本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝(女の子4人目)アイデアくださいませ!

出産祝(女の子4人目)アイデアくださいませ!

レス12
(トピ主 0
041
まるまるこ
子供
友人が近日中に出産します。 彼女は4回目の出産、上3人は女の子で、3人目も女の子ということがわかっています。 3番目の娘さんとは2歳違いでまだまだおさがりもたくさんあるでしょうし、お祝いを何にしようか迷っています。 やっぱり実用的なものかしら。。。 私は子育て経験がないので、どなたかアイデアをお貸し願います。 友人はご夫婦とも両親が他界されており、なんでも買ってくれる人がそばにいるわけでもなく、またご主人が病気で休職していた時期があったこともあり特に裕福な生活をしているわけではありません。 でも彼女は明るくて元気!! そんな彼女にことさら喜ばれるものを送ってあげたいと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

4人目のお祝い

041
きーまま
現役4人の育児中です。 4人目ともなると、おもちゃなどは上の子のお古があるので足りちゃってますね。 やはり毎日使って、いくつあってもいいものがいいですね。 赤ちゃんはよくミルクを吐くので、よだれかけやタオル、ガーゼ、下着なんかもらったら助かるかも。 おむつなんて、いくらあっても足りないくらいなので、紙か布か、紙ならどのメーカーが好みか聞いてプレゼントをするのもいいですね。

とぴ主です。。。(訂正)

041
まるまる子
すみません、いきなり訂正です。 >彼女は4回目の出産、上3人は女の子で、3人目も女の子 上3人が女の子で、4人目も女の子、です。 ほんとにおっちょこちょいな自分でお恥ずかしいですが、 どうぞよろしくお願いいたします。

すてきなお友達ですね!

041
えび茶色
お友達のご出産おめでとうございます! 参考になるかどうかわかりませんが、私は親しい友人の御祝いに、赤ちゃんではなく、出産した本人に、記念になる日付けと名前を入れたシルバーのブレスレットをあげました。 お店の宣伝になるといけないかもしれないので、店名は省きますが、ネットで購入しました。 そこのお店は、名入れ等は無料でしてくれて、製品はアレルギーがおこらず酸化もしにくい純度100%のシルバーを使っています。値段もリーズナブルでした。同じシルバーで赤ちゃんへのプレゼントに小さいアクセサリースプーンも扱ってましたよ! それでは良いプレゼントが見つかりますように!

ネーム入りのものをいただきました

041
事務室のおばさん
わたしが3女を出産したときに、職場の先輩で、やはりお子さんが3人いらっしゃる方からいただいたものは、子どもの名前の入ったアルバムでした。 子どもが小学生になったころ、あなたが産まれたお祝いに、こういうものを下さった方がいる、と子どもに伝えました。 我が家は、年の近い姉妹で、何でも使い回していますが、そのアルバムだけは、3女の専用品です。

頑張ったお母さんにごほうびを

041
さら~り
お友達も、もう4人目のお嬢さんともなれば改めて用意する物ももう無いかもしれません。 そこで、お母さんにご褒美としてなにかプレゼントされたらいかがでしょう。 癒しのグッズや化粧品、ワイン、美味しいものなどに赤ちゃんのための消耗品(紙オムツなど)を組み合わせれば良いのではないかしら。

楽しいね

041
おめでとう
こども用品はあらかた揃ってるでしょうね。 妹が4人こどもがいますが、 両親共働きで時折片方の実家から援助を受けてても 生活は苦しいようです。 食べ盛り、おしゃれもしたいし、教育費もかかるし、 やりたいだけやって、食べるに任せてたら、 いくらお金があっても足りないでしょう。 金品の援助が一番ですが、 それでは、ちょっとというなら、 普段一番後回しになるのが、「ぜいたく品」なので、 例えば、もしお好きなら、 ●ビール・ビール券・ワインなど・・・  「4人も産んでえらいねーお疲れ様」と親にむけて。 ●果物セット・アイスクリームセット・お菓子セット 上のお子様たちむけ。普段一番の節約対象。 ●お米券・ギフト券・他金権 やっぱり必需品 ●紙おむつ他 実用消耗品 4人目の赤ちゃんに純粋に向けるなら、 まだ持ってない絵本のセット (ジェーン・カブレラの小さい絵本セットは、ハードカバーでかわいくてオススメです) 名前入りアルバム 4人目ちゃん専用の赤ちゃん食器 ●女の子4人お揃いの茶碗。お皿。箸おき。コップなど・・・お揃いで揃えるのって大変なのよ。

私は。。。

041
あり
今年3人目の女の子を出産しました。 私の場合ですが、洋服はおさがりがありますが、 やはり新品も着せたいので頂いてうれしかったし、 現金や紙オムツも助かりました。 でも一番うれしかったのは私へのお祝いでした。

おそろいのもの

041
うちは3人
   物はね、もう本当にそろってると思うんですよ。4人目となれば。それに、上の子も大きくなっていて、下の子ばかりお祝いを貰って騒いでいると、やきもちを焼いたりもしますし・・・だから、小さなものでも良いので、おそろいグッズをあげるととても喜ばれると思うんです。  全員女の子だから、それこそ、ハンカチやポシェットみたいな小物でも良いですし、Tシャツでも良いと思います。色違い、デザイン違いにしたりすると、もめるかもしれませんが(姉妹で奪い合い)そろって身につけてるところなんかもう、かわいらしいですよ~。姉妹を持つ、醍醐味、みたいなものをきっと、お友達も感じてくれると思います。

別の考えで・・・

041
きなこ
私の場合mきょうだい同性のお祝いは、二人目はお下がりが多いと思うので、ママにお祝いをします。 産まれてしまうと、ママより赤ちゃんの方に注目が集まりますから結構盲点になっているみたい。 プレゼントは、自分じゃ買わないけど、もらったら嬉しいモノにしています。相手の方によりますけど、リップブラシなどを贈った事もあります。その時は 「私にプレゼントなんて!!」とかなり喜んでくれました。

私は、はんこをあげました!

041
政夢
私は、子供の顔の形をしていて、子供の名前が入るはんこをプレゼントしました。 郵便局などで、ちゃんと使えます。 私には4人子供がいますが、全員のはんこを作りました。 顔の形もいろいろあり、とてもかわいいです。 それに、子供がもらったお祝い金などはその顔のはんこで通帳を作り貯金しています。 親のお金での貯金は他のはんこで通帳をつくりました。 だから、顔のはんこの通帳のお金は絶対におろさないでいようと、思うようになりました。 そのはんこは、通販で買いました。 ネットで調べると、わかると思います。

綺麗なママになって

041
K
子供がたくさんいるお友達は勿論、ひとり目は祖父母からお祝いを頂くこともあると思うので、出産祝いはママのものをあげています。 出産後は外出できないけれど、やっとマタニティーウエアから開放されるのでお洋服が多いです。 ボタンが付いていない。(赤ちゃんを抱くときにいい) 洗濯機で丸洗いできる。 アイロンが不要。 授乳時にたくし上げができる。 お洒落。 以上を条件にTシャツやコットン系のタートルネックシャツなどを探します。 喜ばれましたよ。

おまけにこれはあげて!

041
ジョシー
4人姉妹の物語 「若草物語」の本 おねえちゃん達にぜひ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧