詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    おでんの具

    お気に入り追加
    レス101
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    149
    話題
     みんなは、おでんの具は何が好き?

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数101

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 30  /  101
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    がんも

    しおりをつける
    blank
    あにす
    ぎんなんいりだと、
    幸せ倍増。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ギンナン、うずらの卵

    しおりをつける
    blank
    ミハル
    おでん、もうすぐ美味しい季節になりますね。
    私は、一般的なところでは卵、がんもどきが好きです。
    それと、子どもの頃はそれほど好きじゃなかった大根も、
    最近は美味しいと思うようになりました。
    昆布、里芋もいいですね。

    ところで、あまり一般的ではないようなのですが、
    うちの母はギンナンとうずらの卵を爪楊枝に刺して、おでんに入れてました。
    これ、子どもの頃から大好きだったんで、私が作るおでんにも入れます。
    夫は最初は驚いていましたが、今では「ギンナン入りのおでん、作って~」と言うようになりました。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    「ちくわぶ」です!

    しおりをつける
    blank
    花のような君
    おでんの季節になりました。あつあつのおでんでキューッと一杯!堪らんですね♪ で、好きな具は、大根も蒟蒻もハンペンも昆布も蛸もいいけれど、一番は「ちくわぶ」です! 竹輪じゃないですよ。もしかしたら関東圏でないと、「ちくわぶ」っ云っても、分からないかも知れませんが・・・「ちくわぶ」に和からしを塗ってハフハフ食べるのが大好きです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    これが大好き

    しおりをつける
    blank
    ドインドイン
    ちくわぶ

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    練り物じゃない方が好き

    しおりをつける
    blank
    ゆでおたま
    卵、こんにゃく、厚揚げがベストスリーです!
    「スジ」も大好き
    (私は九州出身なので、関東でいうスジ=練り物じゃなく、牛スジ肉のことです)
    あー、でも巾着やジャガイモも捨てがたい。
    練り物以外のおでん種は、大体好きかも。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    好きな具

    しおりをつける
    blank
    GOOが大きい
    ちくわぶ

    おでんはちくわぶに始まりちくわぶに終わる

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ちくわぶ!

    しおりをつける
    blank
    関東出身
    でも、福岡にはなかなか売ってないの。
    大好きなんだけどなー、ちくわぶ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    牛スジ

    しおりをつける
    blank
    スカルプ
    牛スジとコンニャクと玉子が好き。
    からしをチョンと置いて。美味しい~。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    あつあげ

    しおりをつける
    blank
    りおん
    ・・・これの入ってないおでんは考えにくい。
    私はあんまりあれこれ入るのが好きくないので、あつあげ、大根、こんにゃく、牛すじが入ってたら幸せです。
    玉子は気分次第。

    昆布や牛蒡巻きはちょっと苦手かな。。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    玉子とこんにゃくです

    しおりをつける
    blank
    ひな子
    主人は糸こんにゃく派、私は板こんにゃく(三角に切る)派です。
    そして主人が好きなのは、濃い味付けのいわゆる「関東煮」で、私が好きなのは関西の薄味おでん。
    結婚後は糸こんにゃく入り+濃い味付けしか作っていないので、実家の薄味おでんが恋しくなります。

    余談ですが、私の実家がある四国の片田舎ではおでんにつけるのは「からし味噌」(その名の通りからしと味噌を混ぜたもの)なのですが、これってやっぱり珍しいのでしょうか?

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    タイムリーなトピです~

    しおりをつける
    blank
    かものはし
    今日お昼に夫婦で
    セルフサービスの讃岐うどんの店に行って
    うどんプラスおでんも食べました☆

    好きな具は
    大根、こんにゃく、ごぼう天です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    私はコレ

    しおりをつける
    blank
    マーブル
    タマゴと大根

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ナンバー1は

    しおりをつける
    blank
    ちび太
    ちくわぶ。

    煮過ぎちゃうとなんだかなぁ、ですが。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    しらたき!

    しおりをつける
    blank
    はちみつ
     しらたきとかコンニャクとか、おツユのうまみを吸いまくってまるで「私ってこんなに美味しいです!」と自分のお手柄みたいな顔をしてるヤツが好きです。
    特にしらたきはザクザクとした歯触り、噛み応えがたまりません。

     あとはハンペンとか……実はカレーボールやウインナ巻きなどの邪道と思えるおでんだねも好き。でもこれ入れるとおツユの味が変わっちゃうんですよね。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ちくわぶ~

    しおりをつける
    blank
    アール
    ↑が好きです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      ちくわぶ

      しおりをつける
      blank
      ちくわぶさえあれば大満足です。
      でもコンビニなどでは白滝と大根は必ず頼みますね~。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      ズバリ!

      しおりをつける
      blank
      大根です。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      なんといっても

      しおりをつける
      blank
      鉄人
      大根です。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      ゆで卵

      しおりをつける
      blank
      関東炊き
      ちくわぶ、大根、もちきんちゃくです!

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      それは

      しおりをつける
      blank
      ちゃう
      アゲのなかに餅がはいっているやつ。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      うちだけかも?

      しおりをつける
      blank
      COOPER
      我が家のおでんには「タコ」がはいってますね。
      結構味がしみておいしいのですが、他の人に聞いても
      「うちもはいってるよ」っていう人を聞いたことがない。

      やっぱり人気は、タマゴ、大根なんですかね?

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      とろっとろにとろけた

      しおりをつける
      blank
      ピキ
      すじ肉!!
      これにからしをつけて食べると、本当に幸せ!!
      でも、関西以外では入れないんですかね、コレ?

      あと、厚揚げとこんにゃくも好き。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      おでん食べたいね

      しおりをつける
      blank
      つみれ
      やっぱ大根とたまごです。
      主人は牛スジが大好きです。
      ちなみに、ちくわ麩は嫌いです。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      チビ太のおでん!

      しおりをつける
      blank
      なおゆき(♂)
      いや、別に串に刺してなくてもいいけど…できることなら串に刺して

      一番上:△が「こんにゃく」
      真ん中:○が「ジャガイモ」
      一番下:□は「鳴門巻き」
      これが王道でしょう!

      一番下の具はてっきり「ちくわぶ」だと思ってたのに…昨年末に赤塚不二夫氏本人がテレビ番組で暴露してしまわれました。

      真ん中は「練り物」でも「卵」でも「輪切りのダイコン」でもいいけど…
      一番下は「ちくわぶ」でも「ちくわ」でも「牛筋」でもいいけど…

      それ以外にも「餅入り巾着」も「ころ(鯨の皮の部分)」も旨いし、
      ちと変り種で「串に刺したたこの足」も、「揚げたこ焼き」も好きだ~!

      …要するに、美味しければ何でもいいんですね…僕。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      こんにゃく

      しおりをつける
      blank
      776
      だけあればいい。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        もちきんちゃく!

        しおりをつける
        blank
        みゅう
        もちきんちゃくを噛んだとき汁がじゅわってして、
        おもちがとろーんとする時すごく幸せな気持ちになります。

        でもコンビニおでんで好きなのは糸こんです。
        お汁をたくさんもらって、糸こんを分解して食べると
        たくさん食べた気分になる・・・(貧乏性)

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        やっぱり

        しおりをつける
        blank
        Fz
        ジャガイモと大根。
        ほこほこでウマウマです

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        だいこんとシラタキと昆布巻き

        しおりをつける
        blank
        寿老人
        何故って、食べてもそれほど太らないから。

        本当はハンペンとタマゴとソーセージ巻きも食べたい。

        おつゆも飲み干したい~(泣)

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        たまご

        しおりをつける
        blank
        coco
        実家は味噌おでんです。
        だしで煮て赤味噌のたれをつけて食べるという
        関東ではびっくり!な食べ方・・・。
        でもその味噌だれに卵をつけて食べるのがもう大好き!で
        好きなものは最後にとっておく派のわたしはいつも
        卵の黄身とお味噌をやんわりブレンドしてご飯に乗っけて
        食べてます。
        こっちにきてから味噌だれおでんしてないな~。
        この秋はちょっと作ってみようかな。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        私はね、

        しおりをつける
        blank
        ふっふっふ
        ちくわ扶。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        • 3
        • 4
        先頭へ 前へ
        1 30  /  101
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (0)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0