独身でお金に余裕があれば、世界、日本の一人旅を飽きが来るまでやってみたいです。 >反対に50代以降ってこんなものよ 子育ての責任が無くなった分、死ぬのが恐くなくなりました。いつ死んでもOKです。

ちょっと無理をしてでも・・・

041
べる
 色んな事に挑戦して欲しいです。子育ては一段落、体力はまだまだ衰えていないし、人生経験も積んで、そこそこ思慮深くなってるし(いやあつかましくなっておばさん化してる?)  私は40歳で本格的に仕事を再開しました(家庭で比較的自由のきく仕事ですが)お稽古事もふたつ始め、海外旅行にも数回行きました。自治会の役なんかもやりましたねぇ。  ちょっと無理をしてでも、したいことはやってみるべきです。たとえば「子供の受験が終わってから」とか「夫または自分自身の仕事の区切りがついてから」なんて言わずに・・・  50歳の声を聞いたとたんに、夫婦ふたりの親が相次いで病気になり、病院通いが始まりました。同年代の友人も似たような境遇の人が多いです。  50代はまだまだ元気ですが、親の介護、子供の結婚、孫の誕生など、親からも子供たちからも頼りにされて、次第に自分自身の為の時間が少なくなってきました。どうか「今」を大切に!!

どなたか

041
おはな
いらっしゃらないでしょうか・・・ よろしくお願い致します。

ネットオークションにハマッテマス

041
ふかし芋
55歳の主婦です。私の年代では、花嫁修業がまだ健在の頃で、ご多分に漏れず?料理、裁縫等を習いました。今、その裁縫を習ったお陰で、手作り品を作って、オークションで売ったりして楽しんでいます。利益度外視で、ワクワク感の為にやってる?様なものですが、こんなに楽しい毎日は、オークションのお陰です。40代の方にアドバイス(おこがましいですが)するとすれば、なるべく早くから、なにか1つ身につける事だと思います。歳とっても楽しめる趣味が1つ有れば、(50代からは、暇が多くなります)毎日が楽しいですよ。

トピ主です

041
おはな
木瓜さん、べるさん、レスありがとうございます。 「今までやりたいことはやってきましたので後悔”ゼロ”です」 すご~い!私もそんな風に言えるかなぁ。 「人には親切にして品良く生きたい・・」 いい言葉ですね。私もそうありたいです。 「次第に自分自身の為の時間が少なくなってきました・・」 そうなのですか・・。私は反対に暇になるのかなって思っていました。 今を大事に・・なんですね。 50代ってまだまだ若いし、でもそれまでの生き方によって 人生が顔に出るような気もしています。 若作りは嫌なのですが、生き生き生活できていたらいいなぁって 思います。 色々なご意見、お待ちしています。よろしくお願いします。

もう、波乱万丈は結構よ!

041
雑草か野の花か
私の40代は、子供の教育に全力投球していたので、自分にできる限りの、いやそれ以上の事を子供にしてやりました。 自分に盾と賞状と金一封と、まだ何か御褒美を与えたい位ですょ。子育てを片手間に出来ない性分なので、全てを掛けました。 それで、私の子供は私のお陰で立派な履歴書が書けます。子供にとって、良い人生のスタートを切らせる事が出来ると言うことです。これが、今までの私の全財産です。 自分が50代になって等と、考えたりする暇有りませんでしたよ。 子育てってどこで終わりなか、だんだん長くなって行くみたいですね。家の場合は、まだ終わっていないので、毎日坦々と過ごし、この坦々に生きがいを見つけたいな。・・意味分かんない・・今の平穏無事と幸せに感謝できるようになりたい。 年配の方を見かけると、どんな人生が有ったのだろうと、お若い頃のお話をお聞きしたくなります。 貴方は、50代以上の女性の方に質問されているのですけど、私は60代以上の方にお聞きしてみたいです。時代も変わったわ。昔は身近に何でも聞けたり見て習ったりできる人が居たのだけど・・・ この様な掲示板がどれ位のお年寄りの意見まで聞けるのだろう。

番外ですが

041
秋月
便乗して申し訳ありません。 私、トピ主さんと同じく40代半ばです。 特にベルさんのような方にお聞きしたいのです。 50代(人によっては60代)になると、親の世話に縛られることって少なくないですよね。 私は実両親、義両親両方の面倒を看る立場にあります。 両方とも持病持ち長生きの家系で、 兄弟や夫の支援はほとんど期待できず、 先のことを考えると思い切り落ち込んでしまいます。 介護を経験した友人は、「考えてもなるようにしかならない、深く考えない方がいい」と言いますが、そんなものでしょうか。 その場になればなんとかなる? 元気に自分のやりたいことをやってる人も多いのに、 彼女らを横目で見ながら親たちに尽くすことなんてできるのでしょうか。 老人虐待に走りそうな自分が恐ろしいのです。

横ですが秋月さんへ~

041
べる
 お友達もおっしゃっているように「深く考えない」ことです。我が家は夫は3人兄妹の次男、私は二人姉妹の長女ですが、義兄家族が遠方に住んでいるので、どうしても私達が中心になって両方の親の面倒を見ることになってしまっています。  親とは別居ですので絶対に見なきゃいけないってことはないのですが、私自身の性格もあるんでしょうね。つい率先してお世話してしまいます。  でも、親が倒れたとき「できるだけのことはしよう」と心に決めること、つまり「腹をくくる」ことが大切です。たいていのことは乗り越えられます。  ただし「なるべく無理はしない」「できる範囲で」ということにしないと長く続きませんが・・・  とにかく先のことを思い煩ってクヨクヨしないことです。後悔しない為のも「今」を生き生きと充実させてくださいね。  大きくトピの趣旨とずれてしまってごめんなさい。今年はじめ長い闘病生活の末に実父が亡くなり、色々考えさせられましたので・・・

とにかく動く!

041
カサブランカ
新米50代です。子供が成人してからの生き方を私もいろいろ考えました。週にお稽古事を2つ、海外旅行にも毎年行きます。また今年から大学時代の友人達と自己満足なバンドを組んで練習しています。そのうちライブにでられるかなぁ。なんてね。 軍資金稼ぎの理由もありますが、長い事専業主婦であったので社会にでたくなり、ぎりぎり40代で運良く就職できました。 私の場合はかなりラッキーだったのですが、50代になると、かなり有能で資格などを持っている方でも年齢的差別を受けるようです。50代以降をどう過ごすかはそれぞれですが、自分で遊ぶ分ぐらいは自分で稼げるとかなり行動範囲も広がります。そのためには40代のうちに仕事を見つけることをお薦めします。  知り合いの50代以降で特に輝いて居る方々では、週5日テニスをして真っ黒に日焼けし、しかしシニアの大会でバンバン優勝している人。 国際交流団体の派遣で2年間アメリカで日本文化の紹介に携わった人。 ピアノ教師から手広く音楽学校を経営してかなり成功している人。などでしょうか? 動いていると、道はどんどん見つかってくるものですよ。

50歳以降がいい

041
オオザッパばあさん
50代って、品のない言い方ですけど生理痛などの体調不良もなくなって肉体的にはとても開放される年代だと思います。 何事にもなんとなく自信がわいてくるのも女性の50才以降ではないでしょうか。私は5人の子育てを終える頃はじめた仕事に燃えています。 子育て経験と長い専業主婦経験が今の仕事の最大の肥やしになって実を結んでいるような気がします。ですから人生、何も悔やむことはないと思いますし、何かチャレンジするのに年齢的に遅すぎることはないと思います。今最高に60代を楽しんでいます。

面白いトピですね。

041
今まで健康で、子供達も社会人になり、感謝することばかりですので、これからは何か人に役立つことをしていきたいと思っています。(小町に投稿するのも役立っているかしら。。。笑)希望で終ってしまうかもしれませんが、夫が退職したら二人で難民救済所のようなところで働きたいです。 40代でしておきたかったこと? して良かったことは積極的に子供の生活に関わったこと、子供のスポーツの応援は欠かさず行ったし、PTAの役員なども積極的に引き受けました。お陰で子供の状態が良くわかり、精神的な支えにもなれたように思います。また自宅でできる仕事をもっているので、社会に関わりができ、呆け防止にも役立つと思っています。 もう一つ、老後の貯金よりも、まだ元気で子供達も時間に余裕があるうちにと思い、無理をしてでも家族旅行によく出かけたことです。年をとって、時間はあるし、お金も余裕ができたけど体力が無いなんてなる前に、家族でよく出かけました。本当はとても経済的にその余裕は無かったのですが、お金には変えられない人生の宝を得ました。

私は今はちょっとつらいかな。

041
湘南おばさん
53歳です。坐骨神経痛でやりたいこともできない今日この頃なので、今はちょっとつらいです。一時のことだとは思っていますが、そんなことも起きるのが50代かも。 いままで一生懸命生きてきたので、後悔することは私もないです。子供の教育がまだ残っているので、50代になっても楽にはなっていません。今のところ、変わりなし。これは子供の歳によりますね。両親は40代で送りました。 子供の教育が終わって、私も仕事から引退できたら、ヨーロッパ・ワインを楽しむ旅(3年ぐらい居続け)を目論んでいます。地べたを廻る旅が趣味なので。 40代にしておくこと・・・老後に備えて貯蓄、またはそれに代わる手当てをしておくこと。50代から始めては少し遅いし、先立つものがなくてはしたい事もできなくなりますものね。後は健康を保つ習慣を身につけること(それでも私みたいになっちゃうこともありますけどね)。

私も自分の50代を語れるように・・・

041
尻青
30代前半ですが、皆さんの書き込み、興味深く拝見してます。母以外に周りに50代の女性が少ないので、その年代の方が何を考えてどう生活しているのか、知りたかった。 なぜって、私自身、少女の頃は30代って何が楽しくて生きてるの?と思ってたけど、今は生活も以前より充実して、自分も少し成長したのを感じるから。同時に、若い頃と変わらない面も予想外に多かったので、面白く感じました。 だから、50代も全く未知の世界だけど、今より更に進歩して、それでいて変わらない部分もあって、今とは違う楽しみが待ってるのだろうと、半ば期待しているのです。 皆さんしなやかに生きておられるようで、素敵です。私の年代にはない苦労もなさってるだろうけど、知恵としたたかさで乗り切っているとお見受けしました。文章から鷹揚さと自信を感じる。変な意味じゃなく、まさに年の功ですね。 幾つの年代でも、その時期を存分に味わって生きてる女性に憧れます。50代で「今が盛り」もアリだなと、改めて思いました。

人生って色々ですね(トピ主です)

041
おはな
皆様、色んなお話を聞かせていただきまして、ありがとうございます。読んでいてとても楽しい気持ちになりました。 改めて色んな人生があるんだな~って思いました。 40代のうちに将来に向けての何かを、持っていたほうがいいのかなって思いました。 私には要介護3の母がいます。 なんとかなるっていうお言葉に励まされました。 母の面倒は勿論見ないといけないのですが、これから先の自分の人生も考えないとな~って漠然と思っています。 子育てもボチボチ手が離れかけていますし。 人生の先輩に本当に色んなお話をお聞きしたいです。 そういう場があればな~って思っているのですが、ネット上にでもそういう場ってありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧