姉が育児放棄をしています。甥(一歳半)は、両方の祖母がかわるがわる面倒を見ています。姉の夫は、子育てに無関心のようです。姉自身も無関心なタイプで、夫婦仲は冷えてるようですが、似たもの同士で別れるようなかんじはありません。私も多少の迷惑を感じるので、意見を言いますが全く聞き入れてもらえません。母から「子どもがいないあんたにはわからない話」と切り捨てられてしまいます。見ている限りでは、孫として可愛がってるというより、姉の夫の家と、この家の駆け引きの一部として、甥が扱われてるように見えます。結果、誰も保育所に預ける手段を検討してません。
甥が物心ついてきたら、この事実はどう受け止めるのでしょうか。グレる?反抗する?そのくらいで済むことなのでしょうか。児童相談所なんかに相談したところで、実際今甥が問題起こしてるわけじゃないし、祖母に育てられて生活が安定している以上、何の指摘事項もないんですよね…。黙って見守るしかないですよね。