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    おもち好きですか?(わりとマジメな文)

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    ふくちゃん
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    こんにちは。私は、おもち料理について調べています。日本国内の郷土料理としてのもち料理や、
    めずらしい食べ方、海外のもち料理、自分自身のこだわりの食べ方など、もしよろしければ紹介していただけませんでしょうか?

    ちなみに、私がもちについてパッと思いつくことは、
    *私の中のイメージでは、
     あんこ・きなこがレギュラーメンバー。
     大根おろし・ごまは準レギュラー。
     くるみ・ずんだ・なっとう・沼えびは地域色強い。
    *もち・氷もち・干しもち・かきもちは仲間同士という印象!

    *もちのでんぷんであるアミロペクチンは、ヨード反応で赤く染まる!ビックリ!おもしろーい!
    *米の起源はインド周辺で、もち米はそれが途中で変異して中国南部からタイ辺りで発生しだしたという仮説がある…
    *モチ性の穀物は、イネ・アワ・キビ・ハトムギ・モロコシ・オオムギ・トウモロコシの7種のみ
    (↑『モチの文化史』阪本 寧男著を参考にしました)

    *韓国のトッポギは、うるち米からできてるから、日本のおもちとはちょっとちがう

    どうぞ、みなさまご意見などおよせくださいませ。

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    いそべです

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    りりー
    コンロで香ばしく焼いて、砂糖醤油にじゅわっとつけて、のりでまいて食べます。
    うちは家族みんなこの食べ方が大好きで、一度に3個も4個もいけます。
    きなこもちやあんこもちは、めったに食べないです。

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    うちも磯辺

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    もっちー
    油を引いたフライパンでこんがり(切り餅に限ります)焼きます。
    フライパン・・・っていうのが意外でしょ?
    熱いうちに砂糖しょうゆにつけて大きめの焼き海苔に包んで食べます。
    香ばしくて美味しいです。

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    しはんもち。

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    ひつじっこ。
    ごめんなさい、漢字わかんないんですけど…。
    もち米と普通のお米、半々で作ったおもち。
    もちの触感もあり、お米の噛みごたえもあり…美味しいです。
    お湯で茹でてきなこか砂糖醤油で食べます。
    父が大好きで田舎(熊本)に正月帰省すると
    必ず作ってもらってました。

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    i love mochi

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    mochimochi
    おもちについて調べてるってトピ主様は勉強中なのですか?ま、ご参考までに我が家のもち食い方法を伝授しましょう。

    焼きもち
    ●スリごまにお砂糖
    ●砂糖醤油
    ●醤油+のり
    ●醤油+バター

    あとすっごくお勧めは豚しゃぶなどお鍋の時に薄切りのお持ちをしゃぶしゃぶして食べるの。何枚食べたか分からないくらにいけますね。

    タイでもそういえば北部ではもち米が主食だったような・・・粽なんかもありますしね。

    他に美味しいおもちの食べ方私も知りたいです!

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    妹に聞いたんですが

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    通りすがり主婦
    もっちーさんと同じように、フライパンに油でこんがり焼き目をつけた所に、ねぎを入れて弱火で焼きます。
    (ねぎは斜めに切ったような感じです)
    餅とねぎに火が通ったら、醤油をたらして少し蒸らして出来上がりです。

    うちの旦那はお気に入りみたいです。
    結構さっぱりでおいしいです。

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    この前テレビで、

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    ウィング
    おやつとしてグッドなお餅料理を紹介してました。

    番組名は忘れましたが、上沼恵美子さんの番組です。
    それによると、

    ・黒砂糖(じゃなかったかな???)
    ・醤油
    ・胡麻
    ・お餅

    まず黒砂糖と醤油を混ぜたものをお餅にベッタリ塗ります。そして、油(何油か忘れた)をひいたフライパンで焼きます。もちもちになるまで焼き、皿にとって胡麻をまぶしてできあがり。

    スゲーうまそう、でした。

    ・・・でも、お餅ってカロリー高いので食べ過ぎには注意かも(余計なお世話?)

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    食べ盛りの息子のために

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    母親
    食欲旺盛な年頃はこってり系が好きですね。
    軽食として、おもちのチーズ焼きを作ります。
    バターを引いたフライパンでもちを焼き、
    大体焼けたらピザ用チーズをからめます。
    おもちはちょっと・・・の息子たちもこれは大好きです。

    残り物のカレーにおもちを入れ、
    レンジでチンしても軽食になります。

    あと、軽食ではありませんが、
    おでんの具のもちきんちゃくが大好きです。
    でも、もちきんちゃくって全国レベルの食材ではないのでしょうか?

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    横ですが

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    ばっしゅ
    小町に投稿する人のHNにはもち系が多いです。
    私が記憶しているだけでも、かがみもちさん、ずんだもちさん、きなこもちさん、あべかわもちさん、などほとんどのもちが揃って、もうもちもち状態。(笑)
    みなさんお餅が好きなのか、それとも体型が...などと想像して楽しんでいます。

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    もち好き

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    しろつめくさ
    私は醤油と砂糖で食べるのが多いかも。
    東北出身者なので、枝豆をつぶしてあまくした
    ずんだもちも大好物です。
    横ですが
    数年前、地元のニュースで
    万引きで男性がつかまったとあり、一軒目のスーパーで
    だんごを盗み、2軒目のスーパーでもちを盗んだとあり、
    もち好きだったのかと可笑しかったです。

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    餅の天麩羅

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    ゆるゆる
    揚げだし豆腐みたいな、豆腐の代わりに餅をつかった
    餅の天麩羅が好きです。
    (お店で食べたときそんな名前でした)
    餅をぬらして片栗粉を付けて揚げたものに出汁をはって、大根おろしとアサツキをちらします。
    はっきり言って「ハイカロリー」かなあ?
    でもすごくおいしいので時々作ってしまいます。

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