友人の子供が通う保育園に一緒にお迎えに行った時のこと。私は少し離れたところから子供が出てくるのを眺めていました。数分後、保母さんが子供を連れてきてその後ろから園長先生も来られたんです。
見慣れない顔の私を見て、保母さんは友人に「誰かのお母さん?」とたずねていました。すると、その後園長先生が「誰かのおばあちゃんかな?」と言ったのです。友人は笑いをこらえて「私の友達です」と言いました。保母さんは謝っていました。
私はまだ22歳。友人と同い年です。かなりのショックを受けました。老け顔であるとは前から自分で分かっているんですが、おばあちゃんと言われたのは初めてだったので、いまだに立ち直れません。
その後、他の友人(男)にも「私は何歳に見える?」と質問したら「30代」と答えられさらにショック・・・。従姉の婚約者と初めて会ったときも兄と私を見て「金魚ちゃんがお姉さん?」と言われました。
メイクもするし、服装だって特に地味ではありません。中には年相応だと言ってくれる人もいますが、どうしたら老け顔に見られないのでしょうか?
顔の筋肉を鍛えればいいかなと思い、毎日顔面運動をしています。