本文へ

三ヶ月の子の授乳について

レス23
(トピ主 0
041
はるぅぅ
子供
いつも21時~23時の間に寝て、 朝は声をかけるまで起きません。 3~4時間で おっぱいがパンパンに張るので 赤ちゃんが寝ている間は搾乳して捨てています。 さすがに八時間を越えると、起こして授乳します。 本には6~7時間は空けないように授乳しましょうとか、母乳で育てていくのなら,間隔をあけすぎず寝ていても起こして授乳しましょうとか書かれてますが、 みなさんはどうでしたか?

ランキング

レス

イギリスでは

041
完全母乳母
今年の春出産しましたが「病気で無い限り寝ている赤ちゃんは起こすな」と言われました。神経質な、あまり寝ない子になるらしいです。昼間は2-3時間おきに授乳してますが、夜は7時頃に寝て朝は7時頃まで寝ていることが多いあっぱれな我が子です!(生後7週間目頃から夜は10時間近く寝てます)朝方はさすがにパンパンに張って変形するほどですが(面倒くさがりなので搾乳はしません・・・(笑))昼間は全然張ったりしません。赤ちゃんの授乳のペースにお母さんの体が対応していくので無理に起こして授乳させなくてもいいと私は思いますが。日本では違うのかな?

今のままでいいんじゃないですか

041
あいち
6ヶ月の娘を持つ母です。 ぐっすり眠ってくれるのはとてもありがたいことだと思うので、このままで良いと思います。 ただ、さすがに寝すぎ(6~8時間)・・・と思う時には起こしても良いと思います。 うちも3ヶ月のときは、7時間ほどよく眠ってくれたのですが、今となっては2~3時間おきに目を覚まします。 半分寝ぼけているので、添い乳をするとまた寝るのですが・・・。

悩みますよね

041
パフ
トピ主さんは母乳ですか? うちは2人子供いますが、母乳だけで二人とも育てました。うちは逆に1,2時間おきでしたから大変でしたよ。うらやましい・・・。 育児書はあくまでも一般論ですから、あまり気にせずその子にあわせてあげればいいと思いますよ。 寝てる子を起こしてまではあげなくても、十分足りてるから寝てるんだろうし・・・。 私は親身になってくれる助産婦さんに「1,2時間が4ヶ月まで続いていると相談したら、お母さんが大変だけどがんばって付き合ってあげてね、本通りにしなくても待てない子供に3,4時間おきって決めてあげなくて泣かせなくてもいいんだよ。」ってすごくホットしました。 今は食欲おおせいの元気な子に育ってますよ!! ミルクならきっと足りてるからだと思います。いい子じゃないですか~、お母さんをゆっくり寝させてくれるのだから!

うちの場合

041
完母
うちの子は、3ヶ月を過ぎたころから、夜の9時から朝の7時まで寝るようになりました。(それれまでは朝の4時に一度おきて授乳)最初はムネがはって目がさめましたが、しばらく放っておいたらこちらも朝まで眠れるようになりました。搾りつづけるといつまでも頻繁に張るでしょう。 私の場合、朝おきたときはパンパンにムネが張るんですが、昼間はぜんぜん張りませんでした。昼間は搾ってもたいして量が出ないし、本当に足りているんだろうかと心配でしたが、張らない胸は「吸われてはじめて出る」構造になっているんだと聞きました。4ヶ月検診でも、6ヶ月検診でも体重の伸びが順調なので、母乳が足りていないはずはないと医師に言われました。 なんとか式という母乳育児の道場では、夜も頻繁に授乳するよう指導されるようですが、そこまでしなくていいんじゃないかと思います。夜頻繁におっぱいをあげていると、虫歯にもなりやすいし、目が覚めたときにとりあえずおっぱいをもらわないと眠れない子になってしまうこともあるそうです。

臨機応変に

041
四人のママ
お子さんが機嫌良く寝ているのなら、お乳が十分足りているということ。無理に起こして授乳しなくていいですよ。 お腹が空いたら泣いて訴えますよ。 まだ慣れないことばかりでしょうが頑張って!

ずっと寝かせてました。

041
つきのわねこ
はじめまして。娘が3ヶ月頃の日記を読み返してみました。 毎晩10時頃寝て、朝6時頃起きていましたが、その間、授乳はしていませんでした。母乳の出が悪かったので、寝る前にたっぷりミルクを飲ませていたからだと思います。私が読んだ育児書には、「熟睡しているところを起こしてまで授乳の必要はない」とありましたので、あまり気にしていませんでした。それに、いずれ夜まとめて寝るようになるのですから、そのくせづけになって良いかと思っていました。そのせいか、2歳になった娘は今でも毎晩規則正しく、朝まで爆睡してくれています。 これはあくまでうちのケースなので、ご心配なら小児科医に相談しても良いと思いますよ。私はけっこうつまらない事でも小児科に行ってました。 子育て、これからも心配事やらいろいろあって大変でしょうけれど、少し時間がたつとそんなこと忘れてしまうくらい、楽しいこともたくさんあります。良い思い出をたくさんたくさん作ってくださいね。

心配ないと思いますよ。

041
2児の母
おっぱいの出も順調なんですね。素晴らしい…。 うちは上の子は女の子、下は男の子でしたが、 上の子はとにかくよく寝る子で、しかも食も細めだった のか、出の悪い私のおっぱいでも、母乳だけで 育ちました。 その子は産後退院したその晩、 いきなり夜6時間寝てくれ、それ以降も体調が 悪くなければ、23~24時に授乳した後、 6~8時間は平均して寝ていました。日中は 2~3時間おきだったので、この子のリズムは 昼夜逆転は早いうちになくなったんだな…と 理解してました。咀嚼が下手だった 上の子は、体重増加も今ひとつだったので、 一ヶ月検診でもっとおっぱいを飲ませなさい! と指導を頂きましたが、ちょうど2~3ヶ月 くらいになると順調に体重も増えていったので、 あまり気にせずにマイペースにやっていきました。 おっぱいを捨てるのは辛いと思いますが、そこは 上手に冷やしたりして、パンパンに張らないように おっぱいを傷めないようにケアしてください。 ちなみに、下の子では1時、3時、5時と1歳に なるまで起こされ、上の子はなんて楽な子だったんだろう。とつくづく思いました。

うちの子は・・・

041
ハムスター
現在2歳半の娘、産まれたときからよく寝る子でした。 入院中も、私がお産の疲れからか、気づいたら6時間寝ていてもずっと静かに眠っていたとか。(旦那が言ってました) 生後2週間になったくらいからは、夜6~7時間くらいまとめて寝ることが殆どで、「病気なの?」と悩んだこともありました。 産院で相談すると「体重も順調に増えてるようだし、授乳の時は沢山飲んでいるから、心配ない。たーっくさん寝て、ご飯の時はしっかり飲むタイプの子なんだよ。それも個性。」と言われてホッとしました。 今でも昼寝は2~4時間、夜は8時~朝8時までグッスリです。 体重も増えていて、おっぱいを沢山飲んでいて、起きている時間は機嫌がいいなら大丈夫だと思います。 不安なら、保健婦さんや助産師さん、医師に相談してみるといいですよ。

赤ちゃんまかせでいいのでは?

041
かよぞ~
私も母乳Onlyで子供を育てました。(一歳9ヶ月くらいまで授乳してましたよ) 赤ちゃんの要求するままオッパイをあげてあげればいいと思います。 あんまり時間にとらわれると、はるぅぅさんのストレスにもなりかねないし。 でも、パンパンにオッパイが張るのは辛いですね。 そういうトキは自分の子供に甘えちゃいましょう。 「お母さん、辛いの、オッパイ痛いの!お願い、起きて!オッパイ、飲んじゃってぇ!」 そういう持ちつ持たれつの子育てもありだと思いますよ。

完全母乳母さんと

041
おっぱいママ
同意見です。 現在3人目を母乳で育てていますが、 3人ともよく寝る子で、夜は8時間以上寝てるし、 10時間以上寝てたときもあったなあ。 1人目の時は張って張って、岩みたいなおっぱいに なってましたが、搾乳はしませんでした。 2人目からは吸われてから作られるおっぱいになったので 張る痛さはなくなりましたが。。。 産婦人科で起こして飲ませるように言われましたが スヤスヤ眠っている我が子を、起こすのはかわいそうで しませんでしたよ。

良く寝る子

041
ちびごん
うらやましいです。うちは、母乳でしたが2,3時間毎に9ヶ月くらいまで起きてました。たぶんお腹もまんぷく状態になり良く寝てくれるんですよね。でも、3ヶ月くらいだとまわりは10時間寝る子もいましたよ。寝すぎだからといって途中で起こすのはかわいそうかと思います。でも、10時間だとオムツもぬれてるはずですので変えてあげるうちに起きたりしますよね。 母乳が出やすいとやっぱりママの胸は大変なことになりますからかちかちに張らない程度に搾乳は続けたほうがいいですね。私もしょっちゅう痛くなって乳腺炎に10回以上なりました。そうなると熱は出るし胸も痛いしすごく大変です。 育児は体力も使うと思いますのでおこさんが寝てるときは自分もゆっくり休んでくださいね。

平気だと思います!

041
くり
寝る子は育つと言うし寝てても平気だと思いますよ。うちの子は3時間おきに泣いて授乳していましたけど、体重は少ないです!!母乳はたくさん出たのに。。。 それに比べて友達の赤ちゃんは夜一回も起きないで母乳も飲まないのに体重は重たいです。 赤ちゃんにもそれぞれ個性があって育児書通りにはいかないけど検診で問題なければ全然大丈夫だと思います。

うちの子もよく寝てました

041
あーとまま
ダイトル通り、うちの子も良く寝てました。 二ヶ月ぐらいから平気で6時間から8時間、 夜寝ると朝まで寝ている感じです。 私も母乳だったので、途中で搾乳して捨てていました。 お腹が空けば起きるので、そのまま寝せておいて大丈夫 だと思います。 と、言う私も始めの頃は心配で無理やり起こして授乳を していましたが、先輩ママに聞くと良く寝る子も以外に 多く、「起きるまで寝せておいて大丈夫だよう。」と アドバイスを貰ってからは、ママをゆっくり寝かせて くれるいい子なのね。と思うようになりました。 その子ももうすぐ3歳です。 育児楽しんでね。

よく寝る赤ちゃん

041
さえ
完全母乳で4人目が1歳になります。 よく出るおっぱいとよく寝る赤ちゃん、うらやましいことです。3ヵ月で8時間以上寝られるなんてお母さんもゆっくりできますね。。それも母乳だけで。夜にためて寝られるように昼は起こしてでも授乳した方がいいかなと思ったこともありますが、昼寝てても夜しっかり眠れるのであれば、寝てるの起こさなくてもいいと思います。お腹がすいたり、暑かったり、用があれば呼んでくれます。寒い時は呼んでくれないようですが。。私もあんまり長く寝てると 息してるかしら・・と顔を近づけてみたりしたこともありますよ。よく寝る赤ちゃんはよく寝る赤ちゃんのリズムがあるのでそれに合わせてお母さんの生活のリズムも作っていけたらいいですよね。ただ、よく出るおっぱいは、乳腺炎の心配があるので、固まらないように絞っておきましょう。じきに、赤ちゃんの一回に飲む量も増えてくるので、絞る必要もなくなると思います。お互いのんびり赤ちゃんとの生活を楽しみましょうね。。

もうすぐ3歳ですがいまだ母乳(汗

041
もうすぐ3歳
3ヶ月の時どうだったかな・・・・ 同じように絞って捨てていたかも。 水分、マッサージを控える、助産婦さんのところで「出ない手当(手技)」を施してもらうなどの方法もあるようです。 せっせと母乳を搾乳してると、母体が弱って髪が抜けるとか。 出ないように 出ないように コントロール出来るのが良いようです。 私もゴッソリ髪が抜けました(笑

羨ましいといわれるのでは?

041
あぷろ
夜に寝てくれる赤ちゃんは、お母さん想いの子だと感謝しましょう。3人育てましたが、寝てくれるだけで、どれだけ有り難いことか。 経験ありますが、無理に起こしても、本人が不要で寝ているワケなので、大して飲みません。 大人でも、睡眠にはとても個人差があります。私は7時間、夫は5時間です。貴女はいかがですか? 同じ赤ちゃんでも、成長につれ、よく寝る時期があったり、寝なくなったり、変化しますよ。食欲もそうです。赤ちゃんだけ見ていると心配になりますが、大人でも、いつも同じ、ずっと同じ、何もかも他人と同じ、という人はいませんよね。基本は、元気かどうか。眼が輝いているか。たいてい大丈夫ですよ。 病気がないことだけはもちろんチェックしたうえでのことです。

起こして飲ませよう

041
hana
そのままだと母乳の量減って行きますよ 3時間おきに起こして飲ませるといいです 寝てて起こしても飲みます! 目をつぶってても飲んでますよ 私は起こして飲ませてました 桶田式だと3時間以内置きに授乳…それが当たり前で1歳3ヶ月まで(断乳まで)3時間おきで飲ませてました。 私の場合、本当はもっと長く飲ませたかったけど次の子の妊娠が分かったので時期を見て止めたんです 無理に起こすなって言うけどそのパターンで授乳を続け歩き出す前に(1歳前に)母乳が出なくなったママ友達が結構います。 飲ます回数が少なくなれば出る量は減るんです。 母乳を溜めるのは良くないし搾乳よりも飲んでもらう方が乳腺つまらないしいいと思います ママさんの考えによる所なので自由といえば自由なんだけど私は起こして飲ませる方をお勧めします。

寝ているなら・・・

041
翡翠
無理に起こさなくていいと思います 母乳だとどれくらい飲んでいるのかが分からないから 不安になるとはおもいますが 足りなきゃ起きます お腹がすいたら眠れませんって・・ そんなに神経質にならずに「おっぱいいっぱい出ているのね」 って言う風に考えられませんか? トピ主さまだって寝ている所を起こされて食事しろ って言われたってキツイと思いますよ・・・ よく眠るいい子ですね

うちも・・・

041
リコピン
うちも2ヶ月頃から夜8時間ぐらい続けて寝ていることが多かったです。 特にお腹が空いて起きるでもないので放っておいていました。 ただおっぱいは大変なことになっていましたが。 今は5ヶ月ですが相変わらず夜10時の授乳を最後に朝6時から7時くらいまで寝ています。 おっぱいが張ることもめったになくなってきました。 慣れるもんですね。 おっぱいが張るのは大変でしょうけれど、夜中の授乳がないのはとてもありがたいことです。 がんばってくださいね。

体重がちゃんと増えていれば問題なし

041
みるく
うちもあまりに寝る子だったので、医者(ちなみに米国)に相談しましたが、体重が増えていれば12時間までは起こさなくても大丈夫、と言われました。 しかし、そうは言ってもただでさえ出過ぎるくらい母乳が出ていたし、搾乳もめんどうなので、夜八時に寝せたら自分が寝る夜12時~1時に一回あげることにしました。朝は、7~8時に本人の目がさめたら一回、ということに落ち着きました。夜寝る前にあげる時は、寝ているところを抱き上げてあげるのですが、授乳が終わってベッドにもどせばそのまま寝てしまうので苦にはなりません。 それでも最初は早朝におっぱいがブラジャーに漏れてびしょびしょで起きることもありましたが、4、5ヶ月め には落ち着きました。

うちは今2ヶ月ですが…

041
つまみ
今2ヶ月の子どもをもつつまみです。 私の娘は夜10時ごろに寝て朝7時ぐらいまで寝てくれます。それでも途中でおむつをかえてあげると、少しもごもごして起きそうになるのですが、しばらくするとすーす寝るのでほっておいてます。  私も以前は心配で無理やりあげていたのですが、眠たいときにあげてもあまり飲んでくれず、結局は片方のおっぱいだけで、また寝てしまいます。  そんな事が結構続いたので、もうあげないことにしました。夜のまなければ、朝・昼と自分で調節して飲んでいるような気がしますよ。  気にせず、赤ちゃんが眠たいのならそのまま 寝かせてあげてください。

トビ主です

041
はるぅぅ
やはり赤ちゃんのペースに合わせたほうが いいのかなぁって思いまして 最近では 無理に起こさず自然に目が覚めるのを待っています。 (10時間寝ていますが・・・。) この前一度だけ、片乳が搾乳中でにくくなりパンパンだったので その場合は起こして飲んでもらいました。 完全母乳を継続していくには 母乳をだしたほうがいい。でも、赤ちゃんは寝ているし。。。 赤ちゃんが寝ている夜間は 搾乳で様子みていこうかなぁって思います。 みなさん、ありがとうございました。

なんですうってええええ

041
へとへと
羨ましい・・・我が子は4ヶ月になっているのに 未だに夜何度もおきる。 ミルクで起きるというわけでもなさそうですが 一度二度あげます。 寝てもせいぜい5時間。 羨ましすぎます。おりこうさんねえ~ 親孝行な子じゃ 私はへとへと。夜が怖い。 昼間だって長く寝ないし。 愚痴ですみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧