詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    おもち好きですか?(わりとマジメな文)

    お気に入り追加
    レス36
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ふくちゃん
    話題
    こんにちは。私は、おもち料理について調べています。日本国内の郷土料理としてのもち料理や、
    めずらしい食べ方、海外のもち料理、自分自身のこだわりの食べ方など、もしよろしければ紹介していただけませんでしょうか?

    ちなみに、私がもちについてパッと思いつくことは、
    *私の中のイメージでは、
    あんこ・きなこがレギュラーメンバー。
    大根おろし・ごまは準レギュラー。
    くるみ・ずんだ・なっとう・沼えびは地域色強い。
    *もち・氷もち・干しもち・かきもちは仲間同士という印象!

    *もちのでんぷんであるアミロペクチンは、ヨード反応で赤く染まる!ビックリ!おもしろーい!
    *米の起源はインド周辺で、もち米はそれが途中で変異して中国南部からタイ辺りで発生しだしたという仮説がある…
    *モチ性の穀物は、イネ・アワ・キビ・ハトムギ・モロコシ・オオムギ・トウモロコシの7種のみ
    (↑『モチの文化史』阪本 寧男著を参考にしました)

    *韓国のトッポギは、うるち米からできてるから、日本のおもちとはちょっとちがう

    どうぞ、みなさまご意見などおよせくださいませ。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数36

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  36
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    いそべです

    しおりをつける
    blank
    りりー
    コンロで香ばしく焼いて、砂糖醤油にじゅわっとつけて、のりでまいて食べます。
    うちは家族みんなこの食べ方が大好きで、一度に3個も4個もいけます。
    きなこもちやあんこもちは、めったに食べないです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    うちも磯辺

    しおりをつける
    blank
    もっちー
    油を引いたフライパンでこんがり(切り餅に限ります)焼きます。
    フライパン・・・っていうのが意外でしょ?
    熱いうちに砂糖しょうゆにつけて大きめの焼き海苔に包んで食べます。
    香ばしくて美味しいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    しはんもち。

    しおりをつける
    blank
    ひつじっこ。
    ごめんなさい、漢字わかんないんですけど…。
    もち米と普通のお米、半々で作ったおもち。
    もちの触感もあり、お米の噛みごたえもあり…美味しいです。
    お湯で茹でてきなこか砂糖醤油で食べます。
    父が大好きで田舎(熊本)に正月帰省すると
    必ず作ってもらってました。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    i love mochi

    しおりをつける
    blank
    mochimochi
    おもちについて調べてるってトピ主様は勉強中なのですか?ま、ご参考までに我が家のもち食い方法を伝授しましょう。

    焼きもち
    ●スリごまにお砂糖
    ●砂糖醤油
    ●醤油+のり
    ●醤油+バター

    あとすっごくお勧めは豚しゃぶなどお鍋の時に薄切りのお持ちをしゃぶしゃぶして食べるの。何枚食べたか分からないくらにいけますね。

    タイでもそういえば北部ではもち米が主食だったような・・・粽なんかもありますしね。

    他に美味しいおもちの食べ方私も知りたいです!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    妹に聞いたんですが

    しおりをつける
    blank
    通りすがり主婦
    もっちーさんと同じように、フライパンに油でこんがり焼き目をつけた所に、ねぎを入れて弱火で焼きます。
    (ねぎは斜めに切ったような感じです)
    餅とねぎに火が通ったら、醤油をたらして少し蒸らして出来上がりです。

    うちの旦那はお気に入りみたいです。
    結構さっぱりでおいしいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    この前テレビで、

    しおりをつける
    blank
    ウィング
    おやつとしてグッドなお餅料理を紹介してました。

    番組名は忘れましたが、上沼恵美子さんの番組です。
    それによると、

    ・黒砂糖(じゃなかったかな???)
    ・醤油
    ・胡麻
    ・お餅

    まず黒砂糖と醤油を混ぜたものをお餅にベッタリ塗ります。そして、油(何油か忘れた)をひいたフライパンで焼きます。もちもちになるまで焼き、皿にとって胡麻をまぶしてできあがり。

    スゲーうまそう、でした。

    ・・・でも、お餅ってカロリー高いので食べ過ぎには注意かも(余計なお世話?)

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    食べ盛りの息子のために

    しおりをつける
    blank
    母親
    食欲旺盛な年頃はこってり系が好きですね。
    軽食として、おもちのチーズ焼きを作ります。
    バターを引いたフライパンでもちを焼き、
    大体焼けたらピザ用チーズをからめます。
    おもちはちょっと・・・の息子たちもこれは大好きです。

    残り物のカレーにおもちを入れ、
    レンジでチンしても軽食になります。

    あと、軽食ではありませんが、
    おでんの具のもちきんちゃくが大好きです。
    でも、もちきんちゃくって全国レベルの食材ではないのでしょうか?

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    横ですが

    しおりをつける
    blank
    ばっしゅ
    小町に投稿する人のHNにはもち系が多いです。
    私が記憶しているだけでも、かがみもちさん、ずんだもちさん、きなこもちさん、あべかわもちさん、などほとんどのもちが揃って、もうもちもち状態。(笑)
    みなさんお餅が好きなのか、それとも体型が...などと想像して楽しんでいます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    もち好き

    しおりをつける
    blank
    しろつめくさ
    私は醤油と砂糖で食べるのが多いかも。
    東北出身者なので、枝豆をつぶしてあまくした
    ずんだもちも大好物です。
    横ですが
    数年前、地元のニュースで
    万引きで男性がつかまったとあり、一軒目のスーパーで
    だんごを盗み、2軒目のスーパーでもちを盗んだとあり、
    もち好きだったのかと可笑しかったです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    餅の天麩羅

    しおりをつける
    blank
    ゆるゆる
    揚げだし豆腐みたいな、豆腐の代わりに餅をつかった
    餅の天麩羅が好きです。
    (お店で食べたときそんな名前でした)
    餅をぬらして片栗粉を付けて揚げたものに出汁をはって、大根おろしとアサツキをちらします。
    はっきり言って「ハイカロリー」かなあ?
    でもすごくおいしいので時々作ってしまいます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    一番よく食べるのはかきもちです

    しおりをつける
    blank
    はな
    うちで食べるお餅といえば、かきもちが一番多いです。祖父母が作って、送ってくれるので。
    オーブンでやいてそのまま食べます(あたりまえか。笑)。
    白いお餅を食べるときは、オーブンで焼いて砂糖醤油で食べるのがほとんどかな。あ、お味噌汁に入れて食べることも多いです。
    以前は、あべかわで食べたりもしたのですが。最近はほとんどしませんね。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    嫌いではありませんが好きでもありません

    しおりをつける
    blank
    やっちん
    嫌いではないけれど、苦手な部類に入ると思います。
    味が嫌いなわけではなく、ただ飲み込めないんです。
    小さいころのどにつかえそうになってからどうも苦手になってしまいそれ以来だめ。
    主人の実家ではお正月の3日間の朝は必ずお雑煮を食べるしきたりがあるので、我慢して4分の1ほどを10分以上かかりながら食べてます。そんなわけなので、お正月は元旦に挨拶に行くだけで後はすぐ帰ってきてしまっています。(笑)
    食べるときは、形が無くなるくらいお雑煮の汁の中で煮てトロトロになったものをゆっくり時間をかけて食べます。人が見たらとてもお餅とは思えませんよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    大好き

    しおりをつける
    blank
    餅っっこ
    餅大好き!
    スーパーとかでも売ってますが、
    安いのはホント美味しくないですよね
    つるつるしてて。

    餅つき器があるので、どうしても美味しいのが
    食べたいときはつくります。

    食べ方で好きなのは、雑煮です!

    ダシと醤油で(結構濃い味)で、餅を入れて。
    最後に、岩海苔だけをかけて食べます。
    最高最高!

    一回に、8コほど食べてしまいます!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    シンプルが好きデス

    しおりをつける
    blank
    dubu-fanrei
    わたしも餅好きです。
    和菓子屋さんで買う軟らかな餅を網で焼いて、
    そのまま何もつけずに食べるのが好きです。
    …へんかしら?甘くて美味しいと思います。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    バーベキューの食材にお勧め

    しおりをつける
    blank
    望月
    皆さんの書かれた、お餅の食べ方
    おいしそう~と思いながら読んでます。

    バーベキューをした時
    主食として、お餅を持っていったところ
    大好評でした。
    肉などを焼いた後の網で、炭火が弱くなってきたところで
    締めとしてお餅を焼きました。
    焼きながら醤油を塗って。
    醤油と炭火の香りで、香ばしくておいしかったです。
    ぺろっと平らげてしまいました。

    バーベキューの時の主食にお餅。
    調理が簡単で食べ易くて、かなりお勧めです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    凍り餅

    しおりをつける
    blank
    さいふぉん
    信州地方には『凍り餅』というものがあります。
    切り餅を冬場の寒気にさらして乾燥させた、長期保存食のようです。

    お湯で戻してあんこ等で食べると、それなりに楽しめます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ちょっとしたご馳走もち

    しおりをつける
    blank
    マメ犬
    ふだんはオーソドックスに、醤油にのりですが、たまにこれが食べたくなるんですねぇ。

    グラタン皿にうすくバターを塗って
    大根おろしを敷きつめ醤油をたらし
    もちを並べてとろけるチーズをのせ
    オーブンで焼きます。
    きざみのりをまぶしていただききます。

    和風グラタンともピザともとれるこの一品、簡単だし、おもちがたくさんある時によく作ってます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    食べた~い、でもカロリーが...

    しおりをつける
    blank
    餅フェチ
    私もおもちが大好きです! でも、カロリーが結構高いんですよね? 太りやすい体質なので、カロリーのことを考えると、あまり食べられません。 トホホ。

    なので、ごくたまに食べるおもちの味は格別です。 こってりしたのが好きなので、チーズを乗せて溶かし、さらに醤油をたら~っと、そして海苔で巻きます。 刻んだネギをちょっと散らしてもいいですね。

    甘党の母は、砂糖をかけて(砂糖醤油ではない)おもちを食べてましたっけ。

    あとは、うどんやラーメンに入れて、「力うどん」風に。

    母親さんも書かれてますが、私も、おでんに入ってる、もちきんちゃく、大好きでした。 ちなみに埼玉出身です。

    食べても食べても太らない体質だったら、毎日おもちを食べてるかもしれません。 ああ、自分の体質が恨めしい!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    磯辺焼きにはチーズを!

    しおりをつける
    blank
    ぱぺまぺ
    私が一番好きなのは、コンロで(実家だとストーブや火鉢で…)焼き網を使って焼いたお餅に、醤油をこってりとつけ(一度つけてからちょっと焼き、海苔を巻く前に2度づけ!)、スライスチーズを載せた海苔にまいて食べる食べ方です。
    このスライスチーズが、とろけるチーズのようには溶けきらず、でもお餅の熱でほどよく溶けて…最高です!
    ちょっと胃にもたれそうなときは、貝割れなども一緒に巻きます。
    軽食感覚でとっても美味しいので、是非試してみてください。

    ちなみに、固いお餅の時は、電子レンジで1分弱加熱してから焼いています。
    すぐに芯まで火が通るので、焦げ目が付いたらすぐ食べられて便利ですよ!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    好きじゃないです

    しおりをつける
    blank
    ellie
    うーん、私は、お餅あんまり好きじゃないです。

    お餅って、主食にはならないから(夫が嫌がるので)
    おやつ止まり。
    でも、1個(市販の切り餅サイズ)食べると
    お腹いっぱいになっちゃうので、私はおやつにも
    食べません。

    しかし、夫の実家はおやつに山のようにお餅を
    食べる家で・・・
    度々、大量の切り餅を送ってくるのです(涙)

    夫よ~、もっとおやつに食べてくれーー。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    げっちゅ

    しおりをつける
    blank
    神津麻美
    おもち、……好きですよ。
    私はなにもつけないので好きです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    醤油&マヨネーズ

    しおりをつける
    blank
    ムーン
    アメリカに住んでいますが、ナショナルの餅つき器を持っています。昨日も、2升の餅を作ったばかりです。

    うちでは、焼いた餅に醤油&マヨをつけて、海苔で巻いて食べます。

    鰹出しの雑煮が食べたいけれど、当地では鰹節は贅沢品なので、チキンスープだったり、フィッシュソース味だったり。時にはトムヤンクンに餅が浮いていたり。かなり苦し紛れ、台所の都合次第で、何でもありです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    便乗質問させてください!(醤油vs砂糖醤油)

    しおりをつける
    blank
    ゆみ
    すみません、便乗質問です。
    おもちにお醤油をつけてたべるのはポピュラーですよね。
    基本的に
    ・お醤油だけ
    ・砂糖醤油
    のどちらかがメインだとおもうのですが、それがおうどんのスープみたいに地域によって変化があるのか気になります。
    みなさんのお住まいとどちらをつけてたべるか、またご両親の出身地(食事に大きな影響を与えるので)を教えてください。
    両親もわたしも九州生まれの我が家は砂糖醤油、ご両親は新潟、東京生まれの彼は「そんな甘いものくえるかっ!」といってお醤油だけつけて食べていました。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    とちもち

    しおりをつける
    blank
    ちぽ
    新潟県の下越地方に住んでいる祖母が栃の木の実をもちに入れて「とちもち」を作ってくれていたのを思いだしました。

    色は暗めの黄土色で独特のクセがあって美味しいんです。食べ方はきなこをまぶす。後で知ったのですが漫画の「美味しんぼ」に作り方が載っていて、その手順の大変さに驚きました。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    バターで食す

    しおりをつける
    blank
    りーん226
    バターと醤油というのは出てましたが、私はバターのみで食べるのが好きです。
    あと、小さく切ってお好み焼きにも入れます。
    おいしいですよ~。
    母の実家から送ってくる丸餅が大好き。
    おすましの雑煮で食べるのが正月の楽しみです!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    タイのデザート

    しおりをつける
    blank
    てれ
    タイ人が作ってくれて、大好評だったデザートです。
    もち米を蒸して、その上にココナツミルクにバターと塩を少々入れてさらにバナナ(プランテーン)をいれて煮たものをかけて、温かいところを食べる。

    「もち」ではないのですが、もち米がもちもち、ばななとココナツミルクがちょうどいい甘味で、日本人、アメリカ人、メキシコ人と大好評でした。
    でも猛烈にカロリー高いです。でも当のタイ人はとってもスリム。なぜ???

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    やわらかお餅は、どうしたら作れますか?

    しおりをつける
    blank
    正月
    トピ主さん、皆様紹介のお餅、おいしそうです。

    私は「からみもち」「あんころもち」など、つきたての柔らかいおもちに具材をからめたものが大好きなのですが、家では作れません。
    焼き餅では、あの味わいは出ないですよね。

    あのやわらかいお餅は、市販の切り餅でどうにか再現できないものでしょうか。

    私は以前次の方法でチャレンジしてみましたが、いずれも失敗に終わっています。

    ・お餅を水にくぐらせ、レンジでチン
    →お餅が皿にべっとりとはり付きとれない
    ・お餅をゆでる
    →表面はやたら溶けるのに中は固い

    トピ主さん、皆様、ご存じでしたら教えて下さいませ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    揚げもち

    しおりをつける
    blank
    めい
    こんにちは。

    おやつにお餅食べたくなってきました。
    私のお薦めは揚げ餅です。
    おもちはやっぱりつきたてを餡子や磯部、大根おろしなんかで食べるのが最高ですが、
    伸餅や冷凍保存しておいた餅は揚げて食べるのがおい
    しいと思います。

    2センチ四方くらいのサイコロ状に切って、油で揚げます。
    ぷわ~っと膨らんだくらいで掬い上げて
    ポン酢またはお醤油、仕上げに鰹節かけて出来上がり。
    マヨネーズつけてもおいしいです。

    どうぞお試しを。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    沖縄では・・・

    しおりをつける
    blank
    モチモチッ
    お正月の鏡餅など、鏡開き(っていうのかな?違ってても突っ込まないで下さいね)のあと、油で揚げて食べます。

    てんぷらのようにコロモをつけるのですが、コロモは 小麦粉、卵、水で 少しトロっとさせます。そして、砂糖醤油で食べまーす。油っこいのが苦手でなければ、ぜひ チャレンジしてみてくださいね。

    それから、十五夜のときには、まわりにあずき豆がついている 甘くも なんとも味のないおもちをお供え(?)します。
    これは、砂糖をつけて食べます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    食べたい♪

    しおりをつける
    blank
    tatibana
    お鍋の具におもちを入れるのが好きです。
    普通の切り餅を半分くらいの大きさに切って
    食卓に付いたら入れます。煮過ぎるとおもちが
    どろどろになっちゃうので見失わないように
    気をつけて、ポン酢がごまだれで。

    あとは明太子とチーズとおもちのもんじゃが好きです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  36
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]