本文へ

お風呂場の椅子

レス31
(トピ主 0
041
四季
ヘルス
疑問に思ったことがあるのですが。 お風呂に入って体を洗うときって椅子に座りますよね。 でも、友人(40代)の家は椅子を置いていないのです。 椅子を置かない方って体や頭を洗っている間は立ちっぱなしなんでしょうか。 足の裏とか洗いにくくありませんか? 湯船に泡が飛びませんか? 体を洗ったタオルをゆすぐときはしゃがむ?それとも立ったまま? もちろん責めているわけでなくホントに疑問なんです。 その友人は海外に2年住んでおりました。 風呂椅子を置かないという方、お風呂の入り方を教えてくださいませんか?

ランキング

レス

やっぱり変ですかね・・

041
さざ波
そういえば、私は椅子を使いません。 他の人はどうなのか、考えた事無かった。 体を洗う時も、シャンプーする時も。 体を洗う時は、ずっと立って洗います。 泡を洗い流す時は、シャワーなので立ったままで問題ナシです。 シャンプーする時は、大体は浴槽の縁にタオルを敷いてそこに軽く腰掛けてシャンプーします。 あるいは、立ったまま前かがみになってシャンプーします。 ・・って、コレ想像すると、かなり変ですね(笑) お風呂の椅子ってすごく低いですよね、なのでとっても疲れるんです。 体を洗う時もシャンプーの時も、立ったままの方がずっと洗いやすいです。 こう書くと、かなり変ですかね、私って・・。 昔はちゃんと椅子に座っていたと思います。 いつからこうなったんだろ・・、うーん憶えてない。 あっ、もちろん温泉などでは、ちゃんと椅子使っていますよ。

立って洗ってます

041
まい
うちもお風呂の椅子がありません。夫も立って洗ってます。湯船はほとんど入りませんが、入るときだけふたを開けます。(やっぱりはねるので) 大浴場では座って洗うのですが、座って洗う方がわたしにとっては洗いづらいのです。慣れでしょうか。 立って洗うようになったのは中学生くらいからです。朝シャワーのみで済ませることが多く座ってゆっくり洗う時間がなかったからだと思います。そのうちその洗い方で慣れてしまったんでしょうね。でも子どもが出来たら椅子とか使って洗うんでしょうね。

うちの場合・・

041
ぎちぎち
イスは使ってません。 洗い場にスノコを置いてます(マットとかもありますよね)。だから、そこにベタッと座ってます。 トピ主さんは、洗い場にスノコもマットも敷かないのですか?一般的には、どうかは知りません。

そんな疑問持ったことありませんでした

041
りゅりゅ
椅子ってないとそんなに困るものでしょうか? 実家の風呂場には椅子がありますが、私はなんとなくそれには座らずに、いつも跪いて洗っています。床が固い所だと痛いかもしれませんが、うちでは別に問題ないですね。 あと、ご友人についてなんですが、海外生活が長いと、普段はシャワーが多いでしょうから、もしかしたらその延長で、立って洗うのが習慣になってらっしゃるかもしれませんね。 かく言う私も現在は海外にいますので、シャワーの日がほとんどですが、私の場合は、バスタブの中にやっぱり跪くような形で座って、洗ったりすすいだりします。 ちなみに現地人の夫は、洗う時はバスタブの中で立って、そしてすすぐ時はなぜか座って流してるようです。

すのこ

041
今は米国西海岸
うちの実家は、木製のすのこを使っています。 椅子が無くても、そこにべたーっと座れば大丈夫です。

いす必要ですか?

041
わからん
腰を下ろしてひざをゆかにつければ(かかとにお尻を乗せる感じで)安定して問題無いようなきがしますが。 何が疑問なんでしょう?

イス、置いていない派です

041
けろりん
私も四季さんのご友人と同じタイプです(来月40代に突入しますので、世代も同じですね)。 子供の頃からイスを置いていなかったので、「置かない主義」というほどの強いものは無いのですが、しいて理由を考えますと ・単純に、気持ちが悪い(そこに座ること及び、そのイス の裏側が常に清潔に保たれるのか・・・など) ・あの低いイスに座っている姿勢が楽だと思えない。もち ろん、習慣が無いせいでそう思うのでしょうが。 ・本当はいい習慣ではないのですが、浴槽に入っていない 間、常にずーっとシャワーを出しっぱなしているので、 立っていないと、成り立たない ・このことが影響しているかどうかはわからないが、私も 幼少時に4年ほど海外で生活していた 足を洗うときなどは、確かに洗いにくいのでしょうが、本人は、あまり意識していません。 また、私は、洗面器も使わないので(何に使うのかわからない)タオルも上に書いたようにザーザー流しているシャワーで洗うため、立っていることに特に不便は感じません。 このテーマは、色々おもしろい皆さんの意見が聞けるかもしれませんね。

座りません

041
ザック
だって椅子なんてどんな雑菌が付いているかわかったもんじゃないし自分専用で絶対誰も座らなくても汚くて使えません 「よけいなことで婦人科のお世話になりたくなければ(カンジダみたいなことでしょうね) 浴用の椅子には座らないように」と祖母から言われたことを守っているだけなんですが・・・ で、洗い方ですが 両膝をついて頭と上半身を洗ったあと片足ずつ立て膝で洗えます(ボディスポンジ洗いも同様です) 足の裏洗いでも楽勝です 湯船に泡は飛び込みません 椅子を使う主人の方が肘から泡液がたれて湯船に入り込んでます(汚い!) うちの中では幼稚園児の双子以外立って洗ってはいないようですよ

我が家にもありません

041
Hana
2年前、結婚して新居(ハイツ)に入るとき バスマットと風呂椅子は買いませんでした。 (カビの温床になるので) 今は風呂のふたもしまいこんでます。 (どうせ追い炊きできないお風呂だし) 夫と一緒に入るときはスペースの関係上 立たざるを得ないのですが (でも彼は頭と顔を洗うときは床に座ってます) 私は、ずっと立ってます。頭洗うときも。 公共の浴場では座ります。もちろん。 でも風呂椅子があった実家でも ほとんど座らなかったなぁ。 考えるに ・座るとシャワーに手が届かない ・頭洗うとき髪を前にもってこない のが理由かと。

昔の銭湯では

041
おしもちゃん
 混雑時には皆に椅子が行き渡ることがないことも。  でも、ペタッと座るのは抵抗がありますよね。  で、   片膝は立て腰を落とし   もう片足の膝を床落とし(床につけて)    足首は曲げてつま先立ちになり    そのふくらはぎにお尻の半分が乗る   ・・・これでお尻が宙に浮くので  掛かり湯の時でもおしもに手が届き  座っているので  周りにお湯がそれほど 飛び散りません。  昔の入浴時のご婦人画に出てきそうな図です。  立ったままのお姫様に  しゃがんでプロポーズするときの王子様が  後ろ足だけつま先立ってる・・・  と言った方が、  若い人にはわかりやすいかも??  ・・・今は足が痺れるので 椅子なしでゆっくり洗っておれませんが。

正座してます

041
寝子
何となく、人が裸でペタッと座った椅子に座るのが嫌なの です。洗っても、身内しか使わないと思っていてもダメ なのです。 だから、立ち上がったときには、いつもタイルの跡が足に ついてますね。 慣れればどうってことないです。

椅子必要ですか?

041
温泉大好き
温泉とか行けば椅子は使いますが、自宅のお風呂では使いません。 頭のてっぺんから足の裏まで立ったまま洗います。 そんな洗いにくいですか? 特別平衡感覚が優れている訳でもありませんが、普通に片足の裏とかも洗えますよ。 湯船に泡が入るのが心配ならば、蓋を閉めて洗えばいいのでは? 私はそうしてますよー。 タオルはシャワーでゆすぐのでしゃがんだりしません。 そんなに不思議なことなのかなぁ?

結婚前と結婚後

041
ピポパポ
で違います。 結婚前、実家ではビニールのスノコ?だけでした。 椅子を家族で使うのは不衛生と母が考えていた様です。 あまりしっかり聞いた訳ではありません。 結婚後は椅子を使う様になりました。 なぜ?かは特にないです。 使ったことないもの使ってみたかった、のと ビニールのスノコだと不衛生だな~と思っていたからですけど、、、今は衛生的に使える木のスノコや、スノコのいらない柔らかめで冷たくないユニットバスの床なので、あまりどっちだろうが気にならないです。 椅子に慣れたので、洗う姿勢は椅子が楽だけど、シャワーの時は使ってない(立って洗ってる)し、、、。 ああ、なんてポリシーのない生活、、、、、。

トピ主です

041
四季
皆さん、色々教えて下さってありがとうございました。 主にシャワーを使われる方は椅子はいらないんだなと感じました。 いや、私もシャワー使うんですが・・・ でも、かけ湯などは湯船から汲むこともあります。 たぶん根っからの日本人なんでしょうね。 風呂椅子が低いと書かれている方がいらっしゃいましたが、私(166cm)は大丈夫ですよ~ 今は高さのある椅子もありますよ~ あとうちはスノコは置きません。 タイルの床ではないので冷たさは感じませんし、掃除が面倒なので・・・ あとスノコにべたっと座るのはなんとなく嫌なんです。風呂椅子に座るのが気持ち悪いという方もおられたようなので、やはり個人の感じ方は違うんだなと思いました。 私は椅子に座って顔のマッサージをしたり、無駄毛(足)の処理をしたりしてぼーっと過ごしております。 それをひざまずいたり、立ったりしてするのはくつろげないです・・・ 足の裏が洗いにくいのもバランス感覚が悪いのかもしれませんね・・・ 謎が解けてスッキリしました!ありがとうございました!

横ですが・・

041
とくちゃん
自分の家の風呂イスが汚いから座れないなんて、信じられません。 でも潔癖症な方の家でも、浴室内が意外と汚れたままのお家が多くて驚くことがあるのですが、風呂イスって毎日洗いませんか? 我が家では夫が先に入ることが多いのですが、夫の場合必ず石鹸を使いますので、イスにも石鹸カスがこびりついてしまうので、その後で私がイスを使うときは必ずゴシゴシ洗ってから使ってます。 洗面器も同様で、洗剤はつけませんがネットスポンジで内側も外側も底もゴシゴシしてから使いますよ。 夫は洗面器がざらついてても平気なようですが、私はそれがダメなので、温泉などでも必ずゴシゴシしてからしか使いません。 よほど酷い汚れは別ですが、浴用石鹸を手に少し塗って、その手でこすると軽い湯垢や石鹸カスはこれで取れます。 あと家の場合ですが、床や壁も触ってみてざらつきがあると気になるので、ゴシゴシやってます。 私はどちらかというとものぐさで、掃除は苦手なんですが、お風呂だけはこまめに掃除しています。 ほんの2~3分もあればできることですし、何より身体を綺麗にするために入るのがお風呂だとしたら、お風呂もきれいでないと・・と思うからです。

立ったほうが楽

041
オコジョ5号
私も使いません。 何名かの皆さんと同じですが、立ったままです。 髪を洗うときは、立ったまま前かがみで洗います。 足の裏は、すべらないようにドアノブにつかまって洗います。バランス感覚が養われる!? 私はタオルでなくスポンジを使いますが、これも 立ったままシャワーの水で洗いますので、洗面器も原則使いません。 泡が入らないように、お湯をためたときはつかるとき以外フタをしたままです。 小さいときは椅子使ってたんですけどね。いつごろからだろう? 座ってると髪が洗いにくいのと(皆さんどうしてるのかしら?)、 あとシャワーを壁にかけてると、使うときに一々立ち上がらないと届かないんですよね。

追記

041
オコジョ5号
思い返して、立って髪を洗うようになったきっかけは、小学校の頃髪を伸ばし始めたことだと分かりました。 椅子に座って髪を洗うと、前かがみになったときに床に髪がついちゃうんですよね。なんか洗った気がしません、汚くなる気がして。 かと言って頭を後ろにそらせて洗うと、背中がヌルヌルするのが気持ち悪くて。 今はまだ若いからいいですが、年取ったときに今と同じように立って前かがみで髪洗おうとすると、腰が痛くてやってられないんじゃないかと、ひそかに心配してます。

正座派

041
トロン
23歳までずっと銭湯でした。 地元の銭湯では椅子の数が少ないので 椅子無しの時もありました。 そういう時は普通に正座で洗ってました。 だから椅子が無くても平気です。 私は立ったままはちょっと洗いにくいですね~。 特に足の裏とか…。

立って洗う!!

041
ぷらむらら
私は28年間、家では立って洗ってました。 座るとお尻を洗うときとか立ったり座ったりしないとだし、立って洗う方がスムーズにお泡も流せるので。 ちなみに外の浴場では座ってます。 (格好によってはおまたが見えてしまうので・・・) 自宅でイスを使うのって父親、結婚してからは旦那だけなので基本的に男の人が使うのかな~なんて思っていました。 私は今妊婦なので最近になってイスを使っていますが、イスを使うのが当たり前の女性って結構いるんですかね。 生活習慣の違いっておもしろいですね。

実は・・・・

041
あぐり
先日 椅子を購入しました。 朝は使わず、夜や週末のシャワーの時に使ってます。もう少し小型の椅子があればいいのになぁと思いながら狭いバスタブに置いてます。 あのね、トシなのかもしれない・・ゆっくり丁寧に洗いたい時、シャワー出しっぱなしだと不経済に感じて(水道代はレントに込みですが)一度シャワー浴びて、止めて、腰掛けて石鹸だらけになって、またシャワーで流してます(この時には立ってる)。 シャンプーは朝だけだから(真夏以外は)立って洗ってますねぇ。 やっぱりラク。一人暮らしだから自分専用だし・・

まあ素敵

041
コロナれじおねら
とくちゃんさんの風呂椅子は無菌なんですか? どのように消毒されているか教えてくださいね!風呂椅子って存在だけで気持ち悪くありません?一人入ってその後は風呂場は雑菌の温床ですのに!ひとりごとに湯を落とし消毒し湯をはり直していらっしゃるの? 湯船につかることは雑菌を身にまとうことでしょ?他人様の行動は「信じられない」でかたづけることはないのにと思いますわ

普段は使いません

041
こざる
私は小猿のようにちょこんとしゃがんだ状態で体や頭を洗います。 しゃがんで洗えるのは上半身だけで、腰から下を洗う時は立ち上がりますけどね。 私の場合はお尻を床ギリギリまで下げても全く辛くなくしゃがめるのでこの体勢で楽なのですが、夫は床にペタンと座って洗っています。 椅子がなくて不便だと思った事はないですねぇ。 ちなみに温泉などの大浴場に入る時は椅子を使います。 あれば使う、なければ別にいい。そんな感じです。

私は使いません

041
kiki
我が家には、椅子は置いてあり、主人は使っております。同居の義両親は使っているかどうかは分かりませんが、使っているかもしれない椅子に私はどうしても座れません。いくら洗い流したとしても、直接肌(特に1番不潔な所)が触れるのを考えたら・・・。 生まれた時から温泉場の無料の共同浴場を使っていたため、母親から、直接床に座らず、立膝をすることをしつけられてきましたので、今でも立膝で体を洗っております。何の支障もありません。

コロナれじおねらさん、菌なんて

041
とくちゃん
どこにでも存在するのですよ。 今洗ったばかりのあなたの手にもその手を拭く洗ったばかりのタオルにもです。 私が風呂イスをささっと洗うのはそれが目に見える汚れだからです。 石鹸カスがついてザラザラなところに腰掛けるのが嫌なだけなんですよ。 何も菌を気にしてのことではないのです。 そんなこと(菌)を言ってたら自分の家のトイレの便座にも腰掛けられないのでは? まさか自分の持ってる菌やその菌が増殖してるのは平気だけど、他人の菌が怖いなんてことないですよね? ああ、でも浴槽に浸かれないということですが、お気の毒としか言いようがありません。 これからの季節は特にですが、気持ちがゆったりしていいですよ。 家庭のお風呂でレジオネラ菌が発生して問題が生じた例としては24時間風呂の例がありますが、一般家庭のお風呂でレジオネラ菌の問題がでてるのでしょうか? それはそうとシャワーの水が飛び出してくる穴の裏がどうなってるか知ってますか? でも知らないほうがいいかな?

コロナれじおねらさん

041
とくちゃん
肝心なことを書き忘れていたのですが、お風呂掃除をしていて思い出しました。 > 湯船につかることは雑菌を身にまとうことでしょ?他人様の行動は「信じられない」でかたづけることはないのにと思いますわ は、私が書いたこれのことですよね? >> 自分の家の風呂イスが汚いから座れないなんて、信じられません。 これはこの通りです。 使いたくても自分の家のお風呂においてる風呂イスが汚くて座れないなら、使えるように洗えばいいことじゃないか?と言ったまでなんですが、前半部分がどうしても理解できません。 これと関係があるのですか?

わからない。

041
専業主婦デビュー
我が家の風呂イスはキレイだと思っていました。 毎日お風呂掃除の際には裏側まで洗った後に塩素またはアルコールで消毒しているし、大人の二人暮らしでお互い使った後にはお湯(熱湯ではありませんが)で流しているし。 浴室や浴室の備品にカビ一つ生えたことはなく安心していたのですが、目に見えない雑菌って怖いですね。 床用のマットやすのこはどれだけ気を付けても不潔になりそうなので使いません。 でもいろんな人がいるんですね。 風呂イスが雑菌だらけで座れないようならば、そんなオウチのお風呂は床だって雑菌だらけでしょうから跪くのにも抵抗がありそうです。椅子は汚いから床に座るっていうのがよくわかりません。 家では座らないけど銭湯などでは座る、というのも逆だろー、という感じがします。 私の場合はジムのお風呂には気持ち悪くて入れません。椅子どころか床も雑菌だらけに思えるのでシャワー室オンリーでビーチサンダル履きです。それでも気持ちが悪いので家に帰ってから足だけ洗ってます。 私は潔癖ではなくむしろズボラですが、皆さんの意見を読んで世間の基準がよくわからなくなりました。

無潔癖な私。

041
しろ
大衆浴場へ行って、ボディーソープやらでごしごし洗ってから座る方多いですよね。 私はそういうのは全然平気でシャワー1秒で座れちゃいます。病気にかかったこともありません。 自宅では邪魔なので風呂椅子は使っていませんが、 腰が悪いのでホントは欲しいです。 こんな私ですが、意外にも他は綺麗ズキですよ。 毎日洗濯もしますし、掃除機もかけます。

いろんな人がいるねえ

041
すけべ椅子
人が使った椅子が不潔だから椅子を使わないという方がいますけど、お風呂ってそんなに不潔なんですかね。 そもそもお風呂って体をきれいにするところだから、気にしすぎだと思うけど。 そんな人は過去に潔癖のトピがあるのでそこも読んでみればいいのでは。 まあ、人によってお風呂の入り方もいろいろなので、本人がいいと思うやり方が一番いいんですよ。

2度目です。

041
ぎちぎち
みなさんの書き込みを読んでいて思ったのですが、 風呂の椅子を使う、使わない、すのこ(マット)敷く、敷かないは、それぞれの家(地域)の風習(?)みたいなもののようなので、汚い、汚くないと言い合うようなものじゃないのでは、と思います。その方法で長くやってるので菌に感染する、しないは問題ないのではないでしょうか。もしレジオネラに感染とかだったら、24時間風呂のように既に問題になってるだろうし。 うちは、すのこを使ってるのですが、汚いと思われていると知ってビックリです。私は、すのこからタイルに下りるのが、地べたに下りるようで嫌です。 私はこのトピを読んで、すのこもタイルの床もますますキレイに洗う様になってよかったです。

妙心寺にあるお風呂の祖先。。

041
nob
蒸し風呂との説明がありましたが、「スノコ」でした。 因みに日本の昔のお風呂は床にはスノコが多い印象が有ります。お公家さんのところだっけ(チホウがチラリ)・・床板で水の落ちるところが工夫されてるのも記憶がありますが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧