本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働き、おけいこの送迎どうしていますか?

共働き、おけいこの送迎どうしていますか?

レス1
(トピ主 0
041
ミニカー
子供
おはようございます。30代小3の息子の父親です。 息子がオリンピックを見てバレーをやりたいといいはじめました。 息子の小学校にはバレーチームがないので、調べたらバスで20分のところにバレーチームがありました。かなりの強豪チームで平日週3回15時からの練習(試合前は土日もある)がネックになっています。 我が家は共働きなので、平日の送迎ができません。妻は「ひとりで行かせればよい」と言うのですが、最近子供狙いの物騒な事件があるので、男の子とはいえ心配です。かといってベビーシッターを雇う余裕はなく、頼れる祖父母などもいません。 今やらせているのは水泳とサッカーです。両方土曜日にあるので私と妻が交代で送迎しています。本人はこれらもやめずに続けたいそうです。親としては子供が興味を持ったことなら何でもトライさせたいのですが、今回は現実問題としてかなり厳しいです。みなさんならどう対処しますか?

ランキング

レス

我が家の場合

041
小4の娘と小1の息子を持つ共働き家庭です。我が家も去年同じことで悩みました。参考までに我が家の例をお話します。 小1の息子がサッカーを今年の春から習いだして、本人のヤル気と少々運動神経が良い、、という理由から主人が「ヤルからには強くなれ!」という考えになり自宅からは離れた強豪のクラブチームに入れることにしました。 そこで、送迎が大問題に! 練習は平日の水・木 15:00~です。 私たち夫婦には送迎ができません。 幸いにもクラブの送迎バスが出てるので話をして近くまで来てもらうことにしました。家からバス停までの送りは小4の姉にお願いすることにしました。(時計が読めないので出る時間がわかりません) 我が家は「姉」に助けてもらって解決しました。後は携帯電話を持たせて、いつでも連絡取れるようにしています。携帯電話も持たせる理由をキチンと話した上で持たせれば、これほど安心する物はあるませんよ。でも、時計が読めるようになったら一人で行かせるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧