本文へ

妊婦のウォーキングについて

レス8
(トピ主 1
🙂
寒いけど
子供
安定期に入ったので運動をしようと思っています。 よく歩くと安産になると聞いたので、歩こうと思っていますが、どのようなフォーム、何歩、何時間歩くといいなど、あるのでしょうか? ウインドウショッピングはたらたら歩きですが、そのようなものでも効果があるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

気合入れすぎないほうが

🐤
さや
私が病院で言われたのは 「財布持たずにショッピングモール行って来なさい」でした。 財布持たずにいったら楽しくないやん(笑)と思いつつ、そういう 軽いスタイルで気が付くといい運動になってた程度で良いのだと言 う事だと思います。 気合入れすぎてウォーキング!とがんばりすぎて出先でお腹の張り が痛くてタクシーで帰る~とかなったら困りますもんね(笑) 気軽にお散歩程度でもいいと思いますよ。

歩きやすい服装で・・・

😀
八宝菜
はき慣れた靴で、お腹が張ってきたら休む・・・等妊娠中のウォーキングについては妊婦向け雑誌やサイトなどを参考にしていました。 が、個人差があることなので、始めはあまり張り切らずに始めてはいかがでしょう?妊婦の運動量なんて限度がありますもの、私もたらたら歩いたりしました。 私は歩くことが好きで、買い物に行くのに片道40分歩く生活をしていたら、9ヶ月の頃に子宮口が開いてきてしまって病院で「安静」を言い渡されました・・・(臨月に入ったら「なるべく動いてね!」でした。) 私にとってのよく歩くと安産、は臨月でした。 楽しい妊婦生活になりますよう、どうぞ健やかにお過ごし下さい!

人によるけど

😨
Mm
<どのようなフォーム、何歩、何時間歩くといいなど、あるのでしょうか? 疲れない程度に、往復30分を目安にしたらいいと思います。 もちろん、疲れやすい方はさらに短くしてもいいでしょう。 フォームは大股で歩く事に尽きます。 <ウインドウショッピングはたらたら歩きですが、 残念ながら、だらだら歩きでは効果が薄いです。やらないよりはマシですが。 8年前、安定期から出産直後までウォーキングして、おかげか体形が出産後もすぐ戻りました。

ジムがおすすめ

🙂
子育て10ヶ月目
もう少しで1歳になる長男を育てています。私は妊娠前からジムに通っていましたが、妊娠が判ってから5ヶ月頃まで休み、6ヶ月ぐらいからジム通いを再開しました。幸い私は悪阻のでない体質だったので、楽しんで歩いてました。 自宅からジムまで10分歩き、着いたら軽くストレッチ体操をしてから、ヘッドホンで音楽を聴きながら施設内の1周80mトラックをぐるぐる65周(約5km)歩くメニューを1週間に2~3回おこなってました。ジムの良いところは散歩と違って車が来ないので交通事故の心配がいらない、水筒やタオルなどの荷物はベンチに置き、手ぶらで暖かい室内を薄着の身軽さで歩ける、途中いつでもトイレに行ける、気分が悪くなったらすぐにやめられる(散歩なら遠出しても自分で帰って来ないといけない)、インストラクターなど見守っててくれる人がいる…などです。 私は結局臨月まで歩いてました、結果は予定日ピッタリ当日に自然分娩で前駆陣痛6時間、本陣痛2時間半ぐらいのまあまあ安産でしたよ。

蹴り上げましょう

041
ss
後ろ足をしっかり蹴って、ふくらはぎの筋肉を使うといいです。ふくらはぎのところがポンプになって全身の血流やリンパの流れが良くなり、むくみ防止にも効果的なんですって。大またに歩くといいですよ。 だらだら歩きはあまり効果がありませんが、でもウィンドウショッピングは気分転換にはいいと思います。 それと今の季節寒いので、大きなショッピングモールなど暖かい場所で歩くのはいいと思います。寒いとおなか張りやすくなりますもんね。 大事なのは、すぐ休憩できるところを歩くことです。おなかが張ったらすぐ座って休んでくださいね。

たらたら歩きでも効果ありましたよ~

😀
ほろろん
公園でウォーキング・・・とかが好きではなく、かえってストレスなので、いつもショッピングモールでたらたら歩きです。財布を持っていってしまうので、ついつい買い物もしちゃいますが、ショッピング(ウインドウショッピングも含めて)が大好きなので、「今日はどこに行こうかな~」と全くストレスを感じないスタイルで、歩いていました。 お腹が大きくなると、お腹が張ってしまったり、トイレが近くなったりなんてこともあります。そんな時ショッピングモールは大助かり。トイレはたくさんあるし、座るところもある。何かトラブルがあった時には、タクシーなども呼びやすいし、緊急事態に助けも求めやすい。私は今、第2子妊娠中で、臨月。いつ産気づくかわからないし、公園よりデパートの方が安心、と相変わらずたらたら歩き運動をしています(笑) 第1子の時の経験で言うと、こんな運動スタイルでもまぁまぁ体重管理はできていたし、安産でした。産後も1ヶ月で体重は戻りましたし、3ヶ月ほどで体型も以前よりいいくらいまで戻りましたよ。たらたら歩きの効果かどうかはわかりませんが、こんな例もありますので~。

たくさん歩きましょう~♪

🐶
新米ママ
昨年10月に出産した新米ママです。 私は出産が怖くて妊娠初期はひどいマタニティーブルーで泣いてました。あまりに怖かったので少しでもラクに生みたいと強く思い安定期に入ってから安産に繋がることはすべてしてきました。 毎日1万5千歩必ず歩いて毎週マタニティーヨガとビクスに通いました。家ではよつんばいになって床ふきなんかもしました。体重管理も徹底しました。 雨の日はデパートに行き1時間以上ウィンドーショッピングして、とにかく毎日歩きました。 臨月になったら専業主婦で子供無しの姉に付き合ってもらい一緒に坂道なんかも上り下りしました。 そしたら出産は驚くほどラクなものでした。 病院についたときは子宮口がほぼ全開で到着から1時間で生まれました。本当に痛かったのは赤ちゃんの胴体がでる瞬間だけでした。 最初は無痛分娩希望してましたが自然分娩で余裕で産めました。 歩くと本当にラクになるのでたくさん歩いてください。 私は携帯だけ持って家の近所を何週もしてました。 遠くに行くのは不安だったので近所を何週もしました。 頑張って元気な赤ちゃんを安産で産んでくださいね

トピ主です。

🙂
トピ主です トピ主
大また歩きがコツのようですね。 ウインドウショッピングは気晴らしにしておきます。 ジム通いもいいですね。 それはまったく頭にありませんでした。 気負わず、無理せず、やってみようと思います。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧