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    おでんの具

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     みんなは、おでんの具は何が好き?

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    がんも

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    あにす
    ぎんなんいりだと、
    幸せ倍増。

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    ギンナン、うずらの卵

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    ミハル
    おでん、もうすぐ美味しい季節になりますね。
    私は、一般的なところでは卵、がんもどきが好きです。
    それと、子どもの頃はそれほど好きじゃなかった大根も、
    最近は美味しいと思うようになりました。
    昆布、里芋もいいですね。

    ところで、あまり一般的ではないようなのですが、
    うちの母はギンナンとうずらの卵を爪楊枝に刺して、おでんに入れてました。
    これ、子どもの頃から大好きだったんで、私が作るおでんにも入れます。
    夫は最初は驚いていましたが、今では「ギンナン入りのおでん、作って~」と言うようになりました。

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    「ちくわぶ」です!

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    花のような君
    おでんの季節になりました。あつあつのおでんでキューッと一杯!堪らんですね♪ で、好きな具は、大根も蒟蒻もハンペンも昆布も蛸もいいけれど、一番は「ちくわぶ」です! 竹輪じゃないですよ。もしかしたら関東圏でないと、「ちくわぶ」っ云っても、分からないかも知れませんが・・・「ちくわぶ」に和からしを塗ってハフハフ食べるのが大好きです。

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    これが大好き

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    ドインドイン
    ちくわぶ

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    練り物じゃない方が好き

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    ゆでおたま
    卵、こんにゃく、厚揚げがベストスリーです!
    「スジ」も大好き
    (私は九州出身なので、関東でいうスジ=練り物じゃなく、牛スジ肉のことです)
    あー、でも巾着やジャガイモも捨てがたい。
    練り物以外のおでん種は、大体好きかも。

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    好きな具

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    GOOが大きい
    ちくわぶ

    おでんはちくわぶに始まりちくわぶに終わる

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    ちくわぶ!

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    関東出身
    でも、福岡にはなかなか売ってないの。
    大好きなんだけどなー、ちくわぶ。

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    牛スジ

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    スカルプ
    牛スジとコンニャクと玉子が好き。
    からしをチョンと置いて。美味しい~。

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    あつあげ

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    りおん
    ・・・これの入ってないおでんは考えにくい。
    私はあんまりあれこれ入るのが好きくないので、あつあげ、大根、こんにゃく、牛すじが入ってたら幸せです。
    玉子は気分次第。

    昆布や牛蒡巻きはちょっと苦手かな。。

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    玉子とこんにゃくです

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    ひな子
    主人は糸こんにゃく派、私は板こんにゃく(三角に切る)派です。
    そして主人が好きなのは、濃い味付けのいわゆる「関東煮」で、私が好きなのは関西の薄味おでん。
    結婚後は糸こんにゃく入り+濃い味付けしか作っていないので、実家の薄味おでんが恋しくなります。

    余談ですが、私の実家がある四国の片田舎ではおでんにつけるのは「からし味噌」(その名の通りからしと味噌を混ぜたもの)なのですが、これってやっぱり珍しいのでしょうか?

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    タイムリーなトピです~

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    かものはし
    今日お昼に夫婦で
    セルフサービスの讃岐うどんの店に行って
    うどんプラスおでんも食べました☆

    好きな具は
    大根、こんにゃく、ごぼう天です。

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    私はコレ

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    マーブル
    タマゴと大根

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    ナンバー1は

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    ちび太
    ちくわぶ。

    煮過ぎちゃうとなんだかなぁ、ですが。

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    しらたき!

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    はちみつ
     しらたきとかコンニャクとか、おツユのうまみを吸いまくってまるで「私ってこんなに美味しいです!」と自分のお手柄みたいな顔をしてるヤツが好きです。
    特にしらたきはザクザクとした歯触り、噛み応えがたまりません。

     あとはハンペンとか……実はカレーボールやウインナ巻きなどの邪道と思えるおでんだねも好き。でもこれ入れるとおツユの味が変わっちゃうんですよね。

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    ちくわぶ~

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    アール
    ↑が好きです。

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      ちくわぶ

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      ちくわぶさえあれば大満足です。
      でもコンビニなどでは白滝と大根は必ず頼みますね~。

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      ズバリ!

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      大根です。

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      なんといっても

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      鉄人
      大根です。

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      ゆで卵

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      関東炊き
      ちくわぶ、大根、もちきんちゃくです!

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      それは

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      ちゃう
      アゲのなかに餅がはいっているやつ。

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      うちだけかも?

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      COOPER
      我が家のおでんには「タコ」がはいってますね。
      結構味がしみておいしいのですが、他の人に聞いても
      「うちもはいってるよ」っていう人を聞いたことがない。

      やっぱり人気は、タマゴ、大根なんですかね?

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      とろっとろにとろけた

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      ピキ
      すじ肉!!
      これにからしをつけて食べると、本当に幸せ!!
      でも、関西以外では入れないんですかね、コレ?

      あと、厚揚げとこんにゃくも好き。

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      おでん食べたいね

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      つみれ
      やっぱ大根とたまごです。
      主人は牛スジが大好きです。
      ちなみに、ちくわ麩は嫌いです。

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      チビ太のおでん!

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      なおゆき(♂)
      いや、別に串に刺してなくてもいいけど…できることなら串に刺して

      一番上:△が「こんにゃく」
      真ん中:○が「ジャガイモ」
      一番下:□は「鳴門巻き」
      これが王道でしょう!

      一番下の具はてっきり「ちくわぶ」だと思ってたのに…昨年末に赤塚不二夫氏本人がテレビ番組で暴露してしまわれました。

      真ん中は「練り物」でも「卵」でも「輪切りのダイコン」でもいいけど…
      一番下は「ちくわぶ」でも「ちくわ」でも「牛筋」でもいいけど…

      それ以外にも「餅入り巾着」も「ころ(鯨の皮の部分)」も旨いし、
      ちと変り種で「串に刺したたこの足」も、「揚げたこ焼き」も好きだ~!

      …要するに、美味しければ何でもいいんですね…僕。

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      こんにゃく

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      だけあればいい。

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        もちきんちゃく!

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        みゅう
        もちきんちゃくを噛んだとき汁がじゅわってして、
        おもちがとろーんとする時すごく幸せな気持ちになります。

        でもコンビニおでんで好きなのは糸こんです。
        お汁をたくさんもらって、糸こんを分解して食べると
        たくさん食べた気分になる・・・(貧乏性)

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        やっぱり

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        Fz
        ジャガイモと大根。
        ほこほこでウマウマです

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        だいこんとシラタキと昆布巻き

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        寿老人
        何故って、食べてもそれほど太らないから。

        本当はハンペンとタマゴとソーセージ巻きも食べたい。

        おつゆも飲み干したい~(泣)

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        たまご

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        coco
        実家は味噌おでんです。
        だしで煮て赤味噌のたれをつけて食べるという
        関東ではびっくり!な食べ方・・・。
        でもその味噌だれに卵をつけて食べるのがもう大好き!で
        好きなものは最後にとっておく派のわたしはいつも
        卵の黄身とお味噌をやんわりブレンドしてご飯に乗っけて
        食べてます。
        こっちにきてから味噌だれおでんしてないな~。
        この秋はちょっと作ってみようかな。

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        私はね、

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        ふっふっふ
        ちくわ扶。

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        鶏ブツ

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        チキンスキー
        ハンドルの通り、鶏肉が大好きです。水炊き用の鶏ブツや、手に入らなければ鶏モモ肉や手羽元を入れます。自己流です。
        定番で好きな具は玉子、大根、蒟蒻(板でも結びでも)、そして餅巾着。蛸や牛筋、ロールキャベツもいいな~。勿論、和辛子たっぷりで!
        練り物や揚げ物類は無くても困りません。旦那はむしろ竹輪やがんもどきが好きなので、一緒に煮ています。

        5日ほど前、今秋初めてのおでんを大鍋で作りました。具が減っては足し、煮汁が減っては足し・・・で、まだ食べ続けています。おでん、大好きです。
        スーパーにおでんの具材が並んだり、コンビ二におでんが登場し始めると「もうすぐ寒くなるなぁ~」と思いますね。暑さに弱いので、冬が待ち遠しいです。

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        マイナーですが

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        翡翠
        結び白滝 味が染みておいひぃ♪です
        あと たまたま入れてみてはまったのが しいたけ
        まるのまんま(茎はとる)入れると出汁がてで 味が染み見て美味しいですよ あ 入れるのは生しいたけですよ 

        ちくわぶが上手に煮れないのです どおやれば中まで固くならずにふわっと煮れるのか・・

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        シュウマイ巻き

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        のり
        今は見なくなったけど
        ごぼう巻きでもギョウザ巻きでもなく
        シュウマイをさつま揚げで巻いたのが
        大好きでした。
        また食べたいな~
        ついでに二番目はちくわぶ。
        だんなさんは愛知県出身の人で
        ちくわぶではなく 生麩 大好きと言っています。

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        おでん食べたい!

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        ねこやなぎ
        卵と大根を一緒に食べる、牛すじ、厚揚げです。
        お腹空いてきたぁ~

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        そーせーじ

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        candy
        双子じゃなくて
        粗挽きウィンナソーセージ
        ・・・ 変?

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        がんも、ジャガイモ、こんにゃく

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        U-35
        おでん、食べたくなる季節になりましたね~

        私は↑の3つが好きです

        でも、友達にエノキを入れると美味しいよ、と聞いて入れてみたところ、最近のお気に入りになりました。
        できあがった最後にナベに入れて余熱で火を通すだけなんだけど、美味しいです

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        手羽!

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        肉球
        おでんには必ず手羽先を入れています、うちは大阪の北部なのですが以前某TVで松浦あやが手羽先入りのおでんを作っていて兵庫県でもポピュラーなんだ~と嬉しかったです、手羽が煮込まれてトロトロになるところがとても美味しいですよ。あとうちはたまに荒びきウインナーも入れていますがこれもジューシーで美味しいです、おでんのタコも大好きですね。

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        もち巾着です

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        おでん好き
        おでんの季節ですね~。
        大根も卵もこんにゃくも練り物もスジも・・・。
        好きな具をあげるときりがないけど、
        家で作るときに欠かせないのがもち巾着です。
        主人は私と結婚してからもち巾着を知ったらしいのですが、それが入ってるとうれしそうです。

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        おでん大好き

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        コンビニ
        紀文(?)かどっかから出てる、
        はんぺんを揚げたような、柔らかいドーム状の練り物、
        「魚がし揚げ」が大好き♪

        あとは、つみれ♪

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        大根

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        ダイコン
        遅ればせながら
        翌日に残った「大根」食べるとやみつきになります

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        おでんの季節になりましたね。

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        元気 おばさん
        我が家で一番人気は餅いり巾着です。
        後は、スジ、ゆで卵、大根、ジャガイモ、
        結び昆布、、と、色々です。
        あぁ、今夜のおかずはおでんに決定です。

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        わたしもちくわぶ!!

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        mako
        ちなみに私は東京人。
        関西では「ありえない」食材だそうですが、、、!?

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        ジャガイモ!

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        はる
        ジャガイモ意外にイケます。
        ちくわぶって九州売ってないですぅ~。食べてみたい。

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        ちくわぶ・・??

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        ミックスジュース
        すいません、横ですが・・・
        「ちくわぶ」ってどんなのですか???
        ちくわぶを知らなくて、でもとても人気のようなので気になって。
        ちなみに私はえび団子、卵、がんもが好きです。

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        巾着が1番かな

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        みう
        でもじゃがいもも捨てがたい。
        我が家にもタコ入ってますよ!

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        ちくわぶちくわぶちくわぶーっっ

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        んにゅ
        たかが小麦粉なのに大好きです。
        関東出身の私…現在関西に居るのでなかなかお目に
        かかれません。作ってもイマイチだし。

        だべられないとますます恋しくなります。

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        じゃがいも

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        くまのぷぅくん。
        よくしみた「じゃがいも」が、とっても美味しい!!
        でも主人はあまり好きではない様子・・・悲しいw

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        ごぼ天

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        うらかんらな
        ズバリ、ごぼ天(ごぼう天)です。

        これからに季節はいいですね。
        家族が少ないとなかなかその気になりませんが。
        だって、沢山作らないと美味しくない。
        そうなると、やっぱり専門店はありがたい。

        そういえば金沢は夏でもおでん屋さんが流行ってました。
        土地柄なんでしょうね。

        土地柄といえば、ちくわぶの人気は意外です。
        多分、関東の票なんでしょうね。
        関西はちくわぶを使いませんので。

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        つみれです

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        tsn
        そんな私は変ですか?

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        ちくわぶ抜きには語れない!!

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        お汁も好き
        後は、

        牛すじ、大根、餅きんちゃく、しらたき、銀杏、

        これがあればゴキゲンです。

        練り物は苦手なので残っちゃいます。

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        このトピを見てしまったので

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        雨、雨、雨
        夫婦でおでんが食べたくなってしまい、
        本日おでんです(笑

        私は玉子、餅入り巾着、大根、はんぺん、
        白滝が好きです。

        主人は白滝、蒟蒻、昆布、がんも、玉子
        が好きです。

        おでん大好きだけど、ご飯のおかずには
        ならないって思うの私だけ?(主人は平気)

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        里芋 っ!

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        日経ホームドラマ
        里芋が出てこない・・・
        里芋、大根、卵、こんにゃく が好きです
        卵はゆで卵ですが、新しすぎるときは油揚げに入れます

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        ちくわぶ

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        おーだー
        ちくわぶ。
        声に出すと「ちくあぶ」と言ってしまう。

        家の側にちくわぶ工場があります。
        おでんの時は傷物を買ってきて鍋が
        ちくわぶで一杯になります。

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        じゃがいも~

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        瑠璃
        大好き!
        ちなみに、夫のNo.1は「大根」です。
        今度の土曜日、おでんにしよっと♪

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        ちくわぶの謎

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        にうにう
        私は大根、厚揚げ、餅きんちゃくかな~

        ちくわぶってやっぱり多いですね。うちの実家の方でも、今住んでるとこでも、ちくわぶってマイナーで食べた事も見た事もなかったんです。
        こっちではコンビニおでんでもちくわぶはないんです。
        でも、去年チャットで「ちくわぶを食べた事がないなんておでんの80%を損してる!」って言われて「何て事だあああ~!80%も損してたなんてっ!!」と慌てて探して作ってみたんですが・・・
        なんか、ぺとぺとしてぬちゃっとして、味もあんまりしないし上手く出来ませんでした・・・
        そもそも調理済み完成品を見た事がないので、ただぶつ切りにして突っ込んだだけなんですが、何が悪かったんだろう?
        このちくわぶが美味しくない奴なのかなあと思ったんだけど、こっちでは探しても1種類しか売ってないみたいだし。
        皆を魅了する美味しい状態のちくわぶを1度食べてみたいなあ。
        ああ~、今年もまたチャレンジしてみようかしらん。

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        なにがなくても

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        練りからし
        ちくわぶです♪
        ちくわぶがあれば、他には何も要りません。

        以前山梨に行った時、甲府のセブンイレブンにはなくて、とても寂しい思いをしました。

        関東圏独特のもののようですが、どこまでがテリトリーなんでしょうかね

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        たまご&大根&昆布

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        ゆゆ
        です。もうだーーーいスキ!
        この3つで私的には十分なのですが、いいだしが出ないのと、なんとなくお鍋の中がさびしいので、はんぺんとかちくわぶ、こんにゃく、巾着等々入れますが。。。

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        豆もやし!!

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        市松
        おでんのおいしい季節が来ますね!

        私はずっと東京生まれの東京育ちでしたが、
        6年ほど前に転職し、福岡に住んでました。
        鹿児島の国分駅の近くに、
        おいしくて評判のおでんやさんがありました。

        そこで初めて出合って、衝撃的だったのが、
        「豆もやし」です。
        普通の小さなもやしではなく、
        豆が大きくて、もやし一本一本が
        大きくて太い!!
        これが20本ぐらい束になっていて、
        かんぴょうで結んでありました。
        注文が入ると、さっとおでんのなべに
        くぐらせて出してくれます。
        あと、お豆腐もとってもおいしかった・・・。

        今はもう東京に戻ってしまいましたが、
        あの鹿児島のおでんやさんのおでんが
        今でも無性に食べたくなります。

        「豆もやし」、福岡に住んでいた頃は
        スーパーでよく見かけましたが、
        こっち(東京)ではめったに見かけません。
        うまみが凝縮されていて、食べ応えたっぷりの
        あの「豆もやし」、懐かしいです。

        ところ変われば品変わる、で
        福岡ではいろいろ珍しい食べ物にも
        出合いました。

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        横>「ちくわぶ」について教えて

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        キラ
        トピ主さん、なんてシンプルなご質問(笑)

        玉子、大根、ジャガイモ、牛すじ、手羽、ごぼう天、
        餅じゃなくて野菜や糸こんにゃく入りのきんちゃく、
        三角ガンモ(厚揚げくらいの堅さに具入り)あたりです。

        横ですが質問。最近は関西でも「ちくわぶ」ってたまに
        見かけるのですがどの段階で鍋に投入したら良いんでしょう?
        練り物と同じタイミングじゃ堅い気がするけど、
        早くからいれるともちゃもちゃになるし...。
        人気のある具みたいなので、美味しい煮方教えて下さい。

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        おでんの季節ですね★

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        べりぃ★
        餃子巻きとちくわぶ!!!!
        おでんってホクホクして食べるのがほんっとおいしいですよね(^□^*)ノノ♪
        家はおでんにご飯を付けちゃいます☆でもご飯付けない人もいるんですね!この前初めて知りました。

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        広島だけかな

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        junko
        広島の一部だけかもしれませんが
        牛のアキレス腱、煮込めばトロトロで絶品
        恐らくスジとは別物だと思うのですが
        今は関東に転勤中でどこを探しても無いです。
        帰省した時にスパーでごっそり買って帰ります。

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        生のたらこ

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        あきれ蛙
        塩漬けじゃなくてただの「生のたらこ」をいれます。
        意外とおいしいですよ。ちょっと変わってるかな?
         このトピ見てなんだか食べたくなりました。
        黒こんにゃくと白滝、がんもどき、大根、ゆで卵、生たらこをたっぷり入れて、この週末に作ってみます。

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        ちくわ?

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        ぷりりん
        みなさんが挙げておられる「ちくわぶ」とは何ぞや?
        「ちくわ」とは違うんですか?

        だったら「ちくわぶ」って食べた事ないです。
        スーパーでも売っているのを見たことないのですが
        どこで手に入りますか?練り物ですよね?乾物?

        ちなみに住んでいる所は京都です。

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        コロ!

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        くじら
        年がバレますが、私が小さい頃は、おでんに「コロ」は欠かせませんでした。
        「コロ」は、鯨の皮の脂分を抜いたもので、一晩水に戻して使うんですが、これが私は大好きでした。

        関西圏以外の方、若い方はご存じないかなあ。鯨が店頭から姿を消して久しく、たまに見つけても、高価・・・。

        今は、牛すじ・大根・厚揚げが大好きです。
        そうそう、大阪の「はなくじら」っていうおでん屋さん、とっても美味しいですよ。あ~行きたくなった…。

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        ちくわぶ倶楽部

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        ちくわーぷ
        「ちくわぶってなに?」と思った皆様へ。
        こちらを見てみててくださいな。
        ちくわぶ倶楽部
        http://beefheart.power.ne.jp/chikuwabu/club.html

        私が好きな具は大根、こんにゃくです。
        もちろんちくわぶも好きです♪
        そうそう、スジも好きです。「牛スジ」じゃなくて「スジ」!(牛スジもモチロン美味しいですけどね)
        スジも西日本では認知されていないみたいですね。
        スジ↓
        http://www.kibun.co.jp/cbdb/db.cgi?page=DBRecord&did=70&qid=257&vid=203&rid=64&Head=&hid=&sid=5&rev=1&ssid=2-2476-1565-g103

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        たまご~

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        soap
        何と言っても「ゆで卵」が一番好きです。
        少しガサツですが、おでんのつゆ少々の中でゆで卵を粗く砕いて、ごはんにかけて食べるのが至福。
        おでんの屋台で「ゆで卵」13個食べて、店の主人にあきられたこともあります。
        たまごの他には、牛筋、大根あたりも大好きです♪

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        私は

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        よしゅあ
        モチ巾着とタマゴ、大好きです

        何人かおりましたが「ジャガイモ」入れるんですね
        初めて知りましたが今度入れてみたいと思います~
        皆さんのおかげでまた一つ好きな具が増えそうです^^)

        >ひな子様
        私は北海道ですがうちも「からし味噌」付きです
        お祭りなどの出店でも確かついていたような気が・・・
        からし味噌、美味しいですよね^^)

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        ちくわぶ、大好き!

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        もみじ
        わ~、ちくわぶの好きな方って沢山いるのですね!

        私は子供の頃から大好きだったのですが、夫に「そんな粉を練ったものは美味しくない」とか言われ、ファンの人は少ないのかなと思っていました。
        このトピを夫に見せよう・・・。

        「お多○」というお店のおでんが大好きでした。
        以前勤めていた会社の近くにあり、お昼をよく食べに行きました。
        ランチメニューには、おでんを4種類選べて、それにご飯、お味噌汁がついていたのですが、すべてちくわぶにした事があります。

        一緒に行った友達にはあきれられましたが、大満足でした♪

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        はんぺん、つみれ、大根

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        美味しそうな話題に思わず投稿!
        タイトル通りの具が好きです。

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        やっと出てきた

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        花子
        里芋! 

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        地域限定?

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        つみれ
        横須賀には「大辛つみれ」というのがあります。

        いわしつみれに一味唐辛子を練りこんだものですが
        これがものすごく辛い!

        でも一度食べると癖になります。

        横須賀以外では見たことないです。実家が横須賀なので
        おでんのシーズンに送ってもらってます。

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        ちくわぶのような君の手・・・

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        おしげ
        昔々、OLをしていた頃のこと。
        関東から転勤してきた1つ年上の男性社員、
        当時人気者だった吉田栄作に髪型が似てて、
        「~でさぁ」「~だよね」というさわやか標準語。
        (名古屋の男ににゃあ都会の匂いだがね)

        そんな憧れの彼が私の手を取り、
        指の形などしげしげと見つめておっしゃった言葉。
        「おしげさんの手って、ちくわぶみたいで可愛いね」

        当時の名古屋にはちくわぶは存在しなかった。
        私はちくわぶとはどんなものか知らなかった。

        「竹輪?」
        「ううん、竹輪じゃないよ。ちくわぶ。知らない?
         おでんの中で僕、一番好きでさぁ(にっこり)」

        結局その彼とは愛は生まれなかったけど、
        ちくわぶの甘いささやきだけが思い出に残った。
        ふふふ・・・

        そんな私はこんにゃくとたまごが好き。
        名古屋だでもちろん赤味噌の壺にどぶんと浸して食べる。

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        Re:ちくわぶの謎

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        Joga
        ちくわぶは中々煮えないので、一度下ゆでをしたほうが良いです。面倒なら切って入れても良いですが、その場合はかなり長めに煮ます。そうすると味が染みておいしいですよ♪

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        はんぺん!!

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        かえで
        はんぺんが入ってなきゃおでんじゃない!ってくらい大好きです!
        おでん自体大好きなんですが、ベスト3は
        1・はんぺん
        2・だいこん
        3・がんも
        ですね~。
        ちくわ(ちくわぶではない)や、たまごなんかも好き。
        ちなみに妹は「しらたきさえあればいい!」らしいです。
        コンビニおでんだったら、セ○ンのウインナー巻き(?)が大好き。
        コンビニおでんの大根は味が染みてなくて、イマイチ好きになれないです。

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        たまご!

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        蜂蜜アイス
        あとはじゃがいも、つみれ、厚揚げ、はんぺん…
        それから、candyさん私もウインナー好きです!
        (ウインナー巻じゃなくて)

        主人は大根、こんにゃく、ちくわ、…

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        ちくわぶ

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        まめ
        ちくわぶ、卵、大根
        これだけあれば満足

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        ちょっと高いけど

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        はっちゃん
        タコですね。

        なるべく大きな足のを買って、
        (最近は結構高いですが)
        曲がらないように、竹串しを刺して、
        ほかの具と煮ます。

        バスタオル2枚&新聞紙3枚の保温調理
        で2時間すると、それはそれは柔らかい
        タコさんが出来上がります。

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        2度目ですが

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        ひな子
        このトピを読んで、初めて「ちくわぶとちくわは違う」ということを知りました(四国出身・関西在住)
        機会があったら食べてみたいです、ちくわぶ

        >よしゅあ様
        そうですか、北海道にも「からし味噌」ありましたか!
        マイナーなものなんだろうなぁと思っていたので嬉しいです
        貴重な情報ありがとうございました!

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        魚河岸あげ?

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        ろろん
        それとも豆腐あげていうのかな?
        豆腐と魚のすり身を揚げたボール状のおでんタネ。
        子供の頃はなかったから、比較的新しいおでんタネ?
        ふわふわモチモチしていて、やさしい豆腐の味がたまりませ~ん!

        1.魚河岸あげ
        2.ちくわぶ
        3.大根
        次点…こんぶです。

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        豚足

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        泡盛
        こちら独特なのでしょうがトロリとしたコラーゲンたっぷりのテビチ(豚足)もいれます。昆布に大根食べる直前にほうれん草も入れてます。

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        昨日食べました

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        ちえ
        1位は大根ですね。いっぱい入れます。
        あとは卵、じゃがいも、牛スジ、結びこんにゃくです。
        練り物はだめなんですよねぇ・・・。

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        焼き豆腐

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        ぽん
        おでんの具って地域性があるらしいですね!

        どっかに旅行に行った時ににんじんが入っていてビックリした覚えがあります。
        私は愛媛ですが、おでん専門店などで、焼き豆腐が入っていると旅行の方はたいてい驚かれています。

        ちくわぶ、はハンペンみたいなもの??分かりませーん。食べてみたい・・。
        うちでの普通は、じゃがいも、ちくわ、ごぼう天、すじ肉、焼き豆腐、こんにゃく、でしょうか。
        食べたくなりますね!

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        とろとろになった牛スジ!

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        未熟者
        大好きなんですが、以前テレビで関東と関西のおでんを比較しているのを見ました。
        関東は入れないのが普通らしく、アナウンサーが驚いていたのを覚えています。
        あと、料理の本とかおでんのだしの箱の写真には、タコが入っていますが、我が家では入れません。
        友人に聞いても入れないと言います。
        テレビを見た時も、アナウンサーが「タコが入っていない!」と驚いていました。
        こちらのコンビニにも無かったような……一度食べてみたいですね。

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        何と言っても!

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        未婚のははは
        ちくわぶ!!
        子供の頃から大好きでした。(今も大好き♪)

        あとは、餅巾着!かぶりつくと、おあげからダシがじゅわ~っ。
        あとから餅がとろ~ん。
        あぁ、たまらない。

        なんか、モチモチ系が好きみたい(笑)。

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        変わったところで

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        おっちゃん
         試してみてください。菊菜。行き付けのおでん屋さんで頼むと,入れてくれます。サッと,火がはいったぐらいで食べる。いけますよ。

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        じゃがいも

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        かぐら
         じゃがいもを細かく砕いて、汁と一緒にチビチビ食べるのが好きですね。

         ちなみに、少し前までは関西ではおでんのことを『関東煮』(または、『関東炊き』)と言っていました。

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        なぜまだ出てこない!

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        MM
        私と同じと言う人を待っていたのですが、
        出ていらっしゃらないので書きます。
        私は、「ロールキャベツ」と「トマト」です!

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        あげはん!

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        go
        広島人です。
        やっぱ、あげはんかな~。

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        ☆ちくわぶ☆

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        おで
        ちび太と同じ、「煮過ぎないちくわぶ」。
        あのモチモチと言うか、モソモソ感が美味しいんですよね~。

        ランキングだと
        1 ちくわぶ
        2 きんちゃく(ウチの場合豚肉入り)
        3 牛スジ
        4 厚揚げ
        5 じゃが芋

        一昨日おでんだったのに、また食べたくなっちゃった!

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        豚足

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        さんご
        沖縄の豚足入りおでん
        コラーゲンたっぷりで美味しい。

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        いっぱいあり過ぎ??

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        まんまるじゅごん
        コンビニおでんに誘われてしまう季節になりました。

        私の定番は、
        ・大根
        ・こんにゃく
        ・しらたき
        ・もち巾着
        ・ウィンナー
        ・ロールキャベツ
        ・大根
        ・たまご
        ですね。

        1度、残業の時に職場に持ち帰って食べたところ、上司に「そんなに食うの!」と言われたことがあります。当時は週に3~4回はおでん食べてて、ジャンキーと化してました(笑)
        他、昆布巻きやら牛すじやら、その時に"今日は僕が美味しいよオーラ"を放っているものを適当に買います。
        家で作るおでんでは、じゃがいも・はんぺんも絶対ですね。里芋も意外な美味しさで、新たな発見でした。
        静岡にいた頃、東京の実家へお土産に買って帰った黒はんぺんも、おでんに入れたら美味しかったですよ。

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        もちきんちゃく

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        ららー
        これが一番です!
        ちなみに、ちくわぶって、食べたことないんですけど。。。

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        MMさん!!

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        GG
        「ロールキャベツ」はわかります。
        「トマト」ってありなんですか!?
        どう言う感じですか!?
        トマト好きの私としては、ぜひやってみたい。
        入れるタイミングとか、入れ方とかあれば教えて下さい!!

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        爆弾

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        40代関西人
         「おでん」ではなく、
        コロや牛すじが入るような
        底の見えない、お醤油たっぷりの
        くろ~い「関東炊き(かんとだき)」
        つまり関西風おでんに入ってました。

         京風に言えば「龍頭(ひょうず)」
        関東風に言えば「ひろうす」?

        ・・・谷町、十三(じゅうそう)育ちの母の家語
        ではないと思うのですが。
         

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        わたしなら

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        おでんこ
        ちくわ、卵かな
        あと、こんにゃくも好きですよ

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        たまごがいちばーん!

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        ぷちいちご
        最後に黄身を崩しつつ、お出汁と共にガガーッ!とかきこむのが一番の楽しみです。お出汁のしみた白身も大好き。(食べ方が下品でごめんなさい)

        小学生の頃、これをやりたくて毎回たまごを最後に残していたら、「たまご嫌いなのか?」と父に食べられてしまったことがあります・・その晩ずっと泣いてました。あぁ・・食い意地が張ってるったら・・。
        今は必ず最初に楽しんでいます。ほんとは一番好きなので締めたいんだけど。

        あとはこんにゃく、じゃがいもが好きです。

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        ぎょうざ

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        長崎の女
        地域限定?
        練り物(揚げかまぼこ)の中に餃子がはいっているもの
        が大好きです。

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        生麩は~?

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        一津
        1位 生麩(餅麩かな? 東京では食べられませんが…)
        2位 ダイコン
        3位 ちくわぶ

        神戸に遊びに行った時、初めておでんに入った生麩を食べてかんどー☆

        関西の人が居るのに、生麩が出てこないのはなぜなぜ??あの、あま~くてふわふわの食感が大好きです。

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        竹輪麩!

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        ふみえ
        竹輪麩大好きです!関東だけなんですかぁ!

        何でだろう?他の地域でも絶対受け入れられるはずなのに!もったいない!

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        ご飯!

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        にゃ介
        おでん大好き~~、かまぼこ以外は大好き~。
        で、最後にご飯におでんの汁をかけて食べるのが好きなんです。

        具がなくなったら、雑炊にします。
        ちょっと味が濃いけど、おいしい~~~~!

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        GGさんへ

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        MM
        「トマト」はですね~、某おでん屋で食べてから
        好きになったんですよ。
        家でもやってはみたのですが、全然だめ(笑)
        トマトのおでんを食べたいときはその店に行ってます。

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